Облизбирком рассмотрит заявку о референдуме по прямым выборам глав в Новосибирской области

Инициатором народного голосования стала партия РПР-Парнас, представители которой 7 мая отправили документы в избирательную комиссию.

Облизбирком рассмотрит заявку о референдуме по прямым выборам глав в Новосибирской области
Референдум поможет выявить, какой процент населения поддерживает отмену выборов главы

Сегодня, 7 мая, новосибирское отделение партии РПР-Парнас отправило в облизбирком заявление о проведении референдума по вопросу отмены прямых выборов. Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» местный лидер партии Егор Савин, заявление зарегистрировано надлежащим образом. В течение 15 дней избирательная комиссия рассмотрит его и вынесет решение.

— В течение 15 дней избирком либо передаст наше заявление в Заксобрание, либо даст нам мотивированный отказ, — уточнил Савин.

По словам Егора, принципиальных оснований в отказе в проведении референдума в законе нет. Но могут придраться к оформлению заявления: «не там запятая стоит, не то слово написано».

— Мы, конечно, очень старались, советовались с юристами, но, вы же знаете, что если очень сильно захотеть, можно что-нибудь найти, — комментирует активист. — С другой стороны, избирком должен помогать инициативным группам составлять документы, также как и при проведении публичных массовых мероприятий администрация должна участвовать в оформлении документов, помогать и всячески содействовать. Так даже в законе написано. Но на деле, к сожалению, все наоборот.

Напомним, 23 апреля 2015 года депутаты областного Заксобрания приняли закон об отмене прямых выборов во всех муниципалитетах региона, кроме наукограда Кольцово и Новосибирска. Отныне мэров (в том числе и главу Бердска) будет выбирать не народ, а специальная комиссия. Утвердят кандидатуру градоначальника местные депутаты.

Референдум — попытка отменить новый закон, который не устраивает многих жителей области. Напомним, что в апреле прошла серия пикетов, участники которых считают, что отмена выборов главы — нарушение конституционных прав граждан РФ. Но в областном правительстве придерживаются иной точки зрения. В интервью «Курьер. Среда. Бердск» губернатор Владимир Городецкий пояснил, что новый закон принят строго в соответствии с действующим законодательством.

— Я вижу следующее: небывало возрастает роль депутатов — представительного органа власти, который избирают люди — жители города Бердска. Считаю, что это предаст нам управляемости, оперативности принятия решений, особенно в это непростое экономически время. Это сделано в строгом исполнении норм федерального закона, который позволяет и дает компетенцию только Заксобранию установить модель (выборов), — высказывался Городецкий, подчеркнув, что и он сам будет нести персональную ответственность за нового градоначальника.

В Бердске тема новой модели избрания главы как нигде актуальна. Буквально вчера, 6 мая, официально отрекся от власти мэр Илья Потапов. Скоро начнется подготовка к конкурсным процедурам. Сроки проведения «мэрского» конкурса пока неизвестны.

Облизбирком рассмотрит заявку о референдуме по прямым выборам глав в Новосибирской области

Мнение читателей
1
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть шанс отменить закон?

Grey, 07 мая 2015 12:11
Вопрос к Е.Савину!
Почему не Вы,не Ваша неуважаемая партия,не отправляли подобные запросы-предложения когда были отменены выборы губернаторов?

И ещё. Участвует ли Ваша партия в предварительном народном голосовании, предваряющем выборы в заксобрание?
Если да,то огласите список людей и то,с чем они идут.
Если нет,то расскажите почему.
Аноним, 07 мая 2015 12:50
Может вам ещё и телефоны жён огласить?
Alexepus, 07 мая 2015 16:10
"Участвует ли Ваша партия в предварительном народном голосовании, предваряющем выборы в заксобрание?"

А вас не смущает, что "народное голосование" никакое не народное, а является так называемыми "праймериз" движения "Народный фронт Путина"? 99%, что их не зарегистрируют на этих выборах, из оставшегося процента - 99% не изберут по понятным причинам, из оставшегося процента от процента - 99%, что найдут причину не выдвинуть на выборы от ЕР.
Трушакин, 07 мая 2015 23:39
"народное голо сование" придумано именно для активных, чтобы вылезли и естественно получили...Очень грамотное движение по раннему выявлению активных дурачков...
Зелёная, 07 мая 2015 15:42
=Есть шанс отменить закон?=
волеизъявление народное - должно играть решающую роль.
Если откажут в организации референдума, то и будет понятно - какой дорогой идём товарищи
Галина, 07 мая 2015 17:19
Если разрешат референдум, то пусть парнас его и оплачивает.
Grey, 07 мая 2015 20:53
Судя по вялым комментариям,точнее по их отсутствию на тему выборов-всем по фиг.
Что и требовалось доказать.
агент, 07 мая 2015 20:57
Не припомню чтобы при ввХ были референдумы . Откажут с вероятностью 99,9999%

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования