Четыре муниципалитета отказались отменять прямые выборы глав в Красноярском крае

Депутаты крупнейших МО не захотели подчиняться закону, который принят в регионе по инициативе губернатора Виктора Толоконского.

Четыре муниципалитета отказались отменять прямые выборы глав в Красноярском крае
Красноярцы разочаровываются в губернаторе Толоконском

До 17 июня все муниципалитеты Красноярского края должны были привести свои уставы в соответствие с краевым законодательством и отменить прямые выборы глав. Но три города, включая Красноярск, и один район отказались подчиниться этому требованию, и теперь их советам грозит роспуск. Эксперты не исключают, что противостояние вызовет цепную реакцию и вскоре большинство территорий могут потребовать вернуть им прямые выборы.

Закон о выборах органов власти муниципальных образований в Красноярском крае в новой редакции был принят в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В результате муниципалитеты потеряли право прямых выборов глав администраций. В феврале 2015 года в закон были внесены новые изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор кандидатов в мэры городов и главы районов края, включая Красноярск. Все муниципалитеты должны были внести соответствующие изменения в свои уставы до 17 июня.

Как сообщили вчера „Ъ“ в красноярском правительстве, требования законодательства выполнила подавляющая часть территорий. Но нашлись и нарушители: Красноярск, Ачинск, Назарово и Манский район (в этих четырех муниципалитетах проживает 1,226 млн человек при населении всего края 2,859 млн). «В них представительные органы не привели свои уставы в соответствие с новыми требованиями закона о выборах в органы местного самоуправления региона… По нашей информации, это не связано с какими-то процедурными вопросами, а является принципиальной и выверенной позицией депутатов данных муниципальных образований»,— пояснил вчера „Ъ“ начальник управления красноярского губернатора по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Чистов. По его словам, правительство края не ведет «разъяснительную работу» с муниципалитетами-нарушителями, поскольку «все рычаги воздействия по законодательству есть только у прокуратуры».

В прокуратуре Красноярского края вчера затруднились сказать, когда направят в суды иски о понуждении муниципалитетов к исполнению законодательства. Ранее надзорный орган сообщил, что всем территориям были направлены предостережения о нарушении с требованием его устранить. После того как суд вынесет решение, у муниципалитетов будет три месяца на приведение своих уставов в соответствие с краевым законом. В противном случае прокуратура должна будет инициировать роспуск местных представительных органов.

Тем не менее горсовет Красноярска намерен вернуться к рассмотрению изменений устава только в сентябре и только после утверждения его законодательной инициативы о возвращении прямых выборов мэра. В Ачинске местные депутаты уже дважды отклонили соответствующие поправки в основной документ муниципального образования. Впрочем, в третьем по величине городе региона в сентябре пройдут очередные выборы горсовета.

За приведение устава города в соответствие с краевым законодательством 15 июня проголосовало лишь семь из 14 присутствовавших на сессии депутатов одного из центров российской угледобычи Назарово, остальные были против или воздержались. При этом главе города Юлии Стрельниковой депутаты рекомендовали обратиться в краевой парламент с инициативой о возврате прямых выборов мэра.

В ближайшее время краевые власти получат «цепную реакцию» — требовать возвращения прямых выборов глав муниципалитетов начнут даже те территории, которые уже внесли изменения в свои уставы, убежден политолог Сергей Комарицын. «Совершенно очевидно, что губернатор Виктор Толоконский, инициировавший отмену выборов мэров, так и не стал своим для местных политических элит и не оправдывает на­дежд на перемены в регионе. Демарш муниципалитетов является показателем этого разочарования»,— отмечает он. В 2016 году в Красноярском крае пройдут выборы нового состава заксобрания. Многие муниципальные депутаты намерены побороться за место в нем, и сохранение прямых выборов местных глав будет одной из ключевых тем их избирательных кампаний, указывает эксперт.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Источник: Коммерсантъ

Мнение читателей
2
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поддерживаете красноярцев?

гость, 18 июня 2015 11:17
ну толя конский диктатор края
худой, 18 июня 2015 11:38
Ну что тут сказать - молодцы, у депутатов есть своя позиция, в отличии от местной братии.
Евни, 18 июня 2015 11:40
Это, похоже инициатива сверху, В НСО тоже отменяют прямые выборы. Лишают людей права голоса.
Аноним, 18 июня 2015 12:07
Это точно похоже, за одним принципиальным отличием. Там у жителей есть принципиальная позиция по защите своих прав, а у нас нет...
igk63, 18 июня 2015 12:18
Пора разгонять местных депутантов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования