Первый пикет против отмены прямых выборов мэра пройдет в Бердске

Предприниматель и гражданский активист Светлана Каверзнева выйдет к бердской администрации 8 апреля в 17.00.

Первый пикет против отмены прямых выборов мэра пройдет в Бердске
На последних выборах мэра Бердска в 2011 году было пять кандидатов
Сюжет: Отмена выборов
Первый пикет против отмены прямых выборов мэра пройдет в Бердске

Не исключает возвращение прямых выборов мэра Бердска губернатор ГородецкийВ суд на областную власть подал активист из Бердска за отмену прямых выборов мэраЕщё 38 новостей

Отмена прямых выборов мэра в Бердске, которую собирается ввести новосибирский губернатор, породила волну возмещения не только среди бердчан. Защищать их право на всенародное избрание главы города готовы и жители соседнего Академгородка. Причем, люди самых разных политических взглядов.

Напомним, 6 апреля глава области Владимир Городецкий направил в региональное Заксобрание законопроект о новой системе выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области. Губернатор разрешил избирать мэров только Новосибирска и Кольцова. Бердск в этот список не попал. Свое слово депутаты скажут на сессии 26 апреля. Именно до этого времени противники отмены прямых выборов хотят донести до парламентариев свою позицию несогласия.

Сегодня, 8 апреля, по этому поводу на главной площади Бердска состоится одиночный пикет. С акцией протеста к зданию мэрии выйдет предприниматель и гражданский активист Светлана Каверзина. Как она рассказала «Курьер. Среда. Бердск», есть опасение, что мэром Бердска теперь будет только единоросс, отстаивающий интересы только крупного бизнеса. Это и побудило ее к публичному протесту.

— Даже если появится достойный самовыдвиженец или представитель другой партии, кроме «Единой России», шансов стать главой Бердска у него не будет. Это, во-первых. Вторая причина: избранный благодаря депутатам мэр будет им обязан и будет постоянно под них прогибаться. А депутаты у нас — в основном представители бизнеса. Он не будет представлять интересы людей, которые потенциально могли бы его избрать. И третья причина: если люди не будут избирать градоначальника сами, они никогда не научатся участвовать в политической жизни города и страны, — пояснила Светлана.

Ей не понятна возможная причина вычеркивания Бердска из списка, что в 2011 году горожане выбрали мэра-коммуниста Илью Потапова, который оказался взяточником и загремел в тюрьму на 10 лет.
— Право на ошибку должно быть. Если население не будет ошибаться, оно не научится делать выбор, — считает гражданский активист. — Бердск — не единственный город, который отлучили от прямых выборов. Ведь вычеркнули всю Новосибирскую область, кроме Новосибирска и Кольцова.

Светлана, выходя в пикет, хочет привлечь внимание областных законодателей до того, как они проголосуют за отмену общенародных выборов:
— Пусть знают, как к этому относятся сами люди, за которых решают, можно им голосовать или нет, отстранить их от выборов или нет.

Пикетчица встанет у здания местной горадминистрации в 17.00 с плакатом «Прямые выборы равно легитимность!». Она планирует простоять около часа и предполагает, что откроет серию одиночных пикетов, к которым, надеется, примкнут сторонники. Коммунисты, по ее словам, пока думают, движение «Солидарность» — сверяет время.

Общественные слушания по новой схеме выборов в Новосибирской области в Заксобрании намечены на 10 апреля. Светлана намерена и там высказать свою позицию. До апрельской сессии еще есть время электорату показать свое отношение к нововведениям губернатора.
— Просто сидеть и смотреть, как людей лишают права выбора — в корне неправильно. Хотя бы вот так — одиночными пикетами — показать несогласие, — заявила Светлана Каверзина.

Она не согласна с мнением, что в Бердске нет кандидатов, не из кого избирать: претенденты обязательно появятся, но возможности выбрать из них уже не будет.
— Я никогда не поверю, что из 100 000 человек, проживающих в Бердске, нет ни одного, способного возглавить город, — рассказала Светлана «Курьер. Среда. Бердск». — Это принципиальный вопрос — возможность выбрать. А нас толкают к выбору «Единой России».

По мнению Светланы, власть отменяет выборы потому, что «народ начал просыпаться». А власть пытается убрать даже саму возможность выбрать не угодного им кандидата.

Мнение читателей
1
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердск сможет выбрать достойного мэра?

Аноним, 08 апреля 2015 11:26
А вы подумайте ,кто хочет на ВАШЕМ горбу въехать на трон, кому это ВЫГОДНО...
Зашла, 08 апреля 2015 11:54
И кто?)
Это выгодно в первую очередь горожанам. Без возможности выбирать не будет развиваться политическая культура.
a.danilov, 08 апреля 2015 11:59
И как, сильно до сей поры развилась?
Зашла, 08 апреля 2015 12:01
Ну вот пример Новосиба даёт основания для позитива. А от Новосиба до Бердска- рукой подать
a.danilov, 08 апреля 2015 12:04
В самом деле? ну-ну
Зашла, 08 апреля 2015 12:17
Представьте себе) Теперь мэрия Новосиба очень даже прислушивается к людям. По той простой причине, что избиратели- это единственная сила, на которую мэр может опереться. Горсовет- там в основном депутаты от ЕР и им за удовольствие пораздувать ошибки мэра-коммуниста. Поэтому Локотю не остаётся ничего иного, как работать на горожан. И это хорошо))))
Да и то, что удалось из мэрии попросить "команду", которая там 13 лет заседала и коррупционные схемы разработала многолетние- тоже хорошо.
a.danilov, 08 апреля 2015 12:19
блажен кто верует...
Аноним, 08 апреля 2015 17:41
Ага.... То то Локтя стали подозревать в зависимости от барахолки. И заметьте!
... И года не прошло!
Аноним, 08 апреля 2015 12:03
Конечно развилась - мы стали друзьями Кубы, а многие сограждане стали дарить подарки родным только в розовых пакетиках.
Горожанка, 08 апреля 2015 16:05
Либералы хотят иметь возможность протолкнуть своих людей во власть, они стараются расколоть страну. Не верю в их благие намерения ни капли! Светлана Каверзина из партии Яблоко, в Новосибирске не вылазит из пикетов. теперь до нас добралась.
Аноним, 08 апреля 2015 17:04
Ах вот в чем дело! Понятно!
Аноним, 08 апреля 2015 11:30
Я так и не пойму.причем здесь бердская администрация?Смысл пикетировать в Бердске.езжайте в область.чего делать вид.что вас задевает это.вы бы могли провести пикет и у себя в подъезде.толку то от такого пикета
фыва прол, 09 апреля 2015 10:26
Пикетировать в Бердске имеет смысл, так как в законопроекте окончательное решение предоставлено городским депутатам.
Аноним, 08 апреля 2015 11:33
"...есть опасение, что мэром Бердска теперь будет только единоросс, отстаивающий интересы только крупного бизнеса..."

Ха-ха! Как-будто бывшие у руля коммунисты не отстаивали интересов кое-чьих бизнесов.

Светлана Каверзина, Вы согласны понести какую-либо ответственность за нарушения закона выбранным Вами мэром, в случае чего? Согласны также выйти на площадь и прилюдно извиниться перед горожанами за свой выбор?
SERGST, 08 апреля 2015 11:51
Я греха таить не буду, голосовал в свое время за Потапова... Могу и выйти на площадь и попросить прощения. Просто вспомните проценты и тех кого выбирали и станет ясно кому нужно просить прощения и перед кем.
Аноним, 08 апреля 2015 12:08
Немного не уловил смысл Вашего комментария... можно поподробнее - кого и кому?
Зашла, 08 апреля 2015 11:51
Согласна. Давайте отстоим прямые выборы- и я буду нести за это решение свою ответственность.
Аноним, 08 апреля 2015 11:59
Ага! Вот оно че! Значит у Вас уже есть свой кандидат и вы заинтересованы пробраться с ним во власть?
Зашла, 08 апреля 2015 12:11
Кандидата у меня нет) Для меня конкретно важен принцип возможности народа участвовать в политической жизни города.
Аноним, 08 апреля 2015 15:58
Только лишь это? Из принципа? А результат для вас не важен? Понятно...
Зашла, 08 апреля 2015 16:10
Результат- сохранение прямых выборов. А там уже кого сами бердчане изберут- тот и будет мэром.
Аноним, 08 апреля 2015 17:05
А там хоть трава не расти... Понятно, разговор окончен.
Аноним, 08 апреля 2015 17:45
Слушайте, зашедшая !
... Огласите свой личный интерес в этом деле .... Вот ни грамма не поверю, что за жителей страдаете...
как так, 08 апреля 2015 11:42
можно подумать,у нас в стране кто-то отвечает за поставленных напрямую,без выборов,
Аноним, 08 апреля 2015 11:52
По крайней мере, на поставленных, да и на самого губернатора можно пожаловаться, путем организованных писем от местной общественности и пр. рычагов воздействия.
Зашла, 08 апреля 2015 12:03
))))) Смешно)))))
Аноним, 08 апреля 2015 12:11
В наше время это более действенно, чем во времена Терепы, к примеру. Сейчас по стране идет волна проверок региональных властей, тем более.
Гость*, 08 апреля 2015 12:30
Пожаловаться можно было всегда, только выхлоп был разный, но не в Вашу пользу всегда!
Галина, 08 апреля 2015 13:03
Аноним, вы много жаловались когда терепа был у власти? Его ни кто не выбирал. Или вас все устраивало при нем?
Аноним, 08 апреля 2015 17:54
Галя, вы похоже не местная.... Ничего не знаете ...... Вопрос, тогда чего вы здесь , долгое время рассказываете, как нам надо жить?
как так, 08 апреля 2015 13:34
и что толку? да вас сжуют и проглотят с вашей жалобой,а еще лучше--найдут за вами такое,что вам и не снилось...пожалуйтесь! но не советую
Гость*, 08 апреля 2015 11:44
Так Потапова выбрали, потому что выбирать не из кого было!
А пока не будет надлежащего контроля со стороны государства, учитывающего мнение народа, без разницы какой мэр. Но мечтать об этом- утопия
SERGST, 08 апреля 2015 11:48
Продублирую с соседней новости - "Светлана, так может уже все вместе, а не одиночный? Просто элементарно, к Вам присоединяется хотя бы один человек и Вас элементарно задерживают.. и будут правы по закону."
Зашла, 08 апреля 2015 11:52
Ну, для подготовки большого пикета нужно время- подать уведомление за 3 дня. А времени нет практически, 10 апреля- Общественные слушания, а там по накатанной. Поэтому и выхожу на одиночный уже сегодня.
Grey, 08 апреля 2015 11:48
"Коммунисты, по ее словам, пока думают, движение «Солидарность» — сверяет время."

Ну да,в Женеве только 8 утра
Аноним, 08 апреля 2015 11:50
Именно губернатору и будет неудобен мэр-косячник у себя под носом, поэтому на него будет больше возложено ответственности за свои дела. И наоборот, на выбранного мэра губернатор имеет влияние весьма посредственное - в виде "санкций" на финансирование местного бюджета и т.п мелочах. Вот и будем терпеть такого "владыку" до окончания срока или очередного розового пакета.
Grey, 08 апреля 2015 11:52
" породила волну возмещения" Ну, "возмещение",мы так и быть не заметили,а вот волна... сколько там человек? 7? Это не волна и даже не рябь.
YYY, 08 апреля 2015 11:53
Если менять систему выборов, то менять во всей области. Что в Н-ске и Кольцово люди другие?
Зашла, 08 апреля 2015 12:09
Лругие)))) Попробуй заикнуться, что в Н-ске отменят возможность самим выбирать мэра- шуму будет очень много, десятки и сотни на улицы выйдут. И в Кольцово так же. А вот в Искитиме- проглотят и не заметят.
В Бердске вот избиратель тоже шебутной, для Бердска надо постараться отстоять прямые выборы.
Аноним, 08 апреля 2015 12:23
Может хватит скакать по граблям?

Вы же сами понимаете, что выборы - это ничто иное, как борьба политтехнологов. Цену обещаниям кандидатов мы уже знаем.
Зашла, 08 апреля 2015 12:50
Вот теперь, когда цену знаем- и можно начать выбирать самим. Держа в голове "нельзя верить никому".
Джага, 09 апреля 2015 11:37
А кого тогда выбирать если «нельзя верить никому»
SERGST, 08 апреля 2015 12:02
По моей просьбе сегодня прокомментирует сложившуюся ситуация в нашей области известный писатель, со-председатель партии "Великое Отечество" - Николай Стариков. Отпишусь позже.
Аноним, 08 апреля 2015 12:18
Ого! "Gross Vaterland"! Даже там про нас знают! Надо приготовить попкорн!
За порядок в городе, 08 апреля 2015 12:02
Кто ее проплатил ?
Зашла, 08 апреля 2015 12:09
По себе о людях судите? Для кого-то принципы- это важно.
Аноним, 08 апреля 2015 23:36
Да да да ! ... Рассказывайте нам тут сказки!
Какие принципы? И при чем тут ВЫ и Бердск?
.... Идите свои принципы излагайте в своем Академе ...
Мимохожий, 08 апреля 2015 12:33
По улице Островского на собственной машине прокатитесь- вот цена защищаемых вами принципов.
историк, 08 апреля 2015 12:40
когда назначенец уже отремонтирует роддом?..
до коле городецкий и обл дума будут изголяться над невинными младенцами?....
историк, 08 апреля 2015 12:46
до коле обласные назначуги будут оставлять бердчан без воды..при камунальных поборах ВЫШЕ новосибирских!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования