Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска

360 человек спаслись в противорадиационном убежище. Акция «Ночь музеев» собрала на выставке о холодной войне настоящий аншлаг.(ВИДЕО)

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
Многие экспонаты выставки поистине уникальны. Их предоставили музеи Новосибирска и частные коллекции

В ночь на 17 мая по всей России прошла акция «Ночь музеев». Бердск тоже присоединился. Пожалуй, самым «атмосферным» местом в эту ночь был однодневный музей холодной войны, созданный в бывшем противорадиационном убежище в доме №40 на улице Ленина.

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
На входе в музей посетителей встречали два «сталкера»

На входе посетителей встречали два юноши в форме советских солдат, вооруженные автоматами. После спуска в подвал посетитель погружался в атмосферу настоящего ядерного убежища. Влажность, прохлада и особые запахи подвала дополняли атмосферу. Но замерзнуть посетителям не дали — все желающие могли получить фуфайку из запасов «ядерного бункера».

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
Юные посетители музея получили сухой паек

Кроме того, посетителям раздавали сухой паек – стакан горячего чая и кусочек черного хлеба с сахаром. Внутри гостей музея ждали два просторных зала. В одном из них располагалась экспозиция, посвященная холодной войне. В другом – импровизированный кинотеатр с настоящим пленочным кинопроектором времен СССР.

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
Часть экспонатов предоставил музей БЭМЗа

Посетители, а их за несколько часов прошло около 360 человек, посмотрев экспонаты могли пройти в другой зал и посмотреть фильмы о холодной войне. Позже для них провели мастер-класс по оказанию медицинской помощи студенты Бердского медколледжа. Гостям выставки рассказали, как правильно накладывать повязки при различных ранениях и как делать искусственное дыхание.

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
Фильмы о холодной войне посетителям выставки показывали на настоящем пленочном проекторе

Ближе к полуночи в арт-убежище выступила бердская рок-группа «Гололед».В программе выставки был и показ одежды в стиле «милитари».

Напомним, идея выставки принадлежит двум организаторам Анне Барановой и Елене Гусевой, получившим грант от администрации Бердска и всестороннюю поддержку от отдела по делам молодежи. Музей холодной войны работал всего один день, позже там будет создан многофункциональный арт-клуб для креативной молодежи Бердска.

Видео: Экипировку армии США показали в ядерном бункере в центре Бердска
Доцент Владимир Сорокин рассказал, что эта выставка поистине уникальна

Как рассказал корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» куратор военной части выставки, доцент кафедры истории, теории культуры и музеологии НГПУ Владимир Сорокин, эта выставка поистине уникальна. В ней собраны экспонаты из различных музеев Новосибирска и частных коллекций, экспонаты из музея Бердского электромеханического завода, ГО и ЧС.

Владимир Николаевич с интересом рассказывает об экспонатах необычной выставки. Некоторые из них уникальны. Например рация армии США времен корейской войны или куртки американского пилота и пехотинца для войны в джунглях.

— Вторая половина выставки, посвящена холодной войне, которая называлась холодной, но на самом деле всегда отличалась кровавостью в локальных точках. Здесь целый список таких воин в которых принимали участие советские военные специалисты, — рассказал Сорокин.

На стене висит большой портрет человека в орденах. Не каждый узнает в нем трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Сорокин акцентирует внимание посетителей на том, что после Великой Отечественной войны Покрышкин не отдыхал, а стал маршалом авиации и внес большой вклад в систему противовоздушной обороны СССР.

Для выставки экспонаты предоставил музей Покрышкина, музей связи Сибири, музей истории кинофикации и кинопроката, Российский союз ветеранов Афганистана, частная коллекция майора МВД Константина Шумкина.

Автор видео Максим Андреев

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы ожидаете холодной войны?

ответное слово, 18 мая 2015 12:46
жуть.
Котяра, 18 мая 2015 12:47
Мероприятие для узкого круга лиц
Анна, 18 мая 2015 14:14
Ходили с детьми, очень впечатлил фильм про ядерные взрывы, и то, что можно было все потрогать и примерить.
Александр, 18 мая 2015 17:22
Впервые за 37 лет своей жизни узнал, что есть бомбоубежище. МЧС не дорабатывает информации ноль, только голосовые громкоговорители поставили (нифига не понятно, что по ним говорят)
работяга, 18 мая 2015 17:51
модератор, это были разные изображения сможете сами извлечь или мне повторить?
a.danilov, 18 мая 2015 17:56

могу, а они нужны в этой теме?
Что есть в этих скриншотах распечаток, чего нет в интернете?
работяга, 18 мая 2015 17:59
там есть то, чего нет в статье... по поводу интернетов сильно сомневаюсь кстати...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования