Прокурор по суду заставит ФСС обеспечивать подгузниками инвалидов Бердска

Прокуратура проверила факты непоставки средств реабилитации, изложенным на сайте «Курьер. Среда. Бердск», и согласилась с журналистами.

% name% title
Александр Власов, прокурор Бердска, отстаивает интересы горожан

По сообщениям в СМИ прокурор защитил права жителей Бердска. Прокуратура Новосибирской области проверила сведения, изложенные сайте «Курьер. Среда. Бердск», о нарушении прав инвалидов на обеспечение их подгузниками и впитывающими пеленками.

Из объяснений обратившихся в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» и информации филиала №11 регионального отделения Фонда социального страхования РФ установлено, что некоторые жители Бердска с ограниченными физическими возможностями, в том числе несовершеннолетние, с начала 2015 года не обеспечены техническими средствами реабилитации.

По результатам проверки прокурор Бердска Александр Власов в июне направил в суд 3 исковых заявления о понуждении государственного учреждения — Фонда соцтраха - к исполнению обязанности по обеспечению инвалидов недостающими техническими средствами реабилитации.

Исполнение требований городского прокурора, как сообщила областная прокуратура 22 июня, находится на контроле. Несмотря на то, что подгузники привезли бердским инвалидам, средства реабилитация скоро иссякнут и понадобятся вновь.

Уставшие от обещаний родственники бердских инвалидов, которым по закону полагаются бесплатные подгузники, в конце апреля обратились в «Курьер. Среда. Бердск» с просьбой помочь решить проблему. С нового года Фонд соцстраха не поставлял им средства реабилитации.

Первым забил тревогу пенсионер Александр Сингуров, который ухаживает за больной женой. Он обращался в бердский филиал соцстраха, к новосибирскому губернатору и получал ответ: технические средства реабилитации не поставляются из-за несостоявшихся торгов. После этого Александр Федорович обратился в прокуратуру.

К нему присоединились родные других инвалидов - Светлана Козлова, у которой 13-летняя дочь родилась с ДЦП, и Галина Денисова, ухаживающая за внуком-инвалидом. Они посчитали, что только сплотившись смогут добиться справедливости. Сингурову подгузники для супруги привезли домой 21 мая, Козловой — через неделю, и даже с запасом, хватит до конца лета. Еще через несколько дней соцстрах «осчастливил» Денисову.

Как ответили «Курьер. Среда. Бердск» в Фонде социального страхования, торги прошли 20 мая, поставщиков обязали по разнарядке привозить средства реабилитации нуждающимся в них прямо на дом. Последние поставки бердчанам были из Красноярска.

Это не первый случай, когда редакция помогает инвалидам добиться от государства положенного им по закону. В 2008 году "Курьер. Среда. Бердск" проводил журналистское расследование, опубликовав цикл материалов «Фаерман против соцстраха» о престарелой бердчанке, прикованной к постели, которой тоже не выдавали положенные законом подгузники.

Тогда редакции удалось возобновить поставку индивидуальных средств реабилитации пожилой женщине-инвалиду. Сотрудники соцстраха привезли ей на дом подгузники и извинения. Кроме того, после публикаций в соцстрахе вскрылись нарушения и допустившие их понесли заслуженное наказание.

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Без пинка работать не хотят?

ДОНЯ, 22 июня 2015 20:41
Неужели нельзя без правоохранительных органов получить положенное по закону? почему мы должны все время кого то просить и выпрашивать?
Гость, 22 июня 2015 20:54
Ну может быть хоть тут прокурор чего-то добьёццца???!
Горожанин, 23 июня 2015 00:41
Надо бы проверить как там деньги крутятся?
Пенсионерка, 23 июня 2015 02:01
Желаю Сил, здоровья и успехов Власову.Спосибо за заботу о лежачих больных. Позор всем кто не выполняет свою работу .Беда будет кто обижает больных.
юлия, 23 июня 2015 10:19
Мы тоже хотели оформить бабушки бесплатные подгузники,она у нас лежала две недели тяжело больная,но потом об этом пожелели,и всю жизнь будем вспоминать этот ужас,когда вызвали невролога с поликлиники на микрорайоне , как она повышала голос на нашу бабушку,почему она под себя ходит, что сделала выводы что бабушка симулянтка,хотя бабушка даже не могла сидеть мы её лёжа кормили,в общем довела её до такого состояния ,что у неё ухудшилось состояние и на следующий день после визита так называемого доктора умерла. Желеем о том,что вообще хотели оформить БЕСПЛАТНЫЕ ПАМПЕРСЫ . А таких врачей как невролог с мик. Больнице вообще нельзя подпускать к тяжело больным людям с ними нужно очень тактично и аккуратн
о
Гость, 23 июня 2015 14:13
Ну это ж не "ниссан-теаны" для уважаемых людей покупать! Вот там срочно всё решается! А тут можно и годами в судах помытарить?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования