Похоронили 72 года назад фронтовика из Бердска

Повоевать Василию Клинникову пришлось лишь два с половиной месяца. Солдата ранило под Смоленском, в части после боя его не досчитались и внесли в списки мертвых. (ВИДЕО, ПРОЕКТ «ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ПОБЕДИТЕЛИ»)

Похоронили 72 года назад фронтовика из Бердска
На своем выходном пиджаке Василий Клинников носит только одну награду — орден Отечественной войны

Фронтовик Василий Клинников 72 года хранит похоронку. Свою собственную. Местами чернила исчезли, но еще можно прочесть, что погиб стрелок 26 февраля 1943 года и похоронен неподалеку от деревни Сашино.

Извещение о смерти получила мама Василия Леонтьевича почти одновременно с письмом от дочери, в котором та сообщала, что брат с тяжелым ранением лежит в госпитале в городе Ржев. Мать даже и не знала, какой из вестей верить. Материнское сердце успокоилось лишь тогда, когда она получила весточку от сына.

Участник Великой Отечественной войны не может сдержать слез, вспоминая эту историю.

В тот день, день своей мнимой смерти, рядовой Василий Клинников получил сквозное ранение бедра и голени. Солдаты оказали ему первую помощь, перевязали и сказали, чтобы он полз, показали, в какую сторону. Сами продолжили наступление на противника.

19-летний Василий сумел проползти несколько десятков метров, когда на пути ему встретились бойцы из пополнения. Он уже почти потерял сознание, когда услышал, как кто-то из группы крикнул: «Подберите раненого».

В медсанбате Клинникову сделали первую операцию, в госпитале Ржева — вторую. Третью операцию провели уже в Москве. Затем на лечение и реабилитацию направили в Удмуртию. Через 10 месяцев после получения ранения солдата списали со службы и отправили домой. В деревню Боровлянка в Алтайском крае.

— Дали третью группу инвалидности. Пенсия — 90 рублей. А на Алтае ведро картошки в то время стоило 250 рублей, — вспоинает фронтовик.

На фронт Василий Клинников вызвался добровольцем вместе со своими ровесниками в 1942 году. Отец Васи служил в Японскую войну артиллеристом, потому и посоветовал сыну проситься в артиллерию, мол, там не сразу убивают. Но Василия отправили в пехотное училище. Только доучиться в нем не пришлось всего лишь месяц. Погрузили в эшелон и повезли на фронт.

Помнит, как добрались они до небольшой деревни. Полностью разгромленной. А потом начались сплошные бои. Так и пробыл в кровавой мясорубке два с половиной месяца, пока не настигли его вражеские пули.

Василий Леонтьевич не считает себя героем. Утверждает, что воевал, как все. Стрелял по врагам, но сколько из них лишил жизни, не знает. Да, получил орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и еще 16 уже после Победы. Но на своем выходном пиджаке носит только одну награду — орден.

Автор видео Галина Панчева

С теплотой вспоминает фронтовик своего боевого товарища Мишку, вместе с которым сначала учились в школе, а потом в пехотном училище. Вместе прибыли на фронт. Тогда набирали отряд лыжников, а алтайцы всегда были знатными лыжниками, вот Михаил и предложил Василию записаться туда. Только Клинников аргументировал: лыжи сломаются или слетит с них крепление, и солдат станет легкой добычей врага. Нечего было играть со смертью, остались стрелками. Мишке удалось дойти до самого Берлина и не получить ни одной царапины. Но друга своего пережить не удалось.

С 1964 года Василий Клинников живет в Бердске. На пенсию ушел только в 70-летнем возрасте. И сейчас, когда ноги жутко болят и почти не слушаются, старается как можно больше двигаться. Вот такое железное поколение.

Похоронили 72 года назад фронтовика из Бердска
Василий Клинников
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные вернулись с фронта?

Зверь, 09 апреля 2015 10:18
Дай Бог здоровья заслуженному человеку

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования