Уволили искитимского прокурора, взявшего 10 млн рублей у осужденного бизнесмена из Бердска

Геннадий Ситников отправлен в отставку за нарушение присяги и арестован на 2 месяца. Он пообещал за взятку освободить Игоря Супруна из колонии-поселения по УДО и помочь ему избежать тюрьмы.

Уволили искитимского прокурора, взявшего 10 млн рублей у осужденного бизнесмена из Бердска
Арестованный экс-прокурор Геннадий Ситников 2 месяца проведет в СИЗО пока идет следствие

В Новосибирской области уволен сотрудник органов прокуратуры, нарушивший присягу прокурора, сообщили 20 мая в областной прокуратуре. Речь идет об Искитимском межрайонном прокуроре Геннадии Ситникове.

Приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки от 30 апреля 2015 года Ситников уволен из органов прокуратуры. 17 мая он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. А вчера, 19 мая, по решению Колыванского районного суда Новосибирской области ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

— По согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации органами ФСБ России проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области Геннадия Ситникова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры, — заявили в ведомстве.

Искитимский прокурор Геннадий Ситников, напомним, вымогал у бердского предпринимателя Игоря Супруна 15 млн рублей за содействие в условно-досрочном освобождении того из колонии-поселения. Супрун в конце 2014 года получил 1,5 года лишения свободы за половую связь с несовершеннолетней по решению бердского суда.

Кроме того, Ситников обещал прекратить дела по выявленным в коммерческих фирмах Супруна нарушениях и в дальнейшем способствовать избежать ему реального наказания. Игорь Супрун — известный в Бердске бизнесмен. Ему принадлежит отель «Крона», база отдыха, баня и другие объекты. До недавнего времени он являлся собственником крупной торговой сети «Русские пироги».

Как выяснило следствие, Ситников и Супрун были давно знакомы. Именно поэтому прокурор предложил предпринимателю свое покровительство. Крупную сумму взятки он аргументировал тем, что предстоит поделиться с высокопоставленными чиновниками в правоохранительных органах. Впрочем, по версии следствия, Ситников не собирался помогать Супруну и ходатайствовать за него перед кем-либо. И тот обратился в силовые структуры по факту вымогательства.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» из источников в правоохранительных органах, план задержания Геннадия Ситникова с поличным был разработан в Следственном комитете заранее. Его переговоры с Игорем Супруном записывались оперативниками ФСБ. Около месяца шла «разработка», которая позволила задержать искитимского прокурора в момент передачи части взятки — 10 млн рублей — в Колывани, где отбывает наказание осужденный бизнесмен.

Расследование продолжается. И поскольку Ситников озвучивал фамилии должностных лиц правоохранительных органов разного уровня, их тоже привлекают к делу в качестве свидетелей. Бывшему прокурору Искитимского района грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

справка

Статья 159. Мошенничество
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Думал не поймают?

Гость*, 20 мая 2015 11:33
Мошенничество Вывели из под удара остальных
Гы, 20 мая 2015 12:59
Зато 100 кратный штраф не светит по этой статье Лучше бы по взятке...
Габриель, 20 мая 2015 11:43
бааа... так вот оно как называется... МОШЕННИЧЕСТВО!!! а почему не взятка? и штраф какой то смешной для 15 лимонов...
Geomaster, 20 мая 2015 12:12
Прокурор заведомо знал, что помогать не будет, стало быть обман, чем и является мошенничество.
Габриель, 20 мая 2015 12:57
ну а вымогал то он взятку.... а вот помогал или нет это уже другая песня...
Geomaster, 20 мая 2015 16:39
Кто вам сказал что вымогал?
Габриель, 20 мая 2015 17:30
ну не милостыню же он просил у Супруна, а крупную сумму. тем более заведомо знал... как это по другому назвать как не вымогательство?
Сильвестр, 21 мая 2015 16:48
Гбриэль писать вроде бы умеете.Значит и читать соответственно тоже умеете.А вот думать у Вас плохо получается! Черным по белому написано в апреле уволен. А в мае просил денег уже не в должности прокурора. Вопрос: Какая взятка??Он рядовой гражданин. Чистейшая ст.159 мошеничество!!!!
Аноним, 20 мая 2015 11:54
позор нашему правосудию
Аноним, 20 мая 2015 12:00
Ситникову доп. составом вменить измену Родине, если она у него есть
Аноним, 20 мая 2015 13:46
Задним числом уволили, обжалует поди в суде и зарплату взыщет
Гость*, 20 мая 2015 15:21
Так ему и взяток ранее полученных хватит
Соседка, 20 мая 2015 16:43
тоже не поняла как его уволили 30 апреля. Он ведь за это какие-то решения принимал, какие-то бумаги подписывал. Теперь получается, что теперь его действия на работе после этой даты не имеют процессуального значения?
Сильвестр, 21 мая 2015 10:53
Уважаемая Соседка!Женщина Вы пожалуйста научитесь сначала думать головой, а потом задавайте людям вопросы!!! А то, как-то глупо выглядите!
QS, 20 мая 2015 20:21
Ах как похож сценарий: Илющенко дал взятку Потапову, Потапова посадили, Илющенко не зацепили даже. Супрун дал взятку Ситникову, Ситникова арестовали, возможно посадят, Супруну даже не добавят за дачу взятки. Т е ФСБ делает предложение, от которого невозможно отказаться. Что прощают за это взяткодателю, только они и знают.
Nomad47, 20 мая 2015 23:43
Впрочем, по версии следствия, Ситников не собирался помогать Супруну и ходатайствовать за него перед кем-либо. И тот обратился в силовые структуры по факту вымогательства

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/05/20/182567
В таком случае Супрун не взяткодатель.
Бердчанин, 20 мая 2015 21:22
Это настоящие враги народа и меры к ним нужны как к врагам народа. И не надо бояться как на это посмотрят за рубежом.Это наше внутреннее дело.Нужно возвращать смертную казнь.
15-ти летняя сами знаете кто, 20 мая 2015 21:55
за такие деньги, можно дать опровержения!
Пульс, 20 мая 2015 22:29
Здесь нужно судить в первую очередь за взятку, а мошенничество возможно и не было, просто прикрывают других оборотней! Я так думаю!
Аноним, 21 мая 2015 03:04
интересный мужик. в афгане хлебанул по полной, в девяностые ориентацию удержал - и результат.
вывода два - либо супрпрун оказался не удел в наркорынке, либо прокурор спьяну язык развязал.
Аркадий, 21 мая 2015 08:56
Да и ёжику понятно,что не одному прокурору деньги предназначались.Все они за одно,с одной кормушки кормятся.
Сильвестр, 21 мая 2015 08:57
Господа и дамы! Вы похоже из детских садов сюда сбежались, посплетничать. Факт на лицо, грязный беспредел коррумпировоных полиционеров, представителей высокой власти и неадекватных хозяев больших денег. Бизнес в извращенной форме! Бизнес в котором жизнь и судьба человека ни что! Посмотрите сначала внимательно на благосостояние всех участников этих "Дел", включая тех кто эти дела ведет и всё станет предельно ясно.Ни одного нищего! А в общем, как говорится: "Рыба с головы протухать начинает"(в рамках государства)! Вот и думайте кто есть кто.....В этом случае, далеко не судить надо, а другие меры применять......

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования