Сами убирать лес на берегу по договору с властью решили жители Бердска

Жильцы домов у пляжа «Старый Бердск» отняли у отеля «Крона» право на уборку участка городского леса на побережье Обского моря.

Сами убирать лес на берегу по договору с властью решили жители Бердска
Только благодаря активистам общественной организации «Старый Бердск» на пляж перестали заезжать автомобили и ставить палатки туристы, уверяет Наталья Булавченко

Ждут согласования договора на уборку территории участка леса, расположенного рядом с пляжем «Старый Бердск», инициативные жители Бердска.

Активисты общественной организации «Старый Бердск» и другие жители домов №34 и 37 на территории бывшего Бердского дома отдыха после того, как отель «Крона» построил на пляже ресторан и занялся деятельностью на участке городских лесов, объявили войну бизнесу. Они были уверены, что постепенно от уборки леса и пляжа (на эту деятельность был заключен договор между «Кроной» и бердской мэрией) spa-отель дойдет до их захвата.

После нескольких обращений в администрацию города и в горсовет, 23 июня на побережье Обского моря депутаты провели выездное заседание. Члены депутатского комитета по промышленности и ЖКХ Нина Железняк, Елена Белова, Николай Бауэр, а также начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова и вице-мэр по строительству Наталья Беликова изучили ситуацию на месте. Как раз в этот день рабочие «Кроны» скосили часть травы и подлеска на вверенной им для уборки территории городского леса.

Представители «Кроны» объясняли, что скосили в лесу траву для того, чтобы отдыхающим было удобно ходить. Однако у депутатов такое объяснение вызвало недоумение: что, тогда по всем бердским лесам нужно скашивать траву.

Немало нареканий со стороны жителей вызвал и договор на уборку пляжа и леса, заключенный между «Кроной» и горадминистрацией. Жители утверждали, что больше 10 лет они сами убирали здесь. Почему договор на уборку мусора не заключают с жителями, задавали вопрос бердчане. И устроили скандал.

В конце встречи Наталья Беликова заявила, что согласна расторгнуть договор с «Кроной» и заключить его с жителями на тех же условиях.

Уже на следующий день, 24 июня, бердчане отправились в мэрию и написали заявление с пожеланием взять на себя обязанности по уборке леса, сообщает жительница дома, расположенного рядом с «Кроной», Наталья Булавченко. Документы передали Светлане Шерстобитовой. Теперь они проходят процедуру согласования.

Только в понедельник, 29 июня, жителям удалось остановить деятельность рабочих «Кроны» по скосу травы в городском лесу. Активисты буквально выгоняли их из леса. Видимо устное сообщение о прекращении договора на уборку территории на руководство «Кроны» не подействовало, предполагает Наталья Николаевна.

— Если бы мы не сопротивлялись, этого леса уже не было бы, — уверена Наталья Николаевна. — Жители настроены очень серьезно. Мы поселились здесь не просто так, мы приехали сюда жить. Чтобы дети и внуки приезжали к нам отдыхать. Мы дорожим и лесом, и пляжем. И берем на себя задачу сохранить часть городского леса как экосистему.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поддерживаете позицию жителей?

см, 02 июля 2015 13:03
Жители молодцы!!!
Мамочка сыночка, 02 июля 2015 13:07
полностью поддерживаю
Организатор, 02 июля 2015 13:08
Вот молодцы! ляха-муха везде б так!
Мария, 02 июля 2015 14:45
Прям святая !!!!
алексей, 02 июля 2015 15:02
да забьют они на уборку - будет, что на камнях и чайке, крона то уборку ради гостей и прибыли наводила, а эти - как собака на сене
Аноним, 02 июля 2015 16:01
В конце встречи Наталья Беликова заявила, что согласна расторгнуть договор с «Кроной» и заключить его с жителями на тех же условиях.
Администрация "Кроны", ужин был без спиртного?
Аноним, 02 июля 2015 16:13
до жильцов довели в какие деньги им будет обходится уборка или опять поорали а как денюжки платить пусть город поможет
БЕРДЧАНИН, 02 июля 2015 16:34
Интересно спросить администрацию на сколько жителей хватит на уборку на день на два с кого спрашивать с тех кто больше всех требовал А после с кого спрашивать когда бросят уборку и нагнуть будет некого А вот с Кроны и спросить можно и нагнуть А с этой голи перекатной что взять одни обещания и только Разумней будет тем от дать у которых есть деньги и возможность и спросить можно
Макс, 02 июля 2015 23:16
Как-то до этого хватало же и сил, и средств. Лес сам о себе позаботится без "бизнеса".
наТАХА, 02 июля 2015 18:39
Живу в 34-ом доме. Забор сами поставили вокруг леса (лес на отдыхе не мешайте ему),каждый год весной убираем пляж,после работы не могу сказать что все жители выходят и убирают пляж в сезон,но часто встречаю вечером соседей которые поливают сосны и ели. Так что это очень позитивная мысль!
Mel, 03 июля 2015 01:08
Лес на отдыхе...с одной стороны правильно, но с другой..они опять же о себе думают, в первую очередь..они там живут. А я хочу с комфортом отдыхать. Чтобы было где оставить машину, где перекусить и мусор выбросить, в туалет сходить. Если бы позаботиться о пред подготовке..поставьте контейнера и мусора станет меньше, а не после...вы тут .., а мы приберем. Это в корне неверная трактовка. И городская администрация - деньги то почему не научились зарабатывать.? Тех же туристов пускать? Надо всего лишь им место обустроить для стоянок, туалет сделать ..а у нас как всегда ЗАПРЕТИТЬ!!!! А где развитие?
Аноним, 03 июля 2015 12:50
По кадастру посмотрите сколько стоит землица, и всё встанет на свои места. А с упырями которые заезжают на пляж на авто, снимать на видео и придавать ГЛАСНОСТИ, всеми дозволенными средствами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования