Видео: Василий Лановой предложил «Курьер. Среда. Бердск» в следующей акции стихов прочитать Гамзатова

Более 2000 сибиряков побывали на концерте мэтра российского театра и кино.

% name% title
На пресс-конференции Василий Лановой вспоминал о военном времени, студенчестве в "Щуке" и дружбе с Расулом Гамзатовым

Как отметила руководитель пресс-службы Новосибирской государственной филармонии Марина Монахова, филармония организует дополнительные выступления Василия Ланового и Филармонического Камерного оркестра. Одно прошло 17 мая, второе состоится 18 мая.

Специально для выступления с Василием Лановым Филанмонический Камерный оркестр заказал петербургскому композитору Светлане Нестеровой переложение музыки Георгия Свиридова к кинофильму «Метель». В итоге получилась музыкально-литературная композиция, в которой чтение фрагментов повести Пушкина перемежается с оркестровым звучанием. Композиция прозвучит в первом отделении концерта, за пультом — Алим Шахмаметьев, главный дирижер Филармонического Камерного оркестра. Во второй части легендарный актер прочтет стихи поэтов Серебряного века.

На пресс-конференции 17 мая он больше говорил об акции «Бессмертный полк», в которой участвовал.

О Бессмертном полке
- Мы отметили 70-летие нашей Победы, это было прекрасно. Появился «Бессмертный полк». Событие уникальное. Движение, три года назад задуманное в Томске, сейчас проходит в 800 городах.
Родители поехали работать на химический завод, а нас — детей отправили к дедушке и бабушке на лето. 22 июня 1941 года мы прилетели на станцию Стрымба Кодымского района Одесской области и в 5 утра увидели самолеты, которые летели бомбить Одессу. Так для нас началась война. Мама не приехала, ни через год, ни через два, ни через три. Мы ничего не знали о них, они ничего не знали о своих трех детях. Ситуация была типичная для войны. Отца и мать на второй-третий день попросили разливать противотанковую жидкость, жидкость Молотова, пока в соседнем цеху настраивали автоматы. Через пять дней 72 человека из этого цеха не вышли на работу. Обнаружилось полное уничтожение нервной системы рук и ног. Они потом несколько лет лечились в санаториях. Мать — инвалид 1 группы, отец — инвалид 2 группы. Это вклад нашей семьи в нашу Победу.
Движение «Бессмертный полк» - замечательная вещь памяти поколений. Памяти того, что сделано тем поколением. Их уже мало осталось, людей, которые за ценой не постояли, как поется в одной песне - «Мы за ценой, мы за ценой не постоим». Лично мне доставляло большое удовольствие нести портреты этих двух жертв войны. Я думаю, именно это можно прочесть на лицах полумиллиона, которые прошли по Москве 9 мая от Белорусской до Красной площади. Четыре часа двигались пол миллиона человек, неся портреты своих отцов, дедов, детей, сестер, братьев. Потом еще присоединился Владимир Владимирович. Люди улыбались, люди были счастливы, что могли проявить великое уважение к тому поколению, которое за ценой не постояло, уплатив бешеную цену.
«Бессмертный полк» - замечательное объединение памяти разных поколений. Это благодарность к тому поколению. Стариков все меньше и меньше. Они уходят. Сохранить эту память дорогого стоит.
Внукам и молодежи нужно привить то, что мы имели тогда. Мы любили свою страну, мы были патриотами. А некоторые задают вопрос: «А надо ли было в Ленинграде допускать эту блокаду? Может сдаться нужно было? И не было бы никаких жертв». Этого не должно быть. Живы блокадники... и задавать такой пошлый вопрос.

О творчестве

Служба в театре — великое счастье и удача. Я 59 лет работаю в одном театре, в театре Вахтангова, который был лучшим на тот период. Актеры — редчайшие, гордость русского театрального искусства: Астангов, Симонов, Гриценко. С ними прожить большое время и играть с ними вместе — это было великим счастьем. Раньше, каждые пять лет, он обязательно был в Новосибирске. Мы приезжали на целый месяц, привозили 10-15 спектаклей. Играли месяц на двух сценах. Это была традиция в Советском союзе, когда лучшие театры страны по государственной программе выезжали не на 1-2 дня как сейчас, а на целый месяц.
61 год я отдал кинематографу, в кино мне удалось сниматься с такими партнерами и у таких режиссеров, дай бог каждому, в том числе и классиков русского кинематографа — Александра Зархи.
Была одна смешная ситуация. Когда мы повезли «Анну Каренину» в Японию, японцы обожают Толстого, залы были переполнены. Мы были втроем: режиссер фильма Зархи, Самойлова Танечка и я. И переводчик вместо Зархи каждый раз говорил Захри. Тот жутко обиделся и сказал: «Я Зархи, а не Захри». Японец извинился и объяснил такое произношение тем, что после буквы «р» «х» в японском языке не произносят, но обещал постараться. На следующей встрече мы трое выходим на сцену и тот же переводчик волнуясь, объявляет: «Самойлова, Лановой и режиссер За-хри». Я засмеялся. И как не старался переводчик, все остальные встречи не мог назвать фамилию правильно. Кончилось тем, что Захри отказался выходить на сцену.

О литературе
Литературу в советское время: Толстого, Пушкина раньше изучали по 70-80 часов, сейчас — 10-15. Они почерпнут что-нибудь? Они получат то, что мы получили за 80 часов в своем возрасте?
Я преподаю на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина и, когда я встречаюсь с только что поступившими десятиклассниками, я часто прошу: «Пожалуйста, почитай то, что тебе больше всего нравится из поэзии». И всегда слышу ответ: «А нам ничего не задавали». А мне задавали? Мы уже в 13 лет читали композиции из «Войны и мира», Пушкина, около 8 часов. Это что, я делал, потому что задавали? Нет. Потому что это нравится, это ценишь, это любишь. Я на всю жизнь с того возраста запомнил, как Наташа Ростова выехала в первый раз на бал и я это на концертах читаю и вижу, как удивленно открывают глаза женщины.
- Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в атласных бальных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. И едва князь Андрей обнял этот топкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову.
Это было в 13 лет. И мне ничего не задавали и поколению моему ничего не задавали.

О поэзии
На вопрос «Курьер. Среда. Бердск», каких поэтов он может посоветовать для акции чтения стихов в Бердске, Василий Лановой ответил:
- Нужно читать всю русскую классику. Пушкина, Лермонтова. Серебряный век, золотой век.
Серебряный век — дивная поэзия нового времени, как это не любить. И Расула Гамзатова, с которым мы были дружны многие годы. Я читал многие его стихи, а он мне всегда говорил: «Вася, пожалуйста, почитай «Дагестанский петух». Я ему говорю: «Расул Гамзатович, что вы, ей богу, привязались к птичке? Не самое лучшее ваше стихотворение». Он его любил, потому что оно заканчивалось словом «Кукареку!!!!». Я его не просто читал, а кукарекал в конце. А он кричал: «Вах! Вах! Вах!».

% name% title
% name% title
Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваша любима роль Василия Ланового?

родом из СССР, 18 мая 2015 21:10
Браво! Отличная статья. Автору спасибо!
хожу мимо звездочки, 18 мая 2015 21:14
Вася высочество - принц Калаф в "Принцессе Турандот", был такой любимый в детстве спектакль.
Парус, 18 мая 2015 21:24
Страшно подумать, что будет с театром и кино, когда уйдут последние великие актёры.
Господи, продли их годы жизни.
zizou, 19 мая 2015 10:28
когда уйдут последние великие актёры.
=========================
а новым великим взяться неоткуда? разве великая страна не родит и не воспитывает великих людей?
Ольга, 20 мая 2015 12:40
И родит и воспитает, если будет рожать. И воспитывать.
Коротков, 18 мая 2015 22:35
Спасибо!
Местный житель, 19 мая 2015 08:16
Лановой для меня великий актер,его роль Ивана,в фильме "Офицеры",для меня был примером для подражания.
Аноним, 20 мая 2015 00:00
Самый человечный ЧЕЛОВЕК, его роли незабываемы... и конечно же Иван - "Офицеры"...По настоящему - Великий актёр!!! Спасибо Вам!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования