Регистрация квартир в домах Голубева на фирму «Бердск-Инвест» приостановлена по суду

Покупателям квартир в 9-этажках теперь придется через суд доказывать право собственности на жилье. Учредитель «Бердск-Инвеста» Николай Шамаль не понимает, почему претензии к нему, а не к Голубеву.

Регистрация квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест» приостановлена по суду
Николай Шамаль пришел на пикет обманутых инвесторов, чтобы объяснить им свою позицию и историю возникновения конфликта
Сюжет: Точечная застройка 14 квартала
Регистрация квартир в домах Голубева на фирму «Бердск Инвест» приостановлена по суду

По 2,5 года условно получили обвиняемые в мошенничестве учредители «Бердск-Инвеста»Виновными в мошенничестве на 6,2 млн рублей признал суд учредителей «Бердск-Инвест»Ещё 33 новостей

Регистрация 28 квартир в доме №41/1 по ул. Ленина, который построил бердский бизнесмен Виктор Голубев, на имя компании «Бердск-Инвест» вчера, 27 мая, приостановлена по решению суда. Эту информацию «Курьер. Среда. Бердск» подтвердил 28 мая прокурор города Александр Власов.

В бердском отделе Росреестра комментировать ситуацию не стали, сославшись на закон, но посоветовали узнать статус регистрации квартир с помощью справки-выписки из реестра зарегистрированного имущества.

На пикете обманутых дольщиков, который прошел 27 мая у крыльца бердского Росреестра, руководитель отдела Иван Пархоменко заявил собравшимся, что не имеет права не регистрировать недвижимость в пользу «Бердск-Инвеста» — все оформленно законно. Но представители застройщика Голубева тут же съездили в суд добились приостановки регистрации.

Квартиры за землю

Напомним, в 2010 году фирма «Бердск-Инвест» и индивидуальный предприниматель Виктор Голубев заключили крупную сделку. Согласно условиям их договора, после окончания строительства двух 9-этажек (ул. Ленина, 41/1 и 44/1) «Бердск-Инвест» должен был получить нежилые офисные помещения на первых этажах (компания предоставила застройщику землю), а Голубев – все квартиры, подвалы и офис-вставку.

Однако после ввода многоквартирных домов в эксплуатацию «Бердск-Инвест» заявил о наличии образовавшейся у фирмы задолженности и наложил обременение на участок и возведенные объекты. С апреля 2015 года в «Бердск-Инвесте» введена процедура конкурсного производства. Назначен конкурсный управляющий.

В бердской прокуратуре считают, что «Бердск-Инвест» подвела фирму к преднамеренному банкротству. Надзорный орган установил, что в конкурсную массу ликвидируемой компании не вошла задолженность перед предпринимателем-застройщиком, а из конкурсной массы, напротив, исключены и переданы учредителям фирмы все нежилые офисные помещения на первых этажах домов.

Голубев привлекал денежные средства граждан и разрешил после ввода домов в эксплуатацию заселиться им в квартиры. Но люди заключали с ИП только агентские договоры, а не договоры долевой собственности. Поэтому возникла угроза того, что 28 квартир отойдут кредитору — учредителю «Бердск-Инвест» Николаю Шамалю. А значит, люди останутся без жилья и без своих денег.

Арестована земля

Сейчас областное следственное управление МВД расследует уголовное дело по ст. 30 ч. 3-ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В связи с этим 25 мая суд наложил арест на все помещения в спорных домах. Тем не менее, в Росреестре отказываться от процедуры регистрации не собирались и заявили, что арест квартир не является основанием для отказа в регистрации права собственности. Но прокуратура сочла это незаконным. Теперь арестованы не только квартиры, но и земля.

— Дополнительно наложен арест на земельный участок, — пояснил прокурор Власов. — Вы же видели позицию Росрееста? На мой взгляд, она не соответствует требованиям закона. У нас есть уголовно-процессуальное законодательство, а есть гражданско-процессуальное. В уголовном процессе арест имущества подразумевает ограничение прав пользования. С учетом этого регистрация приостановлена.

Теперь судьба 28 квартир и их жильцов зависит от хода расследования уголовного дела.
— Что касается жилья, то по ходу расследования в принципе арест с квартир может быть снят либо по постановлению следователя, либо граждане должны обращаться в суд и доказывать, что они фактически собственники жилого помещения. Через суд они могут получить право собственности, — рассказал Александр Геннадьевич.

Шамаль: Голубев сам виноват

Николай Шамаль, который стал фигурантом уголовного дела, утверждает: он не собирается лишать людей квартир. Его цель — законно завершить сделку с Голубевым.
— Я не предпринимаю никаких действий. У «Бердск-Инвеста» есть конкурсный управляющий. Сейчас он в командировке, но как приедет, будет разбираться с этой ситуацией, — заверил Николай Степанович.

По словам Шамаля, Голубеву предлагали выкупить фирму «Бердск-Инвест» и предоставить площади по агентскому договору. Но застройщик отказался. Хотя, по мнению Николая Степановича, это был нормальный и законный способ урегулировать ситуацию. Теперь во всей этой истории решающее слово может сказать лишь суд.

Один из вариантов выхода, по словам Николая Степановича, таков: конкурсный управляющий обанкротившейся фирмы переоформит квартиры на граждан, заплативших деньги. Но для начала «Бердск-Инвест» должен оформить право собственности на эти квартиры.

— Но сегодня ситуация развивается так, что конкурсный управляющий не может это исполнить. И прокуратура этому усиленно препятствует и говорит, что это незаконно.
Шамаль предполагет, что Голубев забрал деньги собственников и теперь обязан заплатить налоги за доходы, но, дескать, делать это он не торопится.

— Виктору Алексеевичу, наверное, просто не хочется делиться прибылью в виде налогов государству, — рассуждает Николай Шамаль. — Вот и весь конфликт.

В сложившейся ситуации виноваты и сами покупатели квартир, заключившие агентский договор. Точнее, как считает Шамаль, всему виной — общая юридическая безграмотность людей.

— Человек отдает деньги за квартиру, не подтверждая это никаким документом, — сетует Николай Степанович. — Пора уходить от таких схем, когда ради прибыли нарушается законодательство. Если бы закон соблюдался, никаких бы вопросов не было. Если бы граждане заключили договоры долевого участия, то после ввода домов в эксплуатацию автоматически у граждан появилось бы право собственности на эти квартиры.

Шамаль подчеркивает, что «Бердск-Инвест» был не в курсе голубевской схемы продажи квартир.
— Но почему-то прокуратура увидела нарушение законодательства в наших действиях, а не в действиях Виктора Алексеевича, — заключает Николай Степанович.

Со всеми тонкостями этого запутанного дела теперь придется разбираться следствию. Но стоит напомнить, что покупатели квартир в домах Голубева уже попадали в аналогичную ситуацию. Когда в отношении бизнесмена возбуждали уголовные дела, под арест попали новые квартиры в микрорайоне Белокаменном, уже проданные жильцам. Квартиры продавались тоже по агентским договорам, а не по схеме долевого участия. Это привело к тому, что покупатели вынуждены были через суд доказывать свое право собственности.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват?

spasatel, 28 мая 2015 15:05
Шамаля этого нужно посадить и на подольше! Как интересно его участочек с мастерской превратился в огромный участок под 2 девятиэтажки?! А вообще все кто у власти еще те жулики!
Наташа N., 28 мая 2015 15:39
Почему-то прокуратура упорно не хочет замечать этого факта, продавался участок 950 кв.м., а купили 5 000 кв.м. внутри 14 квартала! Кио, отдыхает!..
цукерман, 28 мая 2015 16:14
А что тут замечать: в свое время администрации сделали предложение продать не 950, 5000 кв.м. Администрация не смогла отказаться от этого предложения... Но сделка то была по закону (того времени).
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились!!
Ден, 28 мая 2015 15:31
Уж сколько твердят что надо по долевому заключать но люди как бараны а потом ищут виноватых
Да, уж..., 28 мая 2015 16:46
Не от лучшей жизни люди ищут где подешевле.
QS, 28 мая 2015 16:37
Ну да, люди как бараны, ищут где подешевле, а Шамаль с Голубевым - пастухи, и стригут и стригут... А потом между собой не поделят, передерутся, а крайние опять эти "бараны", их еще раз остригут...
Гы, 28 мая 2015 16:49
SQ, а покажите в славном городе Бердске застройщика, который вводит в эксплуатацию жилья столько же, сколько Голубев? Он тут какбэ монополист уже очень давно и уже очень давно именно так и продает квартиры и уже очень много семей именно так квартиры и покупали.
Аноним, 28 мая 2015 17:10
Михуля, что меньше вводит ?
Аноним, 28 мая 2015 18:07
Уважаемый Курьер, вы всегда пишете про, арестованные квартиры в Белокаменном, а вы знает, что попали под арест те квартиры где собственность не была зарегистрирована уже в сданных домах около года (т.е. люди купили и около года не зарегистрировали на себя свою же собственность, просто не соизволили, лень наверное было), после чего люди доказывали в суде, что это именно их собственность, вопрос кто виноват Голубев или Собственники, я считаю - собственники! за свою же лень по судам ходили! И на сколько мне известно Голубев и платил все судебные издержки, ему это надо было? Он не кинул людей, и не кидал никогда! А спортивные комплексы ? спорт для детей и взрослых? Тоже плохо? А доступное жилье, попробуй накопи на 1-ку у других застройщиков, цены космос.... Мне его жаль... все говорят надо ДДУ оформлять, пол Новосибирска сидят с долгостроями, с фирмами банкротами, за то с договором долевого участия, ДДУ - это не страховка от обмана !!!
Местный житель, 28 мая 2015 18:10
Ох,и мутный Коля Шамаль,ох и мутный.Так получается Шамаль сам себя подвел к уголовной ответственности.
Гость, 28 мая 2015 18:55
Может в этот раз его размотают?
vic60, 28 мая 2015 21:29
Не только мутный, еще и подлец. Друга ведь предает.
Гость, 29 мая 2015 12:16
Там "братья", а не друзья. Там всё по-другому!
Зелёная, 28 мая 2015 19:13
Беззаконие рулит . всё шито белыми нитками.
vikenzia, 28 мая 2015 20:58
Фирма Шамаля зарегистрировала весь первый этаж и его уже продала/разделила между учредителями. Банеры фирм уже висят, люди там работают. Теперь Шамаль и компания претендуют на весь дом и не только на 28 квартир. удалено А нам как жильцам быть?! Все вспоминают как там была хорошая площадка. Так я только на той неделе сирень и цветы высадила, сегодня еще березы посадила. А ведь мне пришлось покупать и просить поделиться знакомых, садить своими руками. Вчера соседка еще цветов предложила. Инвалид кстати. Вообще в этом доме много пенсионеров. Я тоже не только для себя, но и для мамы стараюсь. Ей уже 70 лет и высокое давление.
БЕРДЧАНЕ, 28 мая 2015 23:01
Мы поняли ,что вы женщина, так вы не переживайте так и не обращайте внимания на едкие посты пишущих..Раньше на этой площадке в каждом углу, под каждым деревом, особливо вечерами алкашня да наркоманы валялись ...это мы вам говорим , местные жители этого квартала.. а сейчас кое кого жаба давит, что так красиво всё построено.. не обращайте внимания и если есть возможность и время продолжайте благоустраивать ваш островок для вашей мамы...удачи вам... всё будет ХОРОШО....
Аноним, 28 мая 2015 21:27
Как и было говорено кем то раньше. Голубев выходит по амнистии, а тут новое уголовное дело. Сядет уже надолго, т.к. судимость не снята будет.
vikenzia, 28 мая 2015 21:56
Аноним. Чушь не городите. Не знаете что происходит, вот и не лезте. Я на пикете присутствовала и Шамаля послушала. Врет как дышит.
БЕРДЧАНЕ, 28 мая 2015 22:47
ШМАЛЯ и всю ШАЙКУ под СУД !!!
Пусть отвечают!!!
И не только в этих домах, а всю его совместную деятельность с ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ Администрации проверить генеральной прокуратуре!!!
И наконец-то раскрутить КЛУБОК с землями в Бердске !!!

Сколько уже можно простым бердчанам на это смотреть ?!
!!!!!, 29 мая 2015 08:25
Ага.люди сделали отделку приобретенных квартир.живут в них.платят за жилье квартплату.а какой то проходимец решил эти квартиры оформить себе в собственность.кем себя возомнил то?Ведь проклятия людские прилетят детям.а впрочем им непочем.там уже не одно поколение материально обеспечено.Как далеко мужик пошел.а ведь начинал с геологоразведки
Вовчик, 29 мая 2015 10:00
А Вы что думали, что Степаныч простой Рязанский парень, с красивой фамилией?!!!
nso, 29 мая 2015 10:44
Гм. Не с геологоразведки, а с геодезических работ, немного разные вещи
Аноним, 29 мая 2015 10:56
Но люди заключали с ИП только агентские договоры, а не договоры долевой собственности. А значит, люди останутся без жилья и без своих денег. В сложившейся ситуации виноваты и сами покупатели квартир, заключившие агентский договор. Точнее, как считает Шамаль, всему виной — общая юридическая безграмотность людей.--------------Извините, и не надо
быть каждому юристом!!!!, значит там где люди
оформляли агентные догора, сидели безграмотные
дельцы??, именно они и должны были грамотно консультировать людей, направлять их, разъяснять им.
Там наверное и юристы сидят???. Выходит, что все
высокообразованные специалисты неграмотные???, или
их цель обдирать людей???. Чья ошибка??, вот пусть
и поправляют всё за свой счёт!!!!, но не за счёт людей.
Смурной, 29 мая 2015 13:09
"Шамаль подчеркивает, что «Бердск-Инвест» был не в курсе голубевской схемы продажи квартир." - Ох, и лукавите вы Николай Степанович...
Весь Бердск в курсе, все знают, каким способом продаются квартиры у Голубева, а вы не в курсе! В наше время, необходимо быть в тренде...
Аноним, 29 мая 2015 14:33
Голубев-Шамань-----------новая уловка бизнеса т.е.
удержать экономический кризис без потерь!!!.
Простыми словами- из тыкова в рыково и никогого
мошенства..... Бизнесменами нужно быть!!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования