В суд на областную власть подал активист из Бердска за отмену прямых выборов мэра

«Где нам еще учиться демократии? Где учиться отвечать за свои поступки, если не на выборах?» — задает вопрос общественник Егор Савин.

В суд на областную власть подал активист из Бердска за отмену прямых выборов мэра
Многие граждане поддерживают позицию Егора Савина
Сюжет: Отмена выборов
В суд на областную власть подал активист из Бердска за отмену прямых выборов мэра

Не исключает возвращение прямых выборов мэра Бердска губернатор ГородецкийВ суд на областную власть подал активист из Бердска за отмену прямых выборов мэраЕщё 38 новостей

Бердский активист Егор Савин подает в областной суд на региональную власть. Об этом он 14 мая сообщил «Курьер. Среда. Бердск». Поводом послужила отмена прямых выборов глав в ряде муниципалитетов области.

Напомним, 23 апреля областные парламентарии приняли закон, по которому народное голосование исключается из процесса выборов мэра, в том числе и Бердска. Градоначальника будет утверждать специальная комиссия.

— Мы решили подать в суд, так как нарушаются конституционные нормы, гарантирующие прямые выборы. Сегодня я составил иск, завтра мы его отнесем в облсуд, — прокомментировал Савин. — Какие перспективы этого дела? Скорее всего, областной суд нам откажет, мы проиграем. Но мы хотим дойти до Конституционного суда, объединив несколько исков с разных регионов. И уже на этом уровне бороться за право избирать своих мэров и глав.

По информации общественника, судиться с властью по вопросу отмены выборов уже намерены активисты Челябинской области и Дальнего Востока. Пока это иски от частных лиц, но в дальнейшем их планируют сделать коллективными.

Савин уверен, что в муниципалитетах мэров должен выбирать народ.

— Сейчас власть оторвана от населения. И выборы — это единственная связь, хоть и слабая, но все-таки связь. Потому что у человека есть некое чувство ответственности за то, что его выбирали. И эта последняя нить рвется. Мы придем к такой ситуации, что новый мэр нам будет говорить: «Не вы меня выбирали, не вам я должен отвечать». Это во-первых. Во-вторых, избранный глава хоть как-то заинтересован в контакте с людьми, заинтересован развивать город. Если же его будет назначать какая-то комиссия, то основная задача мэра будет — понравиться тому, кто его назначил. Просто пустить пыль в глаза, сделать вид, что у нас все хорошо.

Савин согласен с тем, что и сейчас даже избранные главы выслуживаются перед областью, но и на это у него есть свой аргумент:

— А где нам еще учиться демократии? Где нам учиться отвечать за свои поступки? Вы сходили на избирательный участок, поставили галочку и с этого момента сами несете ответственность за того человека, которого вы посадили в кресло мэра. Если этого не делать — не нести ответственность за выбор, то у нас не будет никакого развития вперед, все так же будет загнивать. Выборы — это элемент обучения, когда люди пытаются разобраться в кандидатах, в их программах, чтобы выбрать правильное решение. У нас этот опыт очень маленький. Мы к выборам относимся несерьезно. Я спрашивал людей недавно: «Вспомните несколько пунктов предвыборной программы губернатора Городецкого, которого выбрали год назад?». Никто не помнит. Мы не научились нести ответственность за выбор. Но мы этому можем научиться как раз благодаря выборам на муниципальном уровне. Это очень важный элемент, который нам нужно внедрить в нашей культуре.

Напомним, что Савин вместе с РПР-Парнас добивается также проведения референдума по отмене прямых выборов. Заявление находится на рассмотрении в облизбиркоме.

Мнение читателей
0
0
7
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выборы надо вернуть?

Зелёная, 14 мая 2015 18:15
=Выборы надо вернуть?=

-да, надо!
Ирладский паб, 14 мая 2015 18:53
Это Егор Савин что ли ?
гость, 14 мая 2015 19:38
Помотала его жизнь, а казалось совсем недавно был еще молодым, энергичным.
Очевидец, 14 мая 2015 18:56
Раньше дороги плохие фотал добро делал.
Сейчас в политику пошёл совсем болтун стал и скандальный
Дмитрий Таблеткин, 14 мая 2015 21:54
Вы, может, путаете Егора Савина с Дмитрием Дедышевым? Это последний очень увлекался фото с рулеткой...

А может лучше сделать так:
http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=772854403822&photoType=3
Евни, 14 мая 2015 19:15
А я считаю, что он все делает правильно. Нельзя молчать. Наши верхи совсем обнаглели. Скоро будет как в анекдоте. "Завтра вас вешать будут". Голос из зала "А веревки свои приносить" Делают с народом, что хотят. Сейчас вот уже идет речь об увеличении штрафов за просрочку платежей по ЖКХ. Уже не знают как народ обобрать.. Если все будут молчать, то и за воздух скоро будем платить.
Grey, 14 мая 2015 19:47
Платите вовремя-не будет штрафов.
Зелёная, 14 мая 2015 19:15
Иметь своё мнение и отстаивать его - значит быть скандальным?
Ведь не лезет же Егор в драку, не спихивает никого с дороги. Не оскорбляет. Он пытается действовать в рамках закона. Почему такая злоба к человеку мыслящему?
Нынешняя ситуация не заслуживает критики?
Критиковать систему, - не значит желать зла своему государству. Это значит - пытаться улучшить нашу жизнь.
Grey, 14 мая 2015 19:46
Какими КОНКРЕТНЫМИ действиями для улучшения нашей жизни отличился РПР-Парнас и конкретно Е.Савин?
Вот,например, Вы видели невероятную и потрясающую программу Навального,Немцова,Касьянова по превращению России в мощнейшее государство? Хотя бы программу?
Вот и я не видел...
Grey, 14 мая 2015 19:42
Вопрос к Е.Савину! (попытка номер 2)
Почему не Вы,не Ваша неуважаемая партия,не отправляли запросы-предложения,не подавали в суд когда были отменены выборы губернаторов?
И ещё. Участвует ли Ваша партия в предварительном народном голосовании, предваряющем выборы в заксобрание?
Если да,то огласите список людей и то,с чем они идут.
Если нет,то расскажите почему.
Зелёная, 14 мая 2015 20:08
Болтать - не мешки ворочать, Grey.
Сами-то чем занимаетесь? Всё поучаете да требуете отчитываться перед Вами
Grey, 14 мая 2015 20:37
ТО есть нет у Вас ответа,я правильно понял?
Светлана, 14 мая 2015 20:39
"Сейчас власть оторвана от населения. И выборы — это единственная связь" - на кой черт тогда ее выбирать, эта власть сидит выбранная, зачем? просто состав лиц поменять?
"Если же его будет назначать какая-то комиссия, то основная задача мэра будет — понравиться тому, кто его назначил"- а сейчас так у них другая задача: встать с утра пораньше и помолиться о благополучии горожан, ну-ну, все знакомы с записью как Голубев и в хвост и в гриву распекает "выбранных нами".
"Вспомните несколько пунктов предвыборной программы губернатора" - все помним, а так же помним и что Локоть обещал разрулить беспредел с эвакуаторщиками. И? разрулил? 8 раз он разрулил. как пятая точка прижалась к мэрскому креслу, так и программа его с глаз долой из сердца вон.
их хоть выбирай, хоть не выбирай - итог заранее известен.
Коротков, 15 мая 2015 15:09
Ваши предложения?
Голову в песок?
Или "валить из рашки" ?
Светлана, 15 мая 2015 19:35
мои предложения - согласиться с решением о назначении мэра города, а не выбирать его. как показала практика, кандидаты народ ветреный - сегодня сказал-завтра забыл, а народ в городе наивный как дети, верим каждому слову, пора положить этому конец. я бы попробовала.
Галина, 14 мая 2015 21:56
Надпись под фото классная! Отражает суть фотографии.
Дмитрий Таблеткин, 14 мая 2015 22:04
Звонил Егор давеча мне с вопросом, поддерживаю ли я его позицию. Я ответил, что не поддерживаю, но вопрос "почему?" тебя, Егор, почему-то не заинтересовал. Я не сомневаюсь, что ты уважаешь меня и моё мнение, как и я твоё, но в данном случае не хорошо получается...
А не согласен я и поддерживаю отмену потому, что у нас не просто нет тех, кто бы рвался во власть с искренними и благими намерениями, а их быть в ближайшее время и не может. Шибко круто охватил олигархический спрут наш город, шибко круто развернулась семейственность и кумовство. Пока СК не наведут порядок в этом городе, так и будут лезть во власть всякие проходимцы, типа Потапова. Пусть уж лучше губернатор сам назначает профессионалов, а иных он явно не выдвинет. А у нас из кандидатов остались только клоуны, типа Старикова и технические кандидаты типа Апостола, для продвижения "своих" кандидатов Голубева и Ко. Без выборов экономия ден. знаков опять же. И, что очень важно, не нужно будет "налаживать контакт с областью", которая нам бросает крохи. Контакт априори уже будет изначально, а это очень важно. Что касаемо ответственности перед жителями... Егор, ты же сам прекрасно понимаешь - если снова начнётся воровство и коррупция, мы его на уши и поставим, а СК в другие интересные позы. Давайте расслабимся и будем получать удовольствие, а? :)
Зелёная, 14 мая 2015 22:34
"Вот приедет барин - барин нас рассудит..."
- но обычно кто-то кого-то лоббирует, чьи-то конкретные интересы, чаще всего - корыстные.
Само ничто не разрулится. Будет становиться только хуже. Добровольно никто ещё власть из рук не выпускал.
Даже если будут ошибки - ошибки - это опыт, хоть и горький.
Иначе можно и вовсе мхом обрасти, не только в коррупции погрязнуть
DED, 14 мая 2015 23:06
Никак не могу понять - накопленная статистика показывает, что, если хочешь провалить инициативу, то поручи её Егору Савину и РПР-Парнасу, ибо 59,9999% людей окажутся равнодушными, 40% принципиально будут против того, что предлагает Егор Савин и РПР-Парнас.
Вопрос - зачем всё это?
гость, 15 мая 2015 09:25
А чем Егор на прокорм себя и семьи зарабатывает?Тут времни не хватает иной раз на обед сбегать,а у него то митинг,то демонстрация то еще какая революция.Или этим он как раз и зарабатывает?
Аноним, 15 мая 2015 14:26
Ага! Тоже интересно, на что же человек живет и содержит семью?
DED, 15 мая 2015 12:56
Ну, вот, Егор, собственно и всё внимание и весь итог...
Коротков, 15 мая 2015 15:11
В отличии от вас, дед, Егор делает реальные дела.
Вы - только "языком".
Зай, 15 мая 2015 16:31
Каие же это "реальные дела" это политические дрязги, если он сам говорит что дело заранее провальное. Нет реальных кандидатур, нет гарантий, что избранный будет лучше назначенного. Так, только трата лишних средств бюджета для громких заявлений об "избранности". Подмена понятий реальной демократии и её имитации, каковую мы уже наблюдали, когда ничем не примечательного человечка с неимоверными амбициями подняли с земли грешной и посадили на высокую должность. И да - какие статьи конституции нарушаются при назначении главы администрации муниципального образования?
Grey, 16 мая 2015 07:35
Что и кому Савин делает языком мы не знаем,но догадываемся,а можно список "реальных"дел Савина?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования