1,8 млн рублей из бюджета Бердска украл «поставщик» мебели в новый детсад «Пчелка»

Мошенник представился бухгалтером фирмы «Сибинтерфлоры» и заключил с детсадом контракт. Чиновники даже не удосужились проверить, что компания занимается продажей цветов.

1,8 млн рублей из бюджета Бердска украл «поставщик» мебели в новый детсад «Пчелка»
Вы проверяете своих партнеров по бизнесу?

Уголовное дело в отношении одного из подрядчиков, ремонтирующих детсад «Звездочка» (ныне — второй корпус «Пчелки»), передано в суд 29 мая. Следственный отдел по Бердску СКР совместно с отделом экономической безопасности и противодействию коррупции при областном управлении МВД завершили расследование.

Напомним, по факту мошенничества со стороны подрядчика к правоохранителям обратился и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов. Об этом он публично заявил еще в начале 2015 года.

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил подробности уголовного дела. По информации источников в правоохранительных органах, в 2013 году некий гражданин из Бердска по фамилии Чашков (далее также — обвиняемый) узнал о том, что на ремонт детсада «Звездочка» выделено более 40 млн рублей из областного бюджета. Большие деньги, видимо, прельстили обвиняемого и у него созрел преступный план.

Чашков знал учредителя и директора фирмы «Сибинтерфлора» Ефимова. В июне 2013 года Чашков убедил Ефимова открыть в банке расчетный счет, указав при этом его главным бухгалтером «Сибинтерфлоры».

Позже, представляясь главным бухгалтером компании, Чашков заключил с руководством «Звездочки» договоры на поставку офисной, буфетной и детской мебели, сантехнических кабинок, оконных жалюзи и мебели для спортивного зала. Общая сумма по договорам составила 1,8 млн рублей. Указанные средства поступили на счет, который и создал обвиняемый.

Но заказанный инвентарь в садик так и не привезли. Чашков похитил средства, обналичил все до копейки с помощью карточки и чековой книжки и потратил на свои личные нужды. При этом Чашков осознавал, что действует незаконно и распоряжается чужим имуществом. Но совесть его, по всей вероятности, особо не мучила. До тех пор, пока за него не взялись следователи и полицейские.

Теперь Чашков обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Поскольку обвиняемый полностью признался в содеянном и пообещал вернуть похищенные деньги, арестовывать его не стали. Он находится под подпиской о невыезде. Но ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в ближайшее время правоохранители дадут оценку действиям муниципальных служащих, которые допустили хищение бюджетных средств. Их могут привлечь к уголовной ответственности за халатность. Ответственные за ремонт садика даже не удосужились проверить фирму «Сибинтерфлора». А ведь эта компания никогда не занималась поставкой мебели. Ее основной вид деятельности — оптовая торговля цветами.

Напомним, второй корпус детсада «Пчелка» (бывший садик «Звездочка») открылся 15 мая 2015 года. Его ремонт продолжался несколько лет. За это время садик претерпел несколько злоключений: исчезновения подрядчиков с деньгами, мошенничество и обрушение стены. Из-за обмана с мебелью, мэрии пришлось выделять дополнительные средства на закупку буфетов и шкафчиков. Таким образом, на детях преступление никак не отразилось.

Мнение читателей
2
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы проверяете своих партнеров по бизнесу?

Друг всех детей, 02 июня 2015 19:31
Вы верите, что обошлось без отката?
Бывалый, 02 июня 2015 19:32
Ничего святого, одна жажда наживы, о времена!!!
Аноним, 02 июня 2015 20:25
Несовершенство 44 ФЗ. Что значит проверить? Чтоб УФАС прискакало штрафовать? Типо ограничения конкуренции... Это для тех кто в теме. Остальные пусть дальше глотку рвут про откаты и дураков чинуш. Сейчас самыми лакомыми кусками считаются госзапупки через электронные аукционы, у меня в уставе торговая деятельность есть, и пофиг чем я торгую, бензином, цветами или кирпичами. Если бы был сейчас аукцион на мебель я бы заявился, и хоть запроверчйтесь меня, если выиграю будете контракт заключать. А вот если не выполню его, то пожалуйста вносите мое ООО в список недобросовестных, а я другое зарегистрирую. И продолжу
miser, 03 июня 2015 09:04
Всё так и есть. В аукционных (котировочных) условиях должно прописываться - Оплата после выполнения работ и подписания Актов. И только так, без всякой предоплаты (даже процентной). И обеспечение контракта процентов 40. Тогда играть будут серьёзные игроки, а не всякая шушера с уставным фондом 10 тыров и нулём на счетах.
худой, 03 июня 2015 10:13
Так обычно и поступают, если конечно у заявителя аукциона заранее нет умысла умыкнуть денежные средства. Вывод: либо те кто готовил аукционную документацию д.б.лы, либо на откате!
Adeli, 02 июня 2015 21:40
Фамилию мошенника мы знаем, а фамилии чиновников почему не озвучены?
Ксения Горелова, 03 июня 2015 13:03
Потому что в отношении чиновников дело еще не расследовано. Думаю, как только будут результаты, фамилии обязательно станут известны широкой общественности.
пожимая плечами, 02 июня 2015 22:04
Почему не озвучены? Администрация города Бердска. Полный список - на официальном сайте, в наличии. Во главе, так сказать, с главой.
Местный житель, 02 июня 2015 22:37
У нас на концессию тепло снабжения допущены фирмы с нулевым балансом,то есть абсолютно чистые.Вопрос И.О.,вас случай с Чашковым не чему не учит.Я помню как в ауди записях ,Голубев кричал,хватит с..и воровать ,и давать воровать,хватит.Но его ни кто не услышал.Услышали совершено другое.У хорошего хозяина ,хрен что украдешь.
23, 02 июня 2015 23:04
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/06/02/184072Таким образом, на детях преступление никак не отразилось. Очень таки отразилось, в группах мало игрушек , родители сами приносят из дома. А мебель настолько низкого качества , что уже требует ремонта. На детях наживаются -твари.
dashechnaya, 02 июня 2015 23:31
Ну что игрушек мало, это во всех садах так, старшему в другой сад тоже приносим иногда игрушки.
Гость*, 03 июня 2015 05:19
А кто поставил новую мебель- фирму в студию
дайтеслова, 02 июня 2015 23:35
Такое впечатление что работой в администрации никто не занимается,никакой ответственности,лишь устройство своего тепленького местечка с нехилой зарплатой!Михайлов!Когда работать начнешь?Стыдно за элементарное дилетантство!
м&м, 03 июня 2015 08:47
дилетантство давать оценку "никто не занимается"" всей деятельности (2 млрд.руб. бюджет города) на основе да, неудачной, но единичной закупки на 1,8 млн.руб.
Вит, 03 июня 2015 00:19
Ага. Прикинулись лохами. Детский сад.
Масленица, 03 июня 2015 08:11
Интересно, как соскочил Старков ведь это он привел этого Чашкова и настаивал на заключении прямых договоров только с ним
miser, 03 июня 2015 09:07
Ху из Старков?
зюзя, 03 июня 2015 14:57
бывший зам Ким Н.В. из управления образования
Лол, 03 июня 2015 13:56
Уволился
Поросёнок Пётр, 03 июня 2015 09:35
Вот интересно, есть ли примеры среди чиновников и связанных с ними бизнесменов, хотя бы один, кто имея дело с бюджетом и ничего от туда не украл и не откатил
miser, 03 июня 2015 10:32
Есть
Масленица, 03 июня 2015 10:09
Также отличился в деле заведующий детским садо на тот момент Гноев, которого за эти дела повысили - назначили земестителем начальника управления образования
Аноним, 03 июня 2015 17:01
Никакой он не зам начальника, он инженер в УО.И в отличии от Старкова никуда не сбежал.
Аноним, 03 июня 2015 10:48
На детях наживаются -твари!!!!!. Садики под руководством
Н. Ким?, всё понятно...., вот и волокита с ремонтом
зданий, вводом их в эксплуатацию, большая очередь
в садиках, прозрачный список, а кто-то из детей и вообще
не попадёт в садик.....или ребёнок пошёл в 1 класс, а тут
раз и путёвка в садик......, очень печально.... да и тошнит
от такой заботливой работы специалистов!!!!!, когда же вы
насытитесь??, вам не стыдно висеть хомутами у людей
на шеях?, тяжко от вас, ох тяжко.
Аноним, 03 июня 2015 11:54
Проблемы в нашей стране не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться.....
пенсионер, 03 июня 2015 15:46
Всё очень просто... достаточно обязать выигравшего аукцион предоставлять чеки со стоимостью продукции от исходного поставшика и оговариватьмаксимум возможной накрутки или её отсутствие, но в этом случае аукцион повиснет, кому надо задарма суетиться.
Доктор_Ди, 03 июня 2015 16:10
и что? Будет он закупать у соседа васи в тридорога но прибавлять 5%....
Лол, 04 июня 2015 16:19
Это полностью противоречит рыночной экономике(

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования