Мэра Бердска выберут 13 депутатов, а не 80 478 избирателей

Главу города назначают во многих городах России, предъявляя свои требования по возрасту, квалификации и наличию судимости. (УСЛОВИЯ)

Мэра Бердска выберут 13 депутатов, а не 80 478 избирателей
Избирательная комиссия теперь не будет по ночам считать бюллетени избирателей. Нужно будет посчитать лишь 25 голосов — по количеству депутатов

Власть Новосибирской области до сентября 2015 года должна утвердить типовое положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы городской администрации в муниципальных образованиях, где отменили прямые выборы мэров. В том числе и в Бердске. Об этом 22 июня рассказала «Курьер. Среда. Бердск» начальник правового управления горадминистрации Мария Касса. Положение с возможными изменениями под местные условия утвердит бердский Совет депутатов.

Порядок назначения главы, которого выбирает конкурсная комиссия, описан в федеральном законе «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». Во-первых, депутатам предстоит утвердить положение о конкурсной комиссии, определить количество ее членов. Одну половину комиссии назовут депутаты, другую — губернатор. Условия должны опубликовать на официальном сайте администрации не позднее чем за 20 дней до проведения конкурса.

Из кандидатов, которых утвердит конкурсная комиссия, мэра путем тайного голосования выберут депутаты. С назначенным градоначальником заключат контракт, условия которого также разработают народные избранники. Именно на основании этого документа глава станет осуществлять свои полномочия. Мэр будет подконтролен и подотчетен депутатам, которым он ежегодно обязан предоставлять отчеты.

В Брянске главу назначают уже 10 лет

Глав муниципальных образований выбирает конкурсная комиссия во многих российских городах. Например, в Брянске эта практика существует с 2005 года, когда местные депутаты утвердили положения о проведении конкурса на замещение должности главы муниципалитета.

Конкурсная комиссия в Брянске состоит из 12 человек. Половину ее членов назначают депутаты большинством голосов. Кандидатуру может предложить глава города, народные избранники. Другую половину членов назначает губернатор. Полномочия комиссии истекают через месяц со дня назначения на должность нового главы администрации.

Условия

Участвовать в конкурсе на должность мэра Брянска могут граждане не моложе 30 лет, имеющие высшее профессиональное образование. Стаж работы на муниципальной службе на главных должностях должен составлять не менее 2 лет и (или) государственной службы не менее 5 лет или стаж работы по специальности не менее 5 лет, стаж руководящей работы не менее 5 лет. Кандидаты не должны иметь непогашенную или неснятую судимость. Должны знать Конституцию РФ, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и другие федеральные законы.

В анкете кандидат кроме контактной информации должен указать, какими иностранными языками и языками народов РФ он владеет и в какой степени. Были ли он и его близкие родственники когда-либо судимы и за что. Бывал ли он за границей: где, когда и с какой целью. Имеется ли у него или супруга родственники, постоянно проживающие за границей.

Конкурс первый этап

Конкурс на должность главы Брянска проводится в два этапа. Первый включает в себя публикацию и прием документов кандидатов, проведение тестирования. Все кандидаты должны пройти тест на знание правовых актов.

Конкурсанты предоставляют заявление, анкету с фотографией, диплом об образовании, документ, подтверждающий стаж работы и квалификацию. Они также предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах супруга и несовершеннолетних детей. Кандидаты могут предоставить и другие документы, характеризующие их профессиональную подготовку.

На основании представленных документов и результатов письменного тестирования конкурсная комиссия принимает решение о допуске кандидатов к участию во втором этапе конкурса. Комиссия может не допустить претендентов, если их квалификация не соответствует утвержденным требованиям, если они предоставят документы несвоевременно или не в полном объеме. Несогласный может обжаловать это решение в суде.

Второй этап

На втором этапе конкурса проводится обсуждение и конкурсный отбор кандидатов на заседаниях конкурсной комиссии. Комиссия оценивает профессиональный уровень кандидатов на основании представленных ими документов, пользуется иными нормативным актам для оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.

Если к участию во втором этапе конкурса допущено менее трех кандидатов, городской Совет депутатов принимает решение о проведении повторного конкурса. Комиссия должна представить депутатам не менее двух кандидатов.

Победитель

Победителем конкурса в Брянске признается кандидат, за которого проголосовали более половины от установленного числа депутатов городского Совета (в Бердске — это 13 человек). В случае если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов. В этом случае победителем признается тот, за кого проголосовало более половины от числа присутствующих на заседании депутатов.

Если в результате голосования не был выявлен победитель, горсовет может принять решение о проведении повторного конкурса.

Итак, конкурсная процедура назначения мэра длительная и непростая. В Бердске она может отличаться от брянской в деталях, но по сути будет похожа. И может случиться так, что до конца 2015 года Бердск проживет с и. о. мэра. По сообщениям СМИ, «Единая Россия» готовит праймериз по отбору кандидатур на пост бердского градоначальника на декабрь. А губернатор наверняка прислушается к рейтингу партии власти.

Мнение читателей
2
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кого назначат главой Бердска?

фрол, 22 июня 2015 20:21
они то выберут 0:5 не в пользу берска
Вит, 22 июня 2015 20:27
Эти отважные "тринадцать" хоть понимают степень своей ответственности ?! Осознают во что "впряглись" ? Ну-ну. Ведь если "ошибутся", восемьдесят тысяч-то и порвать могут.
Гость, 22 июня 2015 20:50
зато они сами усидят! ещё чуть поураганят!
В.Шапран, 24 июня 2015 06:01
если бы 80 тысяч могли кого порвать, то порвали бы в первую очередь все чертову дюжину голубевско-русаковских депутатов. а так весь город засунул голову в песок, хвостом кверху - и ждет, что решит "хозяин" и его прихвостни с депутатскими мандатами
Эрвин, 22 июня 2015 20:29
Получется что бадьин с кодлой объявят войну жителям Бердска.
Ольга, 22 июня 2015 20:36
подчиняться и отчитываться депутатам ? Всем ясно , чьи интересы лоббируют Бердские депутаты.
ывапр, 22 июня 2015 20:44
Ну все, пора переезжать.Мнение горожан тут нафиг никому ненужно.
Stas, 22 июня 2015 20:49
Вот и у нас..ситименеджер..
Местный житель, 22 июня 2015 21:53
Интересно,и куда же ты собрался бежать ,родной.В Кольцово,там прямые выборы остались.А праймериз,позволяет всем восмидесяти тысячам сделать свой выбор.Вот учтут ли наш выбор.
гость, 22 июня 2015 22:16
вот если бы эти 13 реально отвечали за свой выбор, своей головой, должностью, уголовным сроком , конфискацией имущества - то какой нибудь шанс был ..
а так - ну выбрали и выбрали....якобы..
даже в Китае по каким либо проектам городского /областного масштаба в печати публикуют имена чиновников и специалистов,ответственных за это....если проект провалился или был существенный урон - в тюрьму,штраф...
пока у нас не начнут реально отвечать чиновники ,руководители, специалисты за конкретные дела - в этой стране был и будет бардак..
Валдаев, 23 июня 2015 00:29
13 - счастливое число. Не 666 же.
Просто Дрон, 23 июня 2015 01:05
Какого Х,У,Я ?
вова, 23 июня 2015 06:45
Как такое может быть то? Мэра выбирают депутаты и им же он отчитывается??? Тут все пишут про ручных депутатов, а сейчас ручной мэр будет что ли?
гость, 23 июня 2015 13:56
мэр отвечает пред депутатами, депутаты перед почётным! и только он один ни перед кем не отвечает!
DED, 23 июня 2015 08:26
Аминь, но сначала надо Бадьинскую банду поменять...
агент, 23 июня 2015 09:02
Не DED, красно-солнышко первым нужно щемить
astra, 23 июня 2015 09:16
ну иди щеми, кто ж тебе не дает
Grey, 23 июня 2015 10:31
Он уже щемит. Диван.
гость, 23 июня 2015 09:53
Тут Путин свое правительство поменять не может - якобы, а вы про бадьинскую банду размечтались...бледную ксерокопию депутатов госдумы )))
кто ж их посадит/поменяет ? Они ж памятник !
менять - так на систему с реальной ответственностью властей , что президента, что чинуш...
Grey, 23 июня 2015 10:33
Мне вот интересно,а эту "банду" кто выбирал? Не мы с вами? Ветром надуло? С мэром также будет? Выберем,потом ныть начнём?
DED, 23 июня 2015 10:53
Золотые слова!
гость, 23 июня 2015 13:37
у нас сама система управления такова, что ты хоть завыбирайся хоть трижды честных и компетентных , а править и рулить будут приспособленцы и люди от того или иного олигарха...
если даже на "курсах руководителей" будущих мэров и губеров учат как правильно "выстраивать порядок инвестиций" в местную экономику - т.е. идти на поклон к местным олигархам и банкам, отдавая взамен так или иначе земли и контроль над социальной сферой. .. Парадокс в том, что это практически ненаказуемо - даже если одного олигарха вдруг прижмут, возьмет другой ,и будут "получать инвестиции " от другого...т.е. поводок поменялся -и что?
Система не меняется ...потому что нет наказания чинуш в принципе..
вот подарил Медведев, будучи президентом, приличный кусок Баренцова моря Норвегии -900 тыс кв.км.. и -что? кто ж его посадит?
и на местном уровне -то одному депутатику берег, то другому земельку...
Поэтому вопрос не в выборах - а в системе работы исполнительных органов...а она скопирована свыше..
Поросёнок Пётр, 23 июня 2015 13:56
Но, менять эту систему нельзя, а кто хочет это сделать, национал-предатель и пятая колонна, ибо такая система, наша духовная скрепа и многовековые традиции
Анна автоледи, 23 июня 2015 08:31
Народ, я вот вашего возмущения не понимаю. Кто бы ни оказался на месте Мэра, ( причем неважно, каким способом, выборы или назначен) , лично Ваша жизнь никак не изменится. Свою жизнь изменить к лучшему или худшему может только сам человек.

Я вот уже при восьмом правителе страны живу, при четвертом руководителе Бердска. И всегда в принципе жила и живу нормально.
пенсионер, 23 июня 2015 10:05
Ну, 13-ю то легче управлять, чем 80 000
-уговорить;
- припугнуть;
- купить , наконец;
И потом - рука руку моет... незабываем!!!
(Кукушка хвалит кукуха!
А он "обслуживат" кукушку!!!)
Хорошо умеют устраиваться хозява жизни (пардон, то бишь - слуги народа!!!)
прохожая, 23 июня 2015 10:30
Ничего не понимаю. Здесь стоит вопрос о роспуске наших депутатов, так-как они не выполняют свои прямые обязанности. Они даже "трусят" внести в повестку вопрос, о лишении звания "почетный житель", а здесь- выборы мэра. Они-то выберут... Саботируют сессии... Я прочитала причины, по которым не явились на сессию. Больше всего заинтересовала, что не явилась на сессию, так-как заболела внучка. Мадам! Если вы такая образцовая бабушка, зачем шли в депутаты? Или это только в случае "прогиба"? Мы выбирали этих депутатов, а не провести ли нам митинг и отстранить их, так как они не оправдали доверия? Почему закон у нас что дышло, куда повернул- туда и вышло. Мне кажется, что надо к этому беспределу подсоединять уже правительственное расследование.
Grey, 23 июня 2015 10:35
Станет Савин депутатом ЗС и вернёт выборы в Бердск. В этом его миссия и предназначение.
DED, 23 июня 2015 10:56
Не вернёт, говорить о возвращении и собственно возвращение - это разные вещи.

Собственно его иски и "мнения" по поводу возврата выборов мэга г. Бердска, есть часть его предвыборной кампании в заксобрание области, не более того.
Grey, 23 июня 2015 11:34
Видимо сарказм и ирония не моё
Анна автоледи, 23 июня 2015 18:40
Я о себе скажу. Читаю много книг, прессы, во все вникаю, человек широко образованный, грамотный. И при всем при этом я как простой избиратель не знаю, кого лучше "выбрать" мэром. А тем более откуда могут знать разные бабушки, рабочие и т.д.

Мне кажется, что было бы лучше, если бы каждый занимался СВОИМ делом. Тем, в котором он понимает, разбирается. Рабочий пусть точит детали, водитель пусть баранку крутит...продавец продает, а управленцы пусть управляют. Я думаю, комиссия из 13 депутатов, это наиболее умные продвинутые люди, которые понимают в этом, изберут мэра и будет все нормально. Если каждый будет заниматься своим делом хорошо, то и Россия будет процветать. Не надо никому лезть не в свое дело!
Аноним, 23 июня 2015 19:13
А с чего вы взяли, что они управленцы? Тем более хорошие?
Анна автоледи, 23 июня 2015 19:28
Ну кто тогда? Мы то с вами еще более худшие управленцы!
коренной бердчанин, 23 июня 2015 22:53
Слушайте , обидно да, чес слово. Бердчане предлагаю всем игнорировать и не ходить на какие то ни было выборы каких бы то ни было делопутов, тогда с них спросят за нулевую явку
Олег, 24 июня 2015 05:54
Нам бы для начала депутатов выбрать.Ведь все понимают кого выберут действующие.Подобного себе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования