Сова-неясыть вышла в пикет против весенней охоты на уток, организованном школьницей из Бердска

За запрет охоты на пернатых на главной площади города выступали школьники, ученые, чиновники и молодые бердские волонтеры.(ВИДЕО)

Сова неясыть вышла в пикет против весенней охоты на уток, организованном школьницей из Бердска
Пикет проходил на главной площади Бердска. «Охотник» целился в макет утки

Вчера, 5 апреля, на главной площади Бердска прошел пикет против весенней охоты на птиц. В акции протеста участвовала в основном молодежь. Выразить свою гражданскую позицию пришли около 15 человек. Среди них Александр Милежик, занимающийся спасением  лесных птиц. На пикет он принес сову-неясыть Уклю, которая не летает из-за вывиха плечевого сустава, и живет у него. Организатор пикета Наталья Татаркина стояла с макетом утки, а в нее целился из игрушечного оружия молодой человек, одетый в камуфляж, изображавший охотника.

Сова неясыть вышла в пикет против весенней охоты на уток, организованном школьницей из Бердска

Сотрудник институт систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский (на фото — справа) борется с весенней охотой уже несколько лет

Прохожие с интересом наблюдали за пикетчиками. Некоторые их поддерживали, другие говорили, что все равно охоту не запретят, и они будут охотиться. Третьих привлекала сова, которая сидела на руке у Милежика.

На пикете присутствовали и ученые. Кандидат биологических наук, Алексей Яновский, рассказал корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск.», что требования ученых о запрете охоты на водоплавающих птиц игнорируются последние несколько лет. Он считает, что охотопользователи завышают показатели популяции птиц и подают во властные структуры недостоверные данные, иногда в несколько раз выше. Это нужно для того, чтобы власть разрешила охоту.

На самом деле, как рассказал Алексей Павлович, число птиц ежегодно сокращается. Это происходит в первую очередь из-за весенней охоты. Пернатым не дают гнездиться, часто, отложив яйца, птицы бросают кладки, чувствуя приближение охотника. Кроме того, если в птичьей паре убивают самца, самке приходится искать себе другую пару. В результате появляется менее качественное потомство, сокращается время на вывод птенцов.

Подобная весенняя охота сейчас, по слова Алексея Павловича, существует только в Белоруссии и России, весь цивилизованный мир от нее отказался. Из положительных подвижек в сфере запрета охоты, Яновский назвал запрет охоты на гуменника. Это редкая птица отряда гусеообразных.

Сова неясыть вышла в пикет против весенней охоты на уток, организованном школьницей из Бердска

Организатор пикета Наталья Татаркина, несмотря на юный возраст, смогла организовать акцию протеста

Как рассказала организатор пикета Наталья Татаркина, часто охотники не различают виды птиц. Дело в том, что белолобый гусь, на которого разрешена охота очень похож на пискульку, которая занесена в Красную книгу. С дальнего расстояния невозможно различить этих птиц. Кроме того, считает Татаркина весенняя охота в целом сказывается негативно на экологии.

Начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды бердской мэрии Вячеслав Власов тоже вышел в пикет. Он рассказал, что гордится организаторами пикета. По словам Вячеслава Евгеньевича, он сначала сомневался, что у Натальи Татаркиной что-либо получится, так как многие волонтеры приходили и уходили. Сейчас, по словам Власова подрастает достойное поколение, готовое встать на защиту интересов города, природы. Вячеслав Евгеньевич уточнил, что данный пикет вряд ли повлияет на запрет охоты. Но жители города увидят, что есть неравнодушные люди, готовые продвигать инициативы. Возможно, с этого начинается становление гражданского общества.

В некоторых регионах России весеннюю охоту уже ограничили. В Алтайском крае — запретили. В других странах, например, в США и Канаде весенняя охота запрещена с 1913 года, в странах Евросоюза — с конца 20-го века. На Украине с 2003 года.

Автор видео Максим Андреев

Сова неясыть вышла в пикет против весенней охоты на уток, организованном школьницей из Бердска

Сотрудники полиции наблюдали за пикетом, который был официально согласован с мэрией

Мнение читателей
17
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Охоту нужно запретить?

Аноним, 06 апреля 2015 11:53
Сколько лет девочке?Имеет ли право несовершеннолетний ребенок быть организатором пикета.Или девочку купили и хотят как всегда прикрыться ребенком.Где родители.выдрать ремнем так.чтобы не села.Уроки учить надо
Ашот, 06 апреля 2015 12:15
Самоутверждаться за счет ребенка, так по мужски) а что вы сделали для города?
Аноним, 06 апреля 2015 12:24
Взрослых желательно проверить на причастность к разжиганию ненависти.
Дарья, 06 апреля 2015 15:47
Всегда "восхищают" такого рода комментарии. Ремня дать девочке?За что? За то, что Наталья делает благо окружающему миру?..
И да... Спасение птиц -никак урокам не помеха! Наталья хорошо учится!)
dfg, 09 апреля 2015 22:20
Вообще животных (птиц в т.ч.) надо не на пикете спасать, а "шлепать" ножками в лес и там ручками делать полезное дело.
Анастасия, 06 апреля 2015 16:00
Господи читаю коменты такое ощущение что одни ***** ездят на охоту!! Вы наверное пока всю дичь не перестреляете не остановитесь! Вам что еды в магазине мало? Или вы живете в средневековье?? Люди очнитесь!!! Вы убиваете ваше богатство, ваше достояние - Природу!!! Как так можно относится к своему дому и родному краю?! Да нужно каждую травинку и животинку беречь, а не грабить!! Что вашим детям достанется в наследство пустыри и безжизненные и ваши фотокарточки с убитыми вами горой животных? Не понимаю людей, это наверное русский советский менталитет, то что человек это царь природы и что хочет то и творит, только вы забыли что жизнь наша бумеранг и все это вам вернется!!! Берегите жизнь!!
Аноним, 07 апреля 2015 00:13
Думаю,в этом году желающих поохотиться будет больше,учитывая ситуацию в стране
Алекс, 06 апреля 2015 11:59
Каждую весну и осень езжу на охоту! И в этот раз поеду))) Пусть девочка знает) убью дичи, не много, но убью) И что-то даже съем)
Соседка, 06 апреля 2015 12:34
Можно поедание дичи провести на главной площади города. Чтобы воскресные пикетчики слюной захлебнулись.
Алекс, 06 апреля 2015 12:46
могу их даже угостить) А если девочка захочет, то лично для нее могу пару тушек сделать)
Гость*, 06 апреля 2015 14:15
Ну если от своих "честно отстреленных" 50- 200штук сделаете А то некоторые охотники за меньшим количеством и не ездят
Алекс, 06 апреля 2015 18:22
не не не)) какие там 50 штук?)))) максимум 5) больше мне не надо) я не изверг)
42, 06 апреля 2015 14:06
оголодал?
Аноним, 06 апреля 2015 12:06
Последней радости лишить хотят. !!!!
см, 06 апреля 2015 14:56
Убивать птиц для вас радость?
Аноним, 06 апреля 2015 12:08
Да уж.. Трудновато бы пришлось этим людям лет так 100 и более назад. С голода бы поумирали.
здра, 06 апреля 2015 14:01
Вот именно - 100 лет назад. Сейчас вам есть нечего, чтобы убивать зверюшек? Да и не для еды, а для забавы -вообще
Аноним, 06 апреля 2015 12:10
Да тут майданом уже попахивает. Человек с оружием в комуфляже на площади !
Проба пера что ли ?
Соседка, 06 апреля 2015 12:36
А полиция знала, что в человека целиться из ружья будет другой человек, да еще и в комуфляже? Там же дети гуляли и все видели. Ну ладно у этой 16-летней *****, а взрослые мужики - стояли молча?
Аноним, 06 апреля 2015 12:54
Используют девочку вслепую взрослые кукловоды, стоящие в стороне.
Ашот, 06 апреля 2015 13:01
Это игрушечный пластмассовый автомат) или по вашему полиция не отличает боевое оружие от игрушечного?
Соседка, 06 апреля 2015 13:43
Дело не в то какое оружие, а в демонстрации насилия, против которого они выступают.
diman, 06 апреля 2015 12:11
1. На Алтае в этом году - разрешили, причем на полный срок
http://www.hunting.ru/news/view/106768/
2. Милежик, специалист-орнитолог, самку глухаря от самки тетерева не отличает. Что он тогда может знать о биологии охотничьх видов?
3. Селезни уток (охота на которых разрешена) не принимают никакого участия в выведении потомства. А самок гонять любят.
4. Если наприрать на то, что наличие охотников (10 дней весной) - фактор беспокойства для пернатых, дайвайте ограничим ВСЕМ выезд на природу. В том числе и любителям майского шашлыка на берегу - беспокойства от них ничуть не меньше!
5. Если бы эти так называемые "зеленые" действиельно радели бы за природу, то они бы занимались не дешевым самопиаром, а реальным делом. Например, рейды в угодьях, регистрация фактов (с сообщением в природоохранные организации) браконьерства и различных нарушений.

А в реальности - организацией биотехнических мероприятий (а это то, что реально нужно природе) занимаются только охотники да охотобщества.
Аноним, 06 апреля 2015 12:26
Полностью согласен с diman . Пиар и показуха, а пользы ноль.
Охотники больше пользы приносят чем они.
Охоту не запретят - люди там сидят не глупые, не позволят.
см, 06 апреля 2015 14:59
Какую пользу приносят охотники?
Аноним, 07 апреля 2015 00:21
Эмоциональная разрядка,физическая нагрузка,добыча,отдых.Обожаю уток!Это чисто мужское. Но все-таки весной не надо,жалко.
Flora, 06 апреля 2015 13:00
Александр когда ему эту самку принесли, сразу сказал, что он в нехищных птицах не особо хорошо разбирается. И я ни разу не видела, чтобы он себя позиционировал как специалиста. Так что ваш п.2 ни о чем, к чему вы вообще про него написали? Хороший человек, птиц выхаживает.
Гость*, 06 апреля 2015 14:09
А в реальности — организацией биотехнических мероприятий (а это то, что реально нужно природе) занимаются только охотники да охотобщества.
За первоапрельскую шутку потянет!!!
Александр Милежик, 06 апреля 2015 22:55
Хватит называть меня орнитологом. :Р
Алексей, 07 апреля 2015 00:53
Как вы себе представляете школьников проводящих рейды против вооруженных браконьеров? На это есть специальные инспектора.
Задача "зеленых" не подменять собой государственные контролирующие органы, а заставлять их полноценно работать. У нас ведь пока не пнешь, никто ничего не делает, вот "зеленые" должны государство пинать, чтобы оно не забывало заниматься природоохранной работой.
Аноним, 06 апреля 2015 12:11
Причем со штурмовой винтовкой и целится в человека !
Ашот, 06 апреля 2015 12:17
Охотники стреляющие в животных ради удовольствия, больные люди. Убийство ради удовольствия - это результат психического отклонения. Они, конечно называют это не охотой, а добывательством, но суть то не меняется))
Аноним, 06 апреля 2015 12:21
За такой перфоменс мэрии по шее хочется дать. Пусть бы стояли с плакатами и все. Смахивает на диверсию.
Бердчанин, 06 апреля 2015 12:29
Эх, молодые ещё, да и не охотники судя по-всему...весной надо ещё умудриться настрелять уток, а так в основном весной ездят мужики с компанией посидеть, да от быта отдохнуть.
Хемуль, 06 апреля 2015 12:51
Знаю я их отдых от быта , ломают деревья , стреляют по бутылкам , и вообще по всему что двигается .
Аноним, 06 апреля 2015 12:59
Это Вы видимо с каким то быдлом на охоте были )))
Аноним, 06 апреля 2015 12:29
Сегодня с плакатами, муляжами и в хаки, а завтра СКАКАТЬ начнут толпой.
Хемуль, 06 апреля 2015 12:43
В наше время нет никакой необходимости охотиться .
Эти настоящие духом мужчины перебили всех зверушек _ Ума много не надо . Кстати , мамонт вымер не от кометы упавшей на них , а от вечно голодного человека . После того как весь мамонт был съеден вот тогда человек и задумался как его можно контролировать , то есть пасти .
Аноним, 06 апреля 2015 12:56
О как, и свидетель исчезновения мамонтов уже нашелся )))))
Северянин, 06 апреля 2015 16:07
мало того он их еще и пас, это что то новое в окультуренном животноводстве.... думаетсо американские индейцы тоже пасли бизонов, а потом понаехавшие перебили их к чертям, что тех, что других....
Аноним, 06 апреля 2015 12:46
Поддерживаю митинг.
Moris, 06 апреля 2015 13:06
Сова то здесь причем ? на сов охотятся так же как и на воробьёв...привели бы ещё собак да кошек своих
Лично я поддерживаю охоту законную! а вот браконьерство эт плохо... во с этим и надо бороться. Да и Бердск в НСО не самый "уточный" населённый пункт. Надо было девочке ехать в Баган например или Карасук ... в болотистые районы.. охотники охотится ездят в основном туда.
Соседка, 06 апреля 2015 13:49
Да откуда она знает-то. Где поставили ее и таких же как петрушек там и стоят.
Аноним, 06 апреля 2015 14:45
Совы попадают под раздачу. "Посчастливолось" как-то оказаться в компании охотников, рассказывали, как 2 совы убили во время охоты. Вот счастья-то было, эмоций и удовольствия от сделанного.
Свисток, 06 апреля 2015 13:47
Ожидаем пикета возле мясного отдела супермаркета ( Холидей у мэрии подойдет ) - со статьей о вреде поедания живых душ и пользе поедания растений.
Соседка, 06 апреля 2015 14:46
И в это время можно еще самобичеванием заняться. Для пущей наглядности.
кол54, 06 апреля 2015 14:01
я думаю этот милый ребенок сама не различает виды птиц.
Соседка, 06 апреля 2015 14:49
Помните старый анекдот: Сантехник приходит по вызову, звонит в дверь. Дверь открывает мальчик лет семи, с сигаретой во рту. Через открытую дверь видно, что квартира полна таких же детей, все бесятся, резвятся, дым коромыслом.
Сантехник растерянно спрашивает:
— А кто-нибудь из взрослых есть дома?
Мальчик, выпуская в пол струйку дыма:
— Сам-то, как думаешь?

Хочется спросить: родители-то знают, где дочь постоянно пропадает? Или они узнают об этом потом, от Курьера?
miser, 06 апреля 2015 15:29
Ну не знаю уж, на сколько ощутимый вред природе наносят охотники (стрелкИ), и в частности - весенней охотой на водоплавающую птицу, но могу с уверенностью сказать - бОльший вклад в уничтожение водоплавающих птиц вносят так называемые рыбаки, ставя верховые сети по местам скопления уток и пр.. Сам был свиделем такой ловли чирков в оз.Чаны.
miser, 06 апреля 2015 15:33
Да, вот вычитал про Чаны - На начало XXI века основными антропогенными факторами, снижающими численность птиц, были уничтожение гнёзд во время выпаса скота в прибрежной части озёра, гибель птиц в рыболовных сетях.
Так штааааа..... может не с того надо начинать борьбу за сохранение диких уток, гусей, лебедей и всяких там куликов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования