Губернатора Городецкого просят защитить семью оппозиционера из Бердска

Местный лидер «Солидарности» и «РПР-Парнас» Егор Савин — не единственный в регионе стал жертвой угроз. Странные письма получает и руководитель новосибирского «Яблока».

Губернатора Городецкого просят защитить семью оппозиционера из Бердска
За Егора Савина, известного оппозиционера, вступились местные общественные деятели

Общественный деятель Ольга Лесневская и журналист Игорь Лихоманов написали открытое письмо на имя губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с просьбой защитить оппозиционера из Бердска Егора Савина. Сбор подписей под письмом объявлен 26 апреля.

Активисты поведали губернатору о том, что Савину и его семье угрожают жестокой расправой.

— Мы требуем и ждем от вас не только слов осуждения любых проявлений политического и религиозного экстремизма, но и конкретных действий, направленных на то, чтобы разрядить с каждым днем накаляющуюся обстановку в городе. Мы требуем и ждем от вас конкретных действий, направленных на то, чтобы обеспечить действительно равные и свободные выборы депутатов Новосибирского городского совета и законодательного собрания Новосибирской области. Наконец, мы требуем и ждем от вас превентивных мер, которые бы надежно гарантировали жизнь и безопасность общественных и политических деятелей (а также их семей), к какой бы партии, к какому бы направлению они не принадлежали, — гласит текст письма.

Напомним, 18 апреля супруге Егора Савина — Марии — позвонили неизвестные и пригрозили ей «отрезать голову», если ее муж не прекратит заниматься политической деятельностью. Затем злоумышленники стали донимать Марию пугающими смс о намерениях отравить детей Савиных.

Как рассказал 27 апреля «Курьер. Среда. Бердск» Егор Савин, угрозы пока прекратились. Напомним, он и его адвокат Владимир Акиньшин обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело и обеспечить безопасность семье Савина.

— Расследование не идет. Смотрите, 20-го числа было обращение, сегодня 27-е — ничего, никаких действий не было сделано, — утверждает Акиньшин. — Ничего, как будто в пустоту бросили. В пятницу мы дополнительное заявление подали, потому что после 20-го еще факт угроз был.

Тем не менее, Владимир Васильевич надеется, что правоохранители все-таки инициируют проверку. В противном случае адвокат готов подать в суд на бездействие органов.
Отметим, что сам Егор Савин считает, что его неприятели активизировались после заявления объединенной оппозиции о намерениях участвовать в выборах в Заксобрание Новосибирской области. Кроме того, Савин, увы, не единственный в регионе, кто получил угрозы в свой адрес.

Лидер новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Александра Налобина рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что ей тоже приходили странные устрашающие письма.
— Однажды мне замазали замочную скважину какой-то замазкой, отпечатки там нельзя было снять. Было это хулиганство или непонятно что — не знаю, — вспоминает Александра Федоровна. — А потом мне написали письмо и оставили его в подъезде. В письме было написано: «Ты живешь неправильно, не так, мы за тобой следим». Это могло быть связано со всем, чем угодно. Но вообще-то это, конечно, настораживает.
Проконсультировавшись с юристами, Налобина не стала обращаться в правоохранительные органы, поскольку шансы вычислить авторов письма — нулевые.

Открытое письмо (дословно)
Губернатору Новосибирской области,
В.Ф. ГОРОДЕЦКОМУ
Мэру г. Новосибирска
А.Е. ЛОКТЮ

Господин губернатор, господин мэр!
Вы очевидно проинформированы о том, что несколько дней назад в адрес известного общественного деятеля, политика, лидера Новосибирского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС, Егора Савина регулярнопоступают угрозы физической расправы над ним и его семьей (женой и тремя детьми).Неизвестные лица звонили с различных номеров сотовых телефонов супруге Егора Савина с угрозами убийства.

Поданы соответствующие заявления в Следственный комитет, тем не менее, угрозы продолжают поступать.

Это далеко не первый случай, когда семья Егора Савина становится объектом всевозможных угроз и преступных действий со стороны неизвестных лиц, которых правоохранительные органы так и «не смогли» найти.

К сожалению, за последние полтора года обстановка в нашем городе, как и в России в целом, изменилась в худшую сторону и подлые приемы запугивания, применяемые по отношению к оппозиционным политикам, теперь расцениваются всеми как реальная, а не мнимая, угроза физической расправы. Атмосфера истерии, нагнетаемой федеральными СМИ, а также погромной армией интернет-«троллей», провоцируют политических и религиозных экстремистов на совершение все более и более тяжких преступлений.

А очевидная слабость, правоохранительных органов, которую они так ярко демонстрируют в расследовании убийства лидера партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, приводит к тому, что преступники еще больше наглеют от осознания своей безнаказанности.

Нет никаких сомнений в том, что беспрецедентное по наглости убийство лидера РПР-ПАРНАС в двух шагах от Красной площади и Кремля, которое до сих пор не раскрыто, может спровоцировать аналогичные действия в отношении региональных лидеров этой же партии. Опасность такого развития событий многократно возрастает в период подготовки и проведения выборов, когда ответственность за совершенные преступления можно легко «списать» на кого угодно, запутав следствие (или дав ему возможность «запутаться» добровольно).

Господин губернатор, господин мэр! Мы требуем и ждем от вас не только слов осуждения любых проявлений политического и религиозного экстремизма, но и конкретных действий, направленных на то, чтобы разрядить с каждым днем накаляющуюся обстановку в городе. Мы требуем и ждем от вас конкретных действий, направленных на то, чтобы обеспечить действительно равные и свободные выборы депутатов Новосибирского
городского совета и законодательного собрания Новосибирской области.

Наконец, мы требуем и ждем от вас превентивных мер, которые бы надежно гарантировали жизнь и безопасность общественных и политических деятелей (а также их семей), к какой бы партии, к какому бы направлению они не принадлежали. Не только правоохранительные органы, но и вы, персонально каждый, несете ответственность за жизнь и безопасность граждан. Требуем решительных действий и взятия под личный контроль мер по обеспечению безопасной обстановки на вверенной вам территории. Данное открытое обращение будет размещено в интернете, чтобы дать возможность присоединиться к нему всем гражданам РФ, обеспокоенным сгущающейся атмосферой насилия.

Лесневская Ольга Васильевна, общественный деятель, публицист.

Лихоманов Игорь Валентинович, журналист

Подписать петицию можно здесь. 

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Губернатор должен обеспечить безопасность оппозиции?

MN, 27 апреля 2015 14:38
Губернатор и мэр работают и получают зарплату за счёт налогоплательщиков. И почему эти деньги должны идти на защиту "известного общественного деятеля, политика".
Кто знает этого политика?
Alexepus, 27 апреля 2015 17:04
По такой логике Вас, как "простого" гражданина вообще не следует защищать (а также лечить, учить, социально обеспечивать)? По-вашему, этого достойны только губернатор и мэр?
В статье речь идет о банальном выполнении служебных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел. Даже если его никто не знает, то государство обязано принимать меры по обеспечению безопасности граждан. У нас же распространен принцип: "Когда тебя убьют - тогда и приходи с заявлением".
MN, 27 апреля 2015 17:40
Я имел ввиду не как гражданина, а как политического оппозиционера. А как гражданин он может естественно обратиться хоть куда. Но не гнуть из себя такого бедного-нещастного загнобленного известного общественного деятеля, политика, лидера Новосибирского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС"
Доктор_Ди, 27 апреля 2015 15:00
да вообще Егор обезумел. Сам против этой власти, Сам против этой системы, сам против силовых структур, которые эту систему жизнеобеспечивают. И тут же просит у них же защиты и поддержки? Клиника как есть.
Если ты оппозиционер-отрицал, то будь им до конца.
Аноним, 27 апреля 2015 15:35
Дедышев, ты совсем что ли от холуйства сбрендил?

Цитирую:

- Я, Городецкий Владимир Филиппович, клянусь при осуществлении полномочий губернатора Новосибирской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ..., отстаивать интересы Новосибирской области

https://kurer-sreda.ru/2014/09/24/155987


- Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

https://www.youtube.com/watch?v=LrcQ6pzN5PY
Таша, 27 апреля 2015 16:46
Существующая система предполагает многопартийность. Так что никакой клиники.
Доктор_Ди, 28 апреля 2015 08:49
многопартийность-системную. Бороться с властью плакатами? Это его кто так научил, не подскажете? Революция меняет строй, а не болотные крякания.
Вит, 27 апреля 2015 15:44
"... Мы требуем и ждем от вас не только слов осуждения...","...Мы требуем и ждем от вас конкретных действий...","...Наконец, мы требуем и ждем от вас превентивных мер...", "...Требуем решительных действий..." Ого, какие "высокие" воззвания ! Российские оппозиционеры только требовать и умеют.
Местный житель, 27 апреля 2015 15:50
" Известный общественный деятель,политик",Егор Савин.ну блин вы даете.Я его не на одном общегородском мероприятии не видел.,нет вот только с плакатом,против,по любому случаю,но это не политик.Да и общественных организациях о нем не слышно.Так что явное преувеличение его очень скромной персоны.Однако угроза семье это гадко и низко.Моя ,версии,он по глупости вынес мозг людям,вот и они ему в ответку.
Аноним, 27 апреля 2015 16:09
Уточните, на каком "не на одном общегородском мероприятии" вы его не видели.

Доктор_Ди, 28 апреля 2015 08:48
я не видел ни на одном публичном слушании за пол года. Ни на антинаркотических комиссиях, ни по безопасности движения.
Андрей, 27 апреля 2015 15:50
Все, дело раскрыто- это они друг друга пугают.
Водитель, 27 апреля 2015 16:51
Дааа....бедный мальчик.... Но я думаю люди будут всё равно голосовать за тех, кто реально достоин!!! У кого реальные поступки, кто им знаком... Вот если Потапов так не обделался, можно ещё было рассчитывать им на протестное голосование....
Водитель, 27 апреля 2015 17:00
А где программа с которой они хотят идти на выборы??? И есть ли она вообще? Почему эти партии Яблоко и Парнас не могут пройти ни одни выборы??? Почему под их знамена не встаёт народ???? У нас много людей не довольны властью... но почему-то они не торопятся к ним???
Alexepus, 27 апреля 2015 17:29
"Почему под их знамена не встаёт народ????"
Главная причина - различные административные препоны при регистрации партий в Минюсте и в ЦИК. Парнас зарегистрировали только с 3-го раза, партию Навального - не регистрируют уже несколько лет, хотя все все формальности выполнены. Для сравнения - некий чудик Андрей Богданов зарегистрировал на себя 8 партий-спойлеров!
Другая причина - госфинансирование избранных и прикормленных партий: Средства федерального бюджета, перечисленные политическим партиям, составили около 3 миллиардов 521 миллиона рублей. "Единая Россия" получила 1,809 миллиарда рублей, стала самой богатой партией. Второе место по размеру поступлений удерживает ЛДПР — 937 миллионов рублей, на третьем — КПРФ с 781 миллионом рублей, еще одна парламентская партия — "Справедливая Россия" — заработала 481 миллион рублей.
Alexepus, 27 апреля 2015 17:18
Вот объясните, уважаемые граждане, как в стране может появиться тот самый "кто", который из риторического вопроса "Если не Путин, то кто?" - если даже небольшому местному политику (что важно - не встроенному в "вертикаль власти" и бизнес-олигархические структуры) угрожают физической расправой? Причем, эта расправа вполне реальна на фоне многочисленных предыдущих поджогов и порчи имущества.
Возникает закономерный вопрос - а не в бандитском ли государстве мы живем?
DED, 27 апреля 2015 22:39
Мыльная опера про страдальца-оппозиционера продолжается.
Очередная серия порадовала сенсацией, что сказать в адрес сего страдальца, это сказать ни много, ни мало как в адрес "известного общественного деятеля, политика, лидера Новосибирского регионального отделения партии..."

Если б я Курьер не читал, то, ей богу, слыхои не слихивал бы про данную "известную личность".
Сколько лет Курьер его раскручивает, а всё не в прок...
Местный житель, 27 апреля 2015 23:01
Аноним,отвечаю .Я очень скромный,но любопытный человек.Я каждый год обязательно,(мне интересно) посещаю городское мероприятие,под названием,отчет главы перед трудовыми коллективами.Затем от нечего делать я пошел на выборы представителя г.Бердска в общественную полату ,области.Ни там ни там этого,типа " общественника",я не наблюдал.Вы спросите ,почему к нему особое внимание,Да только потому,что бы в г.......о,не наступить.Не люблю,тех кто сам ,нечего,но других учит.Как политик,но ,никто.Но все же,если его семье,приходят угрозы,да еще по детям,считаю это не допустимо.
Анна автоледи, 28 апреля 2015 07:58
Зачем обращаться к губернатору? Можно защититься куда проще - прекратить политическую деятельность!
пенсионер, 28 апреля 2015 08:03
Так получается, что государство ораняет только чиновниковА простому гражданину можно под нос совать угрозы и поношения, зная, что за него государство заступаться не будет? Какая разница оппозиционер он или нет...городское правительство не право...А то клятвы дают с готовностью...А почему СК не работает, номера телефонов есть интересно догадался, кто-нить записать хоть один разговор?
Аноним, 28 апреля 2015 10:16
Может всё происходит, совсем не по политическим мотивам?
... Может они взяли кредит и не расплачиваются? А это просто проделки коллекторов?
Конечно , не буду утверждать, я ничего не знаю, но почему бы и не так?
Вит, 28 апреля 2015 11:21
Ты прав. Коллекторам все равно, патриот ты или либерал.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования