На 3 млн рублей за полгода банда обокрала квартир в том числе и в Бердске

Паре квартирных воров инкриминируют 14 преступлений. Полицейские предполагают, что с летними отпусками число краж из квартир увеличится.

На 3 млн рублей за полгода банда обокрала квартир в том числе и в Бердске
Порой лучше не геройствовать, а дождаться наряда полиции, запомнив приметы воров

Как обезопасить свое жилище?

Завершено расследование уголовного дела по фактам серии квартирных краж в том числе и в Бердске, сообщили в пресс-службе управления МВД по Новосибирской области. В поле зрения сотрудников полиции двое мужчин 37 и 42 лет попали в ходе расследования квартирных краж, совершенных во втором полугодии прошлого года.

- В августе злоумышленники взломали решетку на окне квартиры одного из домов в Академгородке, проникли внутрь и похитили деньги и золотые украшения на сумму 70 000 рублей. Похожие преступления были зарегистрированы в левобережной части, Центральном и Советском районах Новосибирска и в Бердске. Из квартир домушники похищали драгоценности, шубы, бытовую и компьютерную технику - все, что представляло ценность, - уточнили в полицейском ведомстве.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, по оценке правоохранителей, превысил 3 млн рублей. Подозреваемые были задержаны полицейскими вневедомственной охраны во время очередного преступления – квартира, в которую проникли домушники, была оборудована охранной сигнализацией.

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение в совершении 14 квартирных краж и двух покушениях на кражу. В ходе расследования часть похищенных вещей полицейским удалось найти и вернуть законным владельцам. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

По данным регионального управления МВД, в 1 квартале 2015 года в Новосибирской области возбуждено более 450 уголовных дел по фактам краж из квартир. Наиболее распространенными способами проникновения являются выбивание дверей и взлом замков, подбор ключей и проникновение через окна.

В преддверии лета, когда люди будут уезжать в отпуска и на дачи, полиция рекомендует принять меры, чтобы обезопасить жилище от визита злоумышленников.

- Воры постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т. д., - напоминают правоохранители.

Как обезопасить себя от квартирной кражи?

Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь.

Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.
Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

При обнаружении кражи:
- не входите в квартиру;
- срочно вызовите полицию;
- наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если вы увидите подозреваемых и у вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если вы застали преступников в своей квартире:

- не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;
- обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;
- блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если вы находитесь дома и слышите, что дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают:
- попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;
- постарайтесь вызвать полицию;
- криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;
- при нападении пользуйтесь предоставленным вам законом правом на необходимую оборону.

Как предупредить квартирную кражу?

1. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.

2. По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.
3. Входные двери подъезда и квартиры должны надежно закрываться.

4. Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

5. Установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем. Оборудуйте дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Иногда имеет смысл оборудовать дверь замком, открывающимся с брелока.

6. Установите на площадке общую металлическую или решетчатую дверь.
7. Все выходы на чердак, лифтовое помещение, на крышу должны иметь надежные петли и замки.

8. Подъезд должен иметь полное освещение - во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками.

9. Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго.
10. Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

11. При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире.
12. Перепишите номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте.
13. По возможности, пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире.

14. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.
15. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.

16. По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.

17. Знайте, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.

Кроме того, избегайте приобретения вещей с рук у случайных людей. Эти вещи могут быть крадеными. Если вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть бердского отдела полиции (3-00-23) или по телефону 02.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы все предусмотрели против квартирной кражи?

Фил, 05 мая 2015 08:32
Уважаемый автор, прочтите в УК, что такое банда (ст. 209)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования