В атаку шел по трупам фронтовик из Бердска

Участвуя в трех войнах, бердчанин Гавриил Карась получил лишь несколько легких ранений. Только прожил недолго — 61 год.(ПРОЕКТ «ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ПОБЕДИТЕЛИ»)

В атаку шел по трупам фронтовик из Бердска
Гавриил Карась (на фото — слева) дошел до Берлина
Сюжет: Фронтовой альбом «Победители»
В атаку шел по трупам фронтовик из Бердска

Не дожил до 40: Сложил голову под Смоленском разведчик из БердскаВидео: Пишет мемуары о войне 91-летний разведчик из БердскаЕщё 73 новостей

Судьба была благосклонна к жителю Бердска Гавриилу Карасю: прошел три войны, Финскую, Великую Отечественную и Японскую, а получил лишь несколько легких ранений.

С самого начала Великой Отечественной войны он был призван на фронт. Дошел до Берлина. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Когда ее отец рассказывал о войне, вспоминает 67-летняя дочь фронтовика Лидия Круг, она приходила в неописуемый ужас. Один из примеров: военная часть отца переходила Одер. Было столько трупов, что выжившие буквально шли по ним. Кровь, грязь, крики, стоны, вой снарядов и свист пуль. Немногим тогда удалось выжить.

Гавриилу во время войны было за 30, и он был опытным воином. Всегда говорил, что у него сердце обливалось кровью, когда в первом же бою гибли новобранцы, совсем еще мальчишки. На счету Гавриила Алексеевича десятки спасенных жизней — вытаскивал раненых солдат с поля боя.

Вспоминал и о том, что было и голодно, и холодно. Лидия Гаврииловна всегда поражалась: как можно было идти в бой, когда на ногах у красноармейцев не было даже обуви, одни обмотки.

Бердчанка родилась в послевоенное время. Но ее мама рассказывала, как непросто ей пришлось во время войны в Бердске. А однажды бандиты чуть не лишили ее жизни.

Ночью несколько мужчин подъехали на подводе к дому Карасей. Залезли в дом. Хозяйку сбросили в подпол и стали требовать деньги. Она же перед тем, как те вломились в избу успела припрятать деньги в старый подшитый пим. Может, и отдала бы эти гроши. И сама бы лишилась жизни. Только услышал шум сосед. Выскочил из дома и стал палить из ружья. Спугнул грабителей. Но те успели вытащить из дома все самое ценное и сбежать с награбленным.

После войны Гавриил Карась устроился в леспромхоз. Работал на совесть. За свой труд получил немало почетных грамот. И пожить бы ему еще. Но случилась беда. Пошел в магазин. Купил хлеб. И его тут же схватил инсульт. Два года был прикован к кровати. Умер в 61 год.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

До дня 70-летия Победы осталось 2 дня.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования