Разрешение на строительство «Бердского острога» получит бизнесмен Илющенко летом 2015 года

Стройка туристического центра начнется в этом году. По неофициальной информации, область готова выделить на «Бердский острог» 30 млн рублей, но в мэрии Бердска это опровергают.

Разрешение на строительство «Бердского острога» получит бизнесмен Илющенко летом 2015 года
«Бердский острог» пока существует только на бумаге

Строительство комплекса «Бердский острог» начнется уже в этом году. Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» 26 июня пресс-служба администрации Бердска со ссылкой на замглавы по строительству Наталью Беликову, бизнесмен Александр Илющенко, который занимается проектом, подал в администрацию заявление о выдаче ему разрешения на строительство. Сейчас проект «Бердского острога» проходит государственные экспертизы. Вероятно, уже в июле Илющенко получит согласие на стройку. По информации Беликовой, предприниматель намерен начать строительство в этом году.

Напомним, комплекс «Бердский острог» должен включить в себя ремесленные кружки и исторические экспозиции. По задумке он будет привлекать туристов, а также местных жителей. «Бердский острог» появится на берегу Бердского залива, недалеко от парка «Ремикс». Он станет не только еще одним центром культуры города, но и своеобразным памятником того самого загадочного острога, с которого начался Бердск.

24 июня инициативная группа «Наукоград Лаврентьев» направила письмо на имя Михайлова, в котором говорилось о перспективах строительства «Бердского острога». В частности, авторы письма, ссылаясь на собственные источники в областном правительстве, заявили, что региональная власть готова выделить порядка 30 млн рублей на проект. Но, по словам авторов, для этого нужен утвержденный план подготовки к празднованию 300-летия Бердска. А его якобы нет.

Однако начальник управления экономразвития Татьяна Сергеева рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что в мэрию информация о финансировании «Бердского острога» в размере 30 млн рублей не поступала.

Один из членов «Наукограда Лаврентьева» — архитектор Николай Винников пояснил «Курьер. Среда. Бердск», что хочет выяснить, появится ли вообще «Бердский острог» и когда. До сих пор чиновники не могут дать общественникам внятного ответа. А Илющенко, по мнению Винникова, «играет в какую-то странную игру».

— Как строитель я понимаю, что «Бердского острога» уже не будет. Насколько я помню, у Илющенко была тема на 2,3 млрд рублей (столько стоит комплекс «Город лидеров», куда включен проект «Бердский острог»). Пусть даже на острог заложено 1 млрд рублей. За такое время миллиард освоить нереально! Вон, космодром «Восточный», и то идет очень тяжело! А мы с 2009 года этот острог тронуть с места не можем. Или этот так задумано? Пилить, делить, и так далее…

Винников напоминает, что проект «Бердский острог» в свое время поддержал экс-губернатор Василий Юрченко. Но он ушел. И с тех пор затишье, сетует Николай Иванович. Чтобы добиться правды, архитектор вместе со своими соратниками вступил в переписку с чиновниками. Ответы он намерен передавать в СМИ.

На данный момент «Курьер. Среда. Бердск» не удалось выяснить, утвержден ли план мероприятий к 300-летию Бердска и вошел ли туда «Бердский острог». Но, по информации из осведомленных источников, план утверждается только тогда, когда область дает финансирование, а не наоборот.
Редакция «Курьера» направила запрос вице-губернатору Новосибирской области Анатолию Соболеву, который возглавляет оргкомитет по празднованию юбилея Бердска. Ответы мы обязательно опубликуем.

Получить комментарии от Александра Илющенко не удалось.

Разрешение на строительство «Бердского острога» получит бизнесмен Илющенко летом 2015 года

Мнение читателей
0
6
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Появится ли «Бердский острог»?

гость, 26 июня 2015 17:11
НВР: да не дай Бог!
а что то типа референдума - голосования -опроса бердчан по этому мнению не будет? их мнения об этом участке берега никто спрашивать не будет?
я понимаю, что сейчас везде рулит бабло...но не до такой же степени ...
бердский острог -это фактически прямой запрет на свободный берег и окончательная утрата надежды на бердскую набережную ...
пустили свинью в огород,называется ....
пенсионер, 27 июня 2015 22:28
Свинью не просто "пустили" - свинью наградили за участие в съёмках!
Как - никак КПРФ в Бредске помог завалить...
Педросы умеют быть благодарными!!!
Назарка, 26 июня 2015 17:14
Вот Винников молодец
Что то делает постоянно
Удачи Николай Иванович
Правильной дорогой идёте
Аноним, 26 июня 2015 17:24
Скурили они тот план
беспартийный, 26 июня 2015 17:45
А разве жители г.Бердска выражали свое доверие Илющенко на использование денег, выделяемых для празднования 300-летия Бердска? Пусть деньги берет из тех своих денег, которые он получает за использование арендуемых земельных участков .
Дмитрий Таблеткин, 26 июня 2015 18:20
Да-да, и Путин его поддерживал и сам Аллах благославлял... Помним...
https://kurer-sreda.ru/2013/11/30/123485
Аноним, 26 июня 2015 19:12
Вот и славненько!
111, 27 июня 2015 01:24
"Бред сивой кобыли" жалкое подобие оправдания на не строительство бердского острога
Светлана, 27 июня 2015 12:57
В Бердске как воздуха не хватает рабочих мест, неужели это не очевидно? Бердску нужен не острог, а завод.
Гость, 27 июня 2015 14:53
Острог - или сизо! - Бердску тоже край как нужны! И толковые "органы", которые позаботятся о заполнении!
Да ладно..., 27 июня 2015 21:53
Можно попытаться спрогнозировать, от кого будут следующие письма: оргкомитет фестиваля молодежных талантов "Алло, мы ищем Алёшу", ансамбль "Чешем гусли", инициативная рабочая группа "Лапти Ермака"... Илющенко не мытьем, так катаньем пытается найти дорогу к бюджетной кормушке! В сентябре выборы в облсовет и, думаю, вся го песня на этом закончится! И про "острог", и про "город лидеров"
Стрелец, 27 июня 2015 23:01
Господин Ильющенко. Вы луче на своих собственных землях стройте свой ВТОРОЙ корпус "Сказки" и забудте про Острог ,а Берег оставьте Людям. С нас хватило и ВАШЕЙ набережной по самые УШИ.
Да и корабли уберите ,здесь не ремонтная база.
Гость, 28 июня 2015 11:28
А чего Бадьин вдруг засуетился?! Письма начал писать губернатору?! Ну не выделили и не выделили! "Вот такая повестка!"
Алексин, 28 июня 2015 11:44
Слишком много фантазий с Бердским острогом. Но надо просто трезво оценить и принять правильное решение. В острог люди валом не повалят. Появятся единицы, так как нечего показывать туристам в Бердске. Достопримечательностей недостаточно, да и их историческая значимость незаметна. Отсюда вывод. Средства бюджета будут потрачены бездарно. Но дельцы наживутся на этой афере. Давая добро на строительство острога, Жрченко, наверное, имел личные планы. А если Илющенко так радеет за острог, то ему и флаг в руки. Пускай строит за счет собственных средств и облагораживает, и прославляет Бердск.
Гость, 28 июня 2015 14:45
Зато окончательно похоронят "Бердскую набережную"! А жаль!
В каждом городе у реки, озера или моря есть набережная! Но не в Бердске! Тем более с нашими депутатами и админкой временщиков!
РОДНОВЕР, 28 июня 2015 13:14
Вот они воры в загоне зашевелились!
пенсионер, 29 июня 2015 07:52
Будет строить покомфортней... ему там сидеть... вообще-то давно надо было... и Линёвское СИЗО бы подошло... там бы ему сразу шею свернули с Ильёй в одной камере.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования