Госдума приняла закон, повышающий пени за неуплату коммунальных услуг

Документ усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг

Госдума приняла закон, повышающий пени за неуплату коммунальных услуг
В Бердске есть трудности со своевременной оплатой услуг ЖКХ — в кассах стоят очереди

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. Закон усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг, сообщает ТАСС .

В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования.

Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги.

- При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ, - говорится в тексте документа.

Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Они будут входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Статистика по долгам за ЖКХ

В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги в 2014 году. На тот момент долг превышал 132 млрд рублей. В 2013 году задолженность составляла 113 млрд рублей.

Средний счет за услуги за 2014 год составил 1,994 тыс. рублей.
В конце прошлого года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы вовремя платите за квартиру?

Евни, 10 июня 2015 10:17
(Всё для народа.
Аноним, 10 июня 2015 10:29
А пени за просрочку выплаты зарплат и пенсий они подняли ?
Света, 10 июня 2015 10:49
сама плачу за квартиру вовремя. к росту штрафа за просрочку платежей в принципе отношусь спокойно. пользуешься водой, теплом - плати вовремя. меня интересует вопрос по злостным неплательщикам ком.услуг, их очень много... у нас в 100квартирном доме около 15 имеют задолженности десятки тысяч рублей. задавала вопрос УК как с ними борются? мне сказали да никак... : эл-во пробовали отключать, а они по-пиратски тут же подключаются, воду перекрыть не заходя в квартиру нельзя, а они в квартиру не пускают. считаю что надо вводить повсеместную практику судебных разбирательств с должниками и законы принять соответствующие. подала например УК в суд на собственника жилья -злостного неплательщика. выиграла суд и выселила его в жилье похуже и поменьше, или как со злостными алименщиками - не выпускать за границу. Конечно бывает что люди в трудной жизненной ситуации и не могут за квартиру заплатить, но много и таких кто просто не платит и все, и не боится наказаний... потому как их в реале нет.
Света, 10 июня 2015 11:07
и еще по оплате - целая проблема заплатить за услуги ЖЭУ (у нас УК Альтернатива) и воду... принимают платежи в кассах СКС, их по городу немного и очереди большие. С электроэнергией проще - ее можно в любом отделении почты заплатить и почти без очереди.
Вано, 10 июня 2015 11:28
Правильно, а то плебеи расслабились совсем. За чей счет господа будут домики привратников с шубохранилищами строить?
Анна, 10 июня 2015 12:00
А если я не заключала договор с этим фондом ЖКХ,имеют ли они право начислять мне пени и штрафы?
Гость*, 11 июня 2015 05:33
C июля начнут начислять пени за капремонт
пенсионер, 10 июня 2015 16:36
Вставил бы кто-нить этой ДУМЕ, чёб мысли у неё слиплись!!!
УДАЛЕНО в одном месте - страшная глупостть!!!
Илья, 10 июня 2015 20:12
Штрафы за просрочку будут начислять те, кто выписывает счета. Как водится - бесконтрольно начисляя кому попало и за что попало и в каких попало размерах.

Ведь (и это относится ко второй части) проверять "нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги" НЕКОМУ. У прокуратуры "нет специалистов" (буквально читал именно такую отписку из прокуратуры в ответ на запрос о неправомерности начисления за услуги ЖКХ).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования