Реанимирует засохшие елки на центральной улице ЖКХ Бердска

Кто отвечает за жизнь деревьев на ул. Ленина? Чиновники готовы привлекать специалистов для озеленения города.

Реанимирует засохшие елки на центральной улице ЖКХ Бердска
За спасение «тяжело больных» елок взялись коммунальщики Бердска

За гибнущие на ул. Ленина в Бердске елки несет ответственность управление ЖКХ. Об этом сегодня, 24 июня, «Курьер. Среда. Бердск» рассказал руководитель УЖКХ Владимир Захаров. Бердчане, напомним, заметили, что ели, высаженные вдоль главной улицы города в октябре 2014 года, засыхают.

По словам Захарова, за елями ухаживает его управление. Основная часть деревьев была посажена за счет спонсорских средств. Бердское УЖКХ высадило 30 деревьев из 140 по программе реконструкции ул. Ленина. Остальные посадили на деньги предпринимателей и частных лиц, решивших безвозмездно помочь в озеленении города.

— Елки мы поливаем в среднем раз в 3 дня, — говорит Владимир Николаевич, подчеркнув, что поливают деревья вечером, в это же время удобряют почву и обрабатывают почки на ветвях с помощью агрономов. Под каждый корень выливают около 20 литров воды.

— У нас около 5 елок находятся в опасном состоянии, — оценил начальник УЖКХ.
На каждой из этих елей есть живые почки, поэтому деревья можно спасти, считает Захаров. Стоит задача по спасению «тяжело больных» елок.

Уход за деревьями осуществляется на бюджетные средства. На сегодняшний день Владимир Захаров не может назвать конкретные затраты, так как работы над елкам не окончены.

При реконструкции ул. Ленина в прошлом году под елками должны были посадить газон, которого нет до сих пор. Начальник УЖКХ объяснил, что газон перекопали для того, чтобы ООО «ДЮМА» проложила подземный кабель для освещения улицы. Этим летом компания-подрядчик на свои средства полностью восстановит газон под елями.

Владимир Захаров пояснил, что на момент высадки деревьев не владел информацией о негазоустойчивости елей, и не готов это комментировать. На следующем этапе реконструкции ул. Ленина и других улиц он выразил готовность к сотрудничеству со специалистами по высадке и уходу за деревьями, если те согласятся нести ответственность за высаженные ими растения.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите в спасение елок?

Аноним, 24 июня 2015 15:44
Нормально елки всё переносят, если конечно ухаживать за ними, как следует.
....Во- первых нельзя заглублять и недосыпать землей корневую шейку. Очень сильно сосново - еловые на это реагируют.
Во- вторых нужно землю хорошо , вокруг посаженного кома земли подрыхлить( можно даже вскопать на поллотаты, не задевая корней) , а потом хорошо залить водой. А то ваша реанимация ( просто с поливом ) не даст им реанимироваться . Вода просто не потечет к корням и слой земли непромокнет
И желательно еще и удобрения посыпать
Наталья, 24 июня 2015 16:08
Сейчас стоит жара я не вижу машины которые поливают ели, а вот когда шли дожди машины действительно поливали. Что это совподение? Или у нас всегда через что-то.
Аноним, 24 июня 2015 16:22
Первый год, после посадки поливать надо каждый день
Серафима, 24 июня 2015 18:00
Ну-ну, помнится, в прошлом году обещали реанимировать засохшие липы в горсаду. По сию пору реанимируют... Агрономы хреновы.
Аноним, 24 июня 2015 19:03
Попросите у пожарных помощи. Пускай утром до солнцепека проливают обильно газоны под ёлками.

Возможные причины, что елкам плохо:
-обработка предновогодней дурнопахнущей химией;

-посадка в уже мерзлую землю. Только не надо сейчас рассказывать сказки, что так и должно быть. Природа в октябре уже засыпает в Сибири;

-полив хозпитьевой водой машинами УЖКХ. Содержание хлора в бердской воде неслабое, и возможно, поэтому у елок-малышек идет сыпь по телу. Поливайте обычной речной водой. Так, и дешевле, и полезнее растениям.
Бывалый, 24 июня 2015 19:41
А почему не пишут сколько Бердских рублей эти мероприятия стоют ?
??, 24 июня 2015 19:43
Не садите елки рядами в таком количестве .Не они чистят воздух и дают летом тень .Липы.яблони.рябины .не вырубать надо было.а делать обрезку.А ухаживать надо за любым деревом .Все потому.что нет в городе ни архитектора.ни хозяина .никаких профессионалов в администрации .
пенсионер, 24 июня 2015 22:09
А кто ж этим чиновникам мешал-то сразу воспользоваться услугами специалистов???
Или так пилить проще?
QS, 24 июня 2015 22:12
Раз в неделю по 2 ведра воды под ель в такую-то жару и засуху? Им каждый день по 20 ведер воды с ранней весны нужно было лить. Теперь уж поздно пить баржоми. Сколько миллионов каждый год в ж... уходит! Вернее в карманы тех, кто у руля. Непрофессионализм, коррупция, пофигизм.
Гостья, 24 июня 2015 22:56
Обратитесь в Бердский лесхоз,там работают высококлассные специалисты с большим опытом работы по выращиванию хвойников - Вера Николаевна, Андрей Николаевич....Никогда не откажут в консультации!
Илья, 25 июня 2015 08:10
"на момент высадки деревьев не владел информацией о негазоустойчивости елей" - *THUMBS UP*

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных .........
работяга, 25 июня 2015 08:24
чиновники готовы привлекать специалистов - я готов озверевать... кгхм...
Аноним, 25 июня 2015 10:57
Около управления железной дороги на Вокзальной магистрали в Новосибирске тоже высадили маленькие ели вдоль дороги.
Трафик на ВМ куда больше чем на Ленина в Бердске, а половину дня и вовсе пробка в 6 рядов... И ели выглядят превосходно.
http://sibkray.ru/news/1/710990/

Проблема бердских елок в поливе и несвоевременных сроках посадки.
prado, 25 июня 2015 08:31
поливать нало как следует. а то был сведетелем в этот момент как машина презжала и поливла..)))) у меня сын и то больше писает )))) чем они воды расходуют на одну елку )))...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования