За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300-летия Бердска

Уральский институт музейных проектов подготовит проект исторической экспозиции к юбилею города. Новую экспозицию планируют разместить в музее Бердска.(ВИДЕО)

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска
Депутаты осмотрели новое помещение бердского музея после ремонта
Сюжет: 300 лет
За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска

Видео: 15 яхт в парусной регате по Оби сообщат городам и селам о 300-летии БердскаКонкурс рисунков к 300-летию Бердска завершенЕщё 22 новости

Депутаты комитета по культуре бердского горсовета 6 апреля провели выездное заседание в историко-художественном музее Бердска. Они осмотрели новое помещение для музея, расположенное в отдельном здании, рядом с существующим музеем Бердска. Как рассказала директор музея Марина Пащенко, работы практически завершены, осталось только смонтировать систему вентиляции.

Правильная вентиляция очень важна для музея, потому что с ее помощью установят температурный и влажностный режим, необходимый для экспонатов. В новом помещении планируется обустроить хранилище для музейных фондов, административные помещения и выставочный зал.

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска

Специальные стеллажи для хранения экспозиций уже готовы. Осталось только подключить вентиляцию

На выделенные бюджетом 2,5 млн рублей в новом помещении заменили проводку, вставили новые окна и смонтировали навесной потолок, выполнили отдельные работы. Там планируют создать хранилище для экспозиций. Работники музея с гордость показывают отреставрированную кровать, времен Великой Отечественной войны. Они нашли ее на свалке и привели в порядок.

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска

В новом помещении музея разместят административные помещения

В новое помещение переведут музейное хранилище, административные кабинеты, и зал для массовых мероприятий, который одновременно будет выполнять функцию выставочного зала. В ныне действующем зале планируют провести ремонт и создать экспозицию по истории Бердска, к 300-летию города.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор городского отдела культуры Марина Рехтина, дополнительные помещения по улице Спортивной 11, под музей передали в феврале 2011 года. Тогда это помещение занимала управляющая компания «Салют». Когда УК освободила помещение, оно находилось в плачевном состоянии, было сильно захламлено. Его убирали вышедшие на субботник работники учреждений культуры.

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска

Вентиляционные насосы находятся в плачевном состоянии. На восстановление вентиляции необходимы дополнительные средства

На первых этапах ремонта деньги собирали  буквально всем миром. Неравнодушный бердчанин Алексей, тогда пожертвовал музею 92 000 рублей. К полученным пожертвованиям местный бюджет выделил дополнительное финансирование, которое потратили на капитальный ремонт мягкой кровли, частичную замену мягких окон, демонтажные работы.

В 2014 году муниципалитет выделил еще 2,5 млн рублей на дальнейший ремонт помещения. За использование этих средств и отчиталась перед депутатами руководитель музея 6 апреля, показав новое помещение.

Когда ремонт в новом зале завершат, в него переедут хранилище, административные помещения. В зале нового помещения будут проходить массовые мероприятия, так же он будет выполнять функции выставочного зала. В действующем музее проведут ремонт и начнут создавать экспозицию, посвященную 300-летию Бердска. Подобная историческая экспозиция, уверена Марина Анатольевна, должна быть в любом уважающем себя городе, тем более в Бердске, с его богатой трехвековой историей.

— Войти в 300-летие Бердска без такой экспозиции было бы очень печально. Понятно, что к нам будут приезжать гости и гости официальные, да и самим бердчанам в юбилейный год было бы интересно увидеть историю родного города во всей красе. 300 лет без исторической экспозиции это не 300 лет. Это один из ключевых элементов празднования юбилея, — считает Рехтина.

Директор отдела культуры отметила, что в бюджете города на 2015 год, уже заложены средства на разработку проекта экспозиции. Она включает в себя работу с историческими архивами, продумывание концепции выставки, разработку эскизов, чертежей, составление смет. Экспозиция должна быть не только исторически точной, но и зрелищной, способной вызвать интерес у бердчан.

Марина Анатольевна заверила, что в исторической экспозиции планируется использовать новейшие технологии. Это и специальный свет, и интерактивные технологии. Планируется, что экспозицию будет создавать Уральский институт музейных проектов, у него уже множество реализованных музейных проектов по все России. Это одно из ведущих учреждений в стране, занимающиеся организацией, разработкой и созданием новых музейных экспозиций и выставок. Директор бердского музея Марина Пащенко и Марина Анатольевна будучи в командировке в Екатеринбурге, ознакомились с технологиями, которые применяет институт в своей работе, при организации выставок.

Там, Марине Анатольевне рассказали об интерактивном зеркале, которое подстраивает изображение к отражению смотрящегося в зеркало человека. Например, человек смотрится в зеркало и поднимает руку, а в зеркале на руку ему садиться сокол. Такие технологии можно использовать для интерактивного взаимодействия с посетителями в рамках любой экспозиции. Очень хочется, чтобы подобные технологии появились и в нашем музее, высказалась Марина Рехтина.

На сайте института музейных проектов богатое портфолио. Например, в Екатеринбурге институт создал выставку, посвященную работе Уралмаша в годы Великой Отечественной войны. На фото можно увидеть модели танков, производимых заводом, исторические фотографии, описания и гильзы от снарядов. Такая выставка дает комплексное понимание предмета экспозиции.

Видео с сайта youtube.com

Живое зеркало в музее города Березняки. Эту выставку организовал уральский институт музейных проектов.

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300 летия Бердска

Выставка, созданная уральским институтом музейных проектов в Екатеринбурге в 2011 году. Уралмаш в годы Великой Отечественной войны

Всего новая бердская экспозиция займет около 400 кв. метров. Марина Анатольевна пока не знает, из какого бюджета поступят средства на ее создание. Предположительно, понадобится 8-9 млн рублей. Об объемах финансирования можно будет говорить, когда создадут проект выставки. Сделают это, скорее всего, к сентябрю-октябрю 2015 года. За год, оставшийся до юбилея города, считает Рехтина, Уральский институт успеет создать экспозицию.

Марина Анатольевна рассказала, что в Бердске у работников музея множество идей. Например, организация исторических экспозиций в пяти водонапорных башнях, которые могут стать единым комплексом. Но все, как всегда, упирается в деньги.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Успеют создать историческую экспозицию?

Аноним, 09 апреля 2015 12:57
Следует ли ожидать новых уголовных дел по результатам этого ремонта ?
Аноним, 09 апреля 2015 16:21
Чтобы этого не произошло, историческую экспозицию в честь 300-летия Бердска заставят православными крестами.
Только попробуй, - посади!
Grey, 09 апреля 2015 20:18
Вы в каждой ветке приплетаете Православие. Так у кого ПГМ то?
Аноним, 09 апреля 2015 20:36
Что сами посеяли, то и жните теперь.
Если считаете, что сеяли ПГМ, - значит так тому и быть.
Я, 09 апреля 2015 13:19
Больница детская в дореволюционном состояние, а вы на Музей деньги гробите. За 9 мил. такой центр здоровья отгрохать можно. Давайте найдём спонсоров. Или спонсоры спонсорят только то, что красиво звучит. Так помогите лучше детям!
P/S___ Кстати, где там доктор Ди с дверью для поликлиники №1 ? Не он ли красиво писал ещё по зиме, что " с дверью мы поможем". Зиму опять перезимовали, ни звери, ни доктора.
P SSSSSS___ Уважаемые спонсоры. Подумайте, пожалуйста. Люди вам действительно от сердца Спасибо говорить будут. Ну снесите вы эти больничные сооружения ( детские). На постройте вы нам хороший, новый детский медицинский центр. Чтобы на первом, втором этаже __кабинеты, на 2-3-4--Стационар.. Окна новые, чтобы бацыл проветривать. Освещение. Можно человека найти, который краской стены разрисует. Ведь красиво будет, чисто, свежо. Люди молиться на вас будут. За добро ваше..
Я всё понимаю, понимаю как вы, и как все. Что кому это надо. Выгодней дома строить, магазины, платные клиники. Но ведь о больнице вас просят. Только лишь о неё. Чтобы деткам болеть было легче. Чтобы они не умирали. Ведь есть у вас деньги.. Много денег.. Вы подумайте, какое добро можно сделать. От сердца, от души. Господь обязательно заметит ваше добро... Заранее спасибо..
Рак, 09 апреля 2015 15:36
Вы реально считаете что за 9млн можно центр здоровья отгрохать?
Зачем проветривать бацыл и кто это такие?
***, 09 апреля 2015 16:12
на эти деньги можно привести в порядок дороги или отремонтировать роддом который находиться в ужасном состоянии, как в принципе все в Бердске. С каждым годом все хуже и хуже, а мы зато музей ремонтируем.
Я, 09 апреля 2015 16:41
Роддом можно хоть сколько ремонтировать, а толку не будет. Там гнильём пахнет. Вода из крана жутьььь..Бр-ррр.. Его сносить надо и строить новый. И за 9 мил. можно построить. Это вам любой строитель скажет. Кто понимает, что , почём стоит.
Гость*, 09 апреля 2015 14:05
Есть музей, есть штат- а выставку заказывают на стороне, да ещё за 9млн?!
Светлана, 10 апреля 2015 02:26
ССогласна с гостем полностью. я это тоже сразу в статье заметила: " Марина Анатольевна рассказала, что в Бердске у работников музея множество идей..." А специалистов из другого города выписывают. За что тогда наши с идеями деньги то получают?
Grey, 09 апреля 2015 20:33
Жаль, людей без корней, для которых история начинается исключительно с того момента, который он лично помнят.
Аноним, 09 апреля 2015 20:51
Ну, расскажите про свои корни

Я тут уже задавал вопрос, но видимо не пропустили.
Про "однофамильцев" Алексея и Валентина.
Grey, 09 апреля 2015 21:12
Родственники. Дальше что? Претензии какие ко мне?
Если хотите предъявить,то хотя бы назовитесь и не тряситесь
Аноним, 09 апреля 2015 21:25
А мне то чего трястись, это вам надо трястись

Дальше то, что "от осинки не родятся апельсинки".
И с таким воспитанием и мыслями и вас ждёт та же судьбинушка
Grey, 09 апреля 2015 22:10
"Следи за собой,будь осторожен" В.Цой
Аноним, 09 апреля 2015 22:38
Мне как честному человеку боятся нечего, пусть меня бандиты и убийцы боятся.
Аноним, 09 апреля 2015 22:25
приедут гости..официальные гости...Огласите весь список,пожалуйста,ради кого такая суматоха...Гости на вертолёте прилетят? К 300 летию Бердска.вот так разбазаривая денюшку ,дорог у нас не будет ваще..
Grey, 10 апреля 2015 10:29
А историю города 100.000 жителям знать не надо?
Ветер, 10 апреля 2015 10:31
ЧуднЫ дела твои...Бердская администрация,Господи прости.
Музей-это конечно хорошо,это даже нужно.Но стоит ли красить губы,когда зубы гнилые?
9 миллионов рублей! Про дороги уже говорить бесполезно,но действительно можно ознаменовать 300-летие НУЖНЫМИ проектами,постройками или приобретениями- хоть технику уборочную купить,хоть светофоры...Парк городской-без слез не взглянешь! почему на парк 9 мл. не потратить? и празднично и нужно.Городской дом культуры с дедушкой Лениным- обрыдаться прям с фасада....Лицо города...
А почему не объявить народ: Горожане,на 300-лети выделено *****миллионов.У кого какие предложения? неужели народ ничего полезного и важного не предложил бы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования