Частный арендатор сохраняет и очищает лес в парке «Бердская коса»

Депутаты Бердска довольны работой ООО ТД «Метаколор», которое уже три года арендует памятник природы. Отдых гостей охраняют. Рвать цветы и рубить деревья не позволяют. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

% name% title
Посмотреть на красоту «Бердской косы» съезжаются со всех уголков России

Члены депутатского комитета по промышленности горсовета Бердска сегодня, 16 июня посетили парк отдыха «Бердска коса». Депутаты прогулялись по побережью не из праздного любопытства, а для того, чтобы проконтролировать, как арендатор ООО ТД «Метаколор» содержит парк.

% name% title
Депутаты ежегодно инспектируют парк

Напомним, частная компания получила «Бердскую косу» в аренду в 2012 году. Фирма вложила в благоустройство парка несколько миллионов рублей. За эти деньги удалось поставить по всей территории косы туалеты, скамейки, столики и даже сделать тренажерный зал под открытым небом, где заниматься можно совершенно бесплатно. Основной доход арендатору приносит плата за проезд на территорию парка на автомобиле, аренда различных принадлежностей для отдыха и летнее кафе, располагающееся в «буферной зоне».

% name% title
В «Бердской косе» есть тренажеры, доступные каждому. Сюда часто приходят дети и пенсионеры

Цель арендатора — сохранить первозданную уникальную природу парка, поддерживать чистоту и порядок. Очевидно, что это ему удается. За три года в парке не вырублено ни одного здорового дерева, а кругом — чисто и опрятно. Везде стоят урны. Нет ни бутылок, ни пакетов, которые обычно наводняют места отдыха. Депутаты убедились в этом, прогулявшись вдоль косы.

% name% title
В парке запрещено рвать цветы

Директор ТД «Метаколор» Татьяна Дмитриева рассказала, что парк охраняется. На въезде стоят видеокамеры, фиксирующие всех посетителей и их автомобили. Это позволяет сделать отдых гостей относительно безопасным.

% name% title
Везде стоят туалеты и мусорные баки

- Мы просим от арендатора минимум: костровища, туалеты, уборка мусора. Самое необходимое, чтобы сохранить этот уголок в том виде, в той красоте, в котором он был, - объяснила депутат Елена Белова. - Мы ежегодно выезжаем и смотрим: все ли на месте? Это наш городской бердский парк. В целом пока все хорошо. Чисто, убрано, таблички есть, минимум вмешательства в природу.

% name% title
На деревьях можно встретить информационные плакаты

Белова подчеркнула, что «Бердская коса» имеет статус памятника природы городского значения. Здесь обитают редкие виды насекомых и птиц, некоторые виды растений внесены в Красную книгу Новосибирской области. Влияние человека здесь должно быть минимальным. Даже траву вдоль дороги косить нельзя.

- В природе нет ничего лишнего! - говорит Белова.
Впрочем, отметили депутаты и проблемы парка. В некоторых местах есть поросли клена. Их необходимо разредить. Сейчас идет согласование с лесниками.

% name% title
Директор «Метаколора» Татьяна Дмитриева лично смотрит за порядком в парке

Также под вопросом остается обустройство буферной зоны. Необходимо организовать парковку, но так, чтобы не повредить деревья и не нарушить водоохранный кодекс. Стоит отметить, что в парке действует ограничение по допуску автомобилей. Иначе прибрежная зона загрязнится.

% name% title
В парке следят за каждым деревом

На «Бердской косе» можно устраивать пикники, разбивать палатку, загорать или просто гулять и наслаждаться лесом и морем. Для пешеходов вход в парк бесплатный. Важно только соблюдать основные правила: не разводить костры в неположенных местах, не мусорить, не рвать цветы, не рубить деревья и не купаться.

% name% title
Поросли клена необходимо разредить

Полюбоваться на красоты бердской природы приезжают не только местные жители, но и гости из Томска, Алтайского края и даже из Москвы. Сосны, песок, приятный шум волн привлекают туристов.

Депутаты в целом остались довольны работой арендатора. Но расслабляться не собираются и обещают впредь строго контролировать состояние парка.

% name% title
На Бердской косе хорошо в любую погоду
Мнение читателей
4
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы часто отдыхаете на «Бердской косе»?

pluto, 16 июня 2015 20:17
Брехня чистой воды!!!!!!
Свинарник еще тот, а перед приездом комиссии все убрали!!!!
И ценник за въезд КОНСКИЙ и машины впускают без ограничений, а когда выезжаешь и говоришь-"а что не предупредили что там яблоку не где упасть, по открыто посылают и денег не возвращают( хотя прошло не более 15-20 минут и спрашивал есть ли место где можно остановиться)!!!!
Я туда больше не ногой и друзья то же!!! жаль, много лет там отдыхали и были довольны, а как стали новые хозяева, то все желание пропало на прочь!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним, 16 июня 2015 20:32
Свинарник? Интересно, а это арендатор свинячит или все таки свинобыдло пьяное. Которое привыкло бухать, сра.. ь, и на халяву. Ни ногой? Ну так и скатертью дорога, природв целее будет.
pluto, 16 июня 2015 21:53
Свиней везде хватает, вопрос в том как следят за порядком и убирают!!!!! Мы всегда убирали грязь и мусор и не только за собой, а и за другими кто после себя свинство оставлял, по тому что любим чистоту и порядок и природа нас за это благодарила своим гостеприимством!!!!
И на природу мы ездим отдыхать( в отличии от вас, видно у вас опыт есть бухать и сра..ть да еще и на халяву), анамисмный вы наш!!!!
Раньше и охрана нормальная была и парни которые убирали( и им не влом было сказать тем кто свинячит, и номер записать и передать охранникам(кто и что нарушает) и в следующий раз этих ...удаков туда не запускали. и т.д. и т.п.
В общем было нормально.
А туда я однозначно больше не поеду, дачу купил для отдыха. буду там отдыхать в тишине, чистоте и не буду не кому денег за отдых платить.
Дмитрий Таблеткин, 16 июня 2015 23:41
Бердская коса - одно из двух моих любимейших мест в Бердске. Татьяне Дмитриевне от меня уважение и благодарность за чистоту и за то, что не нагородили там сомнительных увеселительных заведений и ларьков с быдло-пойлом. На днях, как погода наладится, снова приедем туда. А всяким бурчунькам - ехайте на Илющенский пляж. Мы по вам скучать не будем :)
http://ok.ru/dmitrybrd/album/802486374266/666221766522
Роман, 17 июня 2015 07:46
сколько был - где там свинарник - хз.

хорошо, чисто, прибрано. как то в суботу по лету не пустили - сказали мест нет.
медведь, 17 июня 2015 22:00
Ну- ну. Недавно на этом же сайте была статья где директор жаловалась, плакалась в жилетку администрации на то, что отдыхающие все с корнем выдирают, даже забетонированные скамейки, а тут такое благо перед комиссией!
ГАлина, 28 июня 2016 12:38
Не давно имели неосторожность столкнуться с этим "заведением". Мало того, что при въезде сказали, что платить придется и в том случае если на минуту хоть опоздаем чем в срок. Так 300 руб. за вьезд? не жирно ли... Интересно куда это миллионы, про которые пишут тут пошли, на пару деревянных туалетов и одну тренажерную площадку? Их дворникам что ли по 50 тыщ платят в месяц? )))) На косе больше ничего нет же)))).
А сама директор ваще кошмар, за 300 рублей готова была удавиться)). Хотя ей объяснили, что мол произошло недопонимание, мол думали, что 300 рублей просто за въезд, а не за сутки. Хотели уехать, деньги забрать, ан нет, сказали мол, раз квитанцию выписали, уже мол ни как. А когда вызвали директрису, она начала мутить как могла, и только угроза позвонить в любопытную организацию возымела действие. Охранник обычный УДАЛЕНО, умеющий только жесты показывать.. А яблоку там и правда не было где упасть, с другого берега увидели, куда мы там притулились если бы проехали? Короче думаю не все так гладко в этом царстве.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования