Хочет отсудить 2 млн рублей у Комбината бытовых услуг житель Бердска

Владелец частного дома считает, что не получает услугу в виде горячей воды, а за отопление ему начисляют больше, чем положено.

% name% title
Через три минуты после включения из крана с горячей водой должна идти вода температурой от 60 до 75 градусов

Два иска в суд подал на Комбинат бытовых услуг (КБУ) житель Бердска Сергей Теряев. 7 апреля за непредоставление коммунальной услуги в виде горячей воды, 14 апреля - за превышение объемов предоставленной услуги (отопление). От ответчика он требует компенсаций неустойки, морального вреда и судебных расходов: по горячей воде в размере 128 000 рублей, по отоплению — 1 900 000 рублей.

Сергей Алексеевич живет в частном доме, в котором есть центральное отопление и горячее водоснабжение. Однако, циркуляции нет. При включении крана вода должна за 3 минуты прогреваться до температуры от 60 до 75 градусов, объясняет Сергей Алексеевич, а у него в кране за это время она достигает лишь 22 градусов.

В 2014 году в дом Теряева приезжала жилищная инспекция из Новосибирска и в присутствии представителей КБУ проводили замеры горячей воды. Оформили акт. Привлекли КБУ к административной ответственности. А воз и ныне там, горько вздыхает бердчанин, ему как начисляли, так и начисляют за горячую воду — по полной схеме. Хотя для нагрева воды он пользуется водонагревателем.

Есть решение депутатов бердского горсовета от 19 ноября 2009 года, продолжает Теряев, где были указаны нормативы для квартир и комнат в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах. По горячей воде в индивидуальных домах стоит прочерк. Получается, что индивидуальные дома не имеют нормативов на горячую воду. Нормативы рассчитывают, как в многоквартирных домах. Хотя там потребление горячей воды идет с учетом мест общего пользования.

- Мало того, что подают теплую, а не горячую воду, так еще и применяют чужой норматив, - возмущен домовладелец.

В прошлом году бердчанин попытался добиться, чтобы ему сделали перерасчет по горячей воде. Он писал заявления в КБУ, бердскую горадминистрацию, встречался с и.о. мэра Андреем Михайловым, вице-мэром Сергеем Носовым, начальником отдела ЖКХ Татьяной Золотухиной и многими другими людьми. Но эти встречи не принесли никаких результатов.

В январе 2010 года Теряев пришел в КБУ, его директором тогда был Ставицкий, представил все необходимые документы и объяснил, что нормативов для индивидуального жилого дома нет. Поэтому предложил платить за услуги, как положено по законодательству. Ему не представляли счетов, он каждый месяц приходил в кассу и оплачивал за воду и отопление. Три года по оплате к нему не было никаких претензий. Они появились с приходом нового руководителя КБУ Александра Рыбака.

На его заявление новое руководство не ответило, договоров с ним не составило, рассказывает Теряев, зато через некоторое время он получил по почте кучу счетов-фактур с суммой долга около 300 000 рублей. Между тем Сергей Алексеевич продолжает платить по своим расчетом, а долги со стороны КБУ постоянно растут. Сейчас они достигли более 400 000 рублей.

Теперь через суд бердчанин требует признать результаты независимых несудебных экспертиз по реальным объемам полученных услуг за весь прошедший период. И выплатить ему компенсацию в размере 2 028 000 рублей за неустойку, моральный вред и судебные расходы. И за отказ за добровольное выполнение требований потребителя наложить на КБУ штраф.

Есть департамент, определяющий тарифы, есть организация, устанавливающая размер оплаты на основании действующего законодательства, в частном секторе в данном случае - Новосибирскэнергосбыт, рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Комбината бытовых услуг Дмитрий Хасанов. У любого гражданина есть право обращаться в суд, если он считает, что его права нарушены.

Мнение читателей
2
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устраивает качество коммунальных услуг?

Гость*, 06 мая 2015 10:18
Хотя для нагрева воды он пользуется водонагревателем.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/05/06/180867
В чём проблема- отключи горячую воду. Тут в многоэтажке и то горячая вода поступает после слива остывшей воды в трубах от стояка, а в частном доме это не один метр, да ещё и трубы нагреть надо до 75 Или подводку горячей сделай с циркуляцией, если КБУ разрешит... Но дешевле водонагревателем пользоваться и не париться
лиса, 06 мая 2015 10:28
И это называется монополия.Точно также, как наши жители не представляют альтернативных гораздо дешевле источников электричества и энергосбыт у нас это первый и единственный поставщик электричества.
Валентина, 06 мая 2015 13:58
Действительно, в частном доме более разумно подумать об альтернативных источниках коммунальных ресурсов.
И ещё вопрос - у владельца строения в порядке документы на подводящие коммуникации? Может быть, это вообще, самострой, выполненный без соблюдения строительных норм, - вот и поступает остывшая вода вместо горячей.
Татка, 06 мая 2015 13:59
а выдача лицевого счета за 19 тысяч рублей?За что такие деньги ?Что это за тариф на оформление простой бумажки
Светлана, 06 мая 2015 21:36
я на работу встаю в 5:40, в 6:20 надо выехать. так вот, в 5:41 я включаю горячий кран, и стабильно минут 20 "курю" пока тепленькая пойдет, прогоняю воду через весь стояк. за апрель 3 куба "горячей" воды по счетчику как с куста, еще и не взяли - у них база новая, нет данных что у меня счетчики стоят - молодцы, просто обнять и плакать. за отопление 29 моих квадратов 940 рубликов за апрель месяц выложила - да за каким феншуем отопление-то, когда за окном трава зеленая с меня ростом и балкон весь день настежь?? согласна с автором иска к коммунальщикам: одна услуга по воде не оказывается, вторая по отоплению - просто навязанная. и мало, я считаю, еще попросил за моральный вред, с коммунальщиками бодаться, так при нынешних ценах на одном валидоле разоришься.
знаю не понаслышке, 06 мая 2015 23:08
Да Теряеву лишь бы судиться. Отключи горячую воду и не парься. он где-то на Черемушной живет в коттедже вечно недоволен- то отоплением, то водоснабжением.
Сергей Теряев, 28 января 2016 14:17
жаль,что у некоторых сложилось неправильное мнение собственнике индивидуального дома, вот если бы вы построили за свой счет хотя что либо, тогда могли бы адекватно "отключать и не парится"вместе с затраченными деньгами на тепловые сети, на горячее водоснабжение, отопление, воду, электроэнегрию, на канализацию, на городской телефон. Да я недоволен. А как бы поступил любой другой если бы его обязали платить за сверх необходимые обьемы по отоплению, в 2 раза большего положенного по закону, Кстати по одному иску 25.12.2015г. суд признал факт не предоставления горячей воды в дом и обязал ее предоставить, а также выплатить мне 55000рублей за.....можете посмотреть в судебном решении по делу № 2-1075/2015 судьи Лихницкой О.В.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования