Узнать о штрафах автомобилисты Бердска могут, не выходя из дома в ГИБДД

Инспекторы признаются, что обязательное информирование об оплаченных штрафах за нарушение ПДД зачастую хромает, поэтому рекомендуют возить с собой квитанции.

Узнать о штрафах автомобилисты Бердска могут, не выходя из дома в ГИБДД
Иногда нарушения на дорогах фиксируются автоматически

Сегодня, 17 апреля, Госавтоинспекция Бердска проведет специальную акцию «Узнай свои штрафы!». В этот день, как сообщила инспектор по пропаганде бердской ГИБДД Евгения Соколова, местные автомобилисты могут узнать о наличии либо отсутствии неоплаченных административных штрафов. Нужно просто позвонить в Госавтоинспекцию по телефонам: 232-86-20, 8-960-786-68-49 с 10.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00). Можно обратиться в ГИБДД Бердска лично (ул. Первомайская, 2, кабинет № 2).

Евгения Соколова напоминает, что на оплату административного штрафа отводится 60 суток. То есть с момента вступления постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в силу (а этот момент наступает через 10 дней после вынесения постановления) у гражданина есть 60 суток, чтобы этот штраф оплатить. Если он не выполняет эту обязанность, то вступает в действие ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушения РФ  «Неуплата административного штрафа в срок».

А это нарушение влечет за собой ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

По статистике бердской ГИБДД, за 3 месяца текущего года на территории города по ст. 20.25 КоАП выявлено 241 нарушение. Решениями судов по ним было вынесено 53 постановления о наложении наказания в виде административного ареста и 188 постановлений о штрафах.
Кроме того, по истечении установленного срока оплаты штрафа материалы направляются в службу судебных приставов и возбуждается исполнительное производство по взысканию штрафа.

Банк или иная кредитная организация, принимающая платежи по штрафам, обязаны после уплаты направлять информацию об этом в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

— Однако нередко система предоставления такой информации своевременно «не срабатывает», информация в Госавтоинспекцию не поступает,и граждане, даже произведя уплату штрафов, остаются в должниках, — отмечает Евгения Александровна. — Особенно часто это происходит, когда оплату производят через терминалы и одной квитанцией уплачивают сразу несколько наложенных штрафов. В такой ситуации есть вероятность того, что в случае совершения очередного правонарушения вас могут привлечь к административной ответственности и по ст. 20.25 (инспекторы ГИБДД при составлении административного протокола осуществляют проверку по базам данных).

Поэтому Соколова рекомендует квитанции об уплаченных штрафах лучше не выбрасывать и возить с собой, чтобы в случае необходимости предъявить инспектору. ГИБДД также рекомендует для того, чтобы не возникало недоразумений, предоставлять квитанции об уплате штрафов (особенно, если взысканий много или суммы штрафов достаточно велики) лично в Госавтоинспекцию по месту жительства.

Кроме того, зачастую гражданам не известно, что они имеют неоплаченные административные штрафы, так как в настоящее время широко применяются комплексы автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Поэтому стоит самим узнать, есть ли у вас штраф.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши оплаченные штрафы «терялись»?

серж, 17 апреля 2015 10:16
А сколько времени надо возить эти квитанции об оплате штрафа? Год, два, три ?
сержант, 17 апреля 2015 10:52
Не нарушай, и возить с собой ничего не надо будет
Пенсионерка, 17 апреля 2015 12:43
Оплачиваю во время. Потом езжу к судебным пристовам по несколько раз с одними и теми же квитанциями. . Ониотмечают и снова присылают. Наверно что бы работа вседа у них была.Я не обижаюсь пусть девочки учатся внимательно работать.
Владимир, 17 апреля 2015 13:11
Общих баз данных нет, кроме того в гос.органах запрещено использовать базы данных на буржуйских системах - а своих небыло, нет и похоже не будет уже никогда!!! Смех сказать, досихпор многие данные обрабатываются на коленке в MS Exel ИТ специалистов не хочет держать ни одна организация!!! (Все думают что они ничем не занимаются, кроме как торчат в интернете). Чиновники на местах берут оборудование в аренду, показывают высшим чиновникам что всё сделали и тут же сдают его!!! а по факту даже не понимают что это такое и с чем это едят. ПОЛНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ!!! Барак Обама ошибся сказав что разорвал нашу экономику на части! Опоздал немного, нечего уже разрывать, наши чиновники, родные, уже давно всё сделали

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования