Управляющая компания СКС получила лицензию на работу в Бердске со второй попытки

В самой лицензионной комиссии Новосибирской области зреет недовольство формальным процессом лицензирования и политическими накладками при голосовании.

Управляющая компания СКС получила лицензию на работу в Бердске со второй попытки
УК СКС обслуживает в Бердске 65 многоквартирных домов — это самый большой жилой фонд среди управляющих компаний города

Управляющая компания СКС, обслуживающая в Бердске самый большой жилфонд, со второй попытки получила лицензию. Сегодня, 26 мая, подписан протокол заседания лицензионной комиссии, прошедшей 22 мая. В тот же день отказали в выдаче лицензии бердской УК «Северный».

По информации портала ЖКХ, выдача лицензии СКС сопровождалась скандалом.
— Я предлагаю данной компании в судебном порядке доказать свое право на работу на рынке ЖКХ. Мы здесь не найдем ни хвоста, ни конца, — заявил руководитель движения «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин.

На что получил комментарий от председателя комиссии, министра энергетики и ЖКХ региона Евгения Кима:
— Такого в практике не прописано — в Жилищном кодексе или правилах лицензирования — доказывать в судебном порядке. Поэтому, если вопросов нет — переходим к голосованию.

«За» выдачу лицензии УК СКС высказалось 11 членов комиссии, «против» — 4 при отсутствии воздержавшихся. Теперь управляющая компания должна пройти повторно процедуру голосования на домах, которые обслуживала.

Таким образом в Бердске из более чем 20 УК не получили лицензию на 26 мая, а значит, не имеют права работать в сфере управления жильем две компании — «Салют» и «Северный». Первая обслуживала порядка 12-14 многоквартирных домов, вторая — один в Северном микрорайоне.

Но, как оказалось в самом процессе лицензирования управляющих компаний не все гладко.
Член областной лицензионной комиссии Надежда Ланцова обратилась с открытым письмом к губернатору Владимиру Городецкому, министру ЖКХ России Михаилу Меню и министру ЖКХ региона Евгению Киму, в котором назвала процесс лицензирования управляющих компаний формальным. По ее мнению, лицензирование УК в регионе проходит с большим количеством нарушений.

Особое мнение Надежды Ланцовой (дословно)

«Я не буду в очередной раз напоминать вам об исключительной актуальности проблем ЖКХ. Но, к сожалению, решение всех вопросов данной сферы осуществляется весьма формально, приобретая особенно спекулятивный окрас в связи с предвыборной активизацией различных политических сил накануне выборов различных уровней.

В погоне за тем, чтобы сделать «план по валу», мы забыли про самое главное — о цели лицезирования. Надежда собственников многоквартирных домов на то, что в соответствии с принятым законом недобросовестные управляющие компании не будут допущены на рынок жилищно-коммунальных услуг, так и осталась призрачной мечтой — по крайней мере, в Новосибирске.

С 1 мая управляющие компании, обслуживающие многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. По предварительным оценкам, регионы не доверили управление своими домами в среднем 15% управляющих компаний. В данной статистике не нашлось места Новосибирску, где доверие управляющим компаниям не знает границ. Проголосовав «против» выдачи лицензии некоторым УК, члены лицензионной комиссии с удивлением вдруг узнают, что в протоколе заседания рядом с решением «отказать» значится — «рассмотреть на следующем заседании».

Многие УК халатно отнеслись к процедуре лицензирования, рассчитывая на формальную работу лицензионной комиссии, а также на административный ресурс. Грустно сознавать, но в данной ситуации это сработало. Были обнаружены и компании-однодневки, и компании с одинаковым названием и одним директором, но с разным ИНН. Были вскрыты многочисленные случаи фальсификации протоколов собраний жильцов по поводу выбора управляющей компании. Все эти нарушения открывают недобросовестным УК широкие возможности для правонарушений. Интересно, что ни один из этих вопиющих случаев не заинтересовал нашу прокуратуру.

На данном этапе и на основании существующих нормативных актов, к сожалению, приходится признать, что лицензия станет неким карт-бланшем для недобросовестных управляющих компаний и защитой от законных претензий собственников жилья. Можно предположить, что положение собственников будет еще более уязвимым, чем сейчас. А в настоящее время уязвимым является положение самой лицензионной комиссии и его членов. Как доказательство — обращение ООО «Апромако» в суд по обжалованию решения об отказе в предоставлении лицензии.

Кроме этого, к сожалению, действия УК, уже получивших лицензию, потрясает своей циничностью: так, УК «Горский» в одностороннем порядке уведомила собственников об отказе от управления их домом по той причине, что те не согласились с повышением тарифа на содержание с 21 до 30 руб. за 1 кв. м, а это 42,8%…

Я считаю, что процедура лицензирования не должна превратиться в формальность. Восстановление контроля за деятельностью управляющих компаний как снизу – со стороны собственников квартир, так и сверху – со стороны органов власти, поможет защитить интересы граждан. Пока такой контроль отсутствует. Здесь неуместен торг и спекуляция любого рода, — будь то банальный финансовый интерес, либо наращивание политических бонусов (в случае с депутатами, приходящими только на выгодные им заседания лицензионной комиссии, где они лоббируют определенные УК или наоборот высказываются против них).

Лично я осознанно вошла в состав лицензионной комиссии Новосибирской области и не пропустила ни одного заседания комиссии, внося свой безвозмездный вклад в решение проблем самой социальной сферы — сферы услуг ЖКХ. Считаю, что необходимо срочно пересмотреть подход к рассмотрению критериев оценки претендентов на выдачу лицензий и критерии оценки УК, если мы не хотим превратить лицензионную комиссию в «разменную монету» и окончательно потерять доверие собственников».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны своей УК?

Гость, 26 мая 2015 21:03
Особое мнение Надежды Ланцовой - она права...
у нас любой бизнес (а работа УК -прежде всего бизнес для их учредителей) делается не для людей, а для извлечения максимальной прибыли ...т.е. мнение людей учитывается в самую последнюю очередь...если вообще учитывается ..
поэтому к такому бизнесу (якобы "социальному") требования вообще должны быть максимально жесткими...
а самое главное - надо проверять обоснование всех расценок УК ....
что касается СКС - их расценки тоже очень сомнительно высоки ...
Гость Очередной, 27 мая 2015 09:19
Социального бизнеса нет и не может быть по определению. Если социальное - то государственное. Если нет - то это бизнес. Как только сформируется осознание этого явления - все встанет на свои места.
кеша, 27 мая 2015 10:02
Надо только добавить сюда КОНКУРЕНЦИЮ среди бизнеса за потребителя. Только тогда ВСЕ станет на свои места. А у нас ведь в Раше часто потребителем управляет монополист - касается это ЖКХ, энергосбыта или многих других сфер жизни. А должно быть так, как в мобильной связи: три-четыре провайдера услуг, которые день и ночь бьются за клиента и снижают свои издержки, внедряя новые технологии.
Ольга, 26 мая 2015 21:34
Слава богу, что получили. Наш дом она обслуживает, и у нас все считают ее хорошей УК.
Надежда Ланцова, 26 мая 2015 21:38
Я своё мнение высказала и ни от кого не скрываю. Но, хочется спросить автора: на основании чего вы напечатали? Я своего согласия не давала. Корректно было бы спросить, а не брать "жареный" факт и печатать, как будто бы я автору статьи дала эксклюзивное интервью
Гость Очередной, 27 мая 2015 09:16
Уважаемая Надежда!
Признать, что процедура лицензирования была не продумана - хватило смелости ни у каждого.
Дело в том, что лицензионные требования к УК были четко прописаны в ЖК. Соответственно, не ясно само назначение лицензионных комиссий.
Требования - вполне четкие. При условии, что УК их выполняет - она должна получить лицензию. Если не выполняет - не должна. Все рассуждения о наличии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, о судебных процессах, о конфликтных ситуациях, о заключении соглашений по ЕИМБИР - они незаконны по определению. Соответственно, массово оспариваются.
И если Вам кажется, что процедура не должна быть формальностью - то я считаю, что она, наоборот, должна быть жестко формализована. Да, вероятно требований должно быть больше, но ВСЕ они должны быть четко прописаны в законе, а не быть "личным мнением члена комиссии". Это позволит исключить коррупционный фактор и сделает процедуру более прозрачной.
Шмоня, 26 мая 2015 21:59
Только теперь уважаемая Настя, объясните читателям, что СКС должна быть выбрана жителями, и получение лицензии не является безусловным условием продолжения управления МКД. А то получается, что получили лицензию и всё как было, а это не так. СКС получила лицензию с пустым приложением
Зелёная, 26 мая 2015 22:28
СКС работает в этом направлении (должна быть выбрана жителями).
Другое дело, - что некоторые собственники и слыхом не слышали и знать не знают о треволнениях УК. И вполне могут проигнорировать "глас в пустыню" своей УК либо из-за лени "поднять задницу" и посетить собрание, либо ещё из-за чего-нибудь "важного".
Вот где "собака зарыта".
Гость Очередной, 27 мая 2015 09:22
Я вам совершенно четко скажу, что никакого "приложения" в природе нет, а лицензия - это один лист. В котором написано что "УК такая-то имеет право осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами".
Зелёная, 26 мая 2015 22:20
=...приходится признать, что лицензия станет неким карт-бланшем для недобросовестных управляющих компаний и защитой от законных претензий собственников жилья...=

Вероятно, лицензия даёт право УК на осуществление соответствующей деятельности.
Добросовестность работы УК оценивают собственники жилищ и, в случае необходимости, имеют возможность воздействия на УК, исходя из норм ЖК РФ и др. нормативных документов.
К чему все грехи валить на УК? кто платит, тот и правит - говорят.
Собственники должны быть заинтересованными и ответственными, в первую очередь.
К чему "всех собак вешать" на УК?
По поводу стоимости услуг УК - помнится, что размер этих услуг утверждался чиновниками? или что-то изменилось?
101, 26 мая 2015 22:28
А кто управляет домом на улице Красная Сибирь 101???? Заключили мы с СКС на стадии покупки. На Администрация за нас сама решила что будет какая то левая УК. Мы от неё отказались. Что дальше?
иринка, 26 мая 2015 22:53
Домом на К,Сибири,101 изначально управляла УК ЖилКомСервис,а сейчас какая-то МУП УК ЖКХ,вроде так.Ну не СКС
Гы, 26 мая 2015 22:37
Только теперь ГЖИ штрафанет СКС на 250 тыс руб за работу в мае без лицензии, хотя они обязаны были обслуживать дома до перехода в другую УК. Такой вот бред несет Аверьяскин

Есть штрафанут СКС, то штраф распределят по всем жильцам... Вот так о народе думают наши чиновники в сфере ЖКХ...
Зелёная, 26 мая 2015 22:44
Так, вероятно, и у вас всё упирается в активность (бездеятельность) собственников, решение общего собрания которых - закон для их дома.
123, 27 мая 2015 00:28
Я смотрю, вы в Бердске даже читать не умеете))))
Я для " Гы" это говорю. Тебе объяснили, что без лицензии после 1мая работай ради бога. Только штраф тебе всучат, а мэр объявит конкурс и найдет УК с лицензией. А пока это все будет происходить, отвечать за дом будет старая УК!!!! Гыгыгыыыы)))))))
госсть, 27 мая 2015 10:46
Вот оказывается какая важная сфера-управление домами!Вот выработка тепла или электроэнергии с добычей газа и нефти-добро пожаловать без лицензии.Или вот людей перевозить,или вот дома строить-опять без лицензии.Управлять домами,которые построили с браком,а потом этот брак устраняют за счет тарифа на обслуживание и текущий ремонт-тока с лицензией.Бред полный!Это в столичных городах дают бюджетные деньги на ЖКХ.Там есть что и с чего распилить.Что можно напилить в Сибири,где монополисты-энергетики все что можно через УК высасывают с населения за некачественные коммунальные ресурсы.Вот кто-то может мне объяснить,как "коммунальный ресурс" горячая вода с температурой 60 градусов на ЦТП может стать "качественной коммунальной услугой" у меня в кране опять же с температурой 60 градусов?Ведь то же КБУ кричит о сверхнормативных потерях в своих сетях,требуя денег.Или для горячей воды потерь по температуре не существует?А теперь вопрос для суперумных-если я пожалуюсь в ГЖИ на температуру горячей воды,то кого оштрафуют?Правильно,УК,потому как она отвечает за температуру в кране,но никак не КБУ.Еще и умный совет дадут-судиться с КБУ.А от того,что УК суд выиграет сразу потери исчезнут и у меня горчая вода из крана будет 60?А самое смешное,что за 2 жалобы на температуру горячей воды у УК заберут лицензию.При сменах сотен и тысяч УК потерявших лицензии вода горячей не станет,потому как КБУ стоит в сторонке и ехидно улыбается.Так в чем суть лицензирования?Короче,очередной лохотрон для граждан типа -боясь потерять лицензию УК начнет добросовестно исполнять обязанности.Нельзя из дерьма конфетку сделать,даже если заставить УК заворачивать все это в красивый фантик.Короче это перевод стрелок на УК с отмазкой производителей коммунальных ресурсов.Вот такие мысли напрашиваются после всех этих лицензионных процедур(правильнее наверно написать ПРОЦЕ ДУР)
госсть, 27 мая 2015 10:59
И читать умеем,и считать-1,2,3 и т.д,и даже писать.А еще и думать.Никто не оштрафует УК за то,что она исполняя закон до организации конкурса и выбора новой УК выполняла работы,необходимые для функционирования систем жизнеобеспечения.Разницу в нюансах видите-"управлять" и "обслуживать"?Простите уважаемый 123 за вопрос-Вы(заметьте не ТЫ)не глубокоуважаемый ли случайно Аверьяскин?
просто так, 27 мая 2015 13:55
Закон о лицензировании "состряпан" наскоро и совершенно не согласуется с рядом действующих законов, в частности с ГК РФ и ТК РФ. Не продуманы сроки и последовательность действий УК в случае неполучения лицензии: управлять не имеет права, но обязан обслуживать до выбора домом другой УК - это нормально???. Кому должны оплатить услуги жители в этот сомнительный период, и за какие деньги должна УК обслуживать дома??? Сроки расторжения договоров у УК с партнерами не менее 30 дней, с собственниками - тоже - месяц. Договор расторгнуть не успели (не прошло 30 дней), а УК получила лицензию - договор продолжает действовать..., тогда какие могут быть переголосования? Кроме того, инициатором по ЖК может быть только собственник....а в публикациях пишут: УК должна... И вообще, - набор информации на сайтах ЖКХ, на мой взгляд, - не является решающим критерием оценки качества услуг управляющей компании. Было бы правильней комиссионно оценить наличие производственной базы, техническую оснащенность, применение новых технологий и методик в работе. В конце-концов срок работы компании на рынке ЖКХ - тоже критерий оценки, - это годами наработанные опыт и профессионализм. Поздравляю СКС с получением Лицензии и желаю успехов в работе!
Свалившийся с Луны, 27 мая 2015 14:15
а я не понимаю почему наш дом должен еще раз проголосовать за свою компанию СКС. Зачем? Лицензия есть? есть.Договор заключен и не расторгался? именно так. Зачем мы-жители кому-то что-то должны подтверждать? Вы чо,не знаете как трудно собрания проводить? А как в других компаниях с этим дела? весь город щас переголосовывает за свои управляшки? или тока СКС в мае получила лицензию на повторном заседании? заявление то они подали одно в марте,второе в апреле-я уточнял.
Я так понимаю: если компания получила лицензию и вдруг появилась угроза ее потерять (15 % домов исключены из ее реестра) то дома могут за 2 месяца провести собрания и проголосовать за свою УК.
Но тут-то ситуация ваще другая! Подскажите где написано,что все дома должны повтороно щас голосовать? или так Аверьяскину охото? так пусть сам и ходит по квартирам-подписи собирает. Бред какой-то.
Нигде такова не написано.Вот.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования