В Новосибирской епархии РПЦ не имеют претензий к «Тангейзеру»

В митрополии отрицают подачу заявлений в правоохранительные органы. Хотя сам митрополит Новосибирский и Бердский Тихон делал противоположные заявления.

В Новосибирской епархии РПЦ не имеют претензий к «Тангейзеру»
Молитвенное стояние и митинг «Защитим святыни – спасем Россию!» против постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета
Сюжет: Православные против
В Новосибирской епархии РПЦ не имеют претензий к «Тангейзеру»

РПЦ: 70 тысяч верующих поклонились частице мощей святителя Спиридона в НовосибирскеРПЦ против статуи ХристаЕщё 75 новостей

Новосибирская митрополия Русской православной церкви заявила 1 апреля, что не обращалась в правоохранительные органы и суды по опере «Тангейзер», которую поставили в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Это, дескать, рядовые верующие сделали: «многие десятки заявлений от граждан Российской Федерации с требованием привлечь к ответственности на основании действующего законодательства РФ виновных».

В официальном комментарии на сайте митрополии говорится:
— Новосибирская Епархия РПЦ обращает внимание на то, что Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Новосибирский епархиальный медиа-центр подчеркивает, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества, «как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица», а вся правовая ситуация вокруг «Тангейзера» находится вне юрисдикции РПЦ. И на кадровые решения Минкульта, дескать церковь влиять не может.

В адрес священнослужителей поступают угрозы физической расправы за проведенное в центре Новосибирска 29 марта молитвенное стояние, указывают в комментарии РПЦ. Церковь призывает не использовать сложившуюся ситуацию для провоцирования конфликта и выражает готовность к диалогу с представителями творческой интеллигенции.

Вместе с тем, православные не отказываются прежних эпитетов в отношении скандальной оперы, «оскорбляющей религиозные чувства верующих». И напоминают, что уволенный директор оперного театра Борис Мездрич так и не принес публичные извинения, как ему рекомендовал Минкульт.

Скандал вокруг «Тангейзера»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сообщил 13 февраля в пресс-центре ТАСС  в Новосибирске, что написал в областную прокуратуру жалобу, в которой указал, что церковная символика в опере «Тангейзер» используется не по назначению.

— Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору, — говорил митрополит. — Это не церковное дело — что-то отменять на сцене, культура развивается, появляются новые тенденции. Но у нас есть закон, который говорит о соблюдении прав верующих людей.

Позднее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. В середине марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но решение было обжаловано. В минувшие выходные Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. На его место назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Он заявил, что вернет в Новосибирский оперный театр классический репертуар и переименует его в Большой театр Сибири.

Реакция на увольнение Мездрича

Политики и деятели культуры по-разному отреагировали на решение о смене директора Новосибирского театра оперы и балета. Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что решение было вынужденным.

— Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество, заявил он.

По мнению Магомедова, репертуар, особенно государственных театров «на каком-то этапе надо смотреть» экспертному сообществу.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что увольнение Мездрича произошло из-за нарушения субординации и не связано с постановкой «Тангейзера».

Кинорежиссеры Карен Шахназаров и Станислав Говорухин сочли решение об увольнении Бориса Мездрича обоснованным. По словам председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александра Калягина, итог с оперой печальный, но закономерный.

— Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич — опытнейший директор, он поднимал многие театры. За ним биография человека, который умеет руководить театрами, — прокомментировал Александр Калягин.

Он отметил, что директора стоило «наказать», но можно было объявить выговор и вызвать «на ковер».

Категорически противоположное мнение относительно преследования за творчество высказывали актеры и режиссеры Олег Табаков, Евгения Миронов, Олег Меньшиков. А знаменитый Марк Захаров предложил опальному Тимофею Кулябину место режиссера в своем театре «Ленком».

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как понимать РПЦ?

Аноним, 02 апреля 2015 11:38
Да это СМИ больше раздули скандал с этим тангейзером.
Вано, 02 апреля 2015 11:58
Ахахаха Еще вроде "православные активисты" свиную голову подкинули Табакову. Мрак, средневековье!
Оскар, 02 апреля 2015 12:14
Так вот почему этот поп не пришел на организованный собою митинг.
Как слон в посудной лавке, РПЦ пытается откреститься от спровоцированного ее подчиненным скандала.
Поп Гапон: - Я - не я. - Это простые православные люди не поделили свои символы с режиссером. Да таких провокаторов еще поискать.
Это и есть лицо православной церкви?
Точно - лицо, а не что-то другое?
dot, 02 апреля 2015 14:57
если постановщики оперы не удосужились просчитать последствий-это проблема их недальновидности. Оскорбляя чьи-то чувства,надо быть готовым к ответной реакции и не причитать, когда прилетит ответка. Представьте себе,что кто-то использовал образ вашего отца или матери в сомнительном контексте. Будете говорить,что это свобода творчества?
a.danilov, 02 апреля 2015 15:01
Образ ваших отца или матери были использованы?
dot, 02 апреля 2015 15:07
а про "отче наш" никогда не слышали?
a.danilov, 02 апреля 2015 15:09
А вы про пустую демагогию?
dot, 02 апреля 2015 15:17
вот и я о том-же,не зная меня,уже записали в демагоги. Я вам характеристику давать не буду. Но если люди верят,а вы нет,то это не повод этих людей оскорблять,толерантные вы наши
a.danilov, 02 апреля 2015 15:25
Ааа.... то есть ваше предложение представлять отцов и матерей в каких-то непотребствах(уж не знаю про что конкретно речь) это не демагогия. А что тогда?
dot, 02 апреля 2015 15:42
демагогия это подмена понятий,а я понятий не подменяю,потому-что для верующих Бог и есть отец. Я, к стати,о непотребствах не говорил-это ваши слова
a.danilov, 02 апреля 2015 15:51
Хммм.... т.е. вы увидели своего некоего мифического "отца" в сомнительном контексте(ладно, опустим слово "непотребства"), а остальным предлагаете представить их собственных отца или мать. И что это, если не подмена понятий?
Аноним, 02 апреля 2015 14:52
"Тангейзер" сняли,директора Мездрича уволили,но вместо него теперь у нас новый директор,Владимир Кехман, которого в народе прозвали "банановым королем",так как 40% импорта бананов в Россию принадлежит компании "Bonanza". Нашли этого товарища в Петербурге,его биография не скрывает то,что Владимир Кехман - ... крупного масштаба.В августе 2014 года «Ведомости» написали, что он лично обвиняется в хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупном размере в составе организованной Кехманом преступной группы. Его личный долг перед Сбербанком — более 4,5 млрд руб., говорили в банке в январе этого года, долг компании — около 6 млрд руб.В октябре Кехману было предъявлено обвинение, но он был оставлен на свободе — под обязательство явки на допрос. Вот такие кадры будут управлять Новосибирским театром оперы и балета .
Из комментариев на НГС уже предлагают переименовать Оперный-в Овощехранилище или Фруктовый рынок,а некоторые предлагают назвать Новосибирск-"Банановой республикой",есть вариант поставить новую сказку "Чипполино" Банановый король-уже есть,значит должен быть и принц-Лимон,глава скажем местного ОМОНа, лимончики-ведь были полицейскими,кто будет сеньором-Помидором или графинями Вишнями-можно тоже придумать!:) Смешно? Да честно, не очень.
А что мы хотим,если в нашей стране министр обороны был бывший мебельщик,а почему театром не может управлять банановый король?"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2205873.html
Оскар, 02 апреля 2015 16:34
Убедительная просьба, чтобы директорами театров назначали овощей без ГМО. Трудноперевариваемая духовная пища, знаете ли, получается, и пусть не заставляет лебедей пить коньяк.
Царствие небесное Елене Образцовой, так запоздало покинувшей театр Абрамыча в Питере...
dot, 02 апреля 2015 16:00
" вы увидели своего некоего мифического «отца» а остальным предлагаете представить их собственных отца или мать. И что это, если не подмена понятий?"
А для меня он не мифический. И если вам сложно это понять,то при чем здесь я?
a.danilov, 02 апреля 2015 16:12
при том, что вы перенося свои иллюзии(пусть даже конкретно для вас они осязаемы) и используете их в качестве инструмента давления на меня и моё окружение. Мне это не нравится. Если вам это сложно понять, я то при чём? Предположим, я адепт Великого Арифмога. И меня оскорбляет, вместе с моими "религиозными чувствами" оскорбляет то что количество букв в словах, которые вы говорите не кратно семи. Сильно оскорбляет. Аналогия понятна?
dot, 02 апреля 2015 16:21
а вы имеете полное право собрать сторонников или адептов арифмога и высказать свое недовольство или потребовать что-нибудь у властей. Я лично этим не возмущался бы,а посочувствовал
a.danilov, 02 апреля 2015 16:22
Жаль, что вы так и не поняли абсурдности подобных действий, независимо от того кто их инициирует.
Алексей, 02 апреля 2015 18:05
Уважаемый a.danilov, можно сколько угодно спорить о родственных связях и упражняться в изворотливости, но одного вы и ваше окружение так и не хотите понять. Когда то человек, образ которого пытались осквернить в данной постановке, отдал жизнь за всех людей и за вас в частности. Если же вы в это не верите, то...

Пусть миф Христос, как мифом был Сократ,
И может быть из вымысла всё взято —
Так что ж теперь со злобою подряд
Плевать на всё, что в человеке свято?
Сергей Есенин
a.danilov, 02 апреля 2015 23:25
Видите ли Алексей, упражнятся в изворотливости лично мне вот нафиг никуда не уперлось, я мифы не проецирую на реальную жизнь, а значит и подгонять под них реальность мне нет смысла.
А про то что некий персонаж, известный только по религиозным книгам пришедшим к нам из-за границы, за меня жизнь отдал....хммм... так это его личная инициатива, и попрекать меня этим не надо. Более того, я вообще как-то сомневаюсь что сие имело место быть. Вот Матросов или Карбышев за меня жизнь отдали- это вполне осознаю, и бесконечно им благодарен. И дело тут не в вере.
911+, 02 апреля 2015 23:47
Алексей у вас есть хоть какие доказательства что данный человек вообще реально существовал?
dot, 02 апреля 2015 16:23
И да,поясните каким образом я давлю на вас и ваше окружение?
Оскар, 02 апреля 2015 16:26
*...для меня этот отец не мифический. Вам сложно это понять....*

dot, мы для этого сдесь и собрались - для конценсуса.
Опишите его, вашего отца, так, чтобы любому неверующему стало понятно, что это действительно ваш отец.
Следующее задание - опишите отца вашего отца, тоже со всеми подробностями и в деталях.

Вы их биографию-то хоть знаете?
dot, 02 апреля 2015 19:03
а вы вообще-то кто такой,чтоб задания мне давать?
Поросёнок Пётр, 02 апреля 2015 22:12
Ой вей, таки шо делается!!!!
Сегодня утром в фирмах, принадлежащих владельцу группы JFC Владимиру Кехману, начались обыски, рассказал «Ведомостям» один из кредиторов группы. Какие это фирмы, собеседник «Ведомостей» не сказал. По его словам, обыски проходят сразу в нескольких городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В офисах компаний, связанных с Кехманом, действительно проводятся обыски, подтвердил информацию «Ведомостям» сотрудник центрального аппарата МВД. По его словам, следственные мероприятия проходят в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против бизнесмена в 2012 г.
Ну и самое смешное......
Депутаты петербургского парламента просят власти города освободить Владимира Кехмана от должности директора Михайловского театра в связи с его назначением директором Новосибирского театра оперы и балета, сообщает ТАСС.
Они также предлагают назначить на его место Бориса Мездрича, ранее уволенного с поста руководителя Новосибирского театра.
Аноним, 02 апреля 2015 22:42
Не играйте с православными в азартные игры на чувста.
Что же теперь будет - чемодан-вокзал-Израиль?
А Мединского, как соучастника, посадят или переназначат министром культуры в Гондурас?
Нам-Хек, 02 апреля 2015 23:16
Захотел как-то Карабас-Барабас подергать за ниточки кукол.
Большой театр Сибири, говоришь?
Нет, не так. Большая сибирская драма Кехмана.
Ирина, 03 апреля 2015 04:46
Настоящая православная церковь себя дискредитировала. Если плохой спектакль, так простите, будьте великодушными. Постарайтесь переубедить. Так нет, сразу в суд. О какой тут вере можно говорить, одни слова.
zizou, 03 апреля 2015 14:22
Новосибирская Епархия РПЦ обращает внимание на то, что Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.
==================================
ага. просто прокурору написали на фирменном бланке от имени епархии. или Тихонь от своего имени говорит, как царь "мы..."?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования