Пожарное депо хотят построить в зеленой зоне Бердска, где горят коттеджи и высотки

Огнеборцы просят местную власть выделить участок на ул. Морской и построить здание. Депутаты готовы дать землю, но строительство должен финансировать федеральный бюджет.

Пожарное депо хотят построить в зеленой зоне Бердска, где горят коттеджи и высотки
За последние два года в зеленой зоне Бердска произошло несколько серьезных пожаров

В зеленой зоне Бердска хотят построить пожарное депо. С просьбой выделить участок под строительство обратился к депутатам начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы Константин Рожко. 9 июня депутатский комитет по промышленности рассматривал этот вопрос.

В своем письме Рожко отметил, что численность населения в Бердске быстро растет. На дорогах все больше автомобилей. Нередко возникают пробки.

- Следование пожарных подразделений на пожары, произошедшие в начале года по адресам: ул. 2-я Морская, Красный Сокол, Линейная, составило от 8 до 14 км, а время прибытия — от 8 до 24 минут. При тушении таких пожаров центральная часть города остается не прикрытой пожарной охраной, - подчеркнул Рожко. - В складывающейся обстановке на сегодняшний день остро встал вопрос о необходимости строительства пожарного депо, входящего в состав субъектовой пожарной охраны.

Также Константин Витальевич отметил, что в Бердске появились 16-этажные дома, что тоже требует усилить пожарную безопасность.

Просьба пожарных — выделить земельный участок и построить здание депо в районе улицы Морской. Напомним, что в Бердске сейчас действуют два места дислокации огнеборцев — на ул. Черемушной (пожарная часть №32) и на ул. Химзаводской (пожарная часть №11). Там же базируется техника. Еще одно депо позволило бы оперативно тушить пожары в зеленой зоне города. А возгорания там происходят довольно часто.

За последние два года трижды горели коттеджи в СНТ «Чайка» (притом сгорало все дотла). А весной 2015-го загорелся балкон в 10-этажке в Красном Соколе. Стоит отметить, что там же находятся леса, и огонь может перекинуться на деревья, если вовремя не принять меры.

Народные избранники согласны выделить землю для депо. Но строительство должно осуществляться за счет федеральных средств, полагают депутаты. Ведь противопожарная служба — государственная структура.

Председатель депутатского комитета по промышленности Нина Железняк считает, что, если депо построят за счет местного бюджета, это будет нецелевым использованием средств. Ее коллеги с этим согласны. Но полностью отвергать предложение депутаты не стали. На ближайшее заседания Рожко пригласят лично, чтобы разобраться в ситуации подробнее.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердску нужно пожарное депо?

Аноним, 10 июня 2015 13:22
Интересно, а сколько надо места, чтобы разместить всё это хозяйство?
В.Шапран, 10 июня 2015 13:48
либо-либо:
1) бояре под свои особняки оттяпали у города берега, а теперь еще хотят, чтоб их нажитое непомерными трудами добро охраняли госдарственные пожарники
2) самим пожарникам захотелось поработать в курортной зоне
Аноним, 10 июня 2015 17:55
Второе предпочтительнее
Брандмайор, 10 июня 2015 14:03
Вы совершенно неправы, г-н В.Шапран.
1. бояре такие-же граждане РФ как и Вы.
2. Зачем противоречить себе о курортной зоне, если эту территорию Вы утверждаете давно захватили бояре?
3. от себя: что значит "поработать в курортной зоне?" А территория ПЧ-11 - не курортная у хим.завода. Между прочим обустроенная силами личного состава. Вы всёже иногда думайте по-депутатски, а то всё как-то несерьезно.
И крайнее, а что ж Вы, депутаты в свое время отдали полуразрушенное пож.депо хлебной базы №33 за дарма Голубеву? А сейчас там кабак. А можно было сохранить пож.депо, реконструировать и не строить новые, между прочим за федеральный бюджет.
Аноним, 10 июня 2015 17:58
Брандмайор, браво!
miser, 11 июня 2015 09:00
Вы насчёт той пожарки, на месте которой Голубев построил гостиничный комплекс "Спорт"? Не смешите мои тапки. О какой её реконструкции или востановление может идти речь? Она подлежала только сносу. И купить её в 90-е хотел не только Голубев. Например - Володя Рудомётов (земля ему пухом). Тока, чтоб её снести и на её месте что-то воздвигнуть, нужны были немалые вложения. А их, или не было в таком объёме, а некоторые просто не хотели рисковать. Ни Дрёмин, ни Евтушенко, ни братва не стали её брать, а могли бы. И еслиб не Голубев, стоял бы этот бомжатник до сих пор.
Кто вашу пожарную службу сокращал в 90-х, к тому и претензии.
P.S. На БДО депо мона построить.
Аноним, 10 июня 2015 14:12
Время прибытия пожарного подразделения к месту пожара не должно превышать 10 минут - ФЗ-123 ст.76. О каких 8-24 минутах идет речь? Согласно "новому" ФЗ-123 весь Красный сокол и санаторий вне пределов досягаемости пожарных подразделений - это факт. Они только к головешкам успеют. Но никого это не волнует. Волнует, что землю выделят, или бюджет попилят. А вам, умный товарищ Шапран, желаю чтобы пожарные приехали на ваш вызов минут через 20. Депутаты вообще молодцы - это не их дело обеспечивать пожарную безопасность! А чье тогда?
Вася Пупкин, 10 июня 2015 14:53
> А чьё тогда?
В статье же написано -- пожарной охраной занимается федеральная власть.
miser, 10 июня 2015 14:40
А чё, у федералов нет земли в том районе? А "Гигант"?
Аноним, 10 июня 2015 14:52
Причем здесь федералы? Если своим начхать на нас, то что о чужих говорить?
miser, 10 июня 2015 15:08
Что значит, своим начхать? Пожарная охрана входит в МЧС, МЧС - это федеральная служба. Если эта служба нуждается в расширении или модернизации, то все эти мероприятия должны финансироваться из федерального бюджета. Если в интересах государства (какой-нить федеральной службы) нужны территории (земля), то федералы вправе изъять их из муниципальной собственности без вопросов. Меня вот интересует, а Рожко обращался в своё непосредственное министерство с этой проблемой?
Аноним, 10 июня 2015 15:53
Не Рожко должен обращаться к администрации, а администрация должна шевелиться и шевелить федералов. Город и его жители - это их зона ответсвенности! А начхать - это и есть начхать. Дурью маются. У них все нормативные документы 1800 лохматого года, и никому дела нет. Работают по ним. А это их прямая обязанность - вносить изменения на соответствие действующему законодательству.
miser, 10 июня 2015 16:27
Вааще-то, периодически глава города собирает совещания, где обязаны присутствовать все начальники городских служб и силовики, городской эмчээсник (фамилию Вы должны знать) в том числе. На этих совещаниях озвучиваются городские вопросы (проблемы) и разрабатываются методы их разрешения.
Или сейчас такого нет?
Если так и есть, как я описАл, то, в свете обращения Рожко к депутатам, у меня вопрос - Ставился ли вопрос об организации дополнительного пожарного депо главным городским эмчээсником на подобном совещании, и к чему пришли?
Гость*, 10 июня 2015 14:55
Так там в "пожароопасной" зоне всю землю под коттеджи давно отдали
QS, 10 июня 2015 20:40
Вот для этих частных коттеджей и хотят свою ( практически частную) пожарную часть построить на федеральные бюджетные деньги. И не надо прикрываться, что для центра города. Никакой это не центр города, это центр частных коттеджей, которые надо охранять от пожаров за бюджетные деньги. Сынок- то быстро в тему вошел.
Чужой, 10 июня 2015 23:08
+100500!!!!!
Да, для Чайки, Борвихи и других сарайчиков, на воровавших и на строящих на свои "кровные". Другого логического объяснения нет!!!
Чужой, 10 июня 2015 23:11
Кстати, а может это чинуша из РЖД, у которого замок по соседству с башней "пернатого" (на Косе!!!) решил так обезопаситься????
Аноним, 11 июня 2015 01:36
На старой площадке Веги пусть бы построили, места полно.
ph32nk, 11 июня 2015 09:05
Строительство пожарного депо в районе улицы Морской это только первый этап развития субъектовой пожарной охраны на территории города Бердска, в дальнейшем планируется строительство пожарных депо для обеспечения пожарной безопасности населения в районе поселка Светлый и в Военном городке. В Новосибирской области уже построено и функционирует более 80-ти постов пожарной охраны субъекта. И только у нас все предложения о строительстве остаются пока на бумаге.
Вовчик, 11 июня 2015 10:10
Уважаемый мизер (пишу спец. на русском языке). Я понимаю, что судя по стилю изложения, Вы были где-то рядом с городской властью. Но не нужно передергивать карты и тем самым вводить граждан в заблуждение.
А история противопожарной защиты города такова:
1. До 1983 году пожарная часть по охране г. Бердска была военизирована с дислокацией в центре города напротив городского парка где сейчас РУБОП.
2.В 1993году, в связи с известными событиями в стране, в силу ряда обстоятельств, хим. завод отказывается от объектовой пожарной части, чуть позднее отказывается от объектовой пожарной части и БЭМЗ. Таким образом из города уходят подразделения ОПО-65 и ОПО-2. В сухом остатке в городе остается ПЧ-11 и ПЧ-32 по охране ПО "Вега". Т.о. микрорайон города и БЭМЗ, а также вся инфраструктура, включая застройку частным сектором по ул. Первомайскую оказались фактически вне нормативной зоны защиты оставшимися подразделениями.
3. В1994 году, Прилепский Б.В.(низкий поклон ему), принимает решение безвозмездно передать на баланс противопожарной службы зданиезаводской пожарной части, территорию, технику, станки и ремонтное оборудование и т.д. Что послужило в дальнейшем одним из положительных факторов по созданию 5-го отряда по охране города. В этот период, руководство БЭМЗА в нарушение законодательства РФ акционировало здание пож.депо и его в дальнейшем пришлось выкупать за немалые деньги и ремонтировать. ПЧ-32 вместе с ПО "Вега" прекратило свое существование с дальнейшим уничтожением всей существавшей инфраструктурой. Хлебная база№33 в этот период тоже в короткий срок прекратила свое существование. В тот период, здание пожарной части еще было целое. Мы просили его нам передать. Но, в нарушение законодательства, вначале в здании разместили частных предпринимателей (несмотря на наши протесты), а потом бросили на некоторое время бесхозным, а потом сожгли кровлю и перекрытие. Несмотря на это, мы просили и тогда отдать его на баланс нам, но увы, его участь уже была решена...
В итоге, могу сказать, что за все годы, от руководства города помощь в противопожарной защите конечно же была и немалая, но основные задачи решались за счет возможностей пожарной службы. Здесь изложено очень коротко. В настоящее время, обращение Рожко К.В. чрезвычайно актуально и обосновано. А чиновникам (которые сейчас около власти) советую очень серьезно к этому отнестись.Защита жизни и здоровья жителей нашего города - святая обязанность! Посмотрите, как горят на Украине. и не забывайте про Гигант.
miser, 11 июня 2015 11:26
Уважаемый Вовчик, спасибо Вам, что обстоятельно рассказали о положении городской пожарной охраны с 90-х годов. Я прекрасно помню, где находились городские пожарные отряды (как городские, так и ведомственные) до начала 90-х. Я не в курсе, по чьей вине свалились на них всякие перипетии потом и почему вам не хотели передавать бывшую пожарку хлебной базы, так как никогда не был рядом с властными структурами. Я нигде не сказал, что не надо расширять пожарную службу нашего города. Я наоборот, только за расширение и усиление. Я уверен, что если бы, при публикации письма Рожко, указали всю предысторию (описанную Вами) сегодняшнего состояния городской пожарной службы, то не было бы вообще негативных постов по этому поводу. Насчёт места расположения нового депо - я уже говорил о БДО, и есть ещё места в том районе не в лесу. Даже если там уже кто-то поставил свои строения (непонятно по какому закону) - снести всё нахрен! Вы же государева служба, значит выше вас тока государь. P.S. Михайлов-то проявил какую-нить инициативу? Или к нему не обращались?
Аноним, 11 июня 2015 16:44
Людям русским языком говорят - при чем здесь Барвиха и чайка? У города есть границы, их и должна покрывать пожарная охрана. В красном соколе живут несколько тысяч жителей, и они не все богатые. Да, там есть Изумрудный и коттеджи. Но вы заходите далеко в своей ненависти к тем, кто богаче вас. Типа пусть горят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования