Вандалы сдали в металлолом в Бердске 33 плиты с памятника погибшим в Великую Отечественную войну

Найденные полицейскими плиты с фамилиями погибших вернули в село Легостаево. К 9 мая сельсовет обещает восстановить мемориал. Но 5 плит разбиты.

Вандалы сдали в металлолом в Бердске 33 плиты с памятника погибшим в Великую Отечественную войну
Сейчас на стенах у скульптуры солдата нет плит с именами погибших легостаевцев. Их сняли вандалы

Плиты с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны, снятые вандалами с памятника в селе Легостаево Искитимского района, нашлись.

Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» 22 апреля в администрации Легостаевского сельсовета, вернуть удалось все 33 похищенные плиты. Правда, пять из них оказались разбитыми. Поэтому сельчанам все-таки требуется помощь для восстановления плит.

В ближайшие дни найденные плиты вернут на пилоны у памятника солдату в легостаевском сквере. В сельсовете заверили, что к 9 мая мемориал восстановят. Сюда придет все село на митинг памяти в День Победы.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», плиты с памятника погибшим воинам обнаружили полицейские в одном из пунктов приема металла в Бердске. Вандалы задержаны.

Полицейским потребовалось буквально пару дней, чтобы разыскать злоумышленников и вернуть плиты легостаевцам. Памятник оголили, напомним, в ночь на 16 апреля. Для сельчан это ЧП стало настоящим шоком: воры покусились на святое прямо накануне 70-летия Победы.

Свидетели видели ВАЗ «девятой» модели молочного цвета, отъезжающий ночью от сельского памятника. Искали по всему Искитимскому району и в Бердске.

По словам главы Легостаевского сельсовета Татьяны Рыбаковой, монумент в селе открыли в 1972 году. Плиты с именами около 500 погибших односельчан изготовили на искитимском машзаводе, которого уже нет. Легостаевский памятник не включен ни в какие программы. При скудном муниципальном бюджете его содержат исключительно на энтузиазме сельчан.

Если вы можете помочь восстановить пять разбитых плит с именами погибших фронтовиков, обязательно позвоните в администрацию села Легостаево. Сельчане будут вам очень благодарны за восстановленную память.

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ничего святого?

2015, 22 апреля 2015 11:21
а что сделают с уродами , которые приняли плиты как металлолом?
2016, 22 апреля 2015 11:41
Наверное ничего, ничего личного, просто бизнес. Видел мраморные памятники умершим в плену Русским Солдатам в 1916 гв ГДР возле аэродрома в г Пархиме, даже фашисты их не снесли. а здесь воры и приемщики - хуже фашистов !
Вит, 22 апреля 2015 12:48
Да судить надо этих "коммерсантов" вместе с ублюдками-варварами ! Каким же нужно быть дерьмом по жизни, чтобы принимать святые для людей вещи ? Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 175]
miser, 22 апреля 2015 12:49
Был у меня знакомый приёмщик цветмета, в 90-х какие-то уроды припёрли ему бронзовые Звёзды городов-героев с нашего Мемориала Славы - Ох, как он их (сволочей) бил, и собаками рвал.... еле живые сцуки уползли. А Звёзды он ментам сдал, куда они потом делись - не знаю.
Слесарь, 22 апреля 2015 13:02
т.е. звезды на месте не появились?)
miser, 22 апреля 2015 18:07
Кстати, буквы названий городов-героев тоже были из бронзы, а сейчас - вот такое убожество
miser, 22 апреля 2015 13:34
Нет, сейчас звёзды цементные, а изначально были сваренные из листовой бронзы (латуни) и во внутрь были вставлены капсулы с землёй городов-героев, а потом центральная крышка Звезды запаивалась (или на резьбе была — точно не знаю)
фото
miser, 22 апреля 2015 18:09
Кстати, буквы названий городов-героев тоже были бронзовые, а вот то, что мы имеем сейчас
rel="nofollow">
zizou, 22 апреля 2015 15:29
интересно, сами себя эти вандалы считают либералами-белоленточниками или патриотами, ненавидящими укрофошыздов?
Петров, 23 апреля 2015 00:29
Политических мотивов тут нет.
Наталья, 22 апреля 2015 15:34
Даже больно читать об этом. Конечно нужны строгие законы. Как то людей нужно наказывать?!
zizou, 22 апреля 2015 15:50
нужны строгие законы
=======================
это ж сколько надо дать этим мерзавцам, если за прыжки в храме кощуницам дали по 2 года?
старый, 22 апреля 2015 23:59
иногда надо отдать должное полиции, могут работать, ну и конечно добропорядочным гражданам участвующим сказать - Спасибо ребята.
Габриель, 23 апреля 2015 08:24
Вот что то мне не верится что наша доблестная полиция сама нашла эти плиты... Может приемщики сами сдали этих паршивцев и помогли тем самым вернуть плиты на свое законное место, а вы сразу их за нелюдей принимаете...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования