«Доски позора» со списками должников за тепло и воду появились в Бердске

Старейшины Бердска предлагают применять к должникам более жесткие меры, нежели давление на совесть. Например, отключать свет.

«Доски позора» со списками должников за тепло и воду появились в Бердске
«Доска позора» появилась рядом с мэрией Бердска

Долги за коммунальные услуги обсудили старейшины Бердска на собрании 17 июня. Напомним, на сегодня задолженность населения за тепло и воду составляет 240 млн рублей. И. о. мэра Андрей Михайлов уточнил, что в эту сумму входят долги как физических, так и юридических лиц.

Мэрия решила давить на совесть должников. На этой неделе в Бердске появились «доски позора». Одну из таких корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» заметил на площади Горького. Небольшой стенд с обеих сторон оклеен списками адресов квартир, где проживают должники. Эти списки также можно найти на сайте администрации.

«Доски позора» со списками должников за тепло и воду появились в Бердске

Власть обнародует адреса, где живут должники по коммуналке

Огромные долги, по словам Михайлова, не позволяют Комбинату бытовых услуг рассчитаться за газ.

— Так дальше нельзя продолжать жить! И губернатор на последнем совещании сказал жестко: надо рассчитываться за газ. Как мы можем рассчитываться за газ, если население привыкло не платить? Нельзя так. Никуда мы не сдвинемся вперед, когда у нас такие долги населения, — рассуждает Андрей Геннадьевич.

По его мнению, в последние годы сложилась такая ситуация: управляющие компании набирают себе на обслуживание дома, жители этих домов не платят за «коммуналку», долги копятся, а у УК нет ресурсов, чтобы выбивать с жильцов деньги. Те же коллекторы обходятся недешево. Как только долги достигают критической отметки, УК банкротится. А недобросовестные жильцы остаются.

«Доски позора» со списками должников за тепло и воду появились в Бердске

Старейшины предлагают ужесточить борьбу с должниками

Председатель совета старейшин Григорий Литвиненко полагает, что система сбора платежей за коммунальные услуги выстроена в корне неверно:
— Управляющая компания всего лишь посредник. Довели до такого состояния, что народ привык: можно не платить! Вот если бы ресурсоснабжающая организация сама напрямую получала деньги, она бы по-другому боролась за свои денежки! А УК как посредник никогда не будет бороться!

Михайлов напомнил, что в прошлом году большинство многоквартирных домов Бердска перешли на так называемые «прямые платежи». То есть деньги в кассе автоматически распределяются по поставщикам тепла и воды.

— Есть ряд домов, которые не хотят такое решение принимать, и эта ситуация остается не переломленной, — отметил Андрей Михайлов и попросил старейшин посодействовать мэрии в этом вопросе.

Уважаемые и авторитетные бердчане предложили серьезнее ужесточить работу с должниками. К примеру, Владимир Колотов рассказал такую историю: один его сосед задолжал за коммунальные услуги более 100 000 рублей, ему отключили свет, и три месяца он жил со свечкой. Через прокуратуру он заставил вернуть в его квартиру электричество, но зато после этой истории стал платить за коммуналку исправно.

Старейшины пришли к выводу, что чиновники должны взять ситуацию в свои руки и самостоятельно работать с должниками, не надеясь на каких-либо частников.

Мнение читателей
1
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как бороться с должниками?

РОДНОВЕР, 17 июня 2015 18:40
Народ стал плохо жить,а вы думаете как у него последнее забрать!
Сорока, 18 июня 2015 11:22
Предлагаете не платить за услуги?
Работник КБУ, 17 июня 2015 18:46
Гнать надо поганой метлой Кожина. Поинтересуйтесь, куда испарился из штата КБУ абонентский отдел в том количественном составе, который был при Кожемякине и Леванове.? Затащили для обогащения кучки новосибирцев Новосибирскэнергосбыт и сели в лужу. При этом энергосбыт имеет 16000000 рублей в год вознаграждения и 100 % платежей за потреблённую КБУ электроэнергию. Уступчивость Михайлова, а ранее Потапова нуворишам Новосибирсэнерго, есть не что иное,как продажа в розницу интересов г. Бердска и бердчан. В настоящее время сладкая парочка ,тандем Михайлова и Кожина ,протаскивает сдачу в концессию теплоэнергетического комплекса Бердска. Результаты от концессии будут ещё более прискорбные,нежели,чем от бездеятельности Новосибирскэнергосбыта.
Гость, 17 июня 2015 18:56
А если что-то случится с должником-ФЛ из-за отключения - тот, кто формально принял подобное решение - может оказаться на скамье подсудимых. Представьте себе например, что малоимущий должник не смог разогреть пищу без электричества, съел сырую, отравился и умер. Должники (беспредельщики) и "старейшины" (авторитеты) - это самое натуральное криминальное сообщество.
Гость Очередной, 18 июня 2015 09:38
Еще как вариант - может пойти в темноте в туалет и споткнуться...
Как принять решение не формально??? Пройти по квартирам и оценить платежеспособность? Критерии какие?
И кто заплатит за малоимущего должника? У вас есть малоимущие соседи-должники? Вы лично готовы взять на себя их содержание?
Гость, 18 июня 2015 11:45
Законом не предусмотрено отключение жизненно важных услуг (эти права неотъемлемы и прописаны в ст. 55 Конституции РФ). Только мат. ответственность (и, в некоторых случаях - выселение). В РФ судят по последствиям. Есть нарушение закона (самоуправство), есть последствие - мотив припишут. А насчёт того кто "оценивает" малоимущего - пока что получать субсидии - это право, а не обязанность. Поэтому должник не обязан идти в отдел соц. защиты и её получать (а то, что он этим нарушает права соседей - формально ещё нужно доказать), и оценивает его, как правило, не соц. защита, а ФССП. Не нравится закон "об исполнительном производстве" - создайте петицию, соберите подписи и попросите его отменить.
Остальные ваши вопросы просто бессмысленны, так как законодательная база пока просто не даёт возможности давать на них ответы в общем случае.
так вышло, 17 июня 2015 19:43
Действительно доска позора, очень "эстетично" выглядит...какая власть такие доски!
гостья, 17 июня 2015 19:50
А вот меня сократили, не могу найти работу даже за 20000 рублей (возраст за 40), ребёнок в институте учится (в городе), вот где мне взять деньги? воровать?
artificer, 17 июня 2015 21:18
за 10000 найдите работу,такой работы полно.Всё ж лучше,чем дома сидеть,заодно поймете,как деньги зарабатываются.
гостья, 18 июня 2015 11:07
а я прекрасно знаю как деньги зарабатываются, за 3 года работы в одной компании заработала 2 больших грыжи межпозвонковых и ещё букет.
Сорока, 18 июня 2015 11:25
Даже за 20 тыс?
Да тысячи и миллионы людей работают за 10-12 тыс.
astra, 18 июня 2015 11:32
и то верно, даже за 20 не могу, по-этому буду сидеть дома и плакать, что денег нет, ну логика у людей, не иначе как ген директором Юкоса хочет успроиться
Сорока, 18 июня 2015 11:39
Ну справедливости ради надо сказать, что возможно за 10 она и работает сейчас, просто намекает, что этих денег не хватает на квартиру.
Аноним, 17 июня 2015 19:57
Например, отключать свет.
-------------------------------------------------------------------------------------
грамотнее выражайте мысль- не будьте быдлом!
Интересующийся, 17 июня 2015 21:12
Свет отключают и за 1500 рублей. Но в той же Боровой 94 сделать это не возможно технически невозможно по причине того что розетки между комнатами общие. Свет может быть запитан в коридоре. А живет 3-4 а то и больше человек на комнату при прописке в лучше случае 1. А чаще всего ноль. А общежитий в городе 17. Вот они долги. И по свету и по воде. Уважаемые НЭС и КБУ не желаете увидеть этого? Видимо нет. За 10 лет что я это все наблюдаю не разу.
В 9 этажках немного другая проблема. Все отгородились тамбурами. и двери открывают не все.
Сорока, 18 июня 2015 11:27
Как это общие розетки? В разных квартирах? А платит за свет кто?
Интересующийся, 18 июня 2015 15:36
По общему нормативу. Это общежитие малосемейного типа. Даже счетчиков своих нет только общие на РУ. На 96 и 98 есть индивидуальные приборы учета они коридорного типа.
Гы, 17 июня 2015 21:27
Интересно, почему не подают в суд на должников и не взыскивают принудительно?
Аноним, 17 июня 2015 22:08
ну а если у человека реально нет денег и работы на данный момент тоже нет, ну попал в трудную жизненную ситуацию. Квартплата у нас в городе не маленькая. то принудительно что с него возьмешь? от куда? Хорошо если он зажиточный и просто не платит, то не вопрос решаемо это всё, а если ничего нет? Как принудить???
Сорока, 18 июня 2015 11:34
Опыт показывает, что те, кто реально в сложной жизненной ситуации, стараются платить вовремя, чтобы не копить долги. В крайнем случае они не платят месяц-другой, пока совсем уж плохо. А как только приходят хоть какие-то деньги, то оплачивают в первую очередь именно коммуналку.
Эрвин, 17 июня 2015 22:14
Не боится Ио что сам скоро окажется возле позорного столба в центре Бердска? Хотя Валера*** первый кандидат.
Наталья, 18 июня 2015 06:20
Хоть бы покрасили "доску позора" что ли,в таком виде она сама является доской позора администрации.Только вот не пойму,зачем должников вывешивать на городской площади.Мне не интересны должники чужих домов.Должники должны висеть на каждом подъезде своего МКД,только тогда будет результат.
!!!!!, 18 июня 2015 08:05
А разве правомерно выставлять на всеобщее обозрение адреса неплательщиков?Ведь этим могут воспользоваться и мошенники и начнется самый настоящий террор.Причин неуплаты может быть множество.Но .если бы квартплата была реальная.а не зверская.то таких неплатежей бы не было.Отключить электроэнергию можно.ну а как быть .если в квартире находится больной человек.который нуждается в определенном режиме питания.а в квартире электро плита.и в холодильнике ничего не сохранишь.ведь такой человек.не от богатства накопил долгов.а если есть долги.то и компенсаций не выплачивают.даже если человек имеет на них право и это все по решению местных властей.хотя данные компенсации федеральные.Может индивидуально нужно подходить к каждому должнику и не сравнивать жителей Изумрудного больного человека
Гость, 18 июня 2015 11:50
Правомерно, если Ф. И. О. должников не указаны. Есть несколько прецедентных решений ВС РФ на эту тему.
spasatel, 18 июня 2015 08:06
И все же большинство людей ни не хотят платить, а попросту не могут, ну или не могут делать это вовремя. Мы все зависим от наших работодателей, зарплату задержали, и уже сидишь думашь: за что заплатить, за частный садик (причем не мало) или за комуналку, а место в муниципальный детский сад не дает все та же власть! Цены на продукты растут, зарплаты снижаются, цены на коммунальные услуги тоже не стоят на месте...
В первую очередь нужно думать как сдержать рост комунальных услуг, обеспечить работой жителей Бердска. Михайлов получил по бошке от Городецкого и теперь мечет!
Пенсионерка, 18 июня 2015 08:18
Работать нужноУ,К а они переложили эту работу на советы которые деньги не получают. А не платят многие которые имеют не одну квартиру сдают ,квартиранты оплачивают Хозяевам а онине платят в бизнес вкалдывают это точно знаю. Беднота оплачиает а то субсидей копеечных лешится. Богачи разбираейтесь между собой а не прекрывайтесь бедными. Колотов пеарится дурытские примеры. Ну сильно депутатом хотел . А что сделал ? Депутаты отчеты свои лучше напичатайтео своей работе . Нам бы оченьхотелось почитать.
Гость Очередной, 18 июня 2015 09:33
Нууууу... При всем моем уважении к старйешинам - хочу сказать, что они со своим предложением прям Америку открыли! Свет отключать.
Никто ж до них не догадывался...
Ева, 18 июня 2015 14:46
Давно пора свет отключать.А то собственник не платит,так у него еще и согласие надо спросить на отключение,хотя сумма давно попадает под отключение.И где эти списки должников на сайте администрации?Я так и не обнаружила...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования