Наградили выдающихся участников Тотального диктанта-2015 из Бердска

На «отлично» и «очень хорошо» диктант написали лишь 60 человек из 5600 участников акции в Новосибирской области. Среди отличившихся сотрудник «Курьер. Среда. Бердск».

% name% title
Корректор «Курьер. Среда. Бердск» Лариса Ковалева, как и другие победители Тотального диктанта, получила в подарок книгу с автографом автора текста – Евгения Водолазкина

Награждение отличников Тотального диктанта-2015 прошло 20 мая в Новосибирске в КаФе «Красный факел». Это КаФе, как сейчас модно говорить, заведение атмосферное, и эта атмосфера очень соответствовала духу события, собравшего «диктаторов» и «диктуемых», а также всех сочувствующих.

Церемонию награждения ведущая начала с оглашения цифр. В этом году в 12-й по счету акции по проверке грамотности участвовало более 100 000 человек из 549 городов 58 стран всех шести континентов. Еще около 15 000 человек писали диктант онлайн.

Поэтому можно уверенно сказать, что веселая инициатива студентов филфака Новосибирского госуниверситета спустя 12 лет стала не просто всемирной, а действительно тотальной. В Новосибирской области писало 5600 человек, больше участников было только в столице нашей Родины - примерно 9300 человек. Самой массовой площадкой является, конечно, НГУ, к нему «подтягиваются» педуниверситет и университет экономики и управления.

Команда Тотального диктанта (ТД) - это примерно 200 человек, которые не спали приблизительно две недели. Поэтому первыми благодарности из рук представителя новосибирской мэрии и личного психоконсультанта Штаба Диктанта Евгения Сазонова получили они.

Организаторы бердских площадок (в библиотеках и пансионате «Лесная сказка») Марина Якушева, Инна Суворова и Марина Воробьева не смогли приехать на награждение, но им обещали обязательно передать их награды. Героями ТД стали Екатерина Тупицына и 15-летний Артем Веселов. Артем - самый юный организатор площадки - он провел ТД в гимназии №4.

А Дмитрий Абдаев со своими коллегами организовал диктант в наркологическом диспансере, где работает. Получая благодарность, Дмитрий сказал, что считает участие в диктанте одним из способов реабилитации. Ведущая вручила Дмитрию 21 сертификат за участие, которые он сам подпишет и вручит, ведь его участники не имеют доступа в интернет и не могли зарегистрироваться.

Председатель штаба Тотального диктанта доктор филологических наук Наталья Кошкарева поблагодарила «бойцов невидимого фронта, от которых ни одна ошибка не ускользнет», - экспертов, проверявших работы участников. Руководитель департамента информационной политики мэрии Новосибирска вручил благодарности почетным участникам диктанта: ректору НГУ Михаилу Федоруку, который каждый год честно пишет диктант, мэру Новосибирска Анатолию Локтю, впервые написавшему диктант, а также старейшему участнику и участнице, писавшей диктант со слуховым аппаратом.

Конечно, отметили самых юных «диктуемых» - это Полина Кузина и Марина Сазонова. Организаторы диктанта наградили и за лучший почерк. Людей, которые «берегли глаза экспертов», оказалось всего четверо.

После того как диктант написан, традиционно проводится конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». В этом году его победителем вновь стала Екатерина Валеева. Катя, пришедшая на церемонию с мужем и маленьким сыном, третий раз побеждает в конкурсе, кроме того, она и сам диктант написала на «отлично». Организаторам «надоело» вручать ей призы и они на следующий год приглашают ее для работы в Штабе.

И наконец - основные номинации - самым грамотным. В этом году впервые в Новосибирске решено вручать призы и тем, кто написал диктант с одной орфографической ошибкой - они получили сертификат особого образца с отметкой «очень хорошо» в номинации «В шаге от победы».

Многие, по словам ведущей, попались на слове «вполуха». Лично я попалась на слитном написании «непонятно как...»: считаю, что предикативные наречия пишутся раздельно, но эксперты утверждают, что это устойчивое сочетание и пишется слитно.

Отметку «отлично» в Новосибирской области в 2015 году получили 34 участника Тотального диктанта. Когда наградили отличников, Алексей Горячий, директор по продажам ТТК-ЗС, главного спонсора акции, не удержался и вручил еще один приз самой юной отличнице диктанта - Ангелине Бирюковой. Ангелина пришла на награждение с мамой и бабушкой, ей 12 лет, она ученица новосибирской гимназии №2.

% name% title
Победители Тотального диктанта, получили в подарок книгу с автографом автора текста – Евгения Водолазкина

Надо отметить, что всего на «очень хорошо» и «отлично» из 5600 участников в Новосибирской области написало 60 человек. А это чуть больше 1%. И трудно не согласиться с фразой, прозвучавшей в видеообращении к участникам диктанта, о том, что грамотно пишущий человек находится на грани вымирания.
Мораль: пишите и пишите грамотно.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как научиться писать без ошибок?

***, 22 мая 2015 09:44
Редакция, все свои статьи в обязательном порядке отдавайте Вашему корректору на проверку! Дважды!
a.danilov, 22 мая 2015 09:48
корректор проверяет газеты и журналы.
***, 22 мая 2015 10:01
Я знаю, что проверяет корректор, именно поэтому и прошу отдавать ему все Ваши (редакции) статьи, вне зависимости от места печати (если хотите - размещения). Ведь повод для просьбы есть, не так ли? ))))
a.danilov, 22 мая 2015 10:15
ошибки бывают. Если видите- средство сообщать об ошибках на сайте есть- Ctrl+Enter. А отдавать ВСЁ физически не получится, слишком большой объем информации.
Петуния, 22 мая 2015 10:26
Оно и видно!
a.danilov, 22 мая 2015 10:29
так и думал, что в этой теме вы обязательно отметитесь ))
Петуния, 22 мая 2015 11:33
Так и думала, что вы обидитесь)))
a.danilov, 22 мая 2015 11:39
неправильно думали
Бман, 25 мая 2015 18:17
Очень редко вижу в статьях ошибки. Ларису с победой!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования