Власть и деньги не могут поделить в обществе инвалидов Бердска

Здание ритуальных услуг в центре города, принадлежащее бердскому отделению ВОИ, продано за 1,5 млн рублей. Суд может признать сделку недействительной.

Власть и деньги не могут поделить в обществе инвалидов Бердска
Здание раздора общественной организации бердских инвалидов

Арбитражный суд в Новосибирске 30 июня рассмотрит законность сделки купли-продажи здания ритуальных услуг, принадлежащего ранее бердскому отделению общества инвалидов.

Истец Галина Кобелева (члена организации) требует признать сделку, совершенную в декабре 2014 года, недействительной. Ответчиком выступит председатель бердского общества ВОИ Любовь Сагайдак.

Конфликт интересов в бердском обществе инвалидов возник не сегодня, и даже не вчера. Длится он уже три года, с того момента, как в 2012 году ушел из жизни его председатель Валерий Боровцев.

Он возглавлял общество с 1998 года, и считал его своим детищем. Старался, как мог, приумножить собственность организации. Что-то продавал, что -то, напротив, приобретал и сдавал в аренду.

Так бердское отделение ВОИ, продав здание Дома быта, приобрело «газель» для пассажирских перевозок и трехкомнатную квартиру в доме №128 на ул. Красная Сибирь, которую сдавало в аренду. Сначала там находилась парикмахерская, сейчас - детский фитнес-клуб.

На площадях головного офиса общества в доме №21 на ул. К. Маркса, предоставленном городом взамен снесенного здания, не только проводят различные праздники и собрания сами инвалиды, работает тренажерный зал. Помещения сдают в аренду под стоматологию, парикмахерскую, для воскресных проповедей христиан-евангелистов. Но главный доход обществу приносила арендная плата за салон ритуальных услуг на Островского, 84.

Его на протяжении нескольких лет арендовал член этого же общества инвалидов Владимир Ладышкин, человек в городе известный — бывший военком. В конце прошлого года он купил одноэтажное здание. Эта сделка привела к расколу среди инвалидов и систематическим проверкам со стороны контролирующих органов.

Вместе с председателем Валерием Боровцевым работала и его супруга Раиса Васильевна, сначала секретарем, потом ведущим специалистом (должности штатные, работа оплачивается). Неожиданно для всех Боровцев умирает. Согласно уставу Всероссийской организации инвалидов выбрали нового председателя. В выборах участвовали только члены правления и выборные делегаты от семи первичных ячеек общества. Всего 47 человек. А на пост председателя претендовали трое Раиса Боровцева, Любовь Сагайдак и Евгения Радченко.

Власть и деньги не могут поделить в обществе инвалидов Бердска
Председатель бердского отделения общества инвалидов Любовь Сагайдак

Большинством голосов новым председателем выбрали Сагайдак. Вот только версии по процедуре выборов и результате голосования у заинтересованных сторон - Боровцевой и Сагайдак - разнятся. «Курьер. Среда. Бердск» выслушал обе.

Сагайдак:
- Когда в 12-м году меня избирали, инвалиды попросили, чтобы голосование было тайное. Была я, была Радченко Евгения, председатель первичной организации, была Боровцева. 17 было за Радченко. У Раисы Васильевны было больше, чем у меня. Получилось так, что две кандидатуры вышли - я и Раиса Васильевна.

Боровцева:
- У нас перед конференцией должны проходить собрания в первичных организациях, вот протоколы. Каждая первичка выдвигает своего кандидата. Вот, смотрите, Боровцева. Открытым голосованием было 26 человек за меня, а за нее — 21. Потом раз, Галл-Савальский (председатель областного общества инвалидов — прим. ред.) делает закрытое голосование.

С небольшим перевесом в 2-3 голоса выигрывает Сагайдак.
- Почему тайно, я так и не поняла, - рассуждает Любовь Андреевна. - Я спрашивала потом. Ну, наверное, Раиса Васильевна проработала здесь долго, и люди боялись поднять руку против.

По словам Боровцевой, после выборов нового председателя, работалось ей в обществе инвалидов очень не просто. А с 23 января 2015 января ей вообще пришлось уйти. О причинах увольнения своего сотрудника рассказала председатель организации Любовь Сагайдак:

- Она у нас работала, потом так получилось, что правление, не я, правление, решило убрать одну штатную единицу. Почему? Потому что одну и ту же работу делал секретарь и инструктор (так Сагайдак называет должность, которую занимала Боровцева - прим. ред.). А пойти против правления я не имею права. Ее сократили. И она пошла, пошла... Представьте у нас в прошлом году прошло 20 проверок. В этом году 9 проверок было.

Власть и деньги не могут поделить в обществе инвалидов Бердска
Бывший ведущий специалист бердского отделения общества инвалидов Раиса Боровцева

Все проверки инициировала Боровцева и ее группа поддержки. Они направляли обращения и заявления в различные инстанции. Формальным поводом послужила продажа здания «Ритуальных услуг». Купил его за 1,5 млн рублей член правления бердского общества инвалидов, предприниматель и арендатор «Ритуальных услуг» Владимир Ладышкин. Здание площадью 91, 4 кв. метра находится в центре Бердска на земельном участке площадью 597 квадратов.

По словам Ладышкина на покупку здания был объявлен аукцион, в котором помимо него участвовали еще двое:

- Там видите как: подается конверт, и в конверте пишется сумма. Ребята подали свои. Я же не знал, сколько кто дает, я им сказал тогда, когда на правлении был в 13-м году, сказал: вот эту сумму я даю за это здание. Написал так же, закрыл конверт и отдал. Моя оказалась выше, чем у этих двоих.

Боровцева, уверена, что с продажей здания общество инвалидов лишилось постоянного и стабильно источника дохода в виде ежемесячной арендной платы. И что полтора миллиона рублей, вырученные за продажу, «разлетятся моментально». Кроме того, по ее мнению, стоимость проданного имущества организации намного выше.

По мнению как самой Любови Сагайдак, так и председателя областного общества инвалидов Игоря Галл-Савальского, который является жителем Бердска и членом правления бердской организации, продажа здания была просто необходима.

- Эта сделка вынужденная, - пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Игорь Галл-Савальский. - В какой-то момент встал вопрос строительной инспекции о том, что здание аварийное. Мы пытались застраховать это здание. Вызвали страховщиков, вызвали оценщиков, и те и другие нам хором говорят: «Ребята, вы что с ума сошли? У вас 105 процентов износа здания, у вас внутри стоят подпорки под крышей. Мы не будем это страховать». Мы несколько раз пытались изыскать средства для проведения капитального ремонта в этом помещении, но, к сожалению, так и не нашли. Причем, еще Валерий Дмитриевич Боровцев это помещение сдавал с условием последующего выкупа.

А вот прокурор Бердска Александр Власов все же нашел нарушения при проведении сделки. И вынес свое представление. Один из его пунктов гласит: «Принять исчерпывающие меры по устранению нарушений федерального бюджетного законодательства, причин и условий, способствовавших совершению указанных нарушений. Рассмотреть вопрос о наличии конфликта интересов у заместителя председателя ОО «БМО ВОИ» Ладышкина В. А.
Провести оценку рыночной стоимости объектов недвижимости по адресу: г. Бердск, ул. Островского, 84 с учетом стоимости строений и земельного участка. По результатам оценки рыночной стоимости имущества решить вопрос о необходимости расторжения договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 54:32:010174:01 и ритуального цеха по ул. Островского, 84».

- По предписанию прокуратуры Сагайдак 5 мая произвела переоценку, - продолжает Раиса Васильевна, - когда у этой недвижимости уже хозяин Ладышкин. Они заплатили 400 тысяч, переоценили это, добавили 400 тысяч за шесть соток земли...

На заседании арбитражного суда будет присутствовать и Владимир Ладышкин, заявил он «Курьер. Среда. Бердск», как заинтересованная сторона:

- Вот я четыре года арендую здание. Есть закон такой, если здание арендуется три года, ты сможешь его выкупить (в приоритетном порядке). Что я и сделал.

В конце 2015 года или в начале следующего вновь пройдут выборы председателя местного отделения ВОИ. Этого требует устав. Сагайдак полна решимости вновь выставить свою кандидатуру, Боровцева, вряд ли уже на это решится. Но бороться за незаконное, по ее мнению, отчуждение имущества общественной организации, она будет «до победного конца». Так же как и Ладышкин за свою собственность.

Мнение читателей
0
0
0
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
igk63, 19 июня 2015 21:41
Интересно-сколько инвалидов в Бердск и сколько из них состоит в ВОИ.
Игрун, 20 июня 2015 17:00
Это темное общество давно пора очистить от Галл- Савальского, Боровцевой, Сагайдак, Ладышкина "инвалида". Это не общество инвалидов- это кормушка для отмывания денег.
кГгБ, 21 июня 2015 00:13
Пожалуй соглашусь с Вами. Действительно, порой кажется, что это общество напоминает некую странную и закрытую секту по отмыванию через неё Государственных денег! Настоящим инвалидам не до делёжки власти, денег, имущества и т.п., им бы лекарства вовремя выкупить, да медицинскую помощь вовремя получить!
Мне кажется, что местным отделением ВОИ, уже давно пора заняться Прокуратуре, СК и ФСБ! А, уж Игорьком Гаал-Савальским, тем более! Этот тип, уже, лет десять, как должен зону топтать, а он, то в председатели, какие-нибудь, то в депутаты, какие-нибудь, рвётся постоянно и с завидной периодичностью!
босс, 30 июня 2015 22:13
Просим вас откликнутся кггб срочно по тел 8-953-800-67-83

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования