Памятник трижды Герою СССР Александру Покрышкину откроют в Бердске

Бюст героя установили во дворе школы №4 еще в прошлом году. Теперь сделали постамент, территорию возле памятника выложили плиткой и устроили к нему подход.

Памятник трижды Герою СССР Александру Покрышкину откроют в Бердске
Бюст Покрышкина бердские школьники нашли в заброшенном лагере и своими силами восстановили его

Накануне Дня Победы, 8 мая в полдень, в Новом поселке в Бердске торжественно откроют памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Покрышкину.

Появлению бюста трижды Героя в школьном дворе в поселке Новом предшествовала захватывающая история. Более двух лет назад классный руководитель восьмого класса Лидия Тушина решила провести классный час, посвященный Александру Покрышкину, в заброшенном пионерлагере, носившем его имя. Это было зимой, выдавшейся очень снежной, ребятам с учителям пришлось пробираться к лагерю через большие сугробы. На территории пионерлагеря они кое-как отыскали бюст Александра Покрышкина. Школьники не могли смириться с мыслью, что бюст маршала будет находиться практически на помойке. Поэтому с помощью родителей перевезли памятник в школьный двор и на полученные средства гранта бюст отреставрировали собственными силами.

Они даже и не думали, что смогут завершить все работы по благоустройству памятника до 9 Мая, рассказывает председатель ТОСа поселка Нового Раиса Губина, и очень рады, что у них это получилось. Теперь памятник Покрышкину обрел завершенный вид. Бюст Героя установили на постамент, сделали к нему подход, территорию выложили плиткой.

Без денег провели огромную работу, признается Раиса Михайловна, за счет спонсоров и гарантийных писем. Сумму, около 60 000 рублей, нужно будет отдать подрядчикам после получения субсидии, предусмотренной для благоустройства территории школы. Немалую роль в благоустройстве памятника сыграли и родители школьников. Очень хорошо помог ведущий специалист бердской горадминистрации Николай Селемнев.

Справка

Александр Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолетов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нес знамя 1-го Украинского фронта.

Награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, медалями, 19 иностранными орденами и медалями.

Бронзовый бюст установлен на родине в Новосибирске. Почетный гражданин Новосибирска.

Автор книг «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».

Родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске. Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В поселке Новом жили родственники Александра Покрышкина, и он не один раз навещал их.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши дети растут патриотами?

Эрвин, 05 мая 2015 13:56
Только попов туда не пускайте, а то опять крест воткнут.
Нелли, 06 мая 2015 01:14
с языка сорвал)))
YYY, 05 мая 2015 15:59
Молодцы! Без шума и пыли, своими силами сделали доброе дело!
DED, 05 мая 2015 23:12
А бердские школьники согласовали это действо с "большинством бердчан" в лице Редакции Курьера.

Вдруг окажется, что это плохо и вновь пойдут валом статьи, пикеты, письма Губернатору, Далай Ламе и Франсуа Оланду...

ЗЫ: детки молодцы! Сделали дело!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования