Возмещения ущерба за незаконное обвинение требует депутат Голубев из Бердска

Суд оправдал братьев Голубевых по одной статье, в связи с чем они имеют право на реабилитацию и компенсацию затрат из казны РФ.

Возмещения ущерба за незаконное обвинение требует депутат Голубев из Бердска
Владимир Голубев во время суда находился под подпиской о невыезде

Сегодня, 29 июня, в бердском горсуде рассматривают заявление местного депутата и бизнесмена Владимира Голубева о возмещении вреда незаконно обвиненному. Голубев, осужденный за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК, оправдан по статье 217-й «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Следствию не удалось убедить суд, что подпольный нефтезавод представлял опасность для окружающих.

В приговоре так и было указано, что в этой части осужденный Голубев имеет право на реабилитацию. Чем он, по словам его адвоката Геннадия Шишебарова, и решил воспользоваться. Владимир Алексеевич может рассчитывать на возмещение части финансовых затрат на защиту. Но размер компенсации решает судья.

Геннадий Александрович отказался называть суммы адвокатских гонораров, тем более, что он был не единственный защитник у Голубева. Но наказание по статье, по которой депутата и предпринимателя оправдали, не очень суровое — штраф до 80 000 рублей, ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— Он платил деньги адвокатам и соответственно в той части, где он понес расходы по этой статье незаконного обвинения, через суд в соответствии с законом требует компенсации расходов, — пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Шишебаров.

Он рассказал, что помогал Владимиру Голубеву составлять заявление о реабилитации. И отметил, что это далеко не первый случай в его адвокатской практике, когда людей оправдывают и прекращают уголовное преследование и они получали в связи с этим компенсацию.

По словам Геннадия Шишебарова, получение денег за незаконное обвинение — процесс быстрый. На основании судебного решения реабилитированный получает исполнительный лист и возмещает все расходы с учетом индексации согласно уровню инфляции. Впрочем, в течение 10 дней Минфин имеет право обжаловать решение суда. Если этого не произошло, то государство в течение 3 месяцев перечисляет деньги на счет незаконно обвиненного.

— Ущерб возмещает государство из казны Российской Федерации, поскольку ущерб гражданину причинил федеральный орган — в данном случае следствие, — уточнил адвокат.

Напомним, что Владимир Голубев признан виновным в организации незаконного бизнеса. Суд приговорил его к лишению свободы на срок 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в размере 75 000 рублей. Апелляционный суд, сняв с подсудимого одну статью, в остальном оставил решение бердского суда. Приговор вступил в законную силу 16 мая.

Впрочем, Владимира Голубева, как и его брата и подельника Виктора Алексеевича, амнистировали в честь 70-летия Победы. Поэтому до колонии братья Голубевы не доехали.

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
2
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько вернут?

Глафира, 29 июня 2015 16:48
Вообще у братьев совести нет. Хозяева мира блин!
Олег, 29 июня 2015 16:59
А совесть причем?Если кто то пернул то заразил окружающюю среду,значит в тюрьму его пирдуна.Государству ПОРА уже отвечать за свой БЕСПРИДЕЛ.
Главпоп, 30 июня 2015 06:23
Беспредел это то, что твои любимые братцы творят!
zizou, 29 июня 2015 17:06
(УДАЛЕНО)
Ира, 29 июня 2015 17:06
Т.е. подпольный нефтезавод все-таки был, но все на нем было безопасно и вот поэтому нужно еще и компенсировать затраты?! Ничего себе закрутили.
Преступление совершили,но аккуратненько так...)))
Аноним, 29 июня 2015 17:15
А за чеченские самовары сколько крови пролито...
Эрвин, 29 июня 2015 17:27
Главный смысл человеческой жизни- полезность.
С позиций полезности все люди делятся на ценных и малоценных. Ценные- живут для людей, для общего блага, малоценные- для себя.Имхо
Гость, 29 июня 2015 21:08
майн камф перечитал на сон грядущий?
Эрвин, 29 июня 2015 21:14
наизусть знаю
Санитар, 29 июня 2015 17:29
А что здесь зазорного? Суд отменил обвинение по статье, дальше реабилитация по этой статье. У следователей был целый год для доказательства вины, причем к делу были подключены лучшие( по данным опубликованным по ходу следствия) кадры. Ну не шмогли. Извините, верните доброе имя.
01313, 29 июня 2015 17:47
Снова валим все в одну кучу.Страшное преступление совершили братья,если их наказали штрафом в 75т.рублей.Очуметь.Суд снял с людей часть обвинения,так почемувы Глафира считаете ,что их "то есть,людей ,народ,а они то же народ," можно иметь,как захочется кому то.Нет пусть вот этот "кому то захочется." то же получит по загривку.Кто занимается хоть маломальским бизнесом тот понимает,что докопаться до каких либо нарушений со стороны предпринимателя,это легко и просто.Убытка от их нарушений ноль,штраф минимальный,это решения суда.Будим уважать решения суда,я обращаюсь к вам,свободолюбивые вы наши комментаторы.
гость, 29 июня 2015 17:48
воровали....., но безопасно! - ????
Cерый, 29 июня 2015 20:15
О...ть, мы им еще должны?!
Справедливая, 29 июня 2015 22:06
Думаю,что иск не удовлетворят. Удовлетворяют при полном оправдании, а он признан виновным и получил наказание.
ичо, 29 июня 2015 22:42
эх Вова ничему тебя жизнь не учит.
гражданин, 30 июня 2015 00:06
суд погорячился, когда оправдал
55, 30 июня 2015 09:43
Глеба Жеглова и Володи Шарапова жаль нет
Алексин, 30 июня 2015 18:05
А какой он понес ущерб? Суд осудил, но амнистировали по Закону об амнистии. Если бы вообще не осудили, признали невиновным, то и флаг в руки. А в данной ситуации не может быть речи о возмещении ущерба. Ведь его нет. Преступление совершено, доказано, приговор вступил в законную силу. А вообще то возмещение надо производить за счет бюджета с последующим предъявлением регрессного иска и возмещать бюджету за счет виновного. Тогда безобразий будет меньше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования