Первого пьяного водителя, которому грозит тюрьма, задержали в Новосибирске

В первые часы 1 июля, когда вступили в силу поправки в ПДД и УК РФ, 22-летний автомобилист ехал после застолья — обмывал машину знакомой. И попался инспекторам ГИБДД.

% name% title
У бердских инспекторов ГИБДД всегда наготове алкотестер

Первого пьяного водителя, который может сесть в тюрьму по новым правилам, задержали в Новосибирске 1 июля. В этот день, напомним, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в отношении повторно пойманных за рулем нетрезвых водителей будет возбуждаться уголовное дело.

В ночь на 2 июля в Новосибирске поймали такого нарушителя. 22-летний молодой человек признался, что «обмывал» машину знакомой, сообщил корреспонденту Сиб.фм старший инспектор отдела пропаганды областного управления ГИБДД Алексей Толочный.

Инспекторы задержали нарушителя около 2:00 в Ленинском районе. Он не отрицал, что пьян, он пояснил правоохранителям, что ехал навестить бывшую жену после застолья. Выяснилось, что задержанного уже лишали права управления за пьяную езду на 1,5 года. Смомента истечения наказания прошло менее года.

По новому законодательству эти обстоятельства послужили причиной для возбуждения уголовного дела. Нарушитель о вступивших в силу несколько часов назад изменениях ничего не знал.

- За первое полугодие 2015 года мы поймали таких водителей чуть более 300. Конечно, надеемся, что теперь таких случаев будет меньше, — прокомментировал Толочный.
Он не уверен, что это первый случай в стране, однако, согласно сводкам ГИБДД, по всей вероятности, это так.

По информации регионального управления ГИБДД, за 1 июля в Новосибирской области выявлено 30 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 23 автомобилиста отказались от прохождения медосвидетельствования. 2 июля таких нарушителей было гораздо меньше: 21 пьяный и 12, отказавшихся дуть в алкотестер.

Отказ человека за рулем от медицинского освидетельствования теперь приравнивается к состоянию опьянения. Санкция новой статьи грозит лишением свободы на срок до 2 лет, либо штрафом до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2лет.

Также уголовное преследование грозит водителям, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц.

Мнение читателей
4
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Станет меньше пьяных за рулем?

Евгений, 03 июля 2015 13:11
Абалдеть! Ну как вот в мозгах укладывается, что можно ехать пьяным? Вызови такси уже тогда!
о времена! о нравы!, 03 июля 2015 15:26
а в тюрьме места будут?
Сталин, 03 июля 2015 15:41
привет 37 год!
так вышло, 03 июля 2015 15:56
Сажать нужно после первого раза, по статистке - "горбатого могила не исправит". Ура... давно нужно было вводить жесткую ответственность.
Госдэп США, 03 июля 2015 16:10
давай сразу расстрел!
я повторюсь,в США можно гонять бухим до 0.9 пром
по статистики ДТП при население в 350 млн ниже.чем в РФ
Гость, 03 июля 2015 16:29
В США теперь можно гомикам бракосочетаться, и много еще что есть. А у нас не США
так вышло, 03 июля 2015 16:34
В нашей стране народ не соблюдает закон, мы не законопослушны в отличии ль США. Наш народ меры не знает, хоть сколько промилле разреши! В Германии, если у пьяного велосипедиста, есть вод.удостоверение, его штрафуют от 500-800 евро. так, как он потенциально может сесть за руль в алк.опьянении. А если просто велосипедист, то штрафуют от 100-200евро, так он пьяным может создать потенциально аварийную ситуацию.
так вышло, 03 июля 2015 16:37
У нас родители (дегенераты) покупают детям мокики, потенциально обрекая их на получение травм, а в США или в европейской стране, за такое могут лишить родительских прав.
я, 03 июля 2015 18:18
Родители думают,что их дети самые умные, вплоть до того,что могут управлять транспортом, даже в столь юном возрасте ,но не понимают ,что у глупых родителей дети ,зачастую, такие же!!!
Collibry, 03 июля 2015 22:08
так пусть в США гоняют бухие. Вы можете тоже ехать туда и гонять
Наташа, 03 июля 2015 23:04
Думаю сейчас снизится количество пьянства за рулем все таки не каждый сможет достать 300000 р или сесть на 2 года многие начнут задумываться! Давно бы так!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования