Соцстрах не даст денег на покупку подгузников инвалидам из Бердска

После обнародования проблемы отсутствия бесплатных средств реабилитации, соцстрах выдал часть подгузников. А теперь снова ссылается на торги.

% name% title
Прикованная к инвалидному креслу Наталья Сомова постоянно испытывает проблемы с получением технических средств реабилитации

«Курьер. Среда. Бердск» получил ответ от новосибирского регионального отделения фонда соцстраха РФ на редакционный запрос по проблеме недопоставки бесплатных подгузников бердским инвалидам.

По результатам проведенных в очередной раз аукционов отобрали победителей и заключили с ними государственные контракты, сообщили в соцстрахе. Чтобы обеспечить инвалидов подгузниками, филиалы отделения подготовили разнарядки и передали их поставщикам. Они и будут обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации по месту жительства.

«На лимиты бюджетных обязательств, выделенных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации во втором полугодии 2015 года, внесены изменения в план график размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, размещение на электронной площадке завершено 20 мая 2015 года, - говорится в ответе. - После завершения конкурсных процедур и выбора победителей, обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов будет продолжено по месту их жительства по графику доставки, подготовленным поставщиками».

Бесплатные подгузники для жены-инвалида жителя Бердска Александра Сингурова доставили 21 мая ему на дом. Привезли 180 подгузников и 90 впитывающих пеленок. Остались еще должны 120 подгузников и 270 пеленок. Привезли еще и ходунки.

О своей проблеме, напомним, Александр Федорович рассказал «Курьер. Среда. Бердск» в конце апреля. Он обращался и в бердский филиал фонда соцстраха, и в региональное отделение. Отсутствие подгузников объясняли тем, что несколько раз проводились торги, но не было подано ни одной заявки. Но торги проводятся и после определения победителя и заключения с ним государственного контракта инвалидов обеспечат средствами реабилитации. 12 мая бердчанин подал заявление в прокуратуру.

К борьбе Синурова решили подключиться Галина Денисова, воспитывающая внука-инвалида, а также мама 13-летней девочки с ДЦП Светлана Козлова. Светлана Геннадьевна предложила коллегам по общей проблеме написать жалобу в Общероссийский народный фронт Путина.

На прошлой неделе три упаковки подгузников привезли и Галине Александровне. Когда привезут остальные, ей неведомо. Бердчанка не собирается останавливаться на полпути. Ей надоели постоянные проблемы с получением средств реабилитации. И потому она уже пишет обращение в Общероссийский народный фронт.

Подобное обращения пишет и Светлана Козлова. Непрерывный уход за больными детьми не позволяет женщинам встретиться. Поэтому они решили действовать каждый сам по себе, но «на одной волне». К ним присоединилась и инвалид-колясочник из Нового поселка Наталья Сомова.

Светлана Геннадьевна еще не получала подгузники для своей дочери. Как ей объяснили в бердском филиале соцстраха, закупки для детей-инвалидов проводятся в другом регионе. Она уже даже не реагирует на предложения покупать подгузники самой, собирать чеки, писать заявление и получать компенсацию. Возвращается только около половины потраченных средств. Здоровье терять из-за этих чеков ей не хочется, говорит Козлова, оно ей пригодится для ухода за дочерью.

Александр Сингуров был убежден, что согласно закону при отсутствии технических средств реабилитации соцстрах должен либо выдать деньги на их покупку, либо выплатить компенсацию за их приобретение. В этот раз в ответе, присланном из регионального отделения соцстраха, сказано, что выдача средств на приобретение техсредств реабилитации, в том числе и подгузников, не предусмотрена. Технические средства реабилитации предоставляются инвалиду с освобождением от платы либо путем выплаты компенсации за его самостоятельное приобретение в установленном порядке.
% name% title

% name% title

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Решат власти проблему инвалидов?

житель, 27 мая 2015 12:35
Им здоровые то не нужны, а не то что инвалиды! Сволочи!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования