Открывал памятник воину-освободителю в Берлине житель Бердска

В 18 лет Иван Тарасевич командовал отделением. После Великой Отечественной войны он привез в родной Бердск землю из крепости-героя Бреста.(ПРОЕКТ «ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ПОБЕДИТЕЛИ»)

Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Иван Тарасевич дошел до Берлина
Сюжет: Фронтовой альбом «Победители»
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска

Не дожил до 40: Сложил голову под Смоленском разведчик из БердскаВидео: Пишет мемуары о войне 91-летний разведчик из БердскаЕщё 73 новостей

Судьба Ивана Тарасевича сложилась как у многих мальчишек предвоенной поры. Родился он 18 августа 1926 года в крестьянской семье в селе Волчанка Омской области. С ранних лет не искал легкого хлеба. В 12 лет остался без отца, через два года пошел работать в колхоз, чтобы помочь матери прокормить и воспитать трех младших сестер. А через год началась война.

Вся тяжесть сельского труда легла на хрупкие плечи женщин и подростков. В 1943 году Ивана Тарасевича призвали в Советскую Армию. Он участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов 70-й армии 1-й Брестской краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 408-го Гданьского краснознаменного стрелкового полка. Прошел пешком с боями путь по Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии до Берлина. Участвовал в Люблин-Брестской, Восточно-Померанской, Висло-Одерской, Берлинской стратегической наступательных операциях.

Свое совершеннолетие наш папа и дедушка встретил на 2-м Белорусском фронте, командуя пехотным отделением. После ликвидации Брестской группировки противника воины 1-й стрелковой дивизии вступили на территорию Польши. Участвовали в освобождении Варшавы, потом дивизия была направлена в Восточную Померанию. Там размещались военные заводы, продовольственные базы, хорошо оборудованные аэродромы. В Данцигской бухте стояло 6 крейсеров, 13 миноносцев и десятки более мелких кораблей. Бои были жестокими. Первая Брестская краснознаменная дивизия внесла достойный вклад в разгром врага, а 408-му стрелковому полку присвоено почетное наименование «Гданьский».

После завершения Восточно-Померанской операции дивизии предстояло принять участие в Берлинской наступательной операции. В подразделениях дивизии дни и ночи проводились занятия. Каждый понимал, что бои предстоят трудные, придется преодолевать сложный водный рубеж – Одер. Река делилась на два русла Ост-Одер шириной 250 метров и глубиной 8-11 метров и Вест-Одер шириной 150 метров и глубиной 3-5 метров. Между руслами расположена пойма шириной 3-5 километров, сильно заболоченная, покрытая сетью озер, рек и каналов. 20 апреля 1945 года началось наступление.

Так как вдоль Одера тянулись заболоченные места, возможности углубляться в землю не было. Под орудия подкладывали штабеля бревен. Труд был адский. После каждого выстрела орудия смещались, сползали, погружались в зыбкий грунт. Но ничто не могло сломить боевой дух наших солдат. Подвиги тогда совершались в каждом взводе, в каждом расчете. Враг оказался бессилен сдержать наступление советских войск.

В эти майские дни 70 лет назад в Москве почти ежедневно (26, 27, 29 апреля, 1, 2, 3 мая 1945 года) гремели торжественные салюты в честь побед войск 2-го Белорусского фронта, в том числе и в честь 1-й стрелковой дивизии. Все благодарности сержанту Тарасевичу и личному составу его подразделения от Верховного главнокомандующего Сталина за овладение городами Пренцлау, Аргемюнде, Анклам, Лихен, Гриммен, Деммин, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Барт, Бад, Варин, Веттенберге и другими бережно хранятся в семье.

Войну Иван Александрович закончил командиром минометного расчета в звании старшего сержанта. В июне 1945 года дивизия была расформирована, личный состав и материальная часть 408-го Гданьского краснознаменного стрелкового полка переданы на доукомплектование группы советских оккупационных войск в Германии. Тарасевич стал кадровым военным.

8 мая 1949 года в числе воинов, штурмовавших Берлин, Тарасевич участвовал в открытии памятника советскому воину-освободителю в Трептов парке в Берлине.

После окончания экстерном авиационного технического училища в 1950 году фронтовик получил квалификацию «техник авиационный» и переходит на службу в авиацию.

Работая механиком по обслуживанию самолетов, он впервые сталкивается с профессией снабженца. 9 лет, вплоть до демобилизации, работает в службе авиационно-технического снабжения. В 1954 году его переводят в Сибирский военный округ. С 15 апреля 1954-го по 17 декабря 1960 года проходит службу в составе Высшего авиационного сибирского училища летчиков имени краснознаменного Сталинградского пролетариата СибВО в Бердске. Иван Тарасевич уволен в запас по сокращению значительной численности Вооруженных Сил в звании капитана технической службы.

На гражданке он остался верен выбранной профессии снабженца. Сначала устраивается на Бердский электромеханический завод в бюро комплектации, в январе 1967 года приходит на работу на радиозавод снабженцем, а вскоре возглавляет одну из самых трудных и ответственных служб – отдел внешней комплектации, работая в должностях заместителя начальника и начальника отдела. Работа на этом участке никогда не была легкой. Постоянно расширялось производство, разрабатывались новые изделия, росла потребность в материалах, комплектующих, а дисциплина поставок в нашей стране никогда не была идеальной.

Работники отдела ездили по всему Советскому Союзу с одной заботой – не дать остановиться производству. Возили на себе грузы неимоверной тяжести — коробки с комплектующими. Наша маленькая квартира иногда напоминала командный пункт. Постоянные ночные звонки, переговоры. В то время не было сотовых телефонов и компьютеров, обычная связь не отличалась качеством. Около проводного телефона всегда лежали бумага и ручка. Независимо от того был глава семьи дома или в командировке, в любое время суток следовало ответить на звонок, записать подробную и точную информацию о добытых комплектующих, сразу передать ее в отдел. В семье знали, что на первом месте — выполнение предприятием производственного плана. Иногда ночью было по 4-5 звонков.

Наш папа и дедушка всегда был верен первейшей заповеди снабженцев: не откладывай на завтра то, что в состоянии сделать сегодня. Каждый вечер проводил анализ прошедшего рабочего дня. Был готов взять на себя часть дел своих сослуживцев, не гнушался даже самой черной работой. Часто, отчитавшись об одной командировке, сразу отправлялся в другую.

Он испытывал огромное удовлетворение, когда удавалось достать для завода какую-нибудь остро дефицитную деталь. По состоянию здоровья в возрасте 60 лет Иван Александрович перешел на должность старшего диспетчера производственно-диспетчерского отдела ПО «Вега». Их в шутку называли «ночными директорами». Трудился до июля 1989 года.

Вся его жизнь – это служение Родине, родному предприятию, постоянные стрессы, неведомые маршруты, переполненные гостиницы, бессонные ночи, ночевки в аэропортах и вокзалах. Он объехал все союзные республики, всю страну от Бреста до Владивостока. В семье хранится карта СССР, где отмечались все его командировки.

Иван Александрович поддерживал связь с однополчанами. Ездил на встречи в Старовыжевский район Украины и в крепость-герой Брест. Вел переписку со своими боевыми товарищами, со следопытами Мызовской средней школы. Участвовал во встречах с учениками школ Бердска. Про войну рассказывать не любил, вспоминал ее со слезами на глазах и говорил, что нам лучше никогда этого не испытывать. День Победы считал главным праздником в своей жизни.

Когда в Бердске начали строить мемориальный комплекс в парке Победы, Ивана Александровича ждала командировка в Брест. Поэтому его попросили привезти горсть земли из крепости-героя, чтобы захоронить ее в капсуле под звездой, венчающей символическое надгробие в память о погибших в этом городе. Он очень гордился оказанной честью. Ежегодно в День памяти и скорби и в День Победы он приносил цветы на Мемориал Славы к звезде города-героя.

Иван Тарасевич отмечен многочисленными наградами Родины, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.», «За безупречную службу», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Очень дорожил юбилейной медалью «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

27 апреля 2000 года капитану в отставке Тарасевичу присвоено очередное воинское звание майор.

В 1954 году он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Сергеевной. Создали семью, воспитали 2 дочерей. Вместе прожили 50 лет. Наша мама и бабушка настоящая жена солдата: всегда обеспечивала надежный и крепкий тыл, стойко перенося все жизненные тяготы. Отец обожал своих внуков. Часто проводил с ними время. Мечтал встретить 60-летие Великой Победы, но не дожил три с небольшим месяца. Сердце ветерана остановилось после тяжелой продолжительной болезни ранним утром 27 января 2005 года. Мы, его дети и внуки, стараемся свято выполнять наказ: ни при каких обстоятельствах не опускать крылья.

Родные фронтовика Ивана Тарасевича

Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Открывал памятник воину освободителю в Берлине житель Бердска
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования