Суд не увидел вымогательство взятки у майора, который мог довести до самоубийства солдата из Бердска

«Право Матери»: Солдат-срочник не должен быть статьей дохода для офицеров. Отказ гарнизонного суда в удовлетворении жалобы по делу Алексея Снакина юристы фонда обжалуют.

Суд не увидел вымогательство взятки у майора, который мог довести до самоубийства солдата из Бердска
Алексею Снакину оставалось 4 месяца до дембеля. Но он приехал домой в цинковом гробу
Сюжет: Повесился в армии
Суд не увидел вымогательство взятки у майора, который мог довести до самоубийства солдата из Бердска

Фонд «Право матери» защитил мать погибшего солдата из Бердска и сам ждет помощиОтправился в колонию-поселение майор, издевавшийся над срочником из БердскаЕщё 54 новостей

Дальневосточный окружной военный суд вчера, 26 мая, рассмотрел апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» по делу о гибели в армии Алексея Снакина, призванного из Бердска.
Как пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в Фонде, его юристы обжаловали постановление судьи Хабаровского гарнизонного военного суда Альберта Левочкина от 3 апреля 2015 года.

Сама жалоба была подготовлена и подана «Право Матери» в порядке ст. 125 УПК РФ в связи с тем, что майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова фактически судили только за пару ударов, нанесенных Алексею Снакину и другим военнослужащим — потерпевшим по делу, а попытка майора получить с солдат-срочников новый ноутбук для своего личного пользования, никак не была, считают в Фонде, квалифицирована следствием. 3 апреля судья Левочкин отказал матери погибшего в удовлетворении требований этой жалобы.

Во вчерашнем судебном заседании интересы Аллы Снакиной, матери погибшего, представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, прилетевшая из Москвы. Она изложила суду позицию Фонда по делу: следствием не была дана оценка действиям Чабанова в связи с его требованием о покупке солдатами-срочниками ноутбука. Юрист «Права Матери» потребовала отменить постановление судьи от 3 апреля.

По словам юристов Фонда, возражал против удовлетворения требований жалобы прокурор, подполковник юстиции Дима А. Д. Он пришел в процесс и сказал, что возражает, и попросил отказать. А после заседания — уже после того, как судья Эдуард Шеповалов, рассматривавший нашу жалобу единолично, отказал в ее удовлетворении, — рассказывал юристу в коридоре суда о том, как он читает все публикации по этому делу и «сочувствует» стороне потерпевших.

— А стороне потерпевших не нужно коридорное сочувствие. Оно не нужно ни Алле Снакиной, ни нам, ни журналистам, освещающим эту историю, ни жителям Бердска… Матери погибшего нужно, чтобы виновный в гибели ее сына, понес полноценную ответственность за все свои действия. Нам нужна поддержка прокурора в заседании, а не пустые разговоры вне зала суда. Обществу нужно, чтобы майоры чабановы перестали требовать денег от матерей-одиночек, чьих детей забирают в армию. Солдат-срочник не должен быть статьей дохода для офицеров. Налоги, которые платят одиноко воспитывающие своих детей женщины на содержание армии, и без вымогательств ноутбуков являются ощутимым бременем для этих матерей, — возмутилась Надежда Кузина.

Фонд «Право Матери» считает недопустимым закрывать глаза на вымогательство Чабановым ноутбука с военнослужащих-срочников. Отказ апелляционной инстанции будет обязательно обжалован в вышестоящих инстанциях.

Согласно протоколам допроса пятерых свидетелей по делу, напомним, в 20-х числах января 2014 года майор Чабанов в кабинете канцелярии начальника штаба после применения физической силы в отношении данных лиц и военнослужащего Снакина, потребовал от них купить ему (Чабанову) новый компьютер (ноутбук) до отпуска майора Чабанова, то есть до 20 февраля 2014 года.

В связи с реальным восприятием требований о покупке компьютера и последствий угроз Чабанова, военнослужащие были вынуждены собирать денежные средства на покупку ноутбука совместно. После обсуждения источников получения необходимых денежных средств, они пришли к выводу о возможности использования денег из денежного довольствия, которое должно было быть им начислено с 10 по 15 февраля 2014 года. Это от 1000 до 1800 рублей. Юристы Фонда «Право Матери» расценивают это как вымогательство взятки.

Поводом для гнева Чабанова стало чаепитие, которое военнослужащие устроили в кабинете канцелярии, получив посылки из дома. Просто только там был чайник. Кроме того из материалов дела следует, что, находясь в карауле, незадолго до смерти Алексей Снакин что-то писал на листе бумаги небольшого формата черной гелиевой ручкой. Перед отправкой в больницу карманы его одежды, по показаниям свидетелей, обыскал капитан Артем Самсонов — «ничего не нашел». То, что написал Алексей незадолго до смерти, так и не было найдено.

Алексея нашли повешенным в части 17 февраля 2014 года. Через 10 дней его похоронили в Бердске.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем закончится дело?

мария, 28 мая 2015 16:54
Матери нужно уже наверное писать президенту и каким-то образом привлекать внимание федеральных СМИ, вот наверное в этом случае передача Малахова "Пусть говорят" возможно и сослужила бы службу, чтобы были названы на всю страну фамилии тех "офицеров", которые доводят солдат до самоубийства. А наказание для таких должно быть очень суровым, чтобы другим стало неповадно.
Хлоя, 08 июля 2015 20:43
Не знаю, прочитают ли мой комментарий. Предлагаю собрать петицию в интернете (на сайте типа чейндж). Президент обращает внимание на петиции, где собрано более 100 тыс. подписей. Должно привлечь внимание, по крайней мере. И про публичные передачи поддерживаю прошлого комментатора.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования