Медсестричка всю войну выносила раненых с поля боя и встретила Победу в Берлине

Родные из Бердска помнят подвиги своей тети, награжденной медалью «За отвагу» и медалью Красного креста за героизм при спасении раненных в Великую Отечественную войну.(ПРОЕКТ «ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ПОБЕДИТЕЛИ»)

Медсестричка всю войну выносила раненых с поля боя и встретила Победу в Берлине
Антонина Губина добровольно ушла на фронт в 1942 году. Ей было тогда 20 лет
Сюжет: Фронтовой альбом «Победители»
Медсестричка всю войну выносила раненых с поля боя и встретила Победу в Берлине

Не дожил до 40: Сложил голову под Смоленском разведчик из БердскаВидео: Пишет мемуары о войне 91-летний разведчик из БердскаЕщё 73 новостей

Я хочу рассказать о своей родной тете — Дмитриевой (Губина) Антонине Яковлевне, которая добровольно ушла на фронт, защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Когда началась война, ей исполнилось 20 лет. После того, как она сказала, что едет на войну, ее мама, а моя бабушка, плакала горькими слезами от того, что ее дочь может не вернуться с войны.

Но тетя все же стояла на своем: она уже давно решила, что должна быть там, на передовой, где нужна ее помощь. В 1942 году она закончила курсы санитарных инструкторов и в том же году отправилась на фронт, где и получила первое боевое крещение. Она приняла первый бой, в котором она спасла более 60-ти жизней раненых солдат.

Всю войну была на передовой линии во 2-м батальоне 1-й гвардейской мотострелковой бригады, участвовала в боях на территории Украины, на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии. Во время боя она оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам, выносила на себе с поля боя.

Во фронтовых газетах рассказывали о ее подвигах. За проявленную храбрость, выдержку и умение при оказании медицинской помощи она была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны.

Однажды ей поручили задание: вывести из окружения раненых бойцов и направить в госпиталь. В течении семи суток она с группой раненых бойцов пробиралась через лес. Приходилось брать огонь на себя. И с этим заданием она справилась. Проявив храбрость, выдержку и смекалку она передала раненых в ближайший медсанбат. За этот подвиг она была представлена к награде, получила орден Красной Звезды.

В одном из боев Антонина была тяжело ранена, но после лечения в госпитале вновь вернулась в строй. Она была также награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы».

День Победы она встретила под Берлином, в Построве. После демобилизации работала медсестрой. В 1985 году Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца наградил Антонину Яковлевну медалью Флоренс Найтингейл за героизм, проявленный при спасении раненых в годы Великой Отечественной войны.

Медсестричка всю войну выносила раненых с поля боя и встретила Победу в Берлине
Санинструктор Губина (на фото — слева) со своими боевыми товарищами

Медсестричка всю войну выносила раненых с поля боя и встретила Победу в Берлине

Воспоминания Кравец Л. Н. г. Бердск

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Высылайте воспоминания о своих героях-фронтовиках на bkurer@mail.ru

Аноним, 03 мая 2015 15:14
Невероятная Гордость переполняет сердце за таких вот людей.!!! Спасибо Вам и Низкий поклон - ДО ЗЕМЛИ, отважным девчонкам, той ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ.!!!!
вася, 05 мая 2015 14:06
Здоровья Вам и Вашим близким.!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования