Бесхозным оказался парк Победы в Бердске, где без разрешения поставили православный крест

Земля под парком даже не закреплена за городом и не имеет четких границ. Депутатский комитет по промышленности возмущен: в парке Победы можно строить все, что угодно?!

Бесхозным оказался парк Победы в Бердске, где без разрешения поставили православный крест
Неудивительно, что от парка Победы веет заброшенностью и запустением. У него нет хозяина, а значит, и заботиться о нем некому
Сюжет: Крест
Бесхозным оказался парк Победы в Бердске, где без разрешения поставили православный крест

Отказался судиться с РПЦ противник поклонного креста в парке Победы БердскаМэрия Бердска: Парк Победы обретет хозяина осенью 2015 годаЕщё 38 новостей

Члены депутатского комитета по промышленности и предпринимательству разбираются, есть ли у парка Победы хозяин. Поводом рассмотреть этот вопрос стало письмо архитектора Николая Винникова. Он, напомним, выступает против установки православного креста возле Мемориала Славы в парке Победы.

Винников вел переписку с чиновниками разного уровня и выяснил, что разрешение на установку креста администрация Бердска не давала. Более того — границы охранной зоны Меморила до сих пор не установлены. Поэтому он и обратился к народным избранникам, чтоб те разобрались в ситуации.

Депутаты решили копнуть глубже и для начала разобраться, а кому вообще принадлежит сам Парк Победы и какой статус имеет. Начальник управления земельных отношений Наталья Соколова пояснила: парк значится как «ранее учтенный, но не межеванный». Это означает, что кадастровый номер у паркового участка есть, а границ — нет. Нет и владельца. Еще в 1992 году участок был предоставлен в бессрочное пользование организации ПП ЖКХ. Но эта структура ликвидирована.

Сейчас, как добавила Соколова, парк пытаются отдать управлению ЖКХ. Но в предоставлении парка управлению отказано «за отсутствием правовых оснований». Необходимо оформить в Минюсте так называемое право оперативного управления. Как только появится весь пакет документов, парк официально станет муниципальным, а его границы будут нанесены на карту. На сегодня участок под парком ни за кем не закреплен.

Начальник имущественного отдела Наталья Марусина рассказала, что в данный момент такой документ получить невозможно. Выдача акта приостановлена в связи с изменениями в законодательстве. Как долго это продлится — неизвестно.

Примечательно, что объекты, находящиеся в парке (это Мемориал, звезды, скамейки и две асфальтовых дорожки), имеют хозяина — они стоят на балансе управления ЖКХ. Ведомство обязано ухаживать за памятниками и содержать в чистоте аллеи. А земля в парке ничейная.

— То есть, у нас на сегодня в парке Победы можно построить что угодно? — задала вопрос депутат Елена Белова. — Я сейчас не говорю про крест — хорошо это или плохо. Просто в парке, получается, можно построить какой угодно объект. Так?

— Наверное, — неуверенно ответил депутат и начальник УЖКХ Владимир Захаров.

Депутат Николай Сычев возмутился, что у парка нет хозяина. А Белова напомнила, что этот вопрос поднимался еще год назад, и ей непонятно, почему чиновники ничего не сделали.

В итоге члены комитета решили написать обращение и.о. главы Бердска Андрею Михайлову, чтобы тот разрешил ситуацию.

— А то мы сейчас дотянем до тех пор, что территорию парка всю застроят, — резюмировала Елена Белова.

Мнение читателей
1
5
4
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким бы вы хотели видеть парк Победы?

Зелёная, 03 июня 2015 17:04
что, земля даже не муниципальная? как так?
ведь любое строительство должно осуществляться на основании разрешения на строительство, выданного при наличии необходимого пакета документов
Эрвин, 03 июня 2015 17:51
обошел всех главпоп бердска
В.Шапран, 04 июня 2015 12:50
земля - ничья, разрешения горадминистрации на установку креста - нет.
Тогда возникает вопрос о компетентности "градостроительного совета", давшего г-ну Бирюкову разрешение на установку его сооружения. Не удивительно, что в нашем городе нет самобытного архитектурного стиля, да и никакого нет, а полный раздрай
Гость, 04 июня 2015 15:37
Зато есть замглавы... По вопросам градостроительства и архитектуры! А ровного тротуара не найдёшь!
Эрвин, 03 июня 2015 17:52
Резинкина, ау!!! Втыкай щиты рекламные пока не началось.Земля ничейная, рви меха!!!
Поросёнок Пётр, 03 июня 2015 17:57
Клёво, так значит Парк Победы ни кто не контролирует, строй чего хочешь, эгегейййй, товарищи попы, давайте там церковь забабахаем по бырому, пока мусульмане мечеть не сварганили
miser, 03 июня 2015 18:40
Дак там уже земелька распродана. Когда Дрёмин вот здесь будет свои две 9-ти этажки строить?

Уже лет 5 прошло, как земельку ему благодаря Стахееву и Чумбею здесь выделили (продали).
Доктор_Ди, 04 июня 2015 10:26
Можно подробнее? может номер кадастра есть или еще чего?-посмотрю.
miser, 04 июня 2015 10:45
Подробней тока у Коли Дрёмина и в земельном отделе.
Зелёная, 03 июня 2015 20:05
Какого вопроса в городе ни коснись - всюду бардак.
Неужели градоуправленцам не противно от такой своей работы?
Так и хочется воскликнуть - пришёл бы добрый хозяин и - разогнал всю шоблу! Чего не хватает управленцам? - квалификации или совести?
И жители тоже уже стали вести себя, как свиньи. Безнаказанность, бесхозяйственность, попросту бездельничанье (прпотирание штанов) - вот пороки, которые губят город
miser, 03 июня 2015 21:11
Вот и вы уже их шоблой называете
Нелли, 04 июня 2015 13:04
да кто ж их разгонит, когда их такие же покрывают!
Аноним, 03 июня 2015 20:54
Зреет очередной скандал, балансодержатель Захаров не ведает что делает его правая рука, между тем левая шарит в кармане...
гость, 03 июня 2015 21:16
а их это не интересует! это же не персональные лимузины покупать, не берегами и лесом "торговать", миль пардон, "выделять бесхозные участки эффективным собственникам"!
DED, 03 июня 2015 22:25
Какую бы ещё новость придумать, чтоб крест упомянуть?!
А вот такую:
Бесхозным оказался парк Победы в Бердске, где без разрешения поставили православный крест.

Про бесхозность - правильно и актуально, только при чём здесь крест?
Илона, 03 июня 2015 22:42
Дык , DED . если бы не крест , никто бы и не узнал , что парк Победы бесхозный . Оказывается , жители города должны благодарить о Василия . Я правильно мысль изложила ?
Бывалый, 03 июня 2015 22:53
Пожалуй у DEDа самый адекватный и точный комментарий.
Как бы только не напечатать статью, лишь бы только поднять склоки и рейтинг. А рейтинг - это деньги.
miser, 03 июня 2015 23:00
Вот Марина, молодец (с)
DED, 04 июня 2015 13:10
Дык. мы уже в прошлый раз согласились, что худа без добра не бывает – истерика про крест подняла волну интереса к самому мемориальному комплексу и его состоянию.
Даже больше, появилось много тех, кто ранее и не особо представлял, где этот мемориальный комплекс находится, теперь говорят, что испытывают сильное желание прийти и поклониться.
Аноним, 04 июня 2015 00:03
А чем тогда махал о. Василий...? Какими бумагами, и на что? Вот это дА...вот это работнички....
Аноним, 04 июня 2015 14:37
Кадилом
Ромеров, 04 июня 2015 21:27
У него была бумажка, что в данном месте нет никаких кабелей и прочих подземных коммуникаций, поэтому земляные работы в случае чего проводить можно.
Чем и воспользовался мошенник.
Нелли, 04 июня 2015 12:57
А так за крест ратовали! Так васю отстаивали. Так на бога надейся, а сам не плошай... Не так ли?
Аноним, 04 июня 2015 17:35
Раздолбаи
QS, 04 июня 2015 19:54
Да не то, чтоб "раздолбаи", просто здесь нечего пилить, вот и не интересовал парк Победы больше 30-ти лет никого из администрации. Теперь - другое дело! Сколько крестов можно повтыкать на ничейной земле, сколько рекламы и ларьков всяких можно безнаказанно установить. А можно и пару девятиэтажек на аллеях поднять. Потом, задним числом оформят...
кГгБ, 04 июня 2015 23:59
А может, уже пора Прокуратуре заинтересоваться делами Чумбея и иже с ним?! Вспомните, сколько уже дерьмеца повсплывало от прежних "правителей-управителей"!?... Так ведь и депутатики некоторые, тоже должны в курсе быть!?... Есть ведь и таковые, что не по одному созыву там штанишки протирают, да покрывают грязные делишки разного рода проходимцев! А Михайлов, тоже хорош гусь! Ведь он-то, тоже не вчера в админке появился! Уже, скоро, как пятилетку оттарабанил и до сих пор, что самое удивительное, ни "гу-гу"! Сейчас начнёт "дурака врубать" и будет рассказывать всем о том, что он, ни сном, ни духом!... Либо, опять, начнёт обвинять во всём вражеские спецслужбы!...- Балабол! Отсюда вывод, что Андрюшенька Михайлов, либо сам такой же проходимец, либо из тех, кто покрывает проходимцев!? В любом случае, хрен редьки не слаще! Гнать в шею такого и.о.-шку! Гнать с позором!
Ромеров, 05 июня 2015 00:22
Сроки давности... И наверное кое-что еще подавляют интерес.
Или: интерес к чему-то еще сокращает сроки давности.
Или: пришли сроки давности и застигли всех работников врасплох, но при своем интересе.
Аноним, 05 июня 2015 10:44
ответ поросенку петру мусульмане мечеть на ленина вроде ставить будут переделывать недострой кирпичный на вьезде место лучше

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования