Гибнут елки на главной улице Бердска

Деревья, высаженные осенью 2014 года, засыхают от недостатка влаги, соседства с дорогой и плохого ухода.(ФОТО)

Гибнут елки на главной улице Бердска
Ели на улице Ленина в Бердске засыхают под жарким солнцем и выхлопными газами

Когда едешь по улице Ленина в Бердске, взору открывается недавно высаженная аллея из елей обыкновенных. Внимание привлекает катастрофическое состояние большинства из 60 деревьев.

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил, в чем проблема. Результаты оказались плачевными. На каждом втором дереве есть сухие ветки. Некоторые елки полностью «сгорели» на солнце.
— Вот уже, наверное, дней 10 нету у нас дождей. И ни разу не видела, чтобы поливали, потому что торгую здесь каждый день, — рассказала продавец овощного ларька у магазина «Смак» Людмила Сорокина.

По мнению опрошенных бердчан, ели сохнут, потому что в жаркую погоду деревья никто не поливает. При этом некоторые утверждают, что за деревьями следят, поливают их. Но последний раз делали это в холодную дождливую погоду, когда это было ненужно. В знойную погоду никто не замечал, чтобы деревья получали необходимую влагу.

Как прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» специалист по уходу за хвойными деревьями Центрального Сибирского ботанического сада Татьяна Киселева, деревья гибнут из-за близости к дороге.
— Ели нельзя сажать в местах, где очень много транспорта ходит, — пояснила Татьяна Ивановна.

По словам специалиста по уходу за хвойными растениями, ель — не газоустойчивое растение. Это дерево может плохо отреагировать на выхлопные газы. Еще одной причиной гибели деревьев она считает нарушение корневой системы при посадке. Хвойные сажают только прикорневым комом. Растения могли залить, когда поливали в дождь.

Возможно, по мнению Киселевой, за елями на улице Ленина не ведется должный уход. Растения должны обильно поливаться раз в одну-две недели, особенно в жаркую погоду.

Ели вдоль главной дороги Бердска посадили в конце октября 2014 года в рамках глобальной реконструкции улицы. Стоимость одного саженца составляла 6500 рублей (высота 2,5 м) и 3500 рублей (высота 1,5 м). Всего было высажено 60 елей. Многие деревья именные — их высаживали бизнесмены, предприятия, общественники, чиновники.

Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Гибнут елки на главной улице Бердска
Мнение читателей
0
3
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Зелёная, 23 июня 2015 19:19
Посадили и забыли. Кто так делает? Всё у нас какая-то кампанейщина и - только.
Пока посадки не укоренятся, они нуждаются в обильном поливе. Неужели не понятно?
Так и цветы - высадили на их мучение . Смотреть тошно
Джордон, 23 июня 2015 19:21
Ёлки гибнут от засухи --- зато дороги каждый день заливают до луж . Бердск одним словом , нет в нашем городе настоящего руководителя одни прихвостни .....
Аноним, 23 июня 2015 20:09
И останутся от от елок только палки. И именные таблички.
Сведущий, 23 июня 2015 20:23
Где, Белова Е. В. , с энтузиазмом на камеру, производящая посадку ели. Всё - показуха,обрыдли уже с ней и продолжают пиариться. Достали.
Костя Питерский, 23 июня 2015 20:54
У Беловой под полным контролем земельные участки и леса у береговой зоны. Да еще парк Горобца с фонтаном.
вспомнить всё, 23 июня 2015 22:24
Такая же история с подаренным газоном возле площади Горького. Подарил его городу бизнесмен. Город в лице администрации на газон забил. Газон в итоге был похерен.
Коза, 23 июня 2015 22:30
Надо бы липы да берёзки высаживать , и не выпендриваться.А ухаживать нужно за любыми посадками. Лиственные гораздо "душевнее"
хожу мимо звездочки, 24 июня 2015 00:15
Конечно же, липы, березы и рябины, хороши в любое время года и растут быстрее на радость людям, а эти ели уже весной видно было, что половина не перезимовала.
Ден, 23 июня 2015 22:49
Да чиновникам плевать на все они привыкли работать из подпалки что ели что дороги что люди для них все мусор у них только свои заботы
!!!!!, 24 июня 2015 07:50
Ребятки.а вы посмотрели какие ели погибли?Только те.которые не прижились.конечно.поливать растения надо.но засохли всего несколько елочек.остальные радуют молодой красивой зеленью.но елка это не кустарник.который нуждается в дополнительном поливе.кто когда поливал елки у ДК
Знаю, 24 июня 2015 07:57
Второй день еду мимо 11 квартала около 18.00
и поливают из шланга, который закреплен к машине с водой.
vikenzia, 24 июня 2015 08:40
Неделю назад еще обратила внимание на плачевное состояние деревьев. Вы обратили внимание что помимо елочек там еще кустарники насадили, Если бы их поливали, не завяли бы. И где обещанный зеленый газон? Зато на четыре клумбы два миллиона тратят. Хотелось бы знать куда деньги при этом уходят. Дурные деньги для этих клумб
Dreamwork, 24 июня 2015 08:32
Абсолютно аналогичная ситуация с елями около Холди-дискаунтера на Вокзальной 2 - посадили ели, выросли сухие палки. А ведь по решению АТИ владельцы Холди должны были провести озеленение прилегающей территории, реально провели "опалкование".
Недавно вдоль трассы по ул. Вокзальной скосили траву, теперь лежат абсолютно непрезентабельные серые кучки сухой травы. Видимо, таков имидж Бердска - сухие ели и кучки сухой травы на газонах.
Анна автоледи, 24 июня 2015 08:57
Не так уж много деревьев погибло. Большая часть зеленеет. А процент отхода, наверное, всегда неизбежен.
Чего уж так нагнетать? ..
vikenzia, 24 июня 2015 11:53
Вы видели в каком состоянии кустарники находятся?! Они жухлые, листья не то что завяли, а скукожились. А теперь давайте посчитаем сколько каждый кустик стоит!!!
Оксана, 24 июня 2015 09:26
Цветочки которые посадили ,тоже не поливают. Если и дадальше так будет то и они погибнут
GN, 24 июня 2015 12:42
Вчера вечером самолично видел, как их поливали. Причем по одной стороне улицы (от ДК) они уже были политы (и земля полита, и с самих елочек пыль водой смахнули), а обратную сторону поливали как раз в тот момент, когда я шел мимо.
QS, 24 июня 2015 21:16
Та же участь у "сиреневой аллеи". Воткнули, пофоткались и забыли. А газон по Ленина обязан восстановить Горсвет. Только сам, понятное дело, не разбежится. Администрация должна пинкарей со штрафами выписывать. Но им и так тепло и сыро...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования