Ядерный взрыв и аукцион антиквариата ждут посетителей ночи музеев в Бердске

Для выставки в бомбоубежище экспонаты предоставили новосибирские музеи.

Ядерный взрыв и аукцион антиквариата ждут посетителей ночи музеев в Бердске
В акции «Ночь в музее» будут участвовать не только взрослые, но и дети

В субботу, 16 мая, Бердск присоединится к всемирной акции «Ночь в музее». Акция направлена на популяризацию науки и посвящена Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Во время акции вход в большинство музеев — бесплатный. Впервые подобный проект появился в 1970-х годах в Европе и назывался «Весна музеев». Музеи открывали свои двери для всех желающих и не брали за это деньги.

Россия впервые присоединилась к акции «Ночь в музее» в 2002 году, когда состоялось 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

Бердский историко-художественный музей тоже участвует в международной акции. Программа рассчитана на детей и взрослых, и полностью бесплатна. Акция начинается в 12.00 и будет идти до 22.30. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Наталья Шапенкова рассказала, что во время акции будет игровая программа для детей. А для более старших бердчан пройдет экскурсия по всем экспозициям музея. Кроме того, состоится аукцион, на котором можно будет купить старинные вещи, которые, к примеру дублируются в музее.

Кроме историко-художественного музея к акции присоединится Арт-убежище на улице Ленина, 40. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» одна из двух руководителей проекта Анна Баранова, сначала она планировала сделать в подвале дома многофункциональный арт-клуб, для креативной молодежи Бердска. Это помещение ей в рамках поддержки предоставил отдел по делам молодежи и администрация. В процессе ремонта обнаружилось, что в подвале раньше было настоящее радиационное убежище, правда уже в непригодном состоянии.

У Анны возникла идея сделать там однодневный музей холодной войны и гражданской обороны. После акции «Ночь в музее» помещение продолжат переоборудовать под арт-клуб. Экспонаты для однодневного музея предоставили новосибирские музеи, в том числе музей Покрышкина. Помогли экспонатами и бердчане, в частности управление гражданской защиты.

— Легенда такая, что наверху произошел ядерный взрыв, люди спускаются в наше арт-убежище. Им выдается противогаз, плащ-палатка и паек в виде горячего чая в железной кружке. Они проходят, смотрят выставку экспонатов, которая рассказывает о холодной войне, — пояснила Баранова.

В программе выставки  просмотр тематических фильмов, мастер-классы по оказанию первой помощи, выступление рок групп. Анна Баранова отметила, что до 21:00 будет легкая версия программы, чтобы детям не было страшно. А уже позже, с 21.00 до 3.00 ночи будут более взрослые фильмы.

Ночь в «арт-ядерном» убежище начнется 16 мая в 18.00. Добровольное пожертвование на ремонт помещения — 100 рублей.

С полной программой можно познакомиться на сайте www.afishanso.ru

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы будете участвовать в акции «Ночь в музее»?

Ирладский паб, 14 мая 2015 11:13
Страшен не взрыв а то что придется жить в подвале где одни скамейки . Хоть бы как то обустроили там , диваны , ковры , телевизор , интернет , ванная , и .д .
фиг фам, 14 мая 2015 17:28
какие скамейки, диваны, ковры? поверьте там нет ничего, кроме сырого и грязного подвала! но тем не менее есть желание, пусть делают, понаблюдаем со стороны)
Василиса, 15 мая 2015 08:43
Вот так и живем - мое дело с краю, ничего не знаю, лучше понаблюдаю со стороны... Удачи тем, кто затеял это необычное событие, думаю, еще утрут нос городскому музею, который свою ночь в музее заканчивает в 22.00.
работяга, 14 мая 2015 11:25
- Скажите, с какой целью берется плата?
- С целью капитального ремонта провала, чтобы не слишком проваливался.

http://www.youtube.com/watch?v=_WYlyXAseTA
Steel, 14 мая 2015 16:04
работяга, ты 100 рублей не заработал?
работяга, 14 мая 2015 21:01
нет, 100 рублей нет - 98,5 есть... пустите? я чай пить не буду
Хардригес, 15 мая 2015 00:56
А может просто 100рублей отдать и не сидеть там
работяга, 15 мая 2015 09:19
сразу выйти через эвакуационный выход и делов
фиг фам, 14 мая 2015 17:47
видеоролик в точку)
ответное слово, 14 мая 2015 18:11
только сейчас обратила внимание про плату за вход. совсем возмутительно. приглашают в непригодные условия за деньги? даже рубля бы не заплатила. очередные поборы муниципалов. точно директора одээма надо проверять.
Котяра, 15 мая 2015 07:28
там про пожертвования вроде бы речь идёт
работяга, 15 мая 2015 09:49
в афише указано, что именно вход 100 рублей... www.afishanso.ru
ответное слово, 14 мая 2015 17:25
товарисч Баранова - вы в своём уме? зачем жителям города странное арт-место со странным арт-названием Убежище? жуть. сначала ремонт сделайте в этом подвале, потом людей приглашайте. можно узнать проводились ли там замеры на комфортную среду для проведения мероприятия, влажность воздуха, противогрибковую составляющую, освещённость и т.д? обеспечена ли там безопасность для детей, которых вы приглашаете в это Убежище? вы же людей так потравите. или просто вашим друзьям негде тосоваться? противно даже использовать помещение одээма в личных целях. и есчо, как понимать такое высказывание, про бесплатность выделения одээмом данного помещения? можно прям в прокуратуру хоть сейчас писать на предмет коррупционной сосавляющей. куда новая директор одээма смотрит?
Лично моё мнение такое, опять в городе бердске коррупция, попытка сделать что то бестолковое теперь и в молодёжной политике. я всё сказалаЁ!
если вы прочитаете и не ответите, это будет означать, что всё о чем я написала так и есть.
Вулкан, 14 мая 2015 17:53
Ответ для ответного слова: Факты полностью перевернуты автором статьи. Плюс картинка использована ни этого помещения, а взята из интернета. Никто никакое заведение со странным названием не собирается открывать и эта акция организована, не для детей, а для молодежи, в рамках всероссийской акции "Ночь в музее". Помещение ОДМ не выделял ни платно - ни бесплатно))))
ответное слово, 14 мая 2015 18:09
ответ для вулкана. прошу не забывать что в международной конвенции сказано, что дети до 18 лет это ещё дети, поэтому так и говорю, вы же через соц.сети приглашаите людей, а из них больше половины если не дети то подростки. ни платно - ни бесплатно, а это тогда как? картинка ни причем, смущает что в подвал зовут в котором нет условий для проведения мероприятий или жители города бердска привыкли что власти с ними обращаются по свински и в этот раз сойдет?
L_R, 15 мая 2015 00:21
Господи, ну не ходите вы, да и все! В кои-то веки в Бердске что-то интересное придумали, с культурно-образовательным уклоном, так нет, надо найти повод возмутиться. Про 100 р. написано - добровольное пожертвование, а даже если и не добровольное, это дешево. Люди придумали, организовали, почему бы и не возместить их убытки. Вы хотите, чтобы вам помещение облагородили, программу придумали и за бесплатно позвали? И еще про гигиену: все в детстве с родителями в подвал ходили и ничем не заболели. А атмосфера в убежище во время ядерной войны и должна быть жуткой.
ответное слово, 15 мая 2015 07:21
Господи здесь не причём.
Конечно интересное, но надо чтобы ещё и безопасное место было для нахождения там более 5 минут.
Атмосфера должна быть жуткой если она создана искусственно, а не с помощью времени, влажности и паукообразными тварями.
Кстати Баранова так и не ответила на пост выше а это значит что она согласна с моими доводами
Василиса, 15 мая 2015 08:47
Не обольщайтесь слишком, человек возможно занят делом и не сидит здесь целыми сутками, чтобы отвечать Вам ежеминутно. Поваритесь сами со своими умозаключениями, а лучше сходите в этот подвал сегодня и посмотрите что и как, возможно отпадут сомнения и не будете здесь на людей свои страхи нагонять.
фиг фам, 14 мая 2015 18:15
частично с ответным словом согласна))) есть в этом доля правды и не правды)))
наши, 14 мая 2015 18:26
Что происходит с Бердском? Коррупция, кресты, убежища и т.д.
Назарка, 14 мая 2015 21:09
Вот что пишут в группе Арт-убежище: Друзья! Приглашаем фотографов на открытие музейной ночи "Холодная война и Гражданская оборона". Мы предоставляем Вам возможность запечатлеть первое уникальное событие нашего арт-клуба. Вторым значимым событием будет оформлена выставка-конкурс-продажа Ваших работ посвященных нашей музейной ночи."
К тому, что они ищут фотографофф претензий нет, а вот к выставке - конкурсе - продаже очень даже есть вопросы. В бюджетном учреждении начинается откровенная коммерческая деятельность. Неужели директор "Одм" этого не видео или она тоже в доле? Жаль, если это так. Город, погрязщий в коррупции.......
Колян, 14 мая 2015 23:25
С чего вы взяли, что это организует бюджетное учреждение? При чем тут директор ОДМ? С каких это пор у нас общественные организации бюджетными стали?
ответное слово, 15 мая 2015 07:24
а с того и решили. читайте внимательно статью .....это помещение ей в рамках поддержки предоставил отдел по делам молодежи и администрация....
вопрос: кто тогда несёт ответственность за жизни и здоровье людей? правильно собственник помещения, а это администрация и одээм.
Колян, 14 мая 2015 23:32
С чего вы взяли что это бюджетная организация организует? При чем тут ОДМ вообще? С каких это пор у нас общественные организации бюджетными стали?
Михаил123, 15 мая 2015 00:04
Интересно, что у нас в городе всё, что пытаются сделать новое, что-то улучшить, всё поливают грязью, хотя самим даже лень оторвать пятую точку от стула. А потом говорим, что в Бердске ничего нет и опять едем в Новосибирск...
Хардригес, 15 мая 2015 01:00
У нас еще есть наркология , не хотите полежать в клетке с привязанными руками и с кляпом во рту .
ответное слово, 15 мая 2015 07:26
вы правильно говорите у нас в городе. всё что делается либо ночью чтобы жители города поменьше вопросы задавали, либо настолько на низком уровне, что собственно создаёт угрозу жизни (читайте выше о моих предположениях)
Василиса, 15 мая 2015 09:17
И что же у нас такого в городе делается ночью? Салют 9 мая и Свеча памяти 8 мая в 21.00, вы что-то против них имеете? А больше что-то не приходит на память ни одного городского мероприятия, чтобы оно заканчивалось хотя бы в 21.00, уж не говоря про ночь. Так что, вы видимо во снах видите мероприятия, которые проводятся по ночам и создают кому-то угрозу жизни.
Хардригес, 15 мая 2015 00:58
У меня вопрос возникает а уйти от туда можно когда захочешь или запрут там на ночь , а утром откроют , как в вытрезвителе .
мария, 15 мая 2015 20:31
Выйти сможете в любой момент, насильно вас там уж точно держать не будут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования