За коммерческий подкуп в 300 000 рублей судят в Бердске бизнесмена из Новосибирска

Олег Деханов, по версии следствия, требовал 10% контракта за отказ от участия в аукционе на ремонт в детсаду Барабинска. Передача денег прошла в бердском пансионате «Лесная сказка».

За коммерческий подкуп в 300 000 рублей судят в Бердске бизнесмена из Новосибирска
Судить коммерсанта будут в Бердске

В суд передано уголовное дело против новосибирского коммерсанта, которого обвиняют в незаконной сделке с конкурентом. 30 июня материалы поступили в Бердский городской суд.

На скамье подсудимых — исполнительный директор ООО «Энергострой» Олег Деханов. В декабре 2014 года эта фирма участвовала в аукционе на благоустройство территории в новом детском саду в Барабинске. Также заявку на этот конкурс подала еще одна компания — НПО «Дюма».

По версии следствия, Деханов обратился к представителю «Дюма» и сказал, что за 10% суммы контракта готов отказаться от участия в аукционе. В противном же случае Деханов грозился «перебить» цену оппонента более низкой.

Представитель компании «Дюма» записал этот разговор на диктофон и передал аудиофайл в отдел по противодействию коррупции (ОЭБиПК) при областном МВД. Однако от сделки он не отказался, чтобы в дальнейшем фиксировать преступные действия Деханова.

Зимой 2014-го «Энергострой» вышел из аукциона. Компания «Дюма» победила, добросовестно выполнила работы в детсаду и получила за это около 6 млн рублей. Деханову должно было достаться 535 000 рублей, о чем он постоянно напоминал потерпевшему.

В итоге бизнесмены условились встретиться в Бердске 24 апреля 2015 года. Представитель «Дюма» пообещал передать Деханову 300 000 рублей. Встреча проходила в пансионате «Лесная сказка», в каминном зале. Как только обвиняемый получил деньги, его задержали с поличным.

Деханова будут судить по ч. 3 ст. 204 УК РФ — коммерческий подкуп. Это преступление приравнивается ко взятке. Разница лишь в том, что деньги получает не чиновник и не госслужащий, а бизнесмен. В России очень редко возбуждают дела по этой статье, поскольку коммерсантам при обращении в СКР приходится «сливать» преступные схемы, проверенные годами.

Расследованием «редкого» преступления занимался СО по Бердску СКР — по месту совершения преступления. Деханову грозит до 7 лет тюрьмы и штраф в 40-кратном размере от полученной суммы подкупа.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бизнес бывает честным?

Да ладно!, 02 июля 2015 13:37
Почему-то взятки передаются во владениях депутат Илющенко... "Ремикс", "Лесная сказка"...
РОДНОВЕР, 02 июля 2015 14:50
Да стоит задуматься на кого работает это схема и опасаться этих мест и людей и определяется это как подлость!Лихоимство.
Элина, 04 августа 2015 10:41
Я очевидец событий, и все было не так. Так называемая "Дюма" он же "РусКит" в лице Горина тупо подставили Деханова, заработав "честно" 6 млн.. Он не хочет вернуть деньги которые "честно" выиграл. Сейчас посмотрите любой аукцион строительный, там опускают в среднем 25%, а зачастую и все 40%. Вот и считайте за какую сумму "честный" бизнесмен Горин - директор "РусКит" сдал своего коллегу. Лично нашей компании эта "честная" компания должна всего то 100т.р. Но видя опыт Деханова, а мы с ним сталкивались в офисе Горина, мы пошли в суд. Делайте выводы сами. И не Деханов предложил Горину откат, а наоборот, обосновывая это тем, что работы уже сделаны. И звучало это как просьба о помощи в обмен на вознаграждение. А когда пришло время рассчитываться - видно стало жалко денег. Так что уважаемые строители БЕРЕГИТЕСЬ - ГОРИНА МАКСИМА
Элина, 04 августа 2015 10:43
И к сведению - Деханов О.В. вдовец, воспитывает один двоих детейи Горин хотел этого человека посадить на 7 лет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования