Глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса

По мнению экспертов, за падением экономики последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце 2015-го или начале 2016 годов.

Глава Сбербанка объявил о завершении острой фазы кризиса
Герман Греф: низкие темпы роста не зависят от Украины и падения цен на нефть

Глава Сбербанка Герман Греф объявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России.
— Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — цитирует РБК его комментарий ТАСС.

В середине апреля Греф заявлял о возвращении интереса иностранных инвесторов к России. Кроме того, глава Сбербанка сообщил, что видит постепенное восстановление спроса на банковские кредиты со стороны как физлиц, так и юрлиц. Он уточнил, что ситуация в корпоративном секторе является более сложной.

В середине января глава Сбербанка предупредил об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса. Тогда он объяснял это падением цен на нефть и структурными проблемами внутри экономики.
— Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть, — сказал он. — Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов.

На прошлой неделе об окончании кризиса объявил вице-премьер Игорь Шувалов.
— Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития, — отметил чиновник. Шувалов со ссылкой на неназванных экспертов спрогнозировал, что за падением экономики последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего или начале следующего годов.

— Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет, — подчеркнул Шувалов.

Как выяснилось ранее, оценка Росстата падения ВВП в первом квартале оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. Снижение составило 1,9% — на 0,03 п.п. лучше, чем предполагалось министерством.

Согласно консенсус-прогнозу Интерфакса, в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015 году и рост на 0,5% в 2016-м.

В конце апреля президент России Владимир Путин отказался назвать кризисом ситуацию в российской экономике.
— Я бы даже кризисом это не назвал. Явления есть определенные, сложности определенные, — пояснил глава государства.

По мнению президента, для «специалистов» очевидно, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден.
— В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты, — подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы переживаете кризис?

Аноним, 21 мая 2015 21:40
Ну, у Грефа нет кризиса, верю, "я бы не назвал это кризисом, так явления" (типа снегопада, ога)

Сбер продолжает усиленными темпами обувать своих клиентов
igk63, 21 мая 2015 22:50
Вошли в хроническую.
Евни, 22 мая 2015 12:11
Ух, и заживут теперь в период подъма, но не все, только банки. Противно их всех слушать. Все тяготы кризиса ложаться на плечи простого народа. А они только помощь от государства получают. Специально создают такие ситуации, чтобы деньги отстегнули.
Читательница, 22 мая 2015 15:14
Ну-ну. Мы еще даже пика не достигли. Дальше только хуже будет.
a.danilov, 22 мая 2015 15:17
вы эксперт-экономист?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования