В 1,3 млн рублей обойдется спасение от грунтовых вод частного сектора Бердска

Если в сентябре депутаты дадут добро на финансирование проекта на отведение грунтовых вод от домов бердчан, он будет готов уже к концу года.

% name% title
В начале июня насосы качали воду на подтопляемых участках день и ночь

Стоимость проекта по водоотведению грунтовых вод в частном секторе Бердска в районе улиц Искитимской, Гагарина, Мира, Толбухина и других, расположенных рядом, обойдется, по приблизительной оценке, в 1,3 мдн рублей.

Жители указанного района уже много лет страдают от подтопления грунтовыми водами. Но особенно им досталось этой весной и летом. Огороды залила вода, уничтожив все посадки на приусадебных участках. День и ночь бердчанам приходилось качать воду из подполов и погребов. От постоянной влаги разрушаются дома, проваливаются туалеты. Владельцы частных подворий вынуждены покупать погреба в кооперативах, так как у них они давно затоплены и разрушены.

До этой весны с подтоплениями жители боролись своими силами. Правда, обращались к депутатам с этой проблемой, но они им не помогли. В мае бердчане решили идти со своей бедой в бердскую администрацию.

О проблеме многолетних подтоплений, напомним, «Курьер. Среда. Бердск» в конце мая сообщил житель ул. Толбухина Александр Контаев. После обращения в редакцию бердчане отправились на прием к вице-мэру по ЖКХ Сергею Носову. Он выслушал горожан и пообещал в течение месяца (в конце июня) дать ответ.

С владельцами подтопляемых участков в начале июня встретился и. о. главы Бердска Андрей Михайлов, чиновники и коммунальщики. Приняли решение, что силами управления ЖКХ будут откачивать воду на усадьбах бердчан. Перед управлением капитального строительства (УКС) поставили задачу разработать схему отвода грунтовых вод.

Коммунальщики в течение двух недель ежедневно откачивали воду на особо подтопляемых участках частного сектора. Новосибирские проектировщики, занимающиеся геомониторингом, по данной проблеме приезжали в Бердск 19 и 22 июня. Сегодня, 26 июня, уже определена примерная стоимость проектных работ — 1,3 млн рублей.

По словам директора УКСа Алексея Егошина, они уже отправили заявку на выделение денежных средств на проектирование в горадминистрацию. Этот вопрос рассмотрят в сентябре на очередной сессии бердского Совета депутатов. При условии финансирования в конце года проект будет готов, отмечает Алексей Николаевич. И уже тогда будет определена окончательная стоимость работ по водоотведению.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справятся с грунтовыми водами?

Аноним, 26 июня 2015 18:00
А работы сколько будут стоить?
Аноним, 26 июня 2015 19:10
А чего не пустить на это деньги, которые заложили на ремонт кабинета главы?
АГГА, 27 июня 2015 20:28
Был уже проект. Его лет 15 назад, еще при Стахееве делали. Или незадолго до него. Я тогда в этом районе жил. Мы встречались тогда со СТахеевым. Он говорил, что проект давно есть, рассказывал, что по этому проекту что-то штук пять дренажных колодцев (кажется так называется, хотя могу ошибаться) нужно было сделать, объединить их в общую сеть и вывести в канализацию. Но он же говорил, что там не на один десяток миллионов затрат (это по тем-то деньгам). Что мало того, что эти дренажные колодцы - штука дико дорогая, так еще и два из них по проекту должны быть четко под дорогами. Один вроде под перекрестком Красная Сибирь-Рогачева. А еще говорил, что систему канализации в этом районе надо под этот проект переделывать, иначе в периоды максимальной нагрузки она будет не справляться, и тупо не будет работать. А то и в обратную сторону пойдет. Только не из дренажной системы, а в дома.
МОгу что-то путать (давно разговаривали, я из этого района уехал и разговор не вспоминал), но суть была та. Архивы поднимать надо, короче. Сдается мне, от тех проектов толку больше, чем от того, что сейчас напроектируют. Да и деньги платить не придется.
худой, 29 июня 2015 08:45
Ну 15лет назад техника, которая прокладывает трубы методом прокола, еще не была так распространена - это первое. Есть еще геологические методы понижения грунтовых вод, то есть отвод верхних водоносных слоев в более низкие. За 15 лет много чего изменилось, если есть старые разработки, то они в помощь. Думаю потратить деньги на водопонижение гораздо нужнее чем ставить на каждом углу светофоры.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования