Глава новосибирской митрополии Тихон освятит крест в парке Победы Бердска

Он приедет на Поезде памяти с лекторами, артистами и священниками. Предполагается участие губернатора Новосибирской области.

Глава новосибирской митрополии Тихон освятит крест в парке Победы Бердска
С Поездом Памяти владыка Тихон приезжал в Бердск пять лет назад
Сюжет: Крест
Глава новосибирской митрополии Тихон освятит крест в парке Победы Бердска

Отказался судиться с РПЦ противник поклонного креста в парке Победы БердскаМэрия Бердска: Парк Победы обретет хозяина осенью 2015 годаЕщё 38 новостей

Утром 24 апреля в Бердск приедет Поезд памяти «За духовное возрождение России». Это будет последний день духовно-просветительской благотворительной акции, посвященной 70-летию Победы и 1000-летию смерти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Торжественная встреча поезда памяти пройдет на перроне бердского железнодорожного вокзала в 8.30. Затем лекторы, артисты, священнослужители разъедутся по площадкам. Кто-то направится в школы, кто-то — в музей, кто-то — в центральную детскую библиотеку и так далее.

В детской библиотеке будет работать сразу три площадки, сообщила «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела культуры Марина Рехтина. Очень интересную информацию озвучат бердчанам сотрудники научной библиотеки и библиотеки для лиц с ограниченными возможностями. На третьей площадке будут консультировать юристы.

В парке Победы в 10.15 пройдет церемония освящения креста, сооруженного в честь 70-летия Победы, в которой будет участвовать митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Участники акции возложат цветы к Вечному огню на Мемориале Славы в 10.30.

В 16.00 все участники Поезда памяти соберутся в ДК «Родина». В торжестве предполагается участие губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Бердчан в этот день ждет грандиозный концерт, обещает Марина Анатольевна. Выступят танцевальные коллективы ДК «Родина», хор «Радонеж», эстрадный оркестр Новосибирской филармонии и Государственный академический русский народный Сибирский хор.

Поезд памяти ездил по Новосибирской области с 15 апреля. Участники акции посетили Тогучинский, Чулымский, Коченевский, Каргатский, Убинский, Барабинский, Куйбышевский, Татарский, Чановский, Усть-Таркский, Чистоозерный, Купинский, Карасукский, Баганский, Краснозерский, Искитимский районы.

Традиция Поезда «За духовное возрождения России» берет свое начало в 1995 году. Первый Поезд был посвящен празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В дальнейшем при активном участии и помощи Западно-Сибирской железной дороги акции Поезда памяти стали практически ежегодными.

Мнение читателей
4
8
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какую из площадок поезда памяти вы хотите посетить?

Аноним, 23 апреля 2015 19:14
Не много ли новостей про крест в один день?
Прям не Курьер, а вестник РПЦ!
Аноним, 23 апреля 2015 19:16
Сразу видно - после поста однако
Аноним, 23 апреля 2015 22:21
Присмотрелся к фотографии и понял, почему попы не носят облегающих спортивных костюмов.

Поститесь люди!
Только пост позволяет нормализовать в организме обмен веществ.
Яловой И.Т. (1894-1955), 23 апреля 2015 19:17
Это хорошо. Я надеюсь, что этот крест в Бердске не последний. А в Уголовный кодекс надо срочно ввести статью за неуважение к религии. Наказывается лишением свободы на срок от 8 до 24 лет. Ах да, чуть не забыл, за уклонение от обязательной молитвы в воскресенье - 5 лет колонии.
Аноним, 23 апреля 2015 19:24
Хватит троллить, Яловой!
Яловой И.Т. (1894-1955), 23 апреля 2015 19:27
Я не троллю, а тебе рекомендую удалено
Поросёнок Пётр, 23 апреля 2015 19:28
Предлагаю сразу расстреливать, к чему возиться с этими безбожниками. Сперва они в бога не веруют, а потом Государя нашего Императора скинут. Вот тут правительство предложило сократить расходы на науку, образование и медицину, всё правильно, не нужно нам это, лучше больше строить церквей и крестов!
MN, 23 апреля 2015 19:46
Если это прикол, то это туповатый прикол. А если ты серьёзно так думаешь, то опять же от небольшого, а точнее от отсутствия мозга.
MN, 23 апреля 2015 19:55
P.S это было яловому адресовано.
Аноним, 23 апреля 2015 19:58
И губернатор прибудет?
Надписи на асфальте аллеи: Верни 1500 квартир и забери крест!
miser, 23 апреля 2015 20:06
Тучи над городом сгущаются, это знак попам - Не правое дело замыслили делать! Блин, мож завтра молния в 10:15 в этот "крест без могилы" долбанёт? Я б тогда точно во всевышнего поверил
работяга, 23 апреля 2015 20:11
а если в Ильича?
miser, 23 апреля 2015 20:27
В Ильича наврятли. В нормальном месте он стоит. А вот могильному кресту, в Парке делать нечего. Не для крестов парки разбивают. Крестам другое место отведено. Тебе ли это не знать?
работяга, 23 апреля 2015 20:37
дык, я в-основном про надпись, дядь Сереж
п.с. если еще кто при мне напишет слово "наврядли" раздельно напишет или еще что упомянет то, тому я точно от ворот поворот дам
Аноним, 23 апреля 2015 20:54
А можно написать вашими словами - "потенциальный"
Или целиком всю фразу - "Потенциальный преступник"
Этот термин будет антонимом к "навряд ли")) ?
работяга, 23 апреля 2015 21:09
что-то явный бред проступил этот термин будет неприменим к термину "граммарнаци" , коим я скрытым и являюсь
miser, 23 апреля 2015 21:03
Ну, я ещё пишу - щаз, тока, вааще-то и пр. Могу - врятли, и чё? Хочешь меня в безграмотности уличить?
работяга, 23 апреля 2015 21:09
тебя- не хочу...
miser, 23 апреля 2015 21:04
А про надпись - Ну какие ещё надо надписи на Мемориале Славы? Всё там сказано!
работяга, 23 апреля 2015 21:17
по-моему это самые главные слова...они там и не написаны...
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих...
лично я ни разу не испытывал той любви к женщинам, что к своим друзьям... гусары, молчать! может у кого по другому было?
Аноним, 23 апреля 2015 20:18
Они переиграют бога и скажут, что это он помог им разогнать всех противников креста.
А если в Василия молнией шибанет, то они как раз его там захоронят. Святым объявят, как раз по христианскому обычаю получится - при закладке сооружения необходимо уложить в фундамент или стены жертву, чтобы ее душа потом отпугивала вандалов.
MN, 23 апреля 2015 20:23
Вот то что справа, он походу ест прихожан, кто не усердно целует руки попу главному, целиком ест.
miser, 23 апреля 2015 20:37
А у Тихона внизу накидки буква Т, а другую чёта не разберу (кажется - М). Это чтоб - после стирки в прачечной - не перепутать?
ВинНИКов, 23 апреля 2015 20:28
Зарегистрировал сегодня 9-30 в епархиальном управлении, сказали Владыко в командировке, - попросил немедля довести до него: «Глубокоуважаемый Владыко Тихон! Всецело разделяя и поддерживая, в интернете и публично, Вашу и Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви позицию и действия в недавней ситуации с «Тангейзером», вынужден как крещеный в младенчестве, вместе со многими согражданами искать понимания и поддержки у Вас нашего иерарха и духовного наставника, обращаясь по следующему печальному для многих в г.Бердске, в т.ч прихожан, поводу: Узнав из интернета о решении градостроительного Совета г.Бердска, на котором по сведениям его членов не присутствовал И.о. главы А.Г. Михайлов, установить поклонный крест В ПАРКЕ ПОБЕДЫ на аллее, ведущей к МОНУМЕНТУ СЛАВЫ (автор - покойный А.С.Чернобровцев) 9 апреля с.г. я позвонил начальнику управления культуры города М.А.Рехтиной, как главный архитектор города 1990-95гг. уточнил имеющуюся информацию, составил и передал с регистрацией письмо (с просьбой не торопиться с установкой поклонного креста до тщательной проработки всех профессиональных архитектурно-художественных вопросов в зоне регулирования у охраняемого Законом памятника культуры регионального значения): И.о. главы А.Г.Михайлову, Председателю Совета депутатов В.Г.Бадьину, Начальнику управления охраны памятников культуры Новосибирской области А.В.Кошелеву (прилагаю как и следующие за ним). Однако вместо незамедлительного сбора в Администрации г.Бердска и спокойного профессионального обсуждения художественных и правовых аспектов вторжения в охранную и зону регулирования охраняемого Законом регионального памятника культуры, главного патриотического символа, города с приглашением представителей Управления охраны памятников культуры Новосибирской области, авторитетных архитекторов, скульпторов-монументалистов Бердска и Новосибирска, отец Василий, как изложено в прилагаемой статье, зная о поданных протестах, форсированно приступил к работам, - 16 апреля был вырыт котлован, и забетонирован фундамент. Видя полное игнорирование Администрацией г.Бердска и настоятелем мнения множества горожан, в т.ч. прихожан, 17.04.2015 я направил повторное электронное и на бумажном носителе Обращение, включая Прокурорам Области и г.Бердска, - 21.04. с регистрацией.
Прочтя о происходящем на сайте «Курьер-среда-Бердск», 19.04.2015 на МОНУМЕНТ приезжал новосибирский тележурналист Кирилл Полиенко и в моем присутствии, несмотря на непогоду, взял интервью у нескольких гулявших бердчан, не разделяющих позиции отца Василия и Градсовета.
Не будь у меня практикующего архитектора с 30-летним опытом глубоких сугубо профессиональных сомнений, - не стал бы я Вам докучать и отвлекать от высокого и ответственного служения:
Как подтвердила Рехтина М.А. в утвержденном еще при жизни автором С.А.Чернобровцевым проекте МОНУМЕНТА СЛАВЫ в г.Бердске никакой конфессиональной символики нет. Аналогия установки здесь поклонного креста с Поклонной Горой в Москве не корректна, поскольку на тамошнем федерального значения Мемориальном комплексе изначально проектом были предусмотрены храмы всех главенствующих традиционных конфессий России.
При этом, одна из двух, боковая аллея ПАРКА ПОБЕДЫ в г.Бердске от пересечения ул.Островского и Спортивная (наряду с главной от ул.Пушкина), ведущая непосредственно к МОНУМЕНТУ СЛАВЫ, на которой вопреки протестам ведутся работы по установке креста, предусмотрена авторским проектом как широкая спокойная эспланада, обеспечивающая дальний визуальный и эмоциональный контакт с порталом и фигурами воинов над Вечным огнем, нарастающий по мере шествия к нему.
Танк у начала на оси аллеи был установлен несколько лет назад с согласия автора, но до сих пор, как я выяснил при личной беседе с заместителем начальника Управления государственной охраны памятников культуры Новосибирской области Титовой М.В., готовый Проект зон охраны и регулирования объекта наследия не утвержден. Мне и как русскому, православному - частичке «Старшего брата» великой семьи народов и конфессий России, стыдно за такую суетную и нарочитую установку нашего духовного символа, когда для других не определены места. Да физически и художественно такому буквальному скоплению символов разных конфессий на стесненном 30-метровом отрезке аллеи их попросту нет. А разнесение их по ПАРКУ ПОБЕДЫ без смысловой и композиционной проработки не только сомнительно, но и нелепо. Исходя из этого и много другого, включая реакцию на «штурмовую» быстроту, после поданных возражений, в установке поклонного креста бердчан разных возрастов, национальностей и вероисповеданий - от недоумения до негодования, зная о готовящемся освящении креста Вами, просим Вас глубокочтимый Владыко Тихон вмешаться в действия отца Василия и остановить их до проработки созданной проблемы в установленном порядке, не допустив явно неуважительных ко многим россиянам деяний.
В противном случае мы будем вынуждены обращаться в суд. Приложения: копии на 8 листах.
С искренним уважением и надеждой на восторжествование справедливости от лица многих и многих жителей г.Бердска Винников Н.И.».Если церковь так и не услышит "малых и сирых своих" - обратимся в суд.
дельфиниум, 23 апреля 2015 21:16
Смею предположить, что было бы гораздо меньше возмущений, если бы не бездействие властей. Монумент в ужасном состоянии, плиты осыпаются, в парке- запущенность. А тут крест- новизною своей и богатством- прям "бельмом на глазу".
Сначала бы реставрацию комплекса сделали, вот ведь где стыд. Освещать крест и возлагать цветы к разрушающемуся памятнику- неправильно это как-то.
Елена, 23 апреля 2015 22:39
Почему вы решили.что вас поддерживают,"многие и многие"?
Мимохожий, 23 апреля 2015 21:19
Так вот для кого там сейчас в дождь асфальт в лужи кладут!
Аноним, 23 апреля 2015 22:16
Засняли бы прогиб властей для новостей, может быть за нарушение технологий ему пенделя хоть дали, раз не могут снять.
Зелёная, 23 апреля 2015 21:23
Очень верные Ваши слова, господин архитектор ВинНИКов.
Церковники чинят вакханалию по отношению к Мемориалу Славы, по отношению к памяти наших земляков, портят целостность Мемориального комплекса. И действительно, не только православные христиане воевали за наше Отечество и отдали свои жизни.
Сей крест никоим образом не сообразуется с Мемориалом.

И невольно возникает вопрос? - откуда деньги у церковников и на дорогие убранства-наряды, на поезд, на артистов, и даже на это сооружение в виде креста?
Они что, имеют большие доходы?
Поросёнок Пётр, 23 апреля 2015 22:16
Эммм, вообще-то имеют
MN, 23 апреля 2015 22:42
Гундяй, тот состояние в 3 или 4 ли ярда сколотил на сигаретах в начале 90-х, а потом у президента просил разрешение беспошлинно нефть на экспорт гнать. И президент таки разрешил. Естественно всё без пошлин и налогов, как это обычно делается в ЗАО рпц. Потом, якобы это опровергали, говорили, что ничего у гундяя нет, он же голодранец нищий типа. Но мы то знаем!!!
Горностай, 23 апреля 2015 21:23
Попы служили нацистам, в обиде на большевиков.Какой нафиг крест-то? Это кощунство и пляска на костях павших за Родину.
работяга, 23 апреля 2015 21:37
спасибо... ты хотел куда-то уехать? есть несколько хороших городов
Горностай, 23 апреля 2015 21:58
Работяга, а что назначили Михайлова?
работяга, 23 апреля 2015 22:22
да он и останется 100%...
рекомендую, кстати, в Нови-Сад.... мне даже один помощник попадался - из Воронежа... там земля полтора метра - чернозем! у них и яблоки свои растут и виноград... а про Крым что рассказывал!!! уммм, они картошку по два раза садят... один раз в феврале, другой раз - в июле..
работяга, 23 апреля 2015 22:26
брат там, говорит, остался служить... так вот, если вдруг ночью снег выпадет, то жена братова срочно детей поднимает, чтобы успели в снежки поиграть
Горностай, 23 апреля 2015 22:37
а взял лопату в марте и пошел гараж выкапывать, метра так 2 намело- лепота же.Мэра поматерил, он ни при чем, а так на всякий случай.
работяга, 23 апреля 2015 22:51
Горностай, 23 апреля 2015 22:42
Кстати бабушкин дом в Нови -Саде стоял как раз возле кладбища, оно там почти в центре города.
ВинНИКов, 23 апреля 2015 21:52
Огульно не надо. Были и такие, и не только среди священников, но судя по конечному результату ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - порядочных самоотверженных смелых и честных людей было много-много больше. И сейчас Великая страна не может быть без величия, спокойствия, уважительности к иным, малым и слабым главенствующей в истории и жизни веры. А тут (с крестом) - конъюнктура и суета, неуважение ни к авторскому произведению, ни к другим конфессиям, чьи символы просто физически в него не втиснуть, не разрушив всё. Начало- то положено... Будем защищать и доказывать в суде.
Горностай, 23 апреля 2015 22:22
Знаете, товарищ Винников, когда две малолетние дуры уселись задницами на звезду Вечного Огня - сообщество взорвалось .Их просто порвать хотели.А эти... да если бы не русский солдат, их предшественники стали бы куском мыла для вонючих ног нацистских выродков.И не им примазываться к Победе и поганить своей нелепой архитектурой памятное место.Имхо
zizou, 23 апреля 2015 21:37
предполагается участие губернатора
=======================
да, хорошо бы ему засветиться участием в этом балагане. это может какую надо роль сыграть в будущем
Вячеслав, 23 апреля 2015 22:11
Уважаемый Винников и противники установки креста на монументе, скажите пожалуйста, а что конкретно вам не нравится в установке памятного креста? В г. Новосибирске на Монументе Славы есть часовня,в г. Волгограде в комплексе Родина Мать, слева находится большой храм, в г. Новосибирске на ул. Сибиряков Гвардейцев стоит Часовня.В чем проблема, вопрос? Крест - это же не символ Смерти,Кладбища, а символ Воскресения Христа и жизни Вечной!
Свадебный генерал, 23 апреля 2015 22:28
кому восресенье христа, а кому просто могильное надгробие.
И это- прикинь, да- не нравится.
Давай там все пальмами засадим ил памятник корове поставим. Корова вот у индусов священна и перерождаться они по вере могут куда угодно. В пальму например.
Как идея, нравится?
Сева, 24 апреля 2015 08:47
маразм крепчал...
a.danilov, 24 апреля 2015 09:06
скажем за него спасибо Бирюкову
Ашот, 23 апреля 2015 22:31
А че тогда на кладбище кресты ставят?
Вячеслав, 23 апреля 2015 22:44
Так Крест и ставится на могиле в Честь Воскресения Христа, символизирующей жизнь Вечную. Крест - надежда умершим, что они Воскреснут.
Аноним, 23 апреля 2015 23:02
Вот и ставьте его на своей территории, принадлежащей вашей секте и не лезьте в чужой монастырь со своим уставом.
К вам же никто не пытается за оградой храма бюст Сталина установить.
Вот и вы не беспокойте людей своей ДОБРОВОЛЬНОЙ, а не принудительной верой. Не насилуйте своей агрессивной любовью как современных неверующих, так и тех, кто погиб на войне за Родину и Отечество, а не за вашу веру.
Объясню для неместных или вновь прибывших троллей : Те, кто погиб в войне, в Парке не захоронены, поэтому не стоит превращать Победу и Парк в кладбище натыкивая в нем могильные кресты.
Свадебный генерал, 23 апреля 2015 22:32
нечего тыкать свои кресты и убеждать всех что они у вас что там означают. Мусульманам вот твои кресты вряд ли кажутся символами вечной жизни. давай всю алею комплекса застроим религиозными "символами" ну, чтоб никому не обидно было, разными.
Поддерживаешь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования