Сели на велосипеды одновременно 200 жителей Бердска

Седьмой год подряд бердчане отмечают День России массовым велопробегом.(СЛАЙД-ШОУ)

% name% title
Я буду долго гнать велосипед

Праздник «ВелоБердск» стал хорошей городской традицией. Эти поистине народные соревнования прошли сегодня, 12 июня, в седьмой раз. Участвовать в них может любой желающий в возрасте от трех лет и до бесконечности. Не имеет значения ни марка велосипеда, ни уровень подготовки велосипедистов. Хотя приходят на «ВелоБердск» и ребята из секции велоспорта.

Главное - желание и горячая любовь к своему двухколесному другу. Различается только длина дистанции для велосипедистов разного возраста. От 200 метров для малышей до 5 км для взрослых участников 19-35 лет. А это два полных круга по лыжероллерной трассе на стадионе «Восток» и аллеях парка Победы.

Автор слайд-шоу

По словам тренера по велоспорту Татьяны Мамонтовой, подобно «Лыжне России» «ВелоБердск» в городе давно стал любимым и всенародным праздником. И это действительно так. Ведь приходят на «ВелоБердск» целыми семьями, и не только в качестве зрителей и болельщиков за своих велосипедистов, и как раз для участия в гонке.

Так 34-летний Роман Щербаков пришел на соревнования вместе с сынишкой. Правда, сидит он у папы сзади, на пассажирском сидении.
- Самому педали крутить не хочется, а зачем стараться, если папа возит, — с улыбкой объясняет Роман.

% name% title
Педаль крутить лень, пусть это делает папа Рома

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Роман, он активно ездит на велосипеде уже 7 лет. Сменил несколько велосипедов. В «ВелоБердске» он участвует впервые, причем поводом для этого послужили областные соревнования в Новосибирске. Роман увидел насколько это массово (3000 человек), почувствовал весь кайф от покорения дистанции, проверки своих сил и выносливости, и загорелся. Хотя весьма скромно оценивает свои шансы на высокий результат в бердском велозабеге. Но не результат главное для Романа, а участие.

59-летняя Нина Куренкова, говорит, всю жизнь на велосипеде. Ездит на нем, где только можно. В том числе и в гости к дочкам, которые живут в разных местах - в Микрорайоне, на ул. Попова, в Новосибирске на ОбГЭСе, так что практика хорошая. А вот в соревнованиях также участвует впервые. Просто захотелось.

% name% title
Первый велосипед, первые соревнования

Еще один новичок соревнований 4-летний Кирилл Мерзляков. Тоже пришел с папой. Только каждый из них едет на своем велосипеде, и на разные дистанции.
- Я на своем велике поеду, у меня номерочек есть, - с гордостью заявил Кирилл.

- А если упадешь? Ты когда-нибудь падал?
- Да, когда-то. Больно было. Побоялся врезаться в машину.

А вот Александр Загороднев (в этом году ему исполняется 81 год), несмотря на свой любительский статус, не пропускает ни одного из городских или областных соревнований. И на велосипеде он уже больше 60 лет. И хотя он в свое время не стал профессиональным спортсменом, так как упустил время из-за службы в армии, со своим транспортом не расстается круглый год.

% name% title
Вся жизнь Александра Загороднева - за рулем велосипеда

- Я не могу понять, как это без велосипеда жить. Если меня кто-то встретит без него, первый вопрос: «А где твой велосипед?». Так что это любовь на всю жизнь, - смеется ветеран. - За день у меня выходит 30-35 километров. Это каждый день.

Первыми стартуют малыши. Их дистанция проходит по аллее парка Победы. Стараются вовсю, хотя самые маленькие порой едут не до финиша, а до мамы. У ребят постарше разворачиваются самые настоящие гонки, в которых проявляется и упорство, и воля к победе, и даже спортивная тактика. Детей 6-11 лет так много, что их приходится делить не две-три подгруппы, а потом проводить соревнования еще по одному кругу среди победителей.

Автор слайд-шоу Нина Лазебная

Но конечно, самые главные и драматические картины происходят на главной арене стадиона «Восток», там и дистанция длиннее и солнце палит. Самое интересное наблюдать не за лидерами (здесь не учитывается время, а лишь фиксируется тройка лидеров в каждом заезде), вырвавшимися вперед и опередившими соперников.

Гораздо драматичнее, когда идут, что называется колесо в колесо, отстают друг от друга на пол-корпуса, на пол-колеса. Вот где и крики болельщиков, и мурашки по коже. А уж как стараются сами гонщики, стиснув зубы, тяжело дыша, но вперед, только вперед! Вот где проявляется характер, вот за что и любят спорт. В общем очередной, седьмой по счету «ВелоБердск-2015» прошел на огромной волне позитива и энергетики. Умеют ведь бердчане отдыхать с пользой и удовольствием!

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Альберт, 12 июня 2015 20:01
СТИХИ _ - Чтобы воздухом дышать - Нужно окна открывать - А потом трусцой бежать - Всех спортсменов обгонять - Ну а скорость чтоб набрать - На педали нужно жать !
пенсионер, 13 июня 2015 04:03
МОЛОДЩЫ!!!
СТИШКИ...
— Чтобы быть здоровым б....ь
— Нужно окна открывать
— А потом трусцой бежать
— Но никоготне в обгонять
— Ну а скорость чтоб набрать
— Надо жару поддавать!
МОЛОДЩЫ!!!
МОЛОДЩЫ!!!
МОЛОДЩЫ!!!
Анна, 15 июня 2015 15:27
А к кому можно обратиться за полноразмерной фотографией из последнего слайд-шоу? Очень уж понравилась :)
a.danilov, 15 июня 2015 15:34
Автор фото указан. Однако, фотографии принадлежат редакции. Попробуйте обратится к выпускающему редактору.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования