Братья Виктор и Владимир Голубевы из Бердска возвращают свое доброе имя

НГС: вышел сухим из СИЗО предприниматель Голубев.

Братья Виктор и Владимир Голубевы из Бердска возвращают свое доброе имя
Год провел Виктор Голубев в СИЗО
Сюжет: Голубев
Братья Виктор и Владимир Голубевы из Бердска возвращают свое доброе имя

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

На днях бердский олигарх Владимир Голубев, его брат и их партнер Виктор Лукьяненко амнистированы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но лишь одного освобождения для них, как выяснилось, мало — предприниматели всерьез намерены вернуть себе доброе имя. Они готовят кассационную жалобу на приговор бердского суда, а также пишут открытые письма первым лицам государства, в которых жалуются на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия. Тем временем бердский прокурор требует от местных депутатов лишить Виктора Голубева звания «Почетный житель Бердска», а Владимира — депутатских полномочий. Эксперты полагают, что у прокуратуры шансов не много.

29 мая постановлением начальника бердского ФКУ СИЗО № 1 вышел на свободу известный бердский предприниматель Виктор Голубев. Бизнесмен попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку он совершил нетяжкое преступление и ему больше 55 лет. Также освобождены по амнистии в честь Победы и другие фигуранты уголовного дела — младший брат Виктора Голубева Владимир и Виктор Лукьяненко, уточнил в беседе с корреспондентом НГС.БИЗНЕС адвокат осужденных Геннадий Шишебаров.

Напомним, все трое были признаны виновными в незаконном строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода «Октан», который несколько лет работал в Бердске и принес владельцам, по данным следствия, около 270 млн руб. Также Виктор Голубев обвинялся в незаконном хранении оружия и боевых патронов. Согласно приговору суда, Виктор Голубев получил полтора года колонии-поселения, его брат — год и три месяца, Лукьяненко — год и два месяца. Завод «Октан» конфискован в пользу государства.

Адвокат Шишебаров рассказал, что Голубевы и Лукьяненко готовятся обжаловать решение бердского суда — в той части, где речь идет о незаконном предпринимательстве (ст. 171).

«Сейчас я готовлю кассационную жалобу, которая в ближайшее время будет подана в Новосибирский областной суд», — уточнил адвокат. Это не единственные действия, которые предпринимают осужденные с целью вернуть доброе имя.

Так, на днях в местной газете «Курьер.Среда.Бердск» было опубликовано открытое письмо Владимира Голубева к первым лицам государства, прокурору Новосибирской области Фалилееву, а также к депутатам города Бердска. В письме Голубев просит разобраться «в полной законности возбуждения и расследования уголовного дела и приговора суда». По мнению Голубева, «приговор суда содержит такие явные ошибки, как «создание ОПГ», не принятом апелляционным судом в дальнейшем, и ряде других».

Пока Голубевы пишут письма первым лицам государства и готовят апелляционные жалобы, прокурор Бердска Александр Власов написал в местный Совет депутатов — с требованием на основании вынесенного приговора суда немедленно лишить Голубева депутатских полномочий.

Голубев, в свою очередь, попросил их не выносить «скоропалительных решений на основе приговора суда», а также «тщательнейшим образом проверить на предмет законодательной обоснованности и юридического качества».

Правда, бердские депутаты не спешат выполнять требования прокурора и попросту саботируют заседания совета.

Так, на последнюю сессию пришли лишь 10 народных избранников из 25, на предыдущую, которая состоялась 21 мая, — 13 депутатов из 25. На последнем заседании, по данным газеты «Курьер.Среда.Бердск» спикер горсовета Валерий Бадьин поблагодарил всех собравшихся. По его словам, «если бы сессия состоялась, он бы воздержался от голосования либо голосовал против лишения почетных званий братьев Голубевых». Аналогично, считает Бадьин, проголосовали и оставшиеся депутаты. Теперь судьбу Голубевых депутаты, возможно, решат на очередной сессии, которая должна состояться 19 июня.

У Голубевых есть неплохие шансы, чтобы вернуть себе доброе имя, — полагает гендиректор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. Он указывает, что амнистия означает отмену всех наказаний, в том числе и лишение званий — таких, как «Почетный житель города Бердска». Лишение депутатского статуса, по его мнению, также не происходит автоматически — как правило, процедура прописывается в уставе муниципального образования, а также уставе местного органа законодательной власти, а значит, инициатива прокурора не является достаточным основанием. К тому же, по мнению Карпекина, сам факт наличия судимости может однозначно препятствовать только выдвижению в депутаты. Практика такова, что даже среди госслужащих есть примеры, когда должностные лица продолжают исполнять свои обязанности, имея непогашенную судимость.

Депутатами двигает прежде всего корпоративная солидарность, плюс многие депутаты обязаны Голубеву своим восхождением на местный политический олимп, указывает политолог Дмитрий Пучкин.

Ранее в интернете были опубликованы аудиозаписи, на которых Голубев отчитывает Илью Потапова, на тот момент мэра города, а также спикера Валерия Бадьина.

Нынешний глава Бердска Андрей Михайлов в опубликованных в 2013 году монологах Голубева тоже есть: по словам олигарха, Михайлов (тогда первый вице-мэр) каждый день докладывал ему, что происходит в городе.

По мнению Пучина, фундаментальную причину популярности и высокого авторитета местных предпринимателей стоит искать не в бизнес-успехах Голубева, а в ошибках областных и федеральных властей, которые ранее были допущены при взаимодействии с местными элитами: «Они пусть небольшие, но гордые, поэтому к их мнению стоит также прислушиваться». Сейчас властям предстоит исправить ранее допущенные ошибки и выстраивать диалог на равных, как с партнерами, полагает политолог.

Без одобрения Виктора Голубева в Бердске по-прежнему не решается ни один из сколько-нибудь серьезных вопросов, рассказывают эксперты. Судебный процесс не нанес серьезного урона бизнес-империи Голубева. По данным «СПАРК-Интерфакс» и бердской администрации ему принадлежит около 50 фирм в жилищном строительстве, ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве, и т.д. Благодаря Голубеву в Бердске появилось немало спортивных объектов, в том числе спорткомплекс «Кристалл».
Источник: НГС.БИЗНЕС

Мнение читателей
1
10
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как дальше будет выглядеть бизнес-ситуация в Бердске?

гость, 04 июня 2015 12:03
"Ранее в интернете были опубликованы аудиозаписи, на которых Голубев отчитывает Илью Потапова, на тот момент мэра города, а также спикера Валерия Бадьина."
угу...т.е. глава строительной фирмы (ну, вежливо так назовем) отчитывает мэра и спикера местных депутатов, попутно давая им "ценные указания"... Он - прокурор? областной чиновник? федеральный? Нет?
тогда - КТО еще может командовать городскими властями?
"По мнению Голубева, «приговор суда содержит такие явные ошибки, как «создание ОПГ»..."
а мне кажется, ошибочка вышла с амнистией ...и со сроком ..
худой, 05 июня 2015 08:54
Кто платит деньги тот и девушку танцует или Вы думаете, что Илюша пошел на выборы взяв кредит в банке? Та же картина по всем остальным. Уверен в том, что господин Путин тоже был продвинут определенными структурами и находясь у власти лоббирует интересы именно этих структур. Это законы политической деятельности, времена Фиделя Кастро и КПСС уже прошли.
Аноним, 04 июня 2015 12:22
Да,помню это видео.Патапов как пятиклассник что то не выразительное говорил,а Бадьина пехотой назвал.И младший Голубев инструктировал депутатов. Так,все посмотрели на Бадьина,при голосовании он руку поднял,и все поднимайте,Бадьин проинструктирован как голосовать. Народные избранники,Не позорьтесь,уйдите в отставку.
Да, уж..., 04 июня 2015 16:09
Вы взываете к совести, а у них её просто нет.
Евни, 04 июня 2015 12:29
Городскими властями может командовать тот, кто привел их к этой самой власти.
Аноним, 04 июня 2015 12:32
Да кто же руководит городом- ФАНТОМАС ????.
Аноним, 04 июня 2015 12:47
Браво, страна, внезаконники у нас в почёте.
Нелли, 04 июня 2015 12:48
Браво, страна, внезаконники у нас в почёте.
zizou, 04 июня 2015 16:00
внезаконники у нас в почёте
========================
ну, да.
Героя России будут судить как лидера ОПГ
Группировке вменяют организацию сети игорных салонов
http://www.kommersant.ru/doc/2740369
В.Шапран, 04 июня 2015 12:57
комично выглядит гендиректор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин со своими безграмотными утверждениями. Или как - начальником над юристами ты можешь быть, но при том юристом быть не обязан? Или корочки юридические куплены?
zizou, 04 июня 2015 13:18
«скоропалительных решений на основе приговора суда»
=====================
как это решение на основе приговора суда может быть скоропалительным? он хочет сказать, что не доволен нашим судом? он штоле либерал из пятой колонны?
Зверь, 04 июня 2015 13:19
Правильно и делают что борются за своё доброе имя.
Главпоп, 04 июня 2015 14:29
в каком месте оно доброе?
01313, 04 июня 2015 13:20
А я попросил своего депутата,не поддерживать прокурора.Он согласился.Я уверен что Голубев В.А,заслужено получил звания Почетный,а выдуманное уголовное дело,тянет не больше чем на административный штраф.
Елена, 04 июня 2015 13:36
Народ-Зависть плохая черта !
Гость, 04 июня 2015 15:53
покорность -религия рабов!
Елена, 04 июня 2015 13:38
Завидуют ,народ радоваться должен ,что Виктор Алексеевич ДОМА !
Гость, 04 июня 2015 15:54
народ вообще всем и всегда должен?!
Гость, 04 июня 2015 14:08
Вот думаю что те,кто на ВА наехал где-то и с кем-то учились/служили/работали и т.д.Они здесь остались,кто то карьеру сделал и ушел вверха.У кого то еще с учебы была верхняя поддержка.И вот теперь верхам ВА говорит,что ваши подчиненые лохи и работать не умеют.Задумаются на верху-правда чоли мы таких хреновых на должностя назначаем?Посмотрят показатели отчетные.И выяснят что ВА не в тему наезжает на должностные лица при исполнении.Тем более что сам ВА точняком знает что нету в России человека который ничо не нарушил(кроме Президента).Ну дак чо делают с учеником который уроки не усваивает?Оставляют на второй год.Такие вот мысли чо-т в голове гуляют.
Аноним, 04 июня 2015 14:32
доброе имя у голубевых и так есть а вот шапран лучше бы по округу своему прогулялся курьер пишет клены падают на его округе а он все митингует виталию нужно быть ближе к людям поди на срок нацелен а что хорошего успел сделать на округе
Вов-чик, 04 июня 2015 15:04
представляю нар.депа Шапрана в роли атланта, подпирающего могучими руками древо иссохшее при входе в кассу... Сразу же побежал бы платить!
DED, 04 июня 2015 18:12
Тональность новостей, однако, поменялась...
Мария, 04 июня 2015 20:55
Если бы не деятельность Виктора Алексеевича, то гнород Бердск давно был бы банкротом, вспомните лихие 90-ые и как выживали. А, Голубевых просто подставили за поддержку Потапова, смешно было читать, что зарегистрированный в установленном порядке завод "Октан" не платил налогов, куда смотрело ГНИ и администрация города? Слабо их привлечь к ответственности? Правильно, что Голубевы намерены оспорить решение Бердского суда и восстановить свое честное имя. У нас никто не отменял статью 152 ГК РФ "о защите чести, достоинства и деловой репутации"
металлист, 04 июня 2015 21:35
Без одобрения Виктора Голубева в Бердске по-прежнему не решается ни один из сколько-нибудь серьезных вопросов, рассказывают эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------------------
интересно, что за эксперты? Где сидят? просто смешно....
гость, 04 июня 2015 21:58
сидят не эксперты! сидят жулики!
чегевара чебурашка чеполино, 05 июня 2015 09:17
Доброе имя оно или есть или его нет.Его нельзя купить или продать,выдать,лишитьприсвоить,заложить и тд.
Аноним, 05 июня 2015 10:18
Репутация важна, важна и пухлая мошна!
Подмоченную репутацию - прищепками не пристегнёшь.
О репутации, как и о здоровье, задумываются когда ее теряют.
прохожая, 05 июня 2015 12:15
Что значит восстановить доброе имя? Доброе имя: или есть, или нет. Оно не зависит от того, что о тебе пишут и говорят. Восстанавливание авторитета- это да. Не думаю, что их интересует наше мнение и что думают люди.
Ира, 05 июня 2015 14:29
Таки, непонятно мне бестолковой-был заводик-то левый?или враги заслуженных депутатов инкриминировали браткам левый доход? Защитникам вопрос простой-был или нет? Кто ответит также просто?
БЕРДЧАНЕ, 05 июня 2015 15:09
"Почетного гражданина" получил В.А.Голубев за то что половина Бердска настроил нам жилья !
И Большое спасибо ему за это !!!
Ни единого человека ОН НЕ ОБМАНУЛ !!!!


А остальное тут ни при чем... завод...патроны...это дело десятое !

Отстаньте от МУЖИКА !!!

Посмотрите-ка лучше на себя - сами-то чего стоите ?
jkl, 05 июня 2015 17:44
А продажа квартир не по договорам долевого участия (которые можно зарегистрировать в юстиции) а чуть ли не по договорам займа с конторой "Рога и Копыта"- это нормально? Если что-то с домом не так (а с голубевскими домами постоянно что-то не так было - строились вперед получения разрешений) получается парадоксальная ситуация: те самые люди, у которых Голубевская контора взяла деньги под договор, не гарантирующий получение жилья, сами грудью встают на защиту Голубевских строений, потому что иначе лишатся всех шансов и на жилье и на возврат денег. Мне кажется, это называется "взятие в заложники". И вы утверждаете что "никого он не обманул".
Ира, 05 июня 2015 15:25
И снова- "сам дурак"...Вопрос повис в воздухе! И кому нужен ваш мужик. Только переворачивать с ног на голову не надо!
Аноним, 06 июня 2015 10:31
Нужно им доброе имя как зайцу стоп-сигнал! Нужна власть и неприкосновенность. Что он теперь будет работать чисто. с белой зарплатой? И есть еще чего скрывать и прятать. Были б МУЖИКАМИ как "Бердчане" их окрестили-не позорились бы дальше, а продолжали бы жить без званий.
А чего Сапруна не пожалеть тогда-он тоже давал заработок кому-никому))).Тот хоть так явно от налогов не уходил.Т.е. не крал.
А за жилые дома и спорт уже и писать скучно.
И не Голубевы поражают в данной ситуации-а заступники. Вот что страшно в нашем обществе! Начиная с столиц и кончая Мухосрансками попираются все законы. И все хорошо!
Вега, 29 августа 2015 11:06
Ну зато теперь все довольны Хоккейной команды нет, дешёвого жилья нет, рабочих мест нет. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Посоветовала бы тем кто лишился работы найти тех диванных экспертов кто тут пукал и потребовать с них работы...ага... или компенсации...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования