Видео: ФСБ и МВД должны более 1 млн рублей за коммуналку в Бердске

И. о. мэра Михайлов криком убеждал бердские УК перейти на прямые платежи за коммунальные ресурсы. Из-за долгов Бердск может остаться без лифтов и дорог. УК высказали претензии Росреестру и мировому суду.(ВИДЕО)

Видео: ФСБ и МВД должны более 1 млн рублей за коммуналку в Бердске
На встречу коммунальщиков пришли всего несколько простых бердчан, но каждый из них задал свои вопросы

Очередное совещание на тему коммунальных долгов прошло в мэрии Бердска 18 июня. Местные коммунальщики выступили с докладами о текущей задолженности и способах «выбивания» денег с неплательщиков. И. о. мэра Андрей Михайлов в очередной раз призвал сконцентрировать усилия, чтобы муниципальный Комбинат бытовых услуг снова не сорвал график погашения долга перед «Газпромом». Если это произойдет, Бердск обещают вычеркнуть из программ софинансирования в сфере ЖКХ. Первая программа на вылет — модернизации и замены лифтов.

— В мае КБУ должно было выплатить 30 млн рублей, в июне — 24,6 млн рублей, итого 55 млн. В мае город сорвал график, почти 5 млн рублей недоплатил, на что мы попросили губернатора дать нам шанс сработать в июне, — напомнил Михайлов. — Мы должны собрать порядка 29 млн рублей. Мы все взрослые люди, я вас не воспитываю, я вас прошу посидеть здесь. Все, с нами перестали шутить, нам четко было сказано, губернатор свою позицию не поменяет. Мы сейчас город должны без лифтов, без дорог оставить?

Видео: ФСБ и МВД должны более 1 млн рублей за коммуналку в Бердске

И. о. мэра Андрей Михайлов озабочен низкой собираемостью коммунальных платежей

«В чем проблема?»

В июне муниципальному КБУ, дающему городу тепло и воду, пока удалось собрать 39,5 млн рублей, рассказал директор предприятия Александр Кожин. Он разделил плательщиков Комбината на несколько категорий. Первая — управляющие компании. Кожин отметил, что сейчас в Бердске осталось всего восемь «управляшек», которые самостоятельно собирают деньги с населения и перечисляют их КБУ.

Первая компания УСКиБО обслуживает всего один дом и имеет долг на 1 июня 382 тыс. рублей. С ней КБУ планирует подписать в суде мировое соглашение по оплате долгов в течение трех месяцев.

УК «Альтернатива» на 1 июня задолжала 1,28 млн рублей. За май начислено 981 тыс., оплачено 578 тыс. (58%). УК «Северный», которая не получила лицензию, имеет долг в 985 тыс. рублей. Оплата за июнь пока не поступала. На эту УК коммунальщики планируют подавать в суд.

Задолженность компании «Жилкомсервис» 6,8 млн рублей. За май ей начислено 2,9 млн рублей, но она оплатила 526 тыс. Долг этой УК стал предметом дальнейшего спора с и. о. главы.

— Те компании, которые перешли на прямые платежи, платят 49%, а компания «Жилкомсервис», которая работает не на прямых платежах, — 18%. Пожалуйста, Михаил Израильевич, объясните, в чем проблема, вы исправитесь до конца месяца? — обратился Михайлов к директору УК.

— Ну, что значит «исправитесь»? Прямые платежи определяет население, а не управляющие компании. Есть объективная причина — в этом году к нам перешло 10 домов. Каждый дом, когда приходит, нужно три месяца, пока отработается алгоритм, пока будет установлена база начислений, — объяснил Михаил Максимов. — Есть законодательная база, для того, чтобы какие-то действия принимать, нужно, чтобы человек не платил три месяца.

— Мы просим вас принять меры срочные, срочнейшие! А отдел ЖКХ организовывайте собрания по этой компании! И разъясняйте людям, в каждую квартиру заходите! Какой вам ресурс необходим? Привлекайте! Рассказывайте! Прямые платежи — 49%, управляющая компания — 18%! Вы не понимаете, что мы серьезно подошли к этой черте? — чуть не кричал Михайлов.

Автор видео Дмитрий Добуш

Долги за коммуналку также есть у недавно образовавшихся компаний — «Прогресс» и «Вербена». Первая имеет долг в 265 тыс. рублей, а вторая — 138 тыс. УК «Сибирский стандарт», у которой 39 домов из 86 переведены на прямые платежи, задолжала на 1 июня 9 млн. В мае собрано порядка 60% начислений.

Обанкротившийся УК «Центр» имеет порядка 30 млн рублей долгов, которые являются невозможными к взысканию.

Самоуправство?

Следующая категория платит за коммуналку в кассы «Новосибирскэнергосбыта», агента КБУ. Так дома с непосредственным управлением в Бердске на 1 июня имеют долгов в сумме 20,4 млн рублей. В прошлом месяце начислено 3,5 млн рублей, оплачено 77%. Частные дома должны в 2 млн рублей. В мае начислено 1,6 млн рублей, оплачено 37% суммы.

Бердские ТСЖ и ЖСК, имеющие 53 абонента, накопили задолженность в 20 млн рублей. Кожин назвал этот долг очень большим и отметил, что 7,6 млн рублей из этой суммы — невозвратный долг. Деньги задолжали товарищества собственников жилья, которых сейчас уже не существует. Из них самый большой долг у ТСЖ «Маркса 2А» с долгом в 6,5 млн рублей.

Остальные 13,3 млн рублей долгов ТСЖ и ЖСК возможно взыскать. Александр Кожин рассказал, что после проведения гидравлических испытаний в конце мая 13 ТСЖ не подключили к горячей воде. Эффект был практически моментальным — два ТСЖ за этот период частично погасили долг, 11 товариществ погасили полностью, а с ТСЖ «Изумрудный» (долг 4,8 млн рублей) составлен график погашения долгов.

Кстати, именно этих ТСЖ касается прокурорская проверка, усмотревшая в действиях Александра Кожина самоуправство. Сам руководитель муниципального предприятие не согласен с такой трактовкой его действий. Он отметил, что по закону нельзя отключать потребителей от воды, а он просто не подключил их к водоснабжению после гидравлических испытаний. Андрей Михайлов посоветовал директору КБУ встретиться с бердским прокурором, чтобы выработать законную систему отключения от коммунальных услуг за долги.

ТСЖ на ул. Красная Сибирь, 132 имеет долг 1,6 млн рублей, за прошлый месяц оплачено всего 4%. Задолженность ТСЖ «Родина» — порядка 1 млн рублей. ТСЖ «11» и товарищество собственников жилья на ул. Остроского, 95 вообще не платили в этом месяце.

— По ТСЖ улучшение ситуации, долги начинаются гасится, — отметил Александр Юрьевич. — Есть один этап — отопительный сезон, когда дома подключаются к теплу при наличии акта-паспорта готовности, который выдается при отсутствии долгов. Если долги будут существовать, паспорт готовности не будет выдаваться.

Видео: ФСБ и МВД должны более 1 млн рублей за коммуналку в Бердске

Директор КБУ Александр Кожин не считает, что нарушил закон

Старые долги

У многих управляющих компаний, которые сейчас перешли на прямые платежи, остались долги за прежний период, когда они самостоятельно собирали деньги с населения. ГК «Сибирский стандарт», по данным КБУ, имеет долгов 18,7 млн рублей. У СКС долг в 12,7 млн, «Жилстройсервис» должен 22 млн, УК «Монолит» — 937 тыс., а «Гурман» — 7,9 млн рублей.

Часть долгов «управляшки» пытаются гасить с помощью своих средств, например, 350 тыс. заплатила компания СКС, а «Гурман» — чуть более 1 млн рублей. «Сибирский стандарт» по мировому соглашению до января 2016 должен заплатить 7,7 млн. Остальные деньги КБУ будет выбивать с помощью коллекторской организации. Коллекторы также должны выбить долги из компании СКС. С «Жилстройсервисом» Комбинат готовит договор на переуступку долга, в противном случае коммунальщики будут банкротить эту УК.

Видео: ФСБ и МВД должны более 1 млн рублей за коммуналку в Бердске

У руководителей УК есть претензии к Росреестру и мировому суду

МВД и ФСБ — должники

В бюджетной сфере самая большая задолженность у РЭУ Минобороны — 28,2 млн рублей. Сейчас коммунальщики ждут исполнительные листы на текущие долги. 13,5 млн рублей долгов заморожены и включены в конкурсную массу по взысканию долгов.

ФСБ должна коммунальщикам 230 тыс. рублей, прокуратура — 11 тыс., а МВД — порядка 900 тыс. рублей. Кожин отметил, что этот долг снизится, полицейским сделают перерасчет. Они доказали, что вентиляция у них работала 8 часов, а не 24 часа, как считали в КБУ.

Отключат от воды

Юридические лица задолжали за коммуналку 8,6 млн рублей. Из них максимальные долги имеет «Бердский лесхоз» (530 тыс.), «Альянс» (421 тыс.), Бердская типография (232 тыс.), «Мегатранс» (257 тыс.) и швейная фабрика «Бердчанка» (123 тыс.). Кожин отметил, что всем этим организациям коммунальщики выслали уведомления. Если они в течение 14 дней не заплатят за потребленные ресурсы, их отключат от воды с видимым разрывом сетей.

За месяц ограничение в потреблении коммунальных услуг введено 30 абонентам-должникам. 11 из них еще на стадии уведомления оплатили долги. На настоящий момент 6 абонентов отключены. В том числе РЭУ военного ведомства.

Копят долги и продают квартиры

Руководитель искитимского отдела «Новосибирскэнергосбыта» Сергей Веременко отметил, что раньше его специалисты только выдавали извещения должникам. В июне организация решила перейти на кардинальные меры — отключать от водоснабжения и канализации бердчан с долгом «более двух нормативов».

Директор управляющей компании «Альтернатива» Владимир Рак пожаловался на работу Росреестра. Он рассказал, что некоторые бердчане по 6 лет копят долги, потом продают свои квартиры, а новые собственники отказываются платить старые долги. Росреестр никак не препятствует сделкам.

Укорил Рак и работу мировых судей, которые, по его мнению, требуют слишком большой пакет документов, а дела рассматривают долго — 2-3 месяца. Михайлов пообещал встретиться с председателем суда, а по поводу работы Росреестра предложил выступить с обращением к областной власти. Потому что при продаже квартиры нет необходимости показывать документ, в котором указано наличие или отсутствие долгов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Проблему долгов решат?

пенсионер, 18 июня 2015 22:01
КАк же КАКашки могут отказаться от такого беспредельно неконтролируемогофинансового вавилона!!!!
Оне ж туда могут впмсать всё , что угодно... ол золотых ступенек по подъездам, до золотых унитазов в квартирах!
Ну, документики-то мы добудем ... знамо... чё по чём!!!
Аноним, 18 июня 2015 23:43
Разворошили осиное гнездо, с каждым директором УК по отдельности необходимо беседовать, особенно настораживает управляющий компании «Альтернатива»
Аноним, 19 июня 2015 00:00
Вот где народные деньги типа выкидывают на ветер, остальные деньги КБУ будет выбивать с помощью коллекторской организации, окончательно мозг затёк жиром.
Гость, 19 июня 2015 05:09
В РФ нет мировых судов, а есть только участки мировых судей.
пенсионер, 19 июня 2015 07:41
Предоставвьте населению право расчитываться с поставщиками услуг напрямую без посредников(что там УКакашки делают с нашими бабеами?, не оплачивая вовремяпоставикам? вообще это работа прокуратуры, если она работает...) и всё будет в порядке и дайте возможность пенсионерам не ограничиваться 10 числом!
Им и так напрягаться нечем.
Они полностью зависимы от выплат... там тоже свои проблемы, а мы крайние... получается...
Не давите на глотки ... сдохнем до срока....
Кто вам налоги платить будет???
Тоже сдохнете
Всё утешение, что после нас.
Работник КБУ, 19 июня 2015 08:06
Михайлов,пока вы ещё глава г. Бердска, то вы должны знать,что ,вы в первую очередь отвечаете за работу коммунального комплекса города в целом, а не за финансовое состояние газовиков. Завалите водоснабжение, котельные встанут колом независимо от наличия или отсутствия задолженности за газ. Вы должны работать не за страх,а за совесть. Если ,вы считаете по другому- освободите место для более самостоятельного и не трусливого руководителя.
худой, 19 июня 2015 08:30
Так сделайте квартплату 10тыс.руб., люди совсем перестанут платить. Цена за Гкал. утверждается раз в год, а размер квартплаты растет с каждым месяцем! Счетчики уже на все поставили и все равно умудряются вписать лишнее под разными предлогами! А эта плата за кап ремонт, вообще полное разводилово, платишь непонятно кому и не понятно куда, вопросы задать некому, после оплаты деньги пропадают!
За подключение воды в одном доме на Южном, в КБУ запросили 22тыс.руб., при том, что водовод мы сами кинули по улице, говорят, что это плата только за нагрузку на сеть. Для сравнения за подключение к электричеству заплатил меньше 1тыс.руб., понятно почему треть Южного самовольно врезались и не платят за воду. Жиробаз обложил всех выдуманными платежами и хочет теперь чтобы все платили. Да вы хоть глотку сорвите, при таком подходе ситуация ни как не изменится!
гость, 19 июня 2015 08:33
"альтернатива" за собой вины не чует? ну-ну...
Ст. дворник, 19 июня 2015 09:45
Андрей Михайлов посоветовал директору КБУ встретиться с прокурором _____________________________________________________Место встречи изменить нельзя, только " Ремикс".
Вася Пупкин, 19 июня 2015 10:23
> Он отметил, что по закону нельзя отключать потребителей от воды, а он просто не подключил их к водоснабжению после гидравлических испытаний.

Юрист 99-го уровня :)))

Что бы там ни было написано в соседней новости, на Маркса горячей воды нет уже 3 недели. И сейчас всё ещё нет.
Ничего не понимаю, 19 июня 2015 11:35
Обанкротившийся УК «Центр» имеет порядка 30 млн рублей долгов, которые являются невозможными к взысканию.

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/06/18/185859
_____________________________
Может есть здесь юристы, которые могут объяснить, что у нас происходит с УК?
Банкротят Центр и тут же появляется УК «Сибирь Комфорт» с теми же людьми, но которая никому ничего не должна. Зато на домах весит долг. Если дом ушёл из "центра" не в Сибирь Комфорт, а в другую УК, то почему на нем весит долг? Ведь это долг "Центра", который никому ничего уже не вернет. Но кто позволяет людям, которые плохо сработали, поменять вывеску и снова заниматься данной деятельностью?
"Компания новая, молодая и энергичная. В то же время, опыт специалистов компании в сфере ЖКХ позволяет утверждать, что компания готова работать качественно, оперативно и главное- с удовольствием. " Так позиционирует себя "Сибирь Комфорт". А воспринимается это как издевательство над людьми. Получается, что можно работать спустя рукава, присваивать деньги, всё что угодно делать, потом обанкротиться и начинать всё заново. Ничего не понимаю... УК исчезла, но люди остались, почему их не судят, почему они ни за что не отвечают? Какой-то беспредел. Или сейчас так принято и считается нормой?
Аноним, 19 июня 2015 12:49
Просто с пенсионеров и многодетных и больных людей проще выжимать долги,кстати не такие большие по сравнению с юридическими лицами,а то пугают население отключением водных ресурсов-так отключите свет,воду в военной части,они должны миллионы,давайте сначала бороться с юр лицами-полицией,ФСБ,АДМИНИСТРАЦИЕЙ,они ведь тоже неплательщики
Аноним, 19 июня 2015 12:38
Предъявил прокуратуре 11 тыс. рублей, свой ужин в ресторане. А что бревно из глаза торчит, обанкротившийся УК «Центр» имеет порядка 30 млн рублей долгов, которые являются невозможными к взысканию - это норма.
Elisey, 19 июня 2015 17:37
Дебилизм без границ, система управления, четко просчитывается - идет к краху. Но, то, что силовиков подвязали. Михайлов - рискуешь, раскроют заговор против народа...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования