Адепты сект поют хором в помещении общества инвалидов Бердска

Песнопения мешают жителям окрестных домов. Общество инвалидов вправе сдавать в аренду свои площади хоть «Краеугольному камню», хоть «Церкви Духа Святого».

Адепты сект поют хором в помещении общества инвалидов Бердска
Бердское общество инвалидов сдает в аренду свои помещения на законных основаниях

По воскресеньям в бердском обществе инвалидов собираются нарядные молодые люди с детьми. И громко поют хором. Первыми этим заинтересовались жители дома №21 на ул. К. Маркса, где расположен офис местной организации ВОИ. Кроме них в «Курьер. Среда. Бердск» обращались проживающие в 10-этажке напротив.

Петь никому не возбраняется. В том числе и хором. Смущает людей содержание песнопений — религиозное. Ведь обычно духовные гимны исполняются в храмах. У бердчан возникает опасение — не сектанты ли это.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердского отделения общества инвалидов Любовь Сайгадак, к ее организации эти собрания не имеют никакого отношения. Это последователи двух евангелических церквей «Святого духа» и «Краеугольный камень», которые в ВОИ арендуют зал для своих собраний. Показала Сагайдак и документы об аренде помещения.

Пастор бердского объединения «Краеугольный камень» Александр Рудюк (головная церковь находится и зарегистрирована в Новосибирске) ввел в курс дела:
— Это направление протестантское харизматическое. Мы верим в Отца, Сына и Духа Святого. Мы читаем библию и поступаем по библии. У нас нет обрядности, икон. Мы можем собираться в принципе хоть где. Не обязательно в храме с куполами.

Для своих собраний приверженцы «Краеугольного камня» (а их в Бердске порядка 70 человек) облюбовали офис общества инвалидов, где арендуют помещение. Там они слушают проповеди и проводят беседы, общаются и поют хором.

— Мы там собираемся по воскресеньям с 11 до часу, прославляем бога, две или три песни исполняем, и после этого у нас происходит изучение библии, — рассказывает пастор.

По словам Рудюка, у бердской администрации никаких претензий к церкви не возникло. При подаче заявления о регистрации, представители городских властей знакомились с проповедями церкви. А председатель местного горсовета депутатов Валерий Бадьин даже приходил на программу «Чемпионы будущего», подготовленную для политехнического и медицинского колледжей Бердска. Ее организовал благотворительный фонд «Рука помощи», это своего рода структурное подразделение «Краеугольного камня», по словам Рудюка.

Ну, а по поводу громкого хорового пения пастор пообещал учесть замечания жителей окрестных домов и впредь петь потише.

Представитель другой евангелической «Церкви Духа Святого» Елена Пархомчик объяснила «Курьер. Среда. Бердск», что помещение в обществе инвалидов они арендуют уже 12 лет. А также поют во время своих собраний христианские гимны. Проблема возникла из-за того, что у коллег по вере «Краеугольного камня» мощные колонки. И звук от них слышен не только в зале собраний, но и на улице.

По словам председателя областного общества инвалидов Игоря Галл-Савальского (он и сам житель Бердска), местные подразделения ВОИ могут сдавать на законном основании свои помещения в аренду кому угодно. Любым организациям, за исключением экстремистских и фашистских.

— На самом деле важно, чтобы у правительства Новосибирской области и мэрии, не было претензий, а второе, чтобы они не нарушали покой граждан. Если у жителей есть хоть какая-то претензия, надо прийти в общество инвалидов, написать заявление, дать его нам, и мы разберемся и примем соответствующее решение. И все. Если кому-то что-то мешает в нашей организации, мы сделаем так, чтобы этого больше не было, — прокомментировал Игорь Владимирович.

По словам начальника организационного отдела Юлии Линк, о «Церкви Духа Святого» ей ничего не известно, а вот «Краеугольный камень» появился в Бердске летом 2014 года. Ровно год назад, 17 июня, она даже побывали на собрании адептов религиозной организации. Ее говорит уведомили о массовом мероприятии на территории города, которые она по долгу службы должна отслеживать.

— Я послушала, как они песни попели и все. Это было единственное от них уведомление, — рассказала Юлия Владимировна, уточнив, что религиозные организации не обязаны ставить в известность власть о каких-то своих публичных собраниях, если они проходят в помещениях, как и регистрироваться.

Тем не менее в Бердске ведут учет религиозных организаций, и не только традиционных конфессий — сейчас их действует в городе порядка 15. Обновленный список сейчас готовит для Юлии Линк учреждение юстиции.

По информации Центра политического анализа и информационной безопасности, харизматики, или неопятидесятники, входят в шестерку самых деструктивных сект. Известный сектовед профессор Александр Дворкин считает, что последователями этого религиозного направления является половина всех сектантов России, объединенных в десятки организаций.

В официальных документах харизматики называют себя пятидесятниками или протестантами, чем обижают истинных протестантов. Харизматизм — магическое оккультное течение, которое провозглашает, что настоящий христианин должен быть здоровым, счастливым и богатым. Если он не такой — значит, не настоящий христианин. Новичков обычно приглашают на «замечательную тусовку». Они собирают залы, где под веселую музыку «пастор» использует приемы массового внушения, пишет профессор Дворкин.

Мнение читателей
3
2
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас раздражают различные религиозные организации и конфессии?

Закускин, 17 июня 2015 18:11
Зачем обществу инвалидов столько помещений?
Слушаю внимательно, 26 июня 2015 22:35
А инвалидам вообще много чего нужно для нормальной жизни. Гораздо больше чем Вам! Постыдились бы такие вопросы задавать! Давай может и коляски им не выделять, а вон им еще и пандус специальные надо делать... Растраты какие! Не стыдно?
Швондер, 17 июня 2015 18:13
Я против !
РОДНОВЕР, 17 июня 2015 18:17
Зомбируют народ , глупых и послушных рабов делают!И песни эти переделывают их сверх-сознание. сознание и подсознание.Гнать их надо поганой метлой!
Weton, 17 июня 2015 20:02
Расскажите нам, кто такие родноверы? Я вот в рабстве нахожусь, хочу из него вырваться.
Игорь., 17 июня 2015 21:56
А пьянь на лавочке среди ночи под окнами таки не переделывают сверх-сознание сознание и подсознание. Но её не прогонишь. Могут ведь таки и побить или зарезать. Они то ни в кого не верят и их даже полиция боится.
Weton, 17 июня 2015 23:20
Чего, молчите, родновер? Расскажите нам про Перуна, которого тащили к Днепру, привязав к конскому хвосту, а потом поддав ему хорошенько, скинули в реку на потеху людям.
РОДНОВЕР, 17 июня 2015 23:45
Раб в сущности есть раб в вечности,про иудо-христьянские выходки в Киеве 1000 лет назад вспомнили,а теперь запомните то что творится там сейчас,история имеет привычку повторяться,тот кто не помнит своего прошлого у того нет будущего,смерд!
Weton, 18 июня 2015 08:55
Это всё, что Вы хотели сказать про своих истуканов? Дальше аргументы закончились? Сочувствую Вам!
Weton, 18 июня 2015 09:15
Это все боги? Столько много? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA%E8%F5_%E1%EE%E3%EE%E2
Ума не хватит, чтобы разобраться кто из них кто и чем рулит.
РОДНОВЕР, 18 июня 2015 18:13
Выбирай любого родовая память подскажет!
РОДНОВЕР, 18 июня 2015 18:21
Посмотрел сайт не истины эти знания много лжи накладывают на родную веру славян научись различать где правда-не пускают к народу эти знания сами догадайтесь кто.
татьяна мошкина, 17 июня 2015 18:51
не смешите людей..ведь каждый живёт своей жизнью люди нармальные..и какая разница ..кто чем занимается ...чем обсуждать ...лучше бы помогли инвалидам
Поросёнок Пётр, 17 июня 2015 20:03
Вас раздражают различные религиозные организации и конфессии?
Ну как раздражают, если нагло лезут со своим свиным рылом в калашный ряд общественного пространства, со своими древними сказками, видением устройства мира, а так же "морали и нравственности" учитывая то, что ни морали ни нравственности у них как правило нет, то конечно раздражают.
Weton, 17 июня 2015 20:09
Я вот знаю одного из них пару лет. Тоже Евгением зовут. Уверяю Вас, морали у него на порядок выше, по сравнению со средним индивидом из т.н общественного пространства.
Злой, 17 июня 2015 20:36
А что за секта снимает здание по адресу Красная Сибирь 55?
Это если ехать по Красной Сибири в Микрорайон, будет с левой стороны сразу за шиномонтажкой, рядом с бывшим магазином "Прощальный", а теперь автомагазином "Семь ветров"...перед ост. Искитимская...
Weton, 17 июня 2015 23:21
А вот это уже Свидетели Иеговы. Туда не суйтесь, как бы чего не вышло.
QS, 18 июня 2015 12:50
Ваши конкуренты?
Мулла, 17 июня 2015 20:37
Снял здание под мечеть....
Купил колонки, буду звать людей на молитвы....
Скоро оцените, голос у меня звонкий....
памятливый, 17 июня 2015 21:17
Ну-ну. Помню, как же. Пять раз в день. На всю округу. Только ошибочка у вас выйдет небольшая, уважаемый Мулла. Совсем небольшая, но очень важная ошибочка.
Не стоит в Бердске слишком рьяно демонстрировать публично свои уникальные вокально-электротехнические способности. Скромность - вот истинная добродеятель истинного праверного мусульманина.
Мулла, 17 июня 2015 21:35
Да ладно....
Сегодня ночью в 3 часа какие-то дебилы за окном орали...
Баба с ними "ха-ха-ха..." на всю округу...не знаю как и назвать...Потом еще и гитару где-то раздобыли...А потом еще и ворона "каррр---карррр"...
А народу (не только мне) спать хочется...и окно не закроешь - душно....
Вот это скромность (возможно христианская)....
Сегодня ночью терпеть уже не буду, приготовил биту и нунчаки....(там еще и собака на привязи была, по-моему, баба её хозяйка...во, блин...сука с сукой на привязи)))
Модераторы - это литературное слово так-же как и "хрен"....
гость, 17 июня 2015 21:18
мне кажется,что известный сектовед профессор Александр Дворкин считает сектами всех, кроме РПЦ
конкуренция как никак ..
но вот настораживает вот это :
http://mkala.mk.ru/articles/2015/06/08/islamskoe-gosudarstvo-uzhe-v-dagestane.html
и вот это http://www.vesti.ru/doc.html?id=2630606
Т.е. по оценке самого директора ФСБ Бортникова, только выходцев из Дагестана в рядах ИГИЛ насчитывается около 1000 человек, а молодежь уходит в Ирак и Сирию буквально селами. Вопрос - куда будут возвращаться российские боевики ИГИЛ-риторический..
как считает ФСБ - "россияне составляют 7-8% от общей численности ИГИЛ.а численность ИГИЛ оценивают от 50 тысяч человек, т.е россиян примерно около 5 тыс человек .Причем есть целые подразделения до 1000 человек и более, полностью состоящие из выходцев из России - считай, готовые группы вторжения.Причем в Росси они смогут очень быстро нарастить свою численность на порядки из числа тех, кто сегодня подвергается обработке в социальных сетях, подпольных мечетях, в индивидуальном и групповом порядке."
Вот где поп Василий должен был крепить духовные скрепы, а не устанавливать по ночам кресты ))))
GN, 17 июня 2015 23:56
А что за секта завывает каждые выходные на перекрестке Островского и Щорса (ну или Кутузова)... и в колокола звонят, и вообще очень мешают спать, я рядом там живу. А говорят, они еще периодически по центру города гуляют, да так, что все уличное движение перекрывается, дабы этим сектантам дать дорогу.
Поросёнок Пётр, 18 июня 2015 10:52
У этих всё на мази
РОДНОВЕР, 18 июня 2015 00:16
Изночально вера была одна и общедоступна для всех,А вот религия делает рабов,вера основана на знание,а религия на незнание и на непонимание того во что вас всех заставляют поверить,не знаете и несёте такую чушь.Познайте разницу что такое вера и религия,вера одна,а религий много вот и сталкивают лбами рабов чтобы истребляли друг друга,прочтите веды,кощуны финиста,изучите историю за 7500 лет которую у вас украли,почему китайская стена построена бойницами в сторону Китая,может быть до вас дойдёт кто есть кто!
Weton, 18 июня 2015 09:03
У меня тоже есть один товарищь, которая проповедует веру в то, что его вера самая древняя на основании того, что веды самый древний документ. Спрашиваю дальше, что? Значит говорит самая правильная. Верно, в те времена язычество было повсеместно распространено, пока Христос не пришёл на землю. А про изначально одну веру на земле, расскажите другим россказни и изучайте историю религий.
Поросёнок Пётр, 18 июня 2015 11:58
А после Христа пришёл пророк Муххамад и дал людям ещё более правильную религию Аллаакбар! إن شاء الله!
РОДНОВЕР, 18 июня 2015 18:01
Это называется религиозный фанатизм,поэтому ты раб божий,а бог твой господин-господь!Я же тебе сказал ;раб в сущности есть раб в вечности!
Денис, 18 июня 2015 00:26
"Рука помощи" структурное подразделение "Краеугольного камня".
Цитата из статьи " Ее организовал благотворительный фонд «Рука помощи», это своего рода структурное подразделение «Краеугольного камня», по словам Рудюка.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/06/17/185663"

Это те шкафчики (Рука помощи) что, что стоят в каждом магазине Бердска и собирают деньги на лечение (якобы) детей!!!

ВОТ КУДА ДЕНЬГИ ИДУТ, НА ПЕСНОПЕНИЯ, АРЕНДУ И Т,Д., А НЕ НА ДЕТЕЙ.
Слушаю внимательно, 26 июня 2015 22:29
Магистр логики! Сам то понял что написал?
АДЕПТ, 18 июня 2015 06:29
Помогите я попал в секту!!! Уже 15 лет как попал. Вот раньше воровал ,кололся (лет 10). Жил без семьи, без работы. А тут как отрезало. Даже курить и пить бросил!!!представляете ужас!!! Да и на работу устроился, женился детей нарожал...сейчас приходиться жить получше многих( не сектантов) ну чтоб в секте не выделяться. Квартира трёшка, камри новая, работа руководителем!!! Вы не представляете сколько головняков! Да кстати ещё и бизнес пришлось начать ( ну чтобы уж точно понятно было что СЕКТАНТ) так-что приходите спасать!!!! Адрес знаете
Поросёнок Пётр, 18 июня 2015 12:01
Отец Василий, не палитесь
АДЕПТ, 18 июня 2015 12:09
Свят, Свят, Свят -Господь Саваоф!!!
Пенсионерка, 18 июня 2015 08:31
А сколько они платят за аренду? Давайте пенсионерки города мы будем там собираться длиться знаниеми по рукоделию приходить и девочек кто жделает учитьчто умеем сами. Администрация не молчите ответ дайтесколько денег получаете за эти и другие аренды. Рощи все продали?
АДЕПТ, 18 июня 2015 09:12
Представляеете главное забыл написать! На Библию присадили, читаю её теперь каждый день (вместо того что-бы как все нормальные пацаны на лавочке пивасик после работы...)! И дети читают. И жена! Начальство на работе узнало что сектант ,говорят ,уйдёшь из секты , с работы выгоним. А то говорят не пьёшь , не куришь, не воруешь! Где таких найдёшь?! Вас говорят , сектантов, не так уж и много как все думают! И денег всё норовят побольше заплатить. Представляете((( Жесть!!!! А ешё ,по секрету скажу, все истинные сектанты после смерти в Царство Небесное попадут! Вот такая деструктивная секта.....Что посоветуете?! Как дальше то быть.. Да забыл ещё сказать , что людям помогать заставляют!!! Ну и петь хором ,само собой!
Weton, 18 июня 2015 09:32
Что тут можно посоветовать? Всё Ваше благочестие, увы , пропало после того, как Вы протрубили о нём миру.
АДЕПТ, 18 июня 2015 10:10
Спасибо! И это очень интересная точка зрения
Слушаю внимательно, 26 июня 2015 22:27
А по вашему надо было человеку голову в песок засунуть, абы кто не узнал какой жизнью он живет??? Пусть человек хвалится - просто ему есть чем хвалиться. У кого нет, тот язык прикусил и помалкивает. Когда найдете действенный способ борьбы с наркоманией (такой же действенный как в этих церквях) и алкоголизмом, напишите, возьму на заметку
Размещаю свое мнение, 18 июня 2015 09:15
Самое печальное зрелище было, когда я случайно увидел сходку "Свидетелей", где были совсем еще маленькие дети, хором читающие какие-то молитвы.
Зима, 18 июня 2015 09:42
Очень неряшливого вида дамы ходят по частному сектору и пропагандируют чего-то религиозное. Пристали, как банный лист.
Мне вот интересно - я никому свою веру не навязываю, за руки их не хватаю, время не отнимаю (которое у меня сейчас на вес золота) - почему эти люди себе такое позволяют?
Гость, 18 июня 2015 11:53
"Праздник Святого Иоргена"!
АДЕПТ ка, 18 июня 2015 13:41
и у нас,то тоже что творится,всей семьей не пьем, не курим!!!читаем библию каждый день!!в воскресение вообще выходной, в церковь ходим,песни поем)))
Работник, 18 июня 2015 14:03
Гнать адептов шею!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир, 18 июня 2015 15:54
Сначала статья, как статья - поют себе люди, интересно и т.д. А начиная с абзаца, где вступает Дворкин, начинается какой-то психоз...
мама Таня, 20 июня 2015 13:36
Христиане бывают разные, не только РПЦ.
Так что лучше по плодам смотреть
, что именно происходит в жизни людей в христианских общинах.
А позиция - "Если не православные - то это не христиане" - не здоровая и отнюдь не христианская.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования