Обрубать «полусемейные» отношения с бизнесом посоветовали чиновникам старейшины Бердска

Старейшины обсудили доходную часть бюджета города: МУПы не приносят ни копейки, бизнесмены не платят налоги, а элита по нескольку лет не оплачивает коммунальные услуги.

Обрубать «полусемейные» отношения с бизнесом посоветовали чиновникам старейшины Бердска
Старейшины считают, что бюджет Бердска не столь оптимистичен, как хотелось бы

Исполнение бюджета Бердска обсудили на собрании совета старейшин 28 апреля. У общественников почтенного возраста возникло немало вопросов.

Деньги — в бизнес, а не в город

В ходе доклада начфина Бердска Ирины Вагнер выяснилось, что ни одно из семи муниципальных унитарных предприятий Бердска не приносит дохода в бюджет. В числе таких предприятий, отметим, Комбинат бытовых услуг, «Водоотведение», «Спецавтохозяйство», ПАТП. По словам Вагнер, в МУПах регулярно проводятся проверки по финансово-хозяйственной деятельности, даются рекомендации. Но проблемы пока остаются.

— На каждом предприятии — свое. Но в целом и по тарифам возникают вопросы. Потому что те тарифы, которые они хотят, не утверждаются. Где-то проблемы бывают и в организации самой работы. В частности, долги КБУ, которые у всех на слуху. Все население города Бердска знает, что пришли к этой ситуации, тем не мене — до сих пор результатов четких, которые бы говорили о причинах этих долгов, не озвучены, — высказалась Ирина Александровна.

Обрубать «полусемейные» отношения с бизнесом посоветовали чиновникам старейшины Бердска

Начфин Ирина Вагнер заявила, что о причинах долгов КБУ до сих пор точно ничего неизвестно

И. о. главы Андрей Михайлов подтвердил, что на некоторых предприятиях действительно следовало бы увеличить тариф. Например, в «Водоотведении», где убыток составляет 40 млн рублей. Однако, как заметил Андрей Геннадьевич, сейчас ситуация гораздо лучше, чем несколько лет назад. Напомним, раньше тот же КБУ владел не только коммунальным комплексом города, но и всеми городскими банями, а также свалкой. С 2011 года эти сферы выделись в отдельные организации.

— Все смешалось. И первое время мы не понимали, где у нас «минус». Мы начали раскладывать по направлениям: отдельно выделили свалку, бани, водоснабжение, водоотведение. И четко по направлениям стало понятно: вот здесь у нас «ноль», здесь у нас «плюс», а здесь — «минус», — пояснил Михайлов. — А если по КБУ, то у нас есть многочисленные проверки. Основные причины понятны: это и потери, и то, что у нас фактически не работали с населением. По 4-6 лет жители просто не платят за коммунальные услуги, и ими просто никто не занимался!

Так, по словам Михайлова, одними из самых злостных неплательщиков оказались жители элитного микрорайона Изумрудного. Состоятельные люди, проживающие в апартаментах, видимо, не в силах заплатить за воду, свет и канализацию. Некоторые не платили за коммуналку по три года.

— Когда задаем вопрос «Почему не платили?», ответ получаем элементарный: «Ну, никто же не требует! У меня бизнес, я деньги в бизнес вкладываю, а здесь, вроде как, сильно не требуют». Значит, не было контроля надлежащего! — сделал вывод Михайлов.

«Попали» на 50 млн рублей

И. о. градоначальника напомнил и о непростой ситуации с бюджетом Бердска:
— 2015 год получился у нас напряженным, в связи с тем, что у нас норматив по отчислению НДФЛ (налог на доходы физлиц) уменьшился, по сравнению с прошлым годом. А это порядка 100 млн рублей дотаций. Ну и субсидий, если смотреть, — 200 млн рублей, то есть 20% мы потеряли в 2015 году.

По словам Михайлова, сейчас в бюджете Бердска образовалась «разбалансировка». То есть, средств не хватает на все запланированные расходы. Однако есть надежда, что уже в мае этого года город получит дополнительные деньги.

— Мы попали, если так сказать, на 50 млн рублей, поскольку выкупили ДК «Родина», — сообщил Михайлов. — Поскольку нам обещало правительство, что окажет содействие, и я надеюсь, что сейчас на майской сессии произойдут изменения, и часть средств нам вернут. Потому что 20% (бюджета) потерять в этот сложный год — это очень ударило по всем нашим расходным обязательствам и плановым мероприятиям.

Впрочем, добавил Михайлов, «потерянные» проценты областные чиновники перенаправят в социальную сферу и фонд оплаты труда бюджетникам.

Потеряли контроль

И. о. главы рассказал и о других налоговых потерях. Так, выяснилось, что порядка 10 предприятий Бердска вообще не платят НДФЛ. А в некоторых организациях (и их немало) платят «черную» зарплату.

— Взять наш рынок. Сделали запросы, сопоставили с информацией налоговой инспекции. Если сказать по цифрам, то 90% (предпринимателей) у нас вообще не сдавали декларации, не платили налог. Есть такой момент: государство сказало, что не надо «кошмарить» мелкий бизнес. Но так получилось, что у нас в другую сторону перекос пошел: никто вообще не стал контролировать (предпринимателей), к сожалению. И отсутствие контроля в ряде случаев приводит к ситуации, когда граждане перестают вообще оплачивать налоги, — поведал Андрей Михайлов.

Еще один проблемный пласт — неуплата земельного налога и налога на имущество. За 2014 год выявлен целый ряд владельцев земельных участков, которые не платят за свои наделы. С каждым из таким недобросовестным собственником проводится работа. Результаты, по заверениям Михайлова, уже есть.

Обрубать «полусемейные» отношения с бизнесом посоветовали чиновникам старейшины Бердска

Бывший начальник федерального казначейства по Бердску Тамара Заворина заинтересовалась долгами рекламного бизнеса

Член совета старейшин Тамара Заворина напомнила о долгах за размещение рекламных конструкций. Некоторые представители рекламного бизнеса не оплачивают аренду земли под щиты. Так, например, ИП Щербенев (муж председателя городской общественной палаты Марины Щербеневой), занимающийся наружной рекламой, задолжал городу около 700 000 рублей. Ирина Вагнер заверила, что в этом году предприниматель погасил свой долг в полном объеме.

Обрубать «полусемейные» отношения с бизнесом посоветовали чиновникам старейшины Бердска

Старейшины советуют чиновникам исключить факторы «блатмейстерства»

Старейшины предложили чиновникам бороться с теневым бизнесом и неуплатой налогов путем «обрубания личностных факторов», то есть исключить «полусемейные» отношения чиновников и влиятельных бизнесменов и со всеми действовать принципиально.

Члены совета напомнили про историю с делом олигарха Виктора Голубева, которого осудили за незаконное предпринимательство. Он организовал подпольный нефтеперерабатывающий завод. 4 года завод действовал нелегально, и никто, как выразился один из старейшин, даже «не пикнул», что наводит на мысль об элементах «блатмейстерства» во властных кругах. Иными словами, работает принцип «ты мне — я тебе».

И. о. главы Андрей Михайлов пообещал прислушаться к словам старейшин и оптимистично заявил, что будет работать на лучший результат.

Мнение читателей
2
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Бердске есть «блатмейстерство»?

MN, 28 апреля 2015 20:27
ну всё, коррупция побеждена! ща заживём.
Аноним, 29 апреля 2015 10:16
Чтобы успешно руками водить сначала нужно создать проблемы раз в квартал примерно 50-80 миллионов в числе таких предприятий, как, Комбинат бытовых услуг, «Водоотведение», «Спецавтохозяйство», ПАТП.
А дальше куда кривая (уже в течении 3-х лет) вынесет, ну в конце концов не расстреляют же...
Аноним, 29 апреля 2015 10:42
Начфину нужно напрячь мозг, а то лидеры ЖКХ подведут под статью УК и глазом не моргнут
Гнус, 28 апреля 2015 20:42
Так - а где работает дочь спикера горсовета Бадьина?
А у скольких директоров школ дети состоят в штате школы и получают З/плату практически ни за что?
Списки родственников высокопоставленных чиновников пристроенных в администрации и при муниципальных учреждениях есть, и они вполне доступны, в отделе труда например.
А что бы эти списки не обнародовать?
Михайлов = прояви ка оптимизм и сработай на результат ...

ИЛИ СЛАБО?
Гость, 28 апреля 2015 20:46
То есть спикер с ио на сходки к большому бизнесу больше не пойдут? И в "Охотник" совещаться с фигурантами уголовных дел бегать не будут?
Костя Питерский, 28 апреля 2015 21:05
Для понимания: сходка происходит в бане у Овсепяна.
Аноним, 28 апреля 2015 22:15
Ааааа.... Вот для чего бани слили .....
Гость, 29 апреля 2015 07:50
Стоимость аренды бань и площадь помещений - в студию
А то скоро опять цены повысят на помойку - в прямом и переносном смысле (т.к. грязь в банях).
Чел, 28 апреля 2015 21:06
По крайней мере, от этих людей звучат народные мысли.
Не то, что от общественной палаты "вам для нам".
Ann, 28 апреля 2015 21:11
Вот это экономисты и аналитики работают в МУПах- минусы у себя найти не могут- смех да и только!!! У всех куплены дипломы? Или не хотят находить?
сГлаз, 28 апреля 2015 21:25
Вот Михайлов сейчас волосы то на голове рвёт .
Ну какой же я остолоп , ну кто меня за язык то опять тянул, ляпнул не подумал, это всё бесы.
Всё, надо к пахану сходить посоветоваться.
иван, 28 апреля 2015 21:37
Показуха
Мимохожий, 28 апреля 2015 21:46
Илона, если бы я вас не знал, то ни за что бы не поверил, что вы ВОТ ЭТО защищаете безвозмездно.
Илона, 29 апреля 2015 10:49
Мимохожий , а ведь Вы меня действительно не знаете , оказывается . Где Вы прочитали , что я защищаю ВОТ ЭТО ?
Гость, 28 апреля 2015 21:58
говорить одно - думать другое - делать третье!
вот их кредо!
Язва, 28 апреля 2015 22:01
Уважаемые, проведите проверку в гостинице по адресу – Ленина, 40 (муниципальная). Почти 90 процентов – живут «не гостевые»… Людей заселили, они там проживают постоянно… Кто осуществляет контроль над использованием муниципального имущества?!!
Аноним, 29 апреля 2015 05:35
Как всегда неумелое руководство оправдывается низкими тарифами!Куда уже повышать,они и так выше,чем в Новосибирске?Опять проворонили все субсидированные программы.Там не досмотрели,тут не учли.Уйдите уже все в свой Искитим!
Гость, 29 апреля 2015 08:40
недополучили НДФЛ - так его урезали на 10 или 15% (местный) это было учтено?

90% (предпринимателей) у нас вообще не сдавали декларации, не платили налог
.. а камеральные проверки никто не отменял, почему не смотрят... платят или нет... тут отчет затянешь на день, штраф сразу выставляют.. просто надо это постоянно контролировать, а не спохватываться, как приперло....

а по поводу "серых зар.плат" будут давить сильно, вообще по закрываются, не у всех сейчас большие доходы, еще больше усугубят ситуацию ( НДФЛ только остается в бюджете местном)..
цены выросли на все комплектующие ( долбаный, доллар)
а ценник тот же, (сфера обслуживания) свет, бензин, газ, канцелярия... да все... поднимешь, люди уйдут, да сейчас везде идут сокращения, либо урезают зар. платы либо вообще людей сокращают, а работу перераспределяют... Кризис, во все пришел, доходы упали, а вам денег подавай, и больше, больше, а их нет..... люди сейчас на продукты в основном тратятся...
Гость, 29 апреля 2015 08:48
... это я про мелкий бизнес... у нас вот вообще 6 человек, пытаемся выжить, как можем...
Гость*, 29 апреля 2015 11:19
может имеет в виду, что 90% "предпринимателей" просто не зарегистрированы? Налоговая спуску не даёт, если не платят
Гость, 29 апреля 2015 18:47
нет ---
Сделали запросы, сопоставили с информацией налоговой инспекции. Если сказать по цифрам, то 90% (предпринимателей) у нас вообще не сдавали декларации, не платили налог.
Гость, 29 апреля 2015 18:51
а вообще не понятно.... что они сопоставляли с инфой из налоговой (там регистрация и оплата)
Гость, 29 апреля 2015 08:42
про муниципалов вообще молчу, они должны во всем участвовать и заявляться, чтобы субсидии, дотации иметь, частникам (мелким) это не дано....
ВинНИКов, 29 апреля 2015 09:05
Ещё в бытность куратором г.Бердска замгуб-ра Ксензова к нему, в Адм и СдБ обращались, с предост. архивных копий пост. Исполкома СдНСО, по вопросу врезки в 1970-ых годах за счёт титулов предприятий г.Бердска пос.Кольцово в канализационную систему г.Нска и взаимозачётов при рыночных реформах. Конструктивных ответов не получено. Затем, после задержания главы г.Бердска Потапова И.Н. по ходу суда и.о. главы Михайлов в конце 2014г. заявил о некоем «кассовом разрыве» порядка двухсот миллионов руб, который необходимо ликвидировать. Вскоре в отставку подал замглавы по финансам Шмендель -
После ухода Терепы - сплошь реорганизация в ЖКХ, разделения и слияния структур, изменением форм собственности, назначение и замена всё новых и новых руководителей, до нескольких за год. Как правило иногородних. В таком режиме Адм-цией г.Бердска более двух лет готовится децентрализация системы теплоснабжения, с переходом от трёх прежде производственных крупных источников теплоснабжения на несколько десятков локальных. Так же настойчиво продвигается передача то ли всего ЖКХ г.Бердска, то ли частично в концессию. Выясняется - два оставшихся претендента не имеют опыта и ресурсов работы в этой базовой жизнеобеспечивающей отрасли и не внушают доверия своим активами, в виде «алмазодобывающих шахт в ЮАР», управляемых из г.Омска (?) Есть всё более устойчивое опасение, что претендующие взять в концессию и отапливать г.Бердск в предстоящую зиму могут, даже не имея умысла, просто его заморозить.
А в целом вся эта «реорганизационно - концессионная толкотня» с 2011 года может быть направлена на сокрытие куда большего чем 200-300 миллионов руб «кассового разрыва», оставленного предшествующим руководством г.Бердска. - Не потому ли прежний начфин, затем и.о.главы, Штоп «подвёл себя» к проигрышу выборов Потапову И.Н., а его преемник Шмендель решил уйти на заслуженный отдых? Также и 50 млн руб за ДК Родина, на которые "попала" Адм-страция. БЭМЗу ведь его оставили при приватизации котельной, - там нет доли Муниципалитета?
Аноним, 29 апреля 2015 09:22
Винников, одно с другим не связано ... Просто хочется кому то взять все в концессию и поиметь с этого. А чё , вкладываться в новые котельные не надо. В сети ( это поглядим) , а как они заявляли сети им не нужны в принципе .
Кстати, в Новосибирске ликвидируется компания Новосибирскэнерго
Разделили водоканал и стоки в надежде и это слить, но что то не срослось , наверное. Счас опять объединяют. Только вот , как из прессы была информация , что стоки недавно передавали с большими деньгами( эта сумма вам не интересна, для общего развития? А то чё вспоминать семидесятые? )
ВинНИКов, 29 апреля 2015 09:39
1)И 70-ые надо вспоминать, - в жизни и бизнесе (рынок сейчас, кажется, видно не для всех): кто кому должен - верни! 2)Во всех этих хитросплетениях: кем чьи и как уводы нескольких сотен млн руб велено прикрыть, - должны КСП области и СК РФ разобраться (письма отправлены). А я и другие бердчане "для общего развития" в СМИ результаты прочтём.
Аноним, 29 апреля 2015 09:12
Ага... Пусть еще опубликуют, в какие федеральные програмы они попали ..а то с губернатора требуют укрепление берега, а сами и заявки поди не оформили вовремя
Наркоман из Сосновки, 29 апреля 2015 09:50
ИП Щербенёв, а у самой Прищепы есть свой бизнес? Или на Женечку-ботаника всё оформила, чтоб свалить еслифчё?
Наркоман из Сосновки, 29 апреля 2015 10:59
А если у неё нет своего бизнеса, то на каком основании она входит в ассоциацию предпринимателей Бердска, и в качестве кого её предлагали в общественную палату? Бывшая комсомолка-наркоманка..... нормально, достойная представительница городского бизнеса и общественности.
Розалина пышная, 29 апреля 2015 11:15
А начфинка чьих будет ?
777, 29 апреля 2015 15:44
Искитим
Вит, 29 апреля 2015 11:24
Мутная какая-то, эта Щербенёва.
Аноним, 29 апреля 2015 13:52
Да он все мутные
Вит, 29 апреля 2015 14:19
Сегодня, как никогда, в Бердске не мыслящая и работающая администрация, а "клуб по интересам" какой-то.
Аноним, 29 апреля 2015 22:05
Главные враги Михайлова это предприниматели не входящие в голубескую структуру и жители Изумрудного. Браво товарищ Михайлов!))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования